Как снизить риск сердечно сосудистых заболеваний

Факторы и группы риска по развитию болезней сердца и сосудов

Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и вредное употребление алкоголя.

Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения. Оценка этих «промежуточных факторов риска» может проводиться в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, и они могут указывать на повышенный риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.

Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, для снижения риска развития ССЗ и профилактики инфаркта и инсульта при диабете, повышенном кровяном давлении и повышенном уровне липидов может быть необходима лекарственная терапия.

Для того чтобы люди выбирали и поддерживали здоровые формы поведения, необходима политика по созданию окружающей среды, благоприятной для обеспечения здорового выбора, его доступности и приемлемости по стоимости.

Существует также целый ряд факторов, влияющих на развитие хронических болезней, или основополагающих причин. Они являются отражением основных движущих сил, приводящих к социальным, экономическим и культурным изменениям — это глобализация, урбанизация и старение населения. Другими определяющими факторами для ССЗ являются нищета, стресс и наследственные факторы.

Зачастую лежащая в основе заболевания болезнь кровеносных сосудов протекает бессимптомно. Инфаркт или инсульт могут быть первыми предупреждениями о заболевании. Симптомы инфаркта включают:

  • боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки;
  • боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине.

Кроме того, человек может испытывать затруднения в дыхании или нехватку воздуха; тошноту или рвоту; чувствовать головокружение или терять сознание; покрываться холодным потом и становиться бледным. Женщины чаще испытывают нехватку дыхания, тошноту, рвоту и боли в спине и челюсти.

Наиболее распространенным симптомом инсульта является внезапная слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, руке или ноге. Другие симптомы включают неожиданное онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги; спутанность сознания; затрудненную речь или трудности в понимании речи;

Люди, испытывающие эти симптомы, должны немедленно обращаться за медицинской помощью.

Ревмокардит — это повреждение сердечных клапанов и сердечной мышцы в результате воспаления и рубцевания, вызванного ревматической лихорадкой. Причиной ревматической лихорадки является аномальная реакция организма на стрептококковую инфекцию. Заболевание вначале обычно проявляется в виде ангины или тонзиллита у детей.

Ревматическая атака поражает, в основном, детей в развивающихся странах, особенно в условиях широко распространенной нищеты. Во всем мире с ревмокардитом связано почти 2% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Симптомы ревмокардита включают: нехватку дыхания, усталость, нерегулярные сердцебиения, боли в груди и потерю сознания.
  • Симптомы ревматической атаки включают: повышенную температуру, боль и опухание суставов, тошноту, желудочные спазмы и рвоту.

Риск возникновения различных патологий и их осложнений у разных возрастных групп населения может быть неодинаковым. Сильно варьирует опасность поражения сердца и сосудов с тяжелыми последствиями и в зависимости от общего состояния здоровья, образа жизни и пищевых привычек, спорта и многих других неуправляемых и управляемых факторов.

Итак, сердечно-сосудистый риск — вероятность возникновения в определенный период времени неблагоприятного события, которое исходит от сердца или сосудов, в том числе включающего смерть от осложнения или от острого течения возникшей патологии. Оценка суммарного риска кардиоваскулярных болезней у пациента имеет наиболее важное значение для подбора стратегии профилактики этих проблем.

Существует шкала SCORE, благодаря которой можно оценить, высокий или низкий риск присутствует у конкретного человека. Эта шкала учитывает возраст, наличие курения, пол, показатели артериального давления и общего холестерина, которые диагностированы у человека на текущий момент. Благодаря такой шкале можно рассчитать примерный суммарный риск развития фатальных сердечно-сосудистых заболеваний в следующие 10 лет, ведущие из которых — это инфаркт миокарда и инсульт.

Согласно отчетам ВОЗ и других медицинских научных организаций, есть и другие факторы, которые автоматически переводят человека в группы с самым высоким риском (даже при учете хороших показателей по шкале SCORE). К ним относятся:

  1. Уже перенесенный инфаркт миокарда или инсульт.
  2. Стенокардия покоя и напряжения.
  3. Хотя бы единожды существовавшая транзиторная ишемическая атака.
  4. Стенозирование сонной артерии на 50% и более.
  5. Периферический атеросклероз.
  6. Аневризма брюшной аорты.
  7. Сахарный диабет любого типа.

Как снизить риск сердечно сосудистых заболеваний

Считается, что риск умереть от сердечно-сосудистых осложнений при таких патологиях в течение 10 лет равен самому жесткому риску по шкале SCORE и составит около 20%.

Так кто же входит в группу риска и кому следует ежегодно проводить оценку состояния своего здоровья по указанной шкале? Прежде всего, это:

  • курящие;
  • лица старше 35-40 лет;
  • страдающие гипертонией люди;
  • лица, имеющие повышенный холестерин;
  • люди с семейным анамнезом тяжелых болезней сердца и сосудов;
  • пациенты с любыми проявлениями ИБС.

Есть и приоритетные группы риска, у которых оценка суммарных показателей вероятности сердечно-сосудистых болезней еще более важна. К ним относятся люди с:

  • атеросклерозом коронарных, периферических, церебральных сосудов;
  • множественными факторами риска;
  • резко повышенным уровнем липопротеидов низкой плотности;
  • давлением выше 180/110 мм.рт.ст.;
  • сахарным диабетом, сопровождающимся микроальбуминурией;
  • ближайшие родственники людей, погибших от сердечно-сосудистых осложнений.

Практическое применение

Оценка сердечно-сосудистого риска рекомендована как практический инструмент определения оптимальной степени вмешательства для коррекции риска у конкретного человека.
Основными двумя предпосылками для использования сердечно-сосудистого риска во врачебной практике и здравоохранении являются:

  • ограниченность экономических ресурсов и необходимость их использовать наиболее эффективно
  • необходимость сбалансировать пользу и возможный вред от профилактических вмешательств

Каким образом можно уменьшить бремя сердечно-сосудистых заболеваний?

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с ними ВОЗ определила ряд «наиболее выгодных» или высокоэффективных с точки зрения затрат мероприятий, практически осуществимых даже в условиях низкой обеспеченности ресурсами. Они включают меры вмешательства 2 видов — для всего населения и индивидуальные меры, которые могут использоваться в сочетании друг с другом для снижения высокого бремени сердечно-сосудистых заболеваний.

Примерами мер, которые могут осуществляться для снижения ССЗ на общенациональном уровне, являются следующие:

  • всесторонняя политика борьбы против табака;
  • налогообложение с целью снижения потребления продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли;
  • строительство пешеходных и велосипедных дорожек для повышения уровня физической активности;
  • стратегии, направленные на снижение вредного употребления алкоголя;
  • обеспечение правильного питания детей в школах.

Для профилактики первых инфарктов миокарда и инсультов медико-санитарные меры индивидуального характера должны быть ориентированы на лиц со средним или высоким уровнем общего сердечно-сосудистого риска или тех, у кого отдельные факторы риска, такие как диабет, гипертония и гиперхолестеринемия, превышают уровни, рекомендованные для проведения лечения.

Первые меры (комплексный подход с учетом всех факторов риска) более эффективны с точки зрения затрат, чем вторые, и они способны значительно снизить частоту случаев сердечно-сосудистых нарушений. Этот подход практически осуществим в условиях низкой обеспеченности ресурсами, включая использование неврачебного медицинского персонала.

риск сердечно сосудистых заболеваний

Для вторичной профилактики ССЗ у лиц с уже имеющимся заболеванием, включая диабет, необходимо проведение лечения с использованием следующих лекарственных средств:

  • аспирин;
  • бета-блокаторы;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • статины.

Полученные положительные результаты, в основном, не связаны друг с другом, однако, если они применяются в сочетании с прекращением курения, можно предотвратить почти 75% повторных сосудистых нарушений. В настоящее время имеются значительные недостатки в осуществлении этих мер, особенно на уровне первичной медико-санитарной помощи.

Кроме того, для лечения ССЗ иногда требуются дорогостоящие хирургические операции. К ним относятся:

  • аортокоронарное шунтирование;
  • баллонная ангиопластика (при которой через артерию вводится небольшой баллонный катетер для восстановления просвета закупоренного сосуда);
  • пластика и замена клапана;
  • пересадка сердца;
  • операции с использованием искусственного сердца.

Для лечения некоторых ССЗ требуются медицинские устройства. К таким устройствам относятся кардиостимуляторы, искусственные клапаны и заплаты для закрытия отверстий в сердце.

Градация риска

Риск «Жёсткий» сердечный риск в ближайшие 10 лет Оптимальный уровень холестерина ЛПНП
Высокий
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания