Низкое давление после операции — Сердце

Кровотечение

Оно может возникнуть в пределах от нескольких часов до нескольких дней после АКШ. Это явление чаще всего обусловлено особенностями организма пациента, значительным снижением свертываемости крови под действием препаратов, повышением артериального давления в послеоперационном периоде, влиянием искусственного кровообращения на свойства крови во время операции и т.д.

Гипотетически оно также может быть связано либо с несовершенством операционной техники, либо с неправильным послеоперационным ведением пациента. То и другое практически невозможно, потому что это оперативное вмешательство очень серьезно, проводится в лучших клиниках и лучшими хирургами.

Иногда бывает, что это осложнение возникает спонтанно, несмотря на, казалось бы, идеальные условия проведения операции и последующего лечения.

Однако не стоит «заранее» бояться кровотечения: если пациент будет следовать всем рекомендациям доктора при подготовке к вмешательству и после него, это снизит риск неприятностей, притом не только того осложнения, которое сейчас описывается, но и многих других.

Гипотетически оно также может быть связано либо с несовершенством операционной техники, либо с неправильным послеоперационным ведением пациента. То и другое  практически невозможно, потому что это оперативное вмешательство очень серьезно, проводится в лучших клиниках и лучшими хирургами.

Видео: аортокоронарное шунтирование сосудов сердца — медицинская анимация

Следует знать, что боли в грудине могут способствовать множественным или только одному поражению коронарных сосудов. Возникающий дискомфорт может длиться от нескольких минут и порой затягивается до нескольких часов. Боль отдает в ногу, шею, в левую руку. При некоторых действиях: физической нагрузке, после приема пищи, стрессовые ситуации или спокойное состояние также могут иметь склонность к боли.

Пройдя полное обследование назначаются для начала медикаменты. Если они не помогают, то здесь необходима операция. Смысл шунтирования как раз-таки в проведении поврежденной артерии кровотока при помощи обходного направления – шунта.

Основные показания к проведению операции:

  1. При тромботической закупорки коронарной артерии проявляется инфаркт миокарда (ИМ);
  2. При внезапной или продолжительной закупорке коронарной артерии в миокардиальной части возникает декомпенсация (длительность этого процесса составляет от 3 до 6 часов максимум);
  3. Если объем ИМ является критической характеристикой функции левого желудочка (ЛЖ);

Главные противопоказания к проведению операции на АКШ являются:

  • При тотальных изменениях коронарных артериях;
  • Хроническое нарушение работы сердца;
  • Снижение фракции выброса крови левым желудочком до тридцати процентов и ниже.

Остальные случаи, при которых проведение шунтирования является недопустимыми:

  • При онкологическом заболевании;
  • При хронических обструктивных заболеваниях легких;
  • При почечной недостаточности.

В дооперационном периоде больному вводят внутривенно успокаивающие препараты, укладывают на операционный стол, бригада анестезиологов выполняет катетеризацию вен, проверяют электрокардиографию, частоту дыхательного движения и насыщение крови кислородом.

Больному вводят наркоз, и проводят интубацию трахеи с помощью введения трахеальной трубки для обеспечения проходимости дыхательных путей.

Существует разная техника аортокоронарного шунтирования, которая подразделяется на этапы:

  1. Подводится проход к сердцу. Для этого делают разрез посредине грудины;
  2. По данным выявленным ангиограммой, определяется место наложения шунта;
  3. Проводят забор шунта, могут взять вену с нижней конечности, грудную или лучевую артерию.
  4. Операцию делают при временном отключении сердца и подключении аппаратов для экстракорпорального или искусственного кровообращения;
  5. На функционирующем сердце в миокардиальной зоне проводится соединение двух полых органов, накладывают стабилизаторы;
  6. Накладывают шунт: один из концов артерии или вены подшивают к аорте, а другой конец к коронарной артерии;
  7. Восстанавливают работоспособность сердца.
  8. Устанавливают дренаж и зашивают рану.

почему после шунтирования низкое давление

Продолжительность операции варьируется от четырех до шести часов и зависит от количества наложенных шунтов и индивидуальные особенности организма больного.

Раздел содержит:

  • Состояние маммарокоронарных шунтов в различные сроки после операции
  • Изменения аутовенозных шунтов в различные сроки после операции
  • Факторы, влияющие на состояние шунтов после операции аортокоронарного шунтирования
  • Влияние проходимости шунтов на состояние нативного коронарного русла

Шунтирование сосудов сердца – операция, которую назначают при коронарной болезни сердца. Когда в результате образования атеросклеротических бляшек в артериях, снабжающих кровью сердце, происходит сужение просвета (стеноз), это грозит пациенту самыми серьезными последствиями. Дело в том, что при нарушении кровоснабжения сердечной мышцы, миокард перестает получать достаточное для нормальной работы количество крови, а это в итоге приводит к его ослаблению и повреждению.

Из всех болезней сердца ишемическая (ИБС) является самой распространенной патологией. Это убийца номер один, который не жалует ни мужчин, ни женщин. Нарушение кровоснабжения миокарда в результате закупорки коронарных сосудов приводит к возникновению инфаркта, вызывающего тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода… Наиболее часто заболевание возникает после 50 лет и поражает в основном мужчин.

При ИБС, для профилактики инфаркта, а также для устранения его последствий, если с помощью консервативного лечения не удалось достигнуть положительного эффекта, больным назначают аортокоронарное шунтирование (АКШ).Это наиболее радикальный, но в то же время самый адекватный способ восстановления кровотока.

АКШ может проводиться при единичном или множественном поражении артерий. Суть ее состоит в том, что в тех артериях, где нарушен кровоток, создаются новые обходные пути – шунты. Это делается с помощью здоровых сосудов, которые присоединяют к коронарным артериям. В результате операции кровоток получает возможность следовать в обход места стеноза или блокировки.

Таким образом, целью АКШ является нормализация кровотока и обеспечение полноценного кровоснабжения для сердечной мышцы.

Самым распространенным оперативным вмешательством на сердце является аортокоронарное шунтирование. Суть его состоит в восстановлении кровоснабжения сердца в обход пораженных сосудов с использованием подкожной вены бедра или артерии плеча.

Главное преимущество проведения стентирования заключается в том, что у данной процедуры почти отсутствуют противопоказания. Исключением может быть только отказ самого пациента.

Но некоторые противопоказания все-таки есть, и врачи учитывают всю тяжесть патологий и принимают все меры предосторожности, чтобы их влияние на ход операции было минимальным. Стентирование или шунтирование сосудов сердца противопоказано людям с почечной или дыхательной недостаточностью, с заболеваниями, которые влияют на свертываемость крови, при аллергических реакциях на препараты, содержащие йод.

В каждом из вышеуказанных случаев предварительно с пациентом проводится терапия, ее цель — максимально снизить развитие осложнений хронических заболеваний больного.

Состояние маммарокоронарных шунтов в различные сроки после операции Изменения аутовенозных шунтов в различные сроки после операции Факторы, влияющие на состояние шунтов после операции аортокоронарного шунтирования Влияние проходимости шунтов на состояние нативного коронарного русла

Аортокоронарное шунтирование - восстановление

Показания для проведения АКШ выявляются не только по клиническим признакам (частота, продолжительность и интенсивность загрудинных болей, наличие перенесенных инфарктов миокарда или риск развития острого инфаркта, снижение сократительной функции левого желудочка по данным эхокардиоскопии), но и согласно результатам, полученным при проведении коронароангиографии (КАГ) — инвазивного метода диагностики с введением рентгеноконтрастного вещества в просвет коронарных артерий, наиболее точно показывающего место окклюзии артерии.

Левая венечная артерия непроходима более, чем на 50% от ее просвета, Все коронарные артерии непроходимы более, чем на 70%, Стеноз (сужение) трех коронарных артерий, клинически проявляющиеся приступами стенокардии.

Стабильная стенокардия 3-4 функциональных классов, плохо поддающаяся медикаментозной терапии (многократные в течение суток приступы загрудинных болей, не купирующиеся приемом нитратов короткого и/или продолжительного действия), Острый коронарный синдром, который может остановиться на этапе нестабильной стенокардии или развиться в острый инфаркт миокарда с подъемом или без подъема сегмента ST по ЭКГ (крупноочаговый или мелкоочаговый соответственно), Острый инфаркт миокарда не позднее 4-6-ти часов от начала некупирующегося болевого приступа, Сниженная переносимость физических нагрузок, выявленная при проведении проб с нагрузкой — тредмил-тест, велоэргометрия, Выраженная безболевая ишемия, выявленная при проведении суточного мониторирования АД и ЭКГ по Холтеру, Необходимость оперативного вмешательства у пациентов с пороками сердца и сопутствующей ишемией миокарда.

Снижение сократительной функции левого желудочка, которая определяется по данным эхокардиоскопии как снижение фракции выброса (ФВ) менее 30-40%, Общее тяжелое состояние пациента, обусловленное терминальной почечной или печеночной недостаточностью, острым инсультом, заболеваниями легких, онкозаболеваниями, Диффузное поражение всех коронарных артерий (когда бляшки откладываются на протяжении всего сосуда, и подвести шунт становится невозможным, так как в артерии нет не пораженного участка), Тяжелая сердечная недостаточность.

Аортокоронарное шунтирование или АКШ – это вид операционного вмешательства, при котором используется собственный сосуд оперируемого и чаще всего, это внутренняя грудная артерия или часть подкожной вены ноги. Он подшивается к коронарной артерии на уровне выше или ниже сужения.

Это делается для того, чтобы создать дополнительный путь для тока крови за пределами поврежденного или закупоренного участка артерии.

Таким образом, количество поступающей к сердцу крови увеличивается, что способствует устранению ишемического синдрома и приступов стенокардии.

Тотальная (она же экстирпация — удаляется весь маточный орган, включая шейку). Субтотальная (удаляется только тело матки). Гистеросальпингоовариэктомия (экстирпация матки с придатковыми органами и трубами). Радикальная (производится удаление матки и придатков с трубами, а также соответствующих лимфоузлов, верхней части влагалища и прилежащих тканей).

После вскрытия брюшной полости проводится исследование внутренних органов и уточняется диагноз.

Тромбоз сосудов

Шунты, которые устанавливаются в сердце при АКШ, представляют собой аутоартерии или аутовены – собственные сосуды больного, взятые из других частей организма (вены обычно берут с нижних конечностей, артерии – с предплечья). После того, как часть сосуда в конечности удаляют, кровообращение в ней может временно нарушиться.

Кроме того, само вмешательство травмирует сосуды в месте операции. На этом фоне у человека может развиться тромбоз. Чаще всего он возникает в глубоких венах. На 3-4 день после операции пациент начинает жаловаться на отечность нижней конечности со стороны операции и боль. Тромбоз требует активного лечения.

В большинстве случаев врачи могут предупредить развитие тромбоза сосудов профилактическим введением препаратов, улучшающих текучесть крови.

Шунты, которые устанавливаются в сердце при АКШ, представляют собой аутоартерии или аутовены – собственные сосуды больного, взятые из других частей организма (вены обычно берут с нижних конечностей, артерии – с предплечья).

сле того, как часть сосуда в конечности удаляют, кровообращение в ней может временно нарушиться. Кроме того, само вмешательство травмирует сосуды в месте операции. На этом фоне у человека  может развиться тромбоз. Чаще всего он возникает в глубоких венах. На 3-4 день после операции пациент начинает жаловаться на отечность нижней конечности со стороны операции и боль. Тромбоз требует активного лечения.

Заболеваний сердца большое количество, и каждое из них по-своему опасно для человека. Но самым распространенным и достаточно сложным в лечении считается закупорка сосудов, когда холестериновые бляшки преграждают путь потоку крови. В этом случае человеку назначают специальную операцию — шунтирование сосудов сердца.

Шунты, которые устанавливаются в сердце при АКШ, представляют собой аутоартерии или аутовены – собственные сосуды больного, взятые из других частей организма (вены обычно берут с нижних конечностей, артерии – с предплечья). После того, как часть сосуда в конечности удаляют, кровообращение в ней может временно нарушиться.

Кроме того, само вмешательство травмирует сосуды в месте операции. На этом фоне у человека  может развиться тромбоз. Чаще всего он возникает в глубоких венах. На 3-4 день после операции пациент начинает жаловаться на отечность нижней конечности со стороны операции и боль. Тромбоз требует активного лечения.

Операцию по шунтированию сосудов сердца сердца сердца проводят под местной или общей анестезией. На месте поражения хирургом делается разрез и выделяется пораженный бляшками сосуд, в области подшивания будущего шунта делаются разрезы.  После чего врач подшивает концами шунт прямо к самому сосуду. Кровоток возобновлен.

После чтобы выяснить насколько успешно прошла операция, врач после нее проводит ангиографию и дуплексное ультразвуковое сканирование. Если выполняется шунтирование — отзывы могут быть разными, как хорошие, так и не очень. В любом случае для проведения операции нужно выбрать высококвалифицированного специалиста.

Снижение риска осложнений при помощи кардиореабилитации

Аортокоронарное шунтирование производится больным лишь по абсолютным жизненным показаниям. Главным из них является физиологическое осложнение миокардиальной ишемии и закупорка атеросклеротическими бляшками коронарных артерий.

Даже не смотря на то, что подобное оперативное вмешательство проводится уже достаточно давно и массово, но все же данные манипуляции достаточно трудные и осложнения после них, к сожалению, очень частое явление.

При проведении любой операции, так и при АКШ возможен риск возникновения осложнений, которые можно охарактеризовать как тяжелыми, так и легкими. Главное условие при проведении аортокоронарного шунтирования – это четкие медицинские показания для каждого конкретного пациента.

Осложнения чаще всего наблюдаются у пациентов пожилого возраста, с наличием множественных сопутствующей патологии. Они могут быть ранними, возникшими во время операции или в течение нескольких дней после, а также поздними, проявившимися в период реабилитации. Послеоперационные осложнения могут проявить себя как со стороны сердечной мышцы и сосудов, так и со стороны места операционного шва.

Осложнения, которые чаще всего могут возникнуть во время операции:

  • повышение температуры;
  • кровотечение;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз глубоких вен;
  • перикардит;
  • аритмия;
  • эмболии;
  • инсульт;
  • инфицирование раны;
  • остеомиелит грудины;
  • медиастинит;
  • невротические реакции;
  • постстернотомический синдром.

Однако при этом частота тяжелых осложнений составляет не более 1,5-2%. Риск возникновения осложнений возрастает у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, атеросклероз сосудов мозга, почечная и печеночная недостаточность.

Повышение температуры в послеоперационный период наблюдается у каждого больного и может сопровождаться обильным потоотделением. Такое состояние может продолжаться в течении 1-2 дней после хирургического вмешательства.

Самое лучшее – это предупредить развитие ишемической болезни сердца, чтобы никогда не знать об операции АКШ и ее осложнениях. Тем не менее, если в жизни человека сложилась такая ситуация, что ему необходима АКШ, не следует тратить время на переживания о былых временах. Следует приложить все усилия к тому чтобы уменьшить риск развития осложнений и добиться наилучших результатов шунтирования.

Важно, чтобы к моменту проведения операции организм человека находился в оптимальном состоянии. Поэтому людям, которым предстоит АКШ, следует выполнять все советы доктора. Отказаться от вредных привычек, регулярно принимать назначенные препараты, вести правильный образ жизни и так далее. Обязательно нужно заранее сообщить врачу о наличии сопутствующих заболеваний, аллергий и других проблем со здоровьем.

Когда человек выпишется из стационара, это не будет означать, что отныне он полностью здоров. Ему по-прежнему надо будет принимать препараты, придерживаться диеты, заниматься физкультурой в рекомендованном режиме. Кроме того, в период сразу после окончания стационарного лечения очень важно пройти кардиореабилитацию в санатории.

  • Объективное улучшение состояния здоровья: восстановление нормальной работы миокарда и оптимального кровообращения, стабилизация артериального давления, нормализация уровня холестерина, заживление послеоперационной раны и т.д.
  • Улучшение самочувствия и психологического состояния человека, появление уверенности в своих силах.
  • Увеличение переносимости нагрузок, расширение физических возможностей.
  • Снижение риска осложнений, в частности, самого коварного – сужения шунтов. Это позволит человеку вести полноценную жизнь и отменит необходимость проведения повторного коронарного шунтирования.

После перенесенной операции АКШ можно прожить несколько десятилетий, имея хорошее качество жизни. Главное – постоянно следить за своим здоровьем и выполнять врачебные рекомендации.

Санаторий «Барвиха» приглашает на кардиореабилитацию пациентов, перенесших коронарное шунтирование. Подробнее о программе реабилитации после АКШ читайтездесь. Записаться и задать интересующие вопросы можно по телефону8(925)642-52-86.

7 июня 2018 г. 17:54

Недорогой детектор для раковых клеток предстательной железы

Низкозатратный метод может помочь врачам лучше диагностировать и контролировать заболевание.

7 июня 2018 г. 13:56

Коэффициенты выживаемости при раке предстательной железы хуже для курильщиков

Смерть рака простаты связана с курением и химические вещества не просто присутствуют в легких, а поглощаются в организме.

6 июня 2018 г. 15:25

На шаг ближе к разработке ДНК-теста на рак печени

ДНК-маркеры смогли обнаружить более 90% пациентов с опухолями излечимой стадии.

6 июня 2018 г. 12:16

Комбинированный цифровой скрининг улучшает диагностику рака молочной железы

Цифровая маммография в сочетании с томосинтезом обнаруживает на 90 процентов больше случаев рака молочной железы.

Делать шунтирование сердца медики стали свыше 50 лет назад. Сегодня технологии поменялись, улучшилось оборудование, хирургический инструментарий обогатился, мастерство специалистов возросло, однако осложнения после АКШ на сердце периодически встречаются. Это не повод считать, что риски перед проведением манипуляций высоки.

Пациент-зависимые факторы Определение Баллы
Возраст на каждые 5 лет больше 60 лет 1
Пол Женщины 1
Хронические заболевания легких Длительное применение бронходилятаторов или гормонов по поводу заболеваний легких 2
Периферические ангиопатии Одно или более из следующих:
Перемежающая хромота; окклюзия или стеноз
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания