Диета при сердечно сосудистых заболеваниях – важное условие предотвращения инфаркта

Назначение диет в медучреждении

Ранее в нашей стране для лечебного питания больных использовалась система номерных диет по Певзнеру. В настоящее время в соответствии с требованиями российского законодательства, Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2013), все диеты номерной системы объединены в систему вариантов стандартных диет.

Согласно требованиям приказа № 330 для лечения в медицинских организациях больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) (ранее — диета № 10).

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при наличии избыточного веса положен вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД) (ранее — диета № 10с). Такие заболевания, как ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухающего обострения, являются показаниями к назначению варианта диеты с повышенным количеством белка (ВБД) (ранее — диета № 10б).

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях строго дифференцирована, поэтому наряду с вариантами стандартных диет в медицинских организациях используются специализированные диеты (бессолевая диета и др.), специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда), разгрузочные диеты (рисово-компотная, фруктово-овощные, ягодные и др.). Из состава этих диет могут быть исключены те или иные продукты питания, в зависимости от заболевания и состояния пациента.

Применяемые ранее диеты по Певзнеру в данном случае служат рекомендациями по исключению ряда традиционных продуктов питания, применению тех или иных методов кулинарной обработки продуктов питания и приготовлению диетических блюд при составлении специализированных диет и специальных рационов, которые разрабатываются на основании шести стандартных наборов продуктов питания, утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.06.

2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», и рассматриваются на Совете по лечебному питанию конкретного медицинского учреждения. Применение специализированной диеты, специального рациона возможно только после утверждения руководителем медорганизации. В эти диеты должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие (СБКС) и витаминно-минеральные комплексы (ВМК), введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания.

Сердечно-сосудистые заболевания относятся к социально-значимым заболеваниям, влияющим на демографическую ситуацию в стране. Например, ишемическая болезнь сердца может привести к развитию инфаркта миокарда — заболевания, которое до настоящего времени сопровождается высокой летальностью. Тем не менее, нынешняя медицина располагает современными методами не только лечения, но и ранней профилактики этих недугов.

Один из них — эффективная диетотерапия и диетопрофилактика. Особенность назначения диеты для больного, находящегося на лечении в медорганизации, или для пациента, находящегося на амбулаторном лечении после выписки из стационара, заключается в том, что существует ряд ограничений, правил выбора традиционных пищевых продуктов и необходимость введения специализированных продуктов лечебного питания, позволяющих сократить содержание холестерина и насыщенных жиров.

Природный состав и калорийность

Барбарис (Berberis vulgaris) часто еще называют «кислым терном», «кислянкой», «кислицей» и др. Уникальным химическим составом и, соответственно, лечебными свойствами обладают все органы растения. В них содержатся:

  • около 11 алкалоидов. Барбарис выделяет высокое содержание берберина (это его главная характеристика), а также пальмитина, берберрубина, колумбанина, бербамина и др.;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • лютеин;
  • кумарин;
  • жирные масла барбариса (в семенах — 15 %);
  • желтый пигмент (краситель);
  • пектин;
  • витамины (Р, Е, В1, С, ВВ, В2, каротин и др.);
  • кислоты (аскорбиновая, винная, лимонная, яблочная);
  • фруктоза, глюкоза.

Энергетическая ценность составляет 29,6 ккал в 100 г.

При лечении врожденных пороков сердца, после шунтирования, кардиопатии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется такой химический состав диеты с дополнительными веществами:

  1. 1/4 часть меню состоит из легкоусвояемого белка.
  2. 1/3 часть потребности организма в жирах дополняется растительным маслом. В таком масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют улучшению ритмичных сокращений сердца.
  3. Рацион должен содержать полезные «сердечные» вещества, это калий, кальций и марганец. Для этого пациенту предлагают фрукты в любом виде, печеный картофель, молоко, овсянку, гречку или пшеничную кашу.
  4. Соль из рациона практически исключают. Она задерживает воду в организме, что плохо сказывает на работе сердца.

Отметим, что при отечности, которая сопровождает заболевание сердца, может быть назначена калиевая диета (соотношение калия к соли 8:1 соответственно). Для заболеваний, протекающих стандартно, рекомендуются диеты № 10, № 10с, № 10и.

Наличие целого ряда свойств обусловлена богатым природным составом растения. Обогащены полезными веществами абсолютно все части растения: его плоды, листья, кора и корневище.

Также плоды растения богаты витамином С, А, В1, В2, РР и каротином. Среди микро- и макроэлементов огромное содержания натрия, калия, кальция, железа, магния и фосфора. Корни барбариса содержат высокое количество витамина С и Е.

В плодах барбариса содержится:

  • органическая кислота;
  • алкалоиды, в частности берберин; 
  • каратиноиды;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара: глюкоза, фруктоза;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • бета-каротин.

Листья барбариса представляют собой мощный антисептик. Также они обладают противовоспалительным эффектом. В них содержатся витамин Е, С, К, кислоты (яблочная и лимонная), смолистые и дубильные вещества, а также алкалоиды. В составе корней содержится 11 видов алкалоидов. Все это позволяет применять в лечебных целях все части кустарника.

Диета при сердечно сосудистых заболеваниях – важное условие предотвращения инфаркта

Ягоды барбариса обладают низкой калорийностью, потому этот продукт рекомендован к употреблению в период диет и похудения. В 100 г барбариса содержится всего 29 калорий.

Пищевая ценность барбариса: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 7,9 г.

Важно заметить, что сушенные ягоды барбариса не утрачивают своих свойств. Они сохраняют все питательные вещества и микроэлементы. Полезно употреблять такие сухофрукты в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в витаминах.

В созревших ягодах кустарника содержаться такие каратиноиды: ксантофилл, лютеин, зеаксантин, флавоксантин, хризантемаксантин, капсантин, ауроксантин и множество других. Также в состав плодов входят пектиновые и дубильные вещества, зола, органические кислоты, бета-каротин, микро- и макроэлементы, витамины группы С и Е.

В лиственной и корневой части растения содержится множество алкалоидов. Основные из них: колумбамин, пальматин, оксиакантин, ятрорицин и берберин. Помимо этого, листья содержат в себе витамины группы С, Е и К, каратиноиды, смолистые и дубильные вещества, а также лимонную и яблочную кислоту. Кора растения также содержит алкалоиды и смолистые и дубильные вещества, но их количество в несколько раз меньше, чем в лиственной и корневой части барбариса. Калорийность ягод составляет 29,6 ккал на 100 грамм.

Часть 1. ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ

Диета является первым этапом в лечении гиперлипидемии и важным звеном в лечении непосредственно ишемической болезни сердца. Выполнение диетических рекомендаций и адекватные физические нагрузки не только у людей молодого и среднего возраста, но и у пожилых пациентов самостоятельно приводят к снижению уровня липидов в крови и улучшению состояния больных.

Диета при сердечно сосудистых заболеваниях – важное условие предотвращения инфаркта

При правильных диетических рекомендациях и их длительном соблюдении у лиц пожилого и тем более старческого возраста удается в большинстве случаев только уменьшить уровень липидов крови. Нормализовать холестериновый обмен у этой категории больных только диетическими средствами практически невозможно.

К основным принципам диетотерапии атерогенных дислипидемий можно отнести:

  • Ограничение употребления жиров не более 30 % энергетической ценности суточного рациона. При этом желательно, чтобы доли насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров были равными.
  • Ограничение поступления холестерина с пищей до 300 мг/сут.
  • Увеличение потребления сложных углеводов растительной клетчатки с уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахара), причем в целом доля углеводов должна составлять 50–60 % от общей энергетической ценности рациона, из них только 7–10 % должны приходиться на долю легкоусвояемых, так называемых рафинированных углеводов.
  • Увеличение доли растительных белков в диете (не менее 50 %), из животных белков предпочтителен рыбный.
  • Контроль энергетической ценности рациона с учетом пола, возраста.
  • Достижение или поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела не более 25).
  • Существенное уменьшение потребления алкоголя, т. к. его большие дозы у пожилых людей кроме неблагоприятного влияния на многие обменные процессы представляют собой добавочный источник энергии.

Возможности современного лечения больных, страдающих повышенным артериальным давлением, чрезвычайно велики. Сегодня большинство людей с высоким артериальным давлением (АД) могут достигать нормального или почти нормального уровня АД при отсутствии или с минимальными побочными реакциями. Существует множество различных лекарственных препаратов, их комбинации, которые при длительном применении позволяют добиваться стойкой ремиссии.

Поиск оптимального препарата или их комбинация для данного пациента определяется характером течения заболевания, сопутствующей патологией, разумеется, возрастом больного, а также его материальными возможностями. В комплексном лечении артериальной гипертензии принципиально важны рекомендации больному об изменении его образа жизни. К ним относятся:

  • снижение массы тела при ее избыточности;
  • ограничение потребления алкоголя;
  • снижение или полный отказ от употребления кофеина;
  • увеличение физической активности;
  • ограничение потребления натрия (не более 6 г хлорида натрия в день);
  • поддержание адекватного потребления калия (за счет свежих фруктов и овощей);
  • потребление адекватного количества кальция и магния;
  • увеличение потребления пищевых волокон;
  • изменение поведенческих стереотипов (например, психологический тренинг, упражнения на расслабление и др.).

Независимо от типа, величины артериального давления, стадии течения артериальной гипертензии лечение начинается или проводится на фоне диеты и нормализации образа жизни. Еще Г. Ф. Ланг писал, что, несомненно, в лечении гипертонической болезни большое значение имеет диетотерапия в самом широком смысле слова.

С современных позиций в процессе диетического лечения даже на короткое время отпала необходимость переводить больных на «полуголодный» режим. Наоборот, специализированная бессолевая диета, содержащая 70 г белков, 60 г жиров и 400 г углеводов, обогащенная витаминами С, группы В, солями магния и липотропными веществами, при энергетической ценности в 2300 ккал является физиологически адекватной и патогенетически обоснованной для лечения больных с артериальной гипертензией при нормальной массе тела.

Рассматриваемая диета разрабатывается на основе диеты ОВД (основного варианта стандартной диеты). В соответствии с приказом № 395н в состав суточного набора продуктов на одного больного вводится смесь белковая композитная сухая в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» пациент получает 10,8 г полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка) в составе лечебного рациона.

Поскольку артериальная гипертензия часто сопровождается атеросклерозом, то в диете больных следует рекомендовать ограничивать животные жиры и легкоусвояемые углеводы. При сочетании у больных артериальной гипертензии с ожирением назначается редуцированная по энергетической ценности гипонатриевая диета, на фоне которой можно применять фруктово-овощные или ягодные разгрузочные дни (1000–1500 ккал), особенно летом.

Общее количество овощей может быть доведено до 1500 г/сут. Летом сушеные фрукты следует заменять свежими. Вместо овощной или фруктово-овощной диеты при ожирении 1–2 раза в неделю можно заменять гипонатриевую диету разгрузочной. Особо большое значение разгрузочные диеты имеют при гипертонических кризах. Все эти виды лечебных диет больные пожилого и старческого возраста переносят, как правило, хорошо.

При сочетании артериальной гипертензии с ишемической болезнью сердца назначают специализированную противоатеросклеротическую диету с ограничением соли и обогащением витаминами, солями магния и калия. При сочетании с сердечной недостаточностью корректируют специальный рацион — гипонатриевую диету заменяют калиевой.

Питание больных в остром периоде инфаркта миокарда и в последующие стадии различается, т. к. количественный и качественный состав продуктов может оказать неблагоприятное воздействие на течение заболевания: усилить или способствовать возникновению болевых приступов, аритмии, сердечной недостаточности, спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

При госпитализации больной с острым инфарктом миокарда уже может ожидать, что его обычный режим питания будет нарушен. Большое значение имеют характер и количество пищи, режим питания, а также объем потребляемой жидкости.

Ягоды барбариса: полезные свойства


Барбарис обладает уникальными лечебными свойствами благодаря своим уникальным комбинациям химических элементов.

Среди наиболее ценных свойств:

  • успокаивающее (оказывает мягкое седативное воздействие на организм);
  • мочегонное, потогонное (эффективно помогает при простуде);
  • желчевыводящее;
  • противовоспалительное (эффективно лечит расстройства мочеполовой системы);
  • антиокислительное (помогает при отравлениях, токсинах, освобождает от шлаков);
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее и иммуноподдерживающее;
  • противолейкозное и противораковое;

Спелые ягоды растения оказывают сильное влияние на иммунитет и способствуют его укреплению. В большинстве случаев ягоды замораживают до зимы, чтобы в зимний период поддерживать свой организм. Размороженные ягоды великолепно подходят для заваривания в виде чая.

Применение ветвей, корней и коры растения

При болезнях сердца использование трав не потребует от вас больших материальных затрат и при этом удивит своей эффективностью. Лекарственные растения имеют огромное значение для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для лечения сердечно-сосудистой системы используют: ландыш майский, горицвет весенний, наперстянку.

Диета при сердечно сосудистых заболеваниях – важное условие предотвращения инфаркта

В лечебных дозах они оказывают положительное влияние на сердце: ускоряют движение по кровеносным сосудам, увеличивают минутный объем крови, перегоняемой сердцем.

Эти эффекты лечения достигаются за счет воздействия на организм сердечных гликозидов, содержащихся в этих растениях. Но всегда следует помнить о том, что сердечные гликозиды – очень активные вещества и назначение их без веских оснований может сильно навредить.

Активные вещества, содержащиеся в боярышнике, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, повышают тонус миокарда, улучшают кровоснабжение сердца. Есть также лекарственные растения, которые способствуют расширению сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

Эффективные способы лечения питанием при болезнях сердца

Отличным допингом для сердца считается рыба. Врачами установлено, что если употреблять в своем рационе рыбу, хотя бы 5 раз в неделю, то вы улучшите память и сердечную мышцу. В рацион необходимо включать такую рыбу, как сельдь, скумбрия, форель, сардины, окунь и лосось.

Для вывода холестерина из организма и профилактики болезней сердца вам может помочь оливковое масло. Оно также улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта и придает коже упругость и молодость. Интересно, что оливковое масло не выделяет канцерогенных веществ при жарке на нем.

Полезен для сердца будет салат из свёклы и моркови. Этот салат хорош тем, что его можно готовить на несколько дней и хранить в холодильнике, при этом с ним ничего не случится. Чтобы салатик был вкуснее, можно добавить растительное либо оливковое масло. Учтите, что полезней для сердца будет употреблять салат до еды, а не во время неё.

Помимо всего прочего в свекле находятся хлор и калий, которые могут помочь почистить почки, печень и желчный пузырь. Морковный сок отлично чистит от шлаков всю кровеносную систему в организме. Такой салат поможет вам не только при болезнях сердца, но даже и при геморрое. Случается такое, что для организма свекла тяжела в пищеварении. В этом случае необходимо брать немного свеклы и добавлять в блюдо, ежедневно увеличивая понемногу количество свеклы в салате.

При разных заболеваниях сердца вам пригодится следующее народное средство. Подготовьте 20 сырых яиц. После чего варите их на протяжении 10 минут. После остывания яйца необходимо разделить на желтки и белки. Сложите желтки в тарелку добавьте к ним 200 мл оливкового масла и поставьте в духовку на полчаса.

Когда вы очень часто испытываете боль в области сердца, то вам может помочь следующее народное средство для исцеления хворей сердца. На протяжении 7 дней ежедневно, обедая, съедайте по 400-500 грамм кабачковой икры. После икры необходимо съесть 7 грецких орехов, стакан изюма и 50 грамм меда. Достоверно известно, что вышеперечисленные продукты полезны при болезнях сердечной мышцы, а принимая их, вы избавитесь от недуга.

Ниже мы приводим вам перечень растений, воздействующих на сердечно-сосудистую систему.

Астрагал пушистоцветный для терапии сердца

Астрагал пушистоцветный применяется в виде настоя для лечения хронической сердечной недостаточности, которая сопровождается тахикардией (увеличением сердечных сокращений в 1 мин), а также при венозном полнокровии внутренних органов и отеках; при лечении стенокардии, гипертонической болезни и сосудистых заболеваниях почек.

В результате лечения отмечаются увеличение скорости кровотока, исчезновение тахикардии, нормализация артериального давления, улучшение наполнения пульса, понижение венозного давления, увеличение диуреза. Сопровождается уменьшением отеков.

Кроме того, астрагал пушистоцветный можно применять для лечения сердечно-сосудистой недостаточности, которая сопровождается нарушением коронарного кровотока и приступами стенокардии.

Под влиянием активных веществ этого растения боли за грудиной уменьшаются, а иногда и проходят вовсе.

Положительное действие астрагал оказывает и при лечении острого и хронического нефрита. Назначают астрагал в виде настоя для употребления внутрь по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день; в виде микроклизм по 50-75 мл 1-2 раза в день.

Боярышник кроваво-красный — народное средство от сердца

Боярышник кроваво-красный снижает возбудимость сердечной мышцы, повышает ее сократимость, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает тахикардию (учащение сердечных сокращений в 1 мин) и аритмию (нарушение ритма сердечных сокращений, «перебои» в деятельности сердца), устраняет тягостные ощущения в области сердца.

Диета при сердечно сосудистых заболеваниях – важное условие предотвращения инфаркта

Боярышник применяют при вегетоневрозах, при нарушениях ритма сердечных сокращений, гипертонической болезни.

Боярышник снижает возбудимость центральной нервной системы, способствует к снижению кровяного давления в начальных стадиях гипертонической болезни, помогает при бессоннице, гипотиреозе. В виде настоя боярышник (3 ст. л. на 3 стакана кипятка) принимают по 1 стакану 3 раза в день при головокружении, при сердечных заболеваниях, при удушье и в начале климактерического периода.

Целебным является чай, заваренный из плодов боярышника. Можно также готовить из них компоты и кисели.

Горицвет весенний для лечения сердечно-сосудистой системы

Горицвет весенний регулирует сердечную деятельность, оказывает седативное (успокаивающее) действие за счет содержащихся в нем активных веществ – сердечных гли-козидов и сапонинов.

Назначение препаратов горицвета весеннего производится исключительно по указанию врача и под его наблюдением.

Ландыш майский для терапии заболеваний сердца

Ландыш майский , так же как и предыдущие растения, содержит сердечные гликозиды, а также множество других активных веществ.

Сердечные гликозиды майского ландыша оказывают нормализующее влияние на функции нервно-мышечной структуры сердца, на гемодинамику (циркуляцию крови), а также они обладают седативным действием).

Магнолия крупноцветная для лечения сердца

Магнолия крупноцветная используется для лечения гипертонической болезни на ранних стадиях.

Для этого используется жидкий спиртовой экстракт из листьев магнолии: 25 капель 3-4 раза в день в течение 1 месяца.

Также в народной медицине эфирное масло из молодых листьев и цветков магнолии применяют в качестве средства от выпадения волос. Спиртовую настойку из семян, плодов и коры применяют как противолихорадочное средство, а также в целях повышения тонуса сердечнососудистой системы.

Наперстянка крупноцветная в терапии сердца

Наперстянка крупноцветная содержит сердечные гликозиды, которые обладают свойством накапливания в организме.

Поэтому назначение их и применение не допустимо без контроля врача.

Наперстянка назначается при хронической сердечной недостаточности, при острых инфекционных заболеваниях, при мерцательной аритмии, при тиреотоксикозе.

При длительном применении, передозировке или повышенной чувствительности наперстянка может оказывать токсическое действие, ранними признаками которого являются резкое замедление сокращение – брадикардия (меньше 60 ударов в 1 мин), уменьшение диуреза (количество выделяемой мочи в сутки) при наличии отеков, нарушение ритма сердечной деятельности.

Первая помощь в таких случаях заключается в отмене препаратов наперстянки и назначении солей калия, введении атропина, применении теплых ванн. При назначении наперстянки необходимо строгое соблюдение постельного режима и врачебное наблюдение.

Омела белая при болезнях сердца

Омела белая понижает артериальное давление, усиливает деятельность сердца, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы.

Также это растение применяется как кровоостанавливающее, вяжущее, болеутоляющее и глистогонное средство.

Омелу употребляют в отваре для сидячих ванн при геморрое. Отвары из омелы принимают в виде примочек при хронических незаживающих ранах, язвах, нарывах.

Для удаления круглых глистов применяют смесь порошка листьев омелы – 0,5 г, корня валерианы – 1 г. Смесь применяют внутрь в течение 3 дней. При этом рекомендуется есть свежую тертую морковь. Чай из омелы употребляют при плохом самочувствии, упадке сил и головокружении.

Рододендрон золотистый от сердца

Рододендрон золотистый : настой из его листьев применяется при лихорадочных заболеваниях, головных болях, бессоннице, раздражительности, а также как сердечное и мочегонное средство.

Кроме того, отмечено благоприятное действие настоя рододендрона при ревматизме, подагре, дизентерии, при острых и хронических колитах. Рододендрон – сильнодействующее растение, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам не использовать его для самолечения.

Сушеница болотная для лечения заболеваний сердца

Сушеница болотная используется для лечения гипертонической болезни первой стадии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наружно траву сушеницы болотной применяют при лечении гнойных ран, язв, ожогов.

Настои и отвары этого растения употребляют внутрь при сердцебиениях, стенокардии, гастритах, бессоннице, головной боли, неопределенных страхах, сахарном диабете, туберкулезе и некоторых других заболеваниях.

50 г травы заливают 1 л воды и готовят отвар, который используется для лечения болезней сердца, гнойных ран и ожогов, а также эрозий и язв шейки матки (в виде тампонов, смоченных отваром).

Целительные способности барбариса взяты на вооружение медиками многих стран. Барбарис пользуется популярностью: препараты с ним широко производятся в Италии (лечение желудка, опухоли селезенки), Индии (от болезней, распространяемых москитами), Японии (противоопухолевые препараты), Великобритании, КНР и США (от внутренних кровоизлияний, геморроя и др.).

Барбарис: польза и вред

Неправильный прием барбариса может привести к серьезным и даже непоправимым последствиям — полезные и опасные его свойства часто взаимосвязаны. Так, способность растения стимулировать мышечную активность очень полезна для женщин в послеродовой период (усиливают сокращения матки), но может привести к выкидышу, если принимать барбарис при беременности. К противопоказаниям относятся:

  • возраст менее 12 лет;
  • сложные формы гепатита;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • кровотечения в период климакса.

Несмотря на огромное количество положительных свойств, барбарис имеет и ряд противопоказаний. Ведь при некоторых заболеваниях лекарственные средства содержащие барбарис принимать не стоит.

  1. Запрещается употреблять в пищу людям, страдающим циррозом печени и больным гепатитом.
  2. Сильный желчегонный эффект отваров из данного барбариса может спровоцировать обострение при наличии камней в желчном пузыре.
  3. Не рекомендуется использовать средства на основе барбариса женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью.
  4. При сильных кровотечениях, которые связаны с возрастными гормональными изменениями в организме (климакс) или выкидышем обязательно перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Не назначают барбарисовую терапию и детям в возрасте до двенадцати лет.
  5. Барбарис значительно снижает сахар в крови, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, важно с особой осторожностью употреблять растение.

Всем остальным категориям пациентов необходимо помнить, что для приготовления лечебных настоек можно использовать только зрелые ягоды, зеленые плоды барбариса ядовиты.

В целом использование лекарственных средств на основе барбариса зарекомендовало себя достаточно хорошо. Поэтому если вы не попадаете в группу риска, то подобная терапия может с успехом заменить дорогостоящие медикаментозные препараты.

Как используют барбарис в косметологии

Говоря о том, для чего еще нужен барбарис, необходимо добавить, что натуральные барбарисовые средства позволяют эффективно ухаживать за кожей, волосами и т. д. Этот колючий кустарник часто применяется косметологами для производства косметических средств (тоников, кремов, шампуней и др.). В народной косметологии для процедур из барбариса изготавливают отвары:

  • против перхоти. Отварить две столовых ложки сухих плодов в 200 мл воды. После процеживания и охлаждения использовать после мытья волос обычным шампунем — втирать в кожу головы;
  • кондиционер для ополаскивания волос. Отвар из листьев и плодов прекрасно подходит для ухода за сухими волосами и сухой кожей головы (предотвращает ломкость, раздражения и воспаления кожи головы, снимает зуд). Подойдут высушенные или свежие ягоды и листья барбариса. В эмалированной посуде заварить сырье кипятком и настоять 40 минут. Продолжительность лечения — месяц (при регулярное ополаскивании волос после мытья головы);
  • для косметического льда. Ежедневное обтирание кубиком замороженного отвара омолаживает и тонизирует кожу, очищает ее от угревой сыпи, осветляет пигментные пятна, сглаживает морщины;
  • для отбеливания кожи и выведения веснушек на лице и руках. Из отвара делаются примочки, для рук делают ванночки.
  • омолаживающая. Четыре столовые ложки свежих ягод перетереть до состояния пюре, смешать с ложкой сметаны, овсяной муки и средним тертым яблоком. Маску нанести на лицо и через 10 минут смыть заваренным зеленым чаем;
  • питательная. Эффективно действует маска из свежих ягод (стакан), овсяных хлопьев (полстакана), яйца, чайной ложки меда и полстакана горячего молока. Залить в овсянку молоко (чтобы разбухла), измельчить ягоды, все смешать. Смывать через 15 минут.

    Барбарис для похудения

Барбарис предлагает

— специальную настойку из молодых листьев (20 г) на спирту.

Листья заливают 120 мл спирта и на две недели помещают в темноту и прохладу (до приобретения коричневого оттенка и кислоты).

Курс приема — по 30 капель после еды (три недели).

Использование барбариса в кулинарии

Барбарис в качестве еды используется повсеместно, а его применение в кулинарии имеет давние традиции. Кавказская и среднеазиатская кухня изготавливают из его ягод и листьев традиционную приправу для плова и шурпы — процесс приготовления ускоряется, блюда приобретают приятный привкус. Широкое применение барбарис нашел в изготовлении кондитерской продукции (сиропов, желе, конфет, пастилы и др.). Из ягод барбариса готовят:

  • сироп. После тщательного мытья ягоды разварить до состояния пюре. Процедить, добавить сахар (1 : 1) и варить еще 10 минут (постоянно снимая пену). Горячий сироп закрывать в стерилизованных банках;
  • сок. После отжима сока его разливают по чистым банкам и пастеризуют (15 минут — литровая банка), затем герметично закрывают.

    Сок богат всем тем, чем полезны ягоды барбариса. В дальнейшем сок разбавляют, готовят из него другие напитки;

    Варенье из барбариса

  • варенье. Плоды засыпать сахаром (1 : 1) и выдержать 12 часов. Варить на медленном огне 20 минут. Горячее варенье пастеризовать в банках 30 минут;
  • приправа к мясу и рыбе. Килограмм ягод отварить, протереть через мелкое сито. В полученную массу добавляют 250 г сахара и пряности (корицу, гвоздику, базилик, имбирь и др.). Варить до загустения;
  • чай из барбариса. Вкусный и ароматный, обладает многими полезными свойствами, тонизирует. Заваривается 1 ч. л. сухих ягод барбариса в 200 мл кипятка, настаивается 8-10 минут. Сахар добавляется по вкусу.

Барбарис и его желтые цветки (с очень своеобразным и не совсем приятным запахом) ценится как прекрасный медонос. Барбарисовый мед имеет золотистый цвет, насыщенный вкус и нежный аромат. Кроме того, многие лечебные свойства барбариса сохраняются в нем, и этот мёд по праву известен как лечебный.

Сбор и заготовка

Большое значение имеет правильный сбор и хранение сырья. Барбарис — это довольно колючий кустарник, поэтому перед сбором необходимо правильно экипироваться — плотные перчатки, закрытая одежда с длинными рукавами и прочее. Сроки заготовки для различных частей растения разные:

  • Заготовка корней проводится в апреле или ноябре (в период покоя). Объем выкопанных корней не должен превышать третью часть всех корней растения (повторная заготовка корней этого же растения возможна минимум через пять лет). Корни очищаются от земли, подгнивших или почерневших участков. Мыть категорически нельзя — вымоется берберин.
  • Плоды собирают в сентябре-ноябре. Сбору подлежат только зрелые плоды барбариса — в них наиболее выражены полезные свойства (незрелые или зеленоватые ягоды содержат много алкалоидов).
  • Кору заготавливают в апреле-мае. Весной она легко снимается с побегов (с помощью продольных и поперечных надрезов).
  • Листья (целые, не поврежденные болезнями или вредителями) собирают руками (срывая, как правило, молодые верхушки с листьями) в мае — июне.

Собранное сырье подвергается сушке: раскладывается в один слой под навесом (или в сушилках) с хорошей вентиляцией воздуха. Признак готовности плодов — неслипаемость ягод, если взять рукой горсть. Высушенные правильно корни имеют лимонный цвет на изломе, еле заметный запах и горьковатый привкус. Сухое сырье хранят в картонных коробках, бумажных или полотняных мешочках не более двух лет (корни — трех лет).

Учитывая высокую ценность барбариса к его заготовке необходимо подходить с особой тщательностью. Ведь для сохранения всех полезных веществ нужно соблюдать ряд требований, как при сборе сырья, так и при его хранении.

Момент цветения кустарника является самым благоприятным для сбора листьев. Зеленые листья тщательно моют, затем сушат и измельчают. Хранить подобное сырье рекомендуется в закрытой стеклянной посуде, или льняном мешочке.

Кора барбариса собирается в период начала активного движения соков. Сушить ее необходимо при температуре шестьдесят градусов в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушильной камере.

Корни барбариса лучше всего заготавливать в середине осени или ранней весной. Причем мыть корни перед сушкой нельзя ни в коем случае, так как содержащиеся в них алкалоиды попросту растворятся в воде.

Плоды барбариса лучше собирать поздней осенью. Для сбора подходят зрелые ягоды, в которых содержится больше всего полезных компонентов. Барбарис собирают, выкладывают на противень и сушат при температуре 45 градусов, затем ее постепенно увеличивают до 60.

Если ягоды не слипаются — это говорит об их готовности. Хранят плоды в мешочке или картонной коробке. При таком способе заготовке плоды могут сохранять свои свойства напряжении двух лет.

жара и сердечно сосудистые заболевания

Ягоды следует собирать слегка в недозревшем состоянии, так как в спелом виде они очень мягкие и не подходят для длительного хранения. Если предполагается хранить ягоды недолго, их следует засыпать сахаром и убрать в тёмное и прохладное место. Сушить ягоды нужно в духовке, начиная с температуры в сорок градусов.

Заготавливать кору можно как весной, так и осенью. В весенний период это должно происходить с апреля и до конца мая. Осенью это необходимо делать с сентября по октябрь.

Заготовка цветений начинается в то время, когда кустарник зацветает. Образование завязей длится с мая и до середины июня. Именно в этом период и происходит сбор цветков, в последующем цветы засушиваются естественным путём. Из цветений говорят отвары, чай и настойки.

При сборе корней растения их необходимо очень осторожно извлечь из земли, не повредив корневую систему. Заготовка корней осуществляется так же, как и сбор коры – весной или осенью. К употреблению в лекарственных целях годится не весь корешок, а лишь черенок длиной в пятнадцать сантиметров. После извлечения из земли корешки делят на части, удаляют гнилые и повреждённые участки, а после очищаются руками от земли.

Стоит помнить, что мыть барбарисовые корни водой нельзя, так как при соприкосновении с водой смывается берберин. Берберин является важным источником, ради которого и происходит заготовка корней. Сушить корни необходимо при температуре в пятьдесят градусов в духовом шкафу или же естественным путём на сквозняке. Хранить корни следует в мешочках из ткани не дольше трёх лет. Из корней делают настойки, отвары или лечебные чаи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания