Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы

Основы лечебного питания для сердца

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях направлено в первую очередь на разрешение таких проблем:

  • нарушение процессов обмена веществ;
  • высокая нагрузка, которая воздействует на сердце во время его функционирования;
  • эффективность воздействия лекарственной терапии.

Назначение специального питания при заболеваниях ССС в обязательном порядке учитывает такие показатели, как состояние пищеварительной системы пациента, наличие у него параллельно развивающихся заболеваний, стадия развития заболеваний сердца или системы, интенсивность проявления симптоматики и др.

Диетотерапия – наука, которая требует соблюдения важнейших правил питания:

  1. Пища, которую принимает больной, должна быть максимально измельчена.
  2. Кушать нужно часто и маленькими порциями.
  3. Употреблять как можно меньше жидкости.
  4. Соли в пищу необходимо добавлять как можно меньше.
  5. Нужно постараться разнообразить рацион питания натуральными витаминами, минералами и калийными солями.

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы включает в себя несколько разновидностей:

  • стол №10;
  • калиевая;
  • фруктово-овощная;
  • гипонатриевая.

Каждая из них имеет свои особенности и назначается при отдельных заболеваниях.

Отличительная особенность диеты стол №10 заключается в том, что ее применение регулирует процесс кровообращения, процессы метаболизма, стимулирует функционирование печени и почек, благотворно влияет на восстановление выводящей системы человеческого организма.

Основная цель, которой планируется добиться при назначении диеты стол №10, состоит в существенном уменьшении нагрузки на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы пациента.

Питание при болезнях сердца характеризуется тем, что рекомендуется ограничить употребление пищевой соли (не больше 5 мг в сутки), жидкости (до 1,2 л).

Кроме этого, специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион как можно больше солей калия, которые содержатся в кураге, финиках, орехах, овсянке и манке.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях подчиняется таким главным принципам:

  1. Разнообразное питание.
  2. Ограничение продуктов, содержащих в себе клетчатку растительного происхождения.
  3. Увеличение употребления пищи, которая способствует процессу расщепления жиров.
  4. Употребление продуктов, содержащих в себе соединения щелочи (лимон, молоко, яблоки, морковь, капуста).
  5. Включить в рацион продукты, в состав которых входят витамины В, Е, РР, А, аскорбиновая кислота, ретинол, фосфор, калий, а также макро- и микроэлементы.
  6. Кушать необходимо небольшими порциями в день по 5–6 раз.

Следует также отметить, что пища должна готовиться только методом варения, печения или на пару.

Сердечно-сосудистые недуги являются лидерами среди причин смертности, они могут протекать бессимптомно длительное время и вызывать необратимые нарушения функциональности жизненно важных органов или иметь острый характер течения, в результате проводящий к потере трудоспособности, инвалидности или летальному исходу.

Болезни сердца и сосудов

В группу патологии сердечно-сосудистой системы входят следующие болезни.

ЗаболеваниеОписание
Ишемическая болезнь Из-за приобретенных или врожденных изменений артерий, по которым кровь подается к мышцам сердца, нарушается их проходимость. Количество кислорода, поступающего к тканям, становится недостаточным, мышца сердца атрофируется или полностью отмирает.
Болезнь периферических артерий кровеносной системы В различных участках нарушается проходимость кровеносной системы, гладкие мышцы сосудов не реагируют на нервные сигналы или не получают их.
Болезнь сосудов, снабжающих головной мозг Очень коварный недуг, трудно лечится, может иметь крайне негативные последствия.
Тромбоз сосудов Как правило, возникает внезапно, часто становится причиной летального исхода, требует немедленного хирургического вмешательства.
Врожденные заболевания В результате различных негативных воздействий на плод во время беременности или сбоев на генном уровне появляются патологии развития сердца. В зависимости от характера изменений больному могут назначаться консервативные или оперативные методы лечения.

Мне такое питание нравится само по себе. Оно щадящее, лёгкое и питает и оздоравливает, улучшает внешний вид, самочувствие, придает сил. Многие звёзды признаются, что постоянно питаются по средиземноморской диете и чувствуют себя отлично. Кстати говоря, названий у такой диеты много.

Вы согласитесь, что сама по себе, диета не может вылечить заболевание, тем более, если дело касается сердца. Но лечение обязательно начинают с неё, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, почки, желудочно-кишечный тракт, помочь организму быстрее прийти в норму, дать ему достаточно энергии на восстановление и не забирать силы на переваривание тяжелых продуктов.

  1. Режим. Есть рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями для того, чтобы исключить хоть небольшой стресс для организма, который бывает, если например, не было времени пообедать зато потом, перед сном, времени навалом и можно съесть всю дневную норму сразу. Нельзя так. И важно, чтобы последний приём пищи был не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.                                                                                                      питаться 5-6 раз в день
  2. Щадящая термическая обработка. Ну, тут как обычно. Всё, что мы жарим, вредно. Можно варить, печь, готовить на пару. Но при этом стараться не передерживать время приготовления, иначе все полезные вещества распадутся.
  3. Борьба с лишним весом. Конечно, это огромная нагрузка на весь организм, а больше всего на сердце. Поэтому, если есть ожирение – худеем. Даже не ради стройности, а ради жизни. Однако похудение должно быть здоровым, естественным, нельзя кидаться в экстремальные диеты-голодовки.
  4.  Ограничение жидкости. Допустимо употреблять до 1,2 л жидкости ежедневно, и это с учётом компотом, супов и прочего. Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, не заставлять его прогонять через себя лишнюю жидкость.
  5. Ограничение соли. А вот соль как раз задерживает воду в организме, увеличивает давление. Диета гипертоника обязательно включает этот и предыдущий пункты. Поэтому лучше постепенно солить всё меньше и меньше. В идеале не солить совсем, поскольку считается, что всю ежедневную норму соли мы получаем из овощей. Получаются этакие детские блюда, но они довольно пресные, не всем по вкусу, поэтому нужно хотя бы ограничение соли.                                                                                                 без соли
  6. Ограничение животного жира. При его избытке увеличивается свободный холестерин, а это риск развития атеросклероза. Заменять животный жир должны растительные жиры и рыбий жир. Именно поэтому диете и дали такое название – средиземноморская. Мясо практически полностью заменяется рыбой. Так и питаются жители средиземноморья.
  7.  Клетчатка. Делается акцент на клетчатке, потому что она облегчает работу кишечника и при этом вбирает в себя лишний холестерин. Плюс клетчатка – это что? Овощи и фрукты. А с ними поступают и такие необходимые витамины.
  8. Калий. Именно этот микроэлемент улучшает проводимость сердечной мышцы. Также калий предотвращает избыток натрия, который задерживает жидкость. С калием должно поступать достаточно магния, он предотвращает спазмы сосудов.
  9. Щелочи. Щелочные продукты помогают нормализовать кислотность крови, улучшить её прохождение через сердце. А это молоко, овощи, фрукты.

Из каких же общих правил и рекомендаций состоит лечебная диета для больных сердечно сосудистыми заболеваниями?

Инструкция для пациентов включает следующие пункты:

  1. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Переполненный желудок и газы в кишечнике приводят к возбуждению ветвей вегетативной нервной системы, что может вызвать перебои в работе сердца. Согласно исследованиям, успешному перевариванию пищи и ощущению лёгкости в животе способствуют 4-5 небольших по объему приемов пищи в день.
  2. Калорийность блюд должна обеспечивать все потребности организма, но не быть избыточной. Больным со средним весом рекомендуется употреблять около 2300 ккал ежедневно.
  3. Не ложитесь спать на переполненный желудок. Рекомендуемое время приема лёгкого ужина – за 3-4 часа до сна.
  4. Сократите количество соли в ежедневном рационе. Хлорид натрия задерживает воду в организме и вызывает рост объема циркулирующей крови. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на сердце и развитие артериальной гипертензии. Помимо ограничения потребления поваренной соли до 2-3 г/сутки, исключите из рациона продукты, содержащие ее в больших количествах – фастфуд, готовые соусы, маринованные овощи, колбасы, копчености, готовые полуфабрикаты.
  5. До минимума сократите поступление в организм животного жира. Холестерин, с избытком содержащийся в жирном мясе, сале, субпродуктах, сливочном масле и твердых сырах, способствует образованию и росту атеросклеротических бляшек в сосудах, в том числе и венечных артериях.
  6. Под запретом — транс-жиры. Навсегда откажитесь от употребления маргарина, кулинарного жира и саломасов, которые не приносят организму никакой пользы, но отрицательно влияют на работу сердечно сосудистой системы.
  7. Добавьте в ежедневное меню больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют липидный обмен и очищают сосуды от отложений холестерина. Среди них – жирная морская рыба, орехи, качественные растительные масла.
  8. Употребляйте достаточное количество овощей (лучше термически обработанных, чтобы избежать возможного вздутия живота) и фруктов, которые являются источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки, нормализующей пищеварение.
  9. Исключите из рациона продукты, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. Среди них кофе, крепкий чай, энергетические напитки. Такие «стимуляторы» повышают число сердечных сокращений, увеличивая нагрузку на систему кровообращения.

Кто входит в группу риска?

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. Высокое артериальное давление. Постоянная нагрузка на сердце и необратимые изменения сосудистой стенки при гипертонии приводят к развитию сердечной недостаточности.
  2. Заболевания эндокринной системы. Нарушение структуры сосудов при сахарном диабете и повышение нагрузки на сердце при гиперфункции щитовидной железы, а также изменение обменных процессов при большинстве эндокринных заболеваний часто осложняются развитием болезней сердца и сосудов.
  3. Повышенный уровень холестерина. Отложение на стенках сосудов приводит к хронической ишемии миокарда и гипоксии головного мозга.
  4. Вредные привычки. Курение и алкоголь, а также прием психотропных средств запускают множество механизмов, которые в конечном итоге приводят к смертельному исходу, причем патология сосудов и сердца занимает при этом ведущее место.
  5. Пожилой возраст. Посчитано, что около 90% людей погибают в результате ИБС после 60 лет, а риск развития инсульта возрастает после наступления 55− летнего возраста в два раза.
  6. Половая принадлежность. Мужчины болеют чаще, чем женщины до наступления менопаузы. После этого риск развития заболеваний становится одинаковым.
  7. Отсутствие физической активности и ожирение. Физическое бездействие приводит к общему ослаблению организма, снижению тонуса сосудов, застою крови, подверженности инфекционным заболеваниям. Часто такие люди страдают ожирением, а оно в большой степени способствует развитию атеросклероза, гипертонии, тромбофлебиту.
  8. Проживание в загрязненной зоне. Жители крупных промышленных городов во много раз чаще болеют и умирают от инфаркта или инсульта.
  9. Наследственность. Высокая вероятность рождения ребенка с сердечной патологией имеется в тех семьях, где у родственников также зафиксированы врожденные дефекты.

Как определить у больного заболевание сердца и сосудов?

Диета № 10 (при заболеваниях сердечно — сосудистой системы))

Показания к соблюдению диеты № 10: наличие пороков сердца, кардиосклероза, гипертонии с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Цель диеты №10: улучшение кровообращения при полном обеспечении потребностей организма в пищевых веществах, энергии.

Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из главных способов их лечения. С помощью правильного режима питания и грамотно подобранной диеты можно наладить работу сердца, нормализовать тонус сосудов, улучшить кровоснабжение головного мозга, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.

В кардиологии основным методом исследования электрической активности миокарда является ЭКГ. Кардиограмма позволяет определить водитель ритма, частоту сокращений и их регулярность, наличие эктопических очагов возбуждения. На записи иногда определяются рубцы после перенесенного инфаркта, косвенные признаки нарушений со стороны метаболизма, а также острые состояния — стенокардия и инфаркт.

При необходимости проводится холтеровское мониторирование, то есть запись работы сердца в течение определенного времени. Это дает возможность зафиксировать изменения, происходящие с больным в разное время суток и при различных нагрузках, кратковременные эпизоды нарушения ритма или проводимости, а также преходящие эпизоды ишемии миокарда.

Иногда диагностика проводится при помощи эхокардиографии.
Такое исследование помогает в выявлении нарушения структуры тканей, величину полостей, толщину стенок. Назначается ЭХОКГ при диагностике инфарктов, новообразований сердца, изменений, связанных с клапанным аппаратом, нейроциркуляторной дистонии, кардиомиопатии.

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют спрей «NOVARIKOZ» , который наполнен растительными экстрактами и маслами, поэтому не может нанести вреда здоровью и практически не имеет противопоказанийМнение врачей…

Более точную картину строения сердечной мышцы и клапанов можно получить при помощи МРТ сердца. Магнито-резонанстная томография измеряет такие параметры, как скорость движения в сосудах и насосную функцию сердца, оценивает состояние коронарных артерий.

Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы

Симптомы подобного рода заболеваний могут быть различными, но чаще всего больные предъявляют жалобы по поводу:

  1. Боли или дискомфорт в грудной клетке слева. При стенокардии боли возникают в после перенапряжения или в покое, и через определенный промежуток времени проходят после принятия нитроглицерина. Выраженные пекучие боли, отдающие в левую руку, под лопатку, шею и спину могут указывать на развитие инфаркта миокарда. При иррадиации в затылок, паховую область можно предположить расслоение аорты. Тупая или ноющая боль при наличии температуры говорит о воспалении — миокардите или перикардите.
  2. Ощущение нерегулярного сердцебиения. Может возникать на фоне возбуждения, при повышении давления, в результате воспалительных явлений при миокардите. Характерным является то, что при серьезных заболеваниях ощущение перебоев, как правило, отсутствует.
  3. Одышка. Является признаком развития сердечной недостаточности. Вначале возникает при физической нагрузке, а затем и в состоянии покоя. Может также быть признаком застойных явлений в малом круге кровообращения или ишемических нарушений головного мозга. Усиливается при избыточной массе, сопровождается отеками нижней половины тела.
  4. Отеки. Для сердечных отеков характерна их симметричность и локализация в нижних конечностях, усиление симптома в конце дня. Если больной лежит в постели, то отечность возникает на спине и в области крестца. Незначительные отеки можно определить путем нажатия на них пальцами — в этом месте появляется ямочка, которая затем очень медленно расправляется.
  5. Изменение цвета кожных покровов. При наличии кардиальной патологии больные могут быть бледными (недостаточность аортального клапана, сосудов, ревмокардит), или синюшными в зоне носогубного треугольника и в дистальных частях конечностей (при сердечной недостаточности).
  6. Головная боль. Часто возникает при патологии , высоком или очень низком давлении, может сопровождать лихорадочные состояния при миокардитах или ревмокардите.

Главная причина болезни сосудов, снабжающих кровью мозг, это сужение и уплотнение внутримозговых артерий. Так, болезнь Бинсвангера может настичь человека ещё в относительно молодом возрасте — до 35 лет. Из-за утолщения стенок и сужения просвета мелких артерий возникает поражение внутренних структур мозга.

Различают ишемический инсульт (инфаркт мозга) и геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). При геморрагическом инсульте кровь выходит из разорвавшегося сосуда под большим давлением, образуется гематома (кровяная опухоль), кровь пропитывает участок головного мозга.

Ишемический инсульт происходит в результате закупорки сосуда, при его сужении или при перегибе. Происходят нарушения мозгового кровообращения, которые проявляются поражениями конечностей, нарушением речи.

Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы предполагает соблюдение пациентом диеты № 10, направленной на оптимизацию работы сосудов и сердца, борьбу с лишним весом и улучшение общего состояния организма больного. Рассмотрим пять основных принципов данной диеты:

  1. Максимальное исключение из повседневного меню компонентов, оказывающих возбуждающее воздействие на нервную систему (алкоголя, кофеиносодержащих и энергетических напитков, крепкого чая, пряных и острых блюд, и т.д.)
  2. Предельное сокращение потребления животных жиров, субпродуктов, копченостей, консервированной, жирной и жареной пищи.
  3. Жесткое ограничение потребления соли, способствующей задержке жидкости в организме – и, как следствие, существенному повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  4. Обогащение рациона продуктами, насыщенными Омега-3 кислотами (рыбий жир, морская рыба, морепродукты и пр.), отвечающими за нормализацию давления и количества холестерина в крови, а также препятствующими тромбообразованию.
  5. Организация дробного питания (5-6 раз в день, умеренными порциями), обеспечивающего минимизацию нагрузки на организм, в том числе – на сосуды и сердце.

Рацион для пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется формировать на основе следующих компонентов:

  • пшеничный хлеб, отруби, белые и черные сухарики, макароны;
  • несоленые вегетарианские или молочные супы;
  • мясо постных сортов, отварное или приготовленное на пару;
  • морепродукты и нежирные сорта рыбы, в отварном или запеченном виде;
  • крупяные каши;
  • свежие, отварные и запеченные овощи (картофель и капуста – в умеренном количестве);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца (вареные или в виде парового омлета) – до 2 штук в день;
  • зелень, фрукты и сухофрукты;
  • растительное и сливочное масло (ограниченно);
  • компоты, свежие соки, зеленый или некрепкий черный чай, морсы и кисели

Соленая, острая, жареная и жирная пища, фаст-фуд, насыщенные холестерином продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях противопоказаны. Кроме обозначенных компонентов питания, больному следует отказаться от потребления лука, чеснока, редиса, щавеля, мясных супов, блюд из грибов и бобовых, а также от газированной воды, сдобы и шоколада.

Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы

1-й завтрак: пшеничный хлеб, салат из отварной курицы и овощей, гречневая каша на молоке, компот из сухофруктов.

2-й завтрак: запеченные яблоки.

Обед: ржаной хлеб, овощной суп с зеленью, паровые куриные тефтели, овощное рагу, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый сок.

Ужин: творог со сметаной, морковь тушеная с черносливом, чай с молоком.

На ночь (за 1-2 часа до сна): стакан ряженки или кефира.

Что исключаем:

  • Соль. Ну, или сводим к минимуму.
  • Животные жиры. Жирное мясо, рыба, жирные молочные продукты.
  • Кофеин. Нельзя кофе, крепкий чай, какао – любые продукты, возбуждающие и повышающие давление.
  • Бобовые. Они вызывают газообразование, из-за этого диафрагма приподнимается, увеличивает давление на сердце.
  • Сладости, сладкие соки, варенья ограничиваем, иначе они увеличивают вес и, соответственно, нагрузку на сердце.
  • Жареные, острые продукты, соленья, копченья.
  • Сдоба. Особенное свежая, дрожжевая, сладкая.
  • Алкоголь, никотин. Повышают давление, истончают стенки сосудов. Кроме красного вина – его немного можно. Но совсем немного, не чаще 1 бокала в неделю.

Когда назначается такая диета?

Хочу подчеркнуть, что именно врачи назначают лечебное питание, и только после обследования. Как бы вам ни казалось, что вы точно знаете, каких витаминов и микроэлементов не хватает вашему организму – анализы могут сказать обратное.

А назначают стол №10, когда есть симптомы стенокардии, атеросклероза, ИБС, гипертонии, аритмии. Также подобная диета может быть применима, может быть, с небольшими вариациями, когда есть заболевания эндокринной системы, органов пищеварения, почек, печени.

Почему такой большой охват – минимум нагрузки на органы пищеварения, кровообращения, выведения.Кстати, поэтому очень удобно лечиться в клиниках, которые профилируются именно на болезнях сердца и сосудов, посещать такие сердечные санатории – там такое лечебное питание предусмотрено.Питайтесь правильно, друзья и лечите сердечко.

Надеюсь, памятка была для вас полезной.

Делитесь с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на обновления.

Всем пока, ваша Светлана Морозова (:kiss:)

Методы терапии

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний проводится только кардиологом. Основные направления его заключаются в устранении причины, из-за которой началось заболевание.

Большое значение уделяется профилактике и медикаментозной терапии, при которой назначаются анигипертензивные средства при высоком давлении, мочегонные для разгрузки сердца и снятия отечности, препараты, снижающие потребность миокарда и головного мозга в кислороде, улучшающие реологические свойства крови, снижающие холестерин.

Вконтакте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания