Факторы риска сердечно сосудистых заболеваний: основные особенности

История

Учитывать абсолютный сердечно-сосудистый риск при выборе «агрессивности» профилактических вмешательств было впервые официально предложено в 1988 году в 1-м отчёте[4] Экспертной группы по лечению взрослых (ATP I) Национальной обучающей программы по холестерину США (NCEP). Впоследствии этот подход был подтверждён во 2-м[5] и 3-м отчёте[6] NCEP ATP и на 27-й конференции в Вифезде[7].

Контролируемые факторы риска

В первую очередь рассмотрим неконтролируемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Пол. Мужчины более подвержены заболеваниям сосудистой системы, однако с возрастом данное различие становится менее заметным. В возрасте 40-70 лет опасность возникновения инсульта у мужчин на 30% выше, чем у женщин, после 70 мужчины и женщины имеют одинаковый риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Возраст. Начиная с 55-летнего возраста мужчин и 60-летнего возраста женщин вероятность развития патологий сосудистой системы повышается.
  • Менопауза. Вследствие данного биологического процесса организм женщины перестраивается и прекращается выработка ряда гормонов, что также увеличивает вероятность осложнений ССС.
  • Наследственность. Наименее изученный фактор, который, тем не менее, играет важную роль. При условии, что у родственников имеются заболевания сосудов и сердца, человек с большой вероятностью также будет иметь аналогичные проблемы.
  • Этническая принадлежность. Установлено, что у представителей негроидной расы патологии сосудистой системы наблюдаются чаще, чем у других рас.
  • Географическая местность проживания. Высокая частота инсульта наблюдается в странах СНГ, Прибалтики и Восточной Европы, к ИБС и инсульту предрасположены жители Китая и Африки.
  • Экономическое положение. Согласно тем же наблюдениям ВОЗ, наиболее высокая смертность от ССЗ наблюдается в странах с низким и средним уровнем экономического развития.
  • Поражение определенных органов. Это т.н. «органы-мишени» (периферические сосуды, глаза, почки, мозг), функциональные расстройства и патологии которых часто приводят к патологиям сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет и другие иммунные заболевания. Такие заболевания невозможно вылечить и они, как правило, оказывают негативное воздействие на органы-мишени, тем самым приводя к вышеперечисленным последствиям.

Далее мы рассмотрим факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые можно устранить или уменьшить их воздействие.

Все вышеперечисленные факторы имеют место в этиологии ССЗ, однако они являются причиной не более 25% случаев смертности от болезней сердца и сосудов. Основными причинами все же являются те факторы, которые можно устранить — перечислим их ниже:

  • Курение. Наиболее распространенная и самая легко устранимая причина. Эта вредная привычка увеличивает риск ССЗ в 1.5 раза, повышает уровень содержания ЛПНП в крови, является причиной развития облитерирующих патологий сосудов, онкологии, атеросклероза и т.д.
  • Гиперхолестеринемия — повышенное содержание холестерина (более 5.2 ммоль/л).
  • Дислипидемия — неправильное содержания различных холестериновых соединений в крови (например, неправильное соотношение НПВП и ЛПВП).
  • Гипертриглицеридемия — повышенное содержание триглицеридных соединений в крови.
  • Повышение верхнего и нижнего артериального давления больше, чем 140/90.
  • Неумеренное потребление в пищу соли. Хлорид натрия (обычная поваренная соль) негативно воздействует на работу сердца.
  • Ожирение. При показателях индекса массы тела в пределах 25-29 риск ишемической болезни сердца повышается на 70%, если же ИМТ больше 30, то вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний с последующим летальным исходом повышается на 300%.
  • Неумеренное потребление алкоголя.
  • Гиподинамия (низкая физическая активность). Ежедневные простые физические упражнения на свежем воздухе в течение 20-30 минут понижают риск развития сердечно-сосудистых болезней на 30%.
  • Частые стрессы.
  • Функциональные нарушения обмена веществ. Сюда относится и нарушение восприимчивости организма к глюкозе — состояние, при котором повышается уровень сахара в крови, и патологические нарушения функций почек (протеинурия, микроальбуминурия, гиперкреатининемия).
  • Апноэ — кратковременная остановка дыхания, возникающая во сне.

Для существенного уменьшения риска ССЗ достаточно избавиться от вышеперечисленных факторов риска и стараться не допускать их появления в дальнейшем.

Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и вредное употребление алкоголя.

Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения. Оценка этих «промежуточных факторов риска» может проводиться в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, и они могут указывать на повышенный риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.

Факторы риска сердечно сосудистых заболеваний: основные особенности

Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, для снижения риска развития ССЗ и профилактики инфаркта и инсульта при диабете, повышенном кровяном давлении и повышенном уровне липидов может быть необходима лекарственная терапия.

Для того чтобы люди выбирали и поддерживали здоровые формы поведения, необходима политика по созданию окружающей среды, благоприятной для обеспечения здорового выбора, его доступности и приемлемости по стоимости.

Существует также целый ряд факторов, влияющих на развитие хронических болезней, или основополагающих причин. Они являются отражением основных движущих сил, приводящих к социальным, экономическим и культурным изменениям — это глобализация, урбанизация и старение населения. Другими определяющими факторами для ССЗ являются нищета, стресс и наследственные факторы.

Практическое применение

Оценка сердечно-сосудистого риска рекомендована как практический инструмент определения оптимальной степени вмешательства для коррекции риска у конкретного человека[1][6].
Основными двумя предпосылками для использования сердечно-сосудистого риска во врачебной практике и здравоохранении являются:

  • ограниченность экономических ресурсов и необходимость их использовать наиболее эффективно[8][9]
  • необходимость сбалансировать пользу и возможный вред от профилактических вмешательств[9]

Шкалы измерения риска

В настоящее время существует две общепринятых шкалы измерения сердечно-сосудистого риска:

  1. Фрамингемская шкала. Разрабатывалась в течение 12 лет в г. Фрамингем, США. Разрабатывалась для жителей США, однако хорошо зарекомендовала себя и для европейцев после проведенной специальной калибровки. Согласно отчетам NCEP ATP от 2002 года, рекомендации этой шкалы применяются до сих пор как в США, так и в европейских странах.
  2. Шкала SCORE. Основываясь на исследованиях более 205 тысяч пациентов, в 2003 году в Европе была разработана данная шкала. В ряде учреждений она заменила Фрамингемскую шкалу.

Данные шкалы содержат сведения не только по расчету текущего риска, но и глобального риска и смертности в ближайшие 10 лет. Отметим, что данные SCORE и Фрамингемской шкалы разнятся только по прогнозам заболеваний на 10 лет. Для того, чтобы детально разобраться в её использовании, может использоваться специальная литература — или отечественная, или первоисточники изучений, например Framingham Heart Study журнала Lancet от 28 февраля 2009 года.

Градация риска

Риск «Жёсткий» сердечный риск в ближайшие 10 лет Оптимальный уровень холестерина ЛПНП
Высокий
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания