Отеки ног при сердечной недостаточности и их лечение

Отеки внутренних органов как следствие сердечной недостаточности

Вследствие кислородного голодания стенки вен теряют эластичность. Жидкая часть крови попадает в межклеточное пространство. Вода и натрий задерживаются в организме, поскольку снижается почечная фильтрация. В это время надпочечники активно вырабатывают гормон альдостерон, участвующий в водно-солевом обмене.

Локализация отеков зависит от того, по большому или малому кругу кровообращения они развиваются. У первой категории пациентов отеки располагаются на ногах, спине, задней части бедер, пояснице. В запущенной стадии появляется подкожный отек тела. У второй категории пациентов жидкость скапливается в легких и плевральной полости. Крайняя степень отеков характеризуется сердечной астмой.

Выделяют три стадии развития сердечной недостаточности (по степени распространенности отеков):

  1. отеки отсутствуют;
  2. отечность становится выраженной (а — отеки распространяются по одному из кругов кровообращения; б – по двум);
  3. декомпенсация.

При ухудшении кровообращения у пациента отмечается отек живота, сопровождающийся увеличением печени.

Отеки, возникающие вследствие сердечной недостаточности, имеют специфику:

  • они локализуются в нижней части ног, на лодыжках, голенях, ступнях;
  • располагаются симметрично;
  • при надавливании на коже образуются углубления;
  • отличаются плотностью.

Отеки более выражены в вечернее время, наутро симптомы пропадают. Отечность развивается неделями или даже месяцами. Развитие патологического процесса приводит к тому, что отеки перестают спадать к утру или после отдыха. Начинают отекать бедра. Пациент жалуется на одышку, увеличение печени, отсутствие сил и быструю утомляемость. По тому, где располагаются отеки, можно сделать вывод о характере сердечного заболевания.

Сердечная недостаточность является следствием других сердечных патологий: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, пороков сердца. Отеки могут появляться по разным причинам.

Отеки ног при сердечной недостаточности и их лечение

Симптомы отеков при сердечных патологиях:

  • конечности увеличиваются в объемах с течением времени;
  • отеки отличаются симметричностью;
  • кожаны покровы в местах поражения плотные, при надавливании остаются следы от пальцев;
  • пациенты, отличающиеся ведением активного образа жизни, отмечают появление отеков к концу дня;
  • место отека холодное, отличается бледностью или синюшностью.
  • при сильных отеках кожа блестит, может трескаться.

У пациентов, которые мало двигаются, скапливается жидкость в области живота, боков, крестца, органов малого таза. Там локализуются отеки.

Отечность хоть и является наиболее характерным признаком сердечной недостаточности, но не единственным. Если наряду с ней у пациента отмечаются одышка и тахикардия, можно сделать вывод о запущенности заболевания. Ему предшествует ряд клинических проявлений:

  • врожденный порок сердца;
  • устойчивое повышение давления;
  • ревматизм в купе с пороками;
  • ИБС;
  • кардиосклероз;
  • нарушение сердечного ритма;
  • кардиопатия;
  • сердечные патологии в виде миокардита, эндокардита или перикардита.

Признаки сердечной недостаточности появляются наряду с анемией, проблемами с лишним весом, поражением печени.

Патогенез отеков таков, что в его появлении и развитии принимает участие не только сердечно-сосудистая система. На первом этапе отеки появляются по причине нарушения кровообращения. Венозная кровь застаивается. Появляются проблемы с почками, печенью. Состав крови меняется. Отечный синдром – следствие целого ряда изменений.

Формирование сердечных отеков происходит в несколько стадий. Описанные механизмы проявляются по разным причинам, но всегда говорят о наличии сердечной патологии.

  1. Сердце — это насос, который перекачивает кровь. Когда функция перекачки дает сбой, кровь застаивается в сосудах, которые идут к сердцу. Наибольшее скопление происходит в нижних конечностях. Стенки сосудов теряют тонус, растягиваются. Жидкость попадает в межклеточное пространство.
  2. Артериальная кровь питает ткани. При сердечной недостаточности ее количество резко сокращается. Начинается кислородное голодание.
  3. В организме застаивается жидкость, моча образуется в меньшем количестве. Наряду с этим отмечается сужение просвета сосудов, повышается их проницаемость. Вены переполняются кровью, отмечается обратное всасывание первичной мочи.
  4. На поздних стадиях отмечается длительный застой крови в венах, вследствие чего поражается печень. При этом нарушается синтез белков, жидкость покидает сосуды беспрепятственно.

Цепочка формирования отечного синдрома выглядит следующим образом: сердечная патология провоцирует появление сердечной недостаточности, появляются условия для застоя крови. Развитие синдрома происходит одновременно с нарушением работы других органов. У пациента отмечаются патологические состояния, усугубляющие синдром.

Отечный синдром характеризуется не только подкожным скоплением жидкости, но и «отеком» внутренних органов.Отечность, локализующаяся в легких, характерна для гипертензии в последней стадии. Пациент страдает мучительным кашлем с мокротой розового цвета.

У человека отмечаются и другие симптомы:

  • одышка в состоянии покоя;
  • ощущение сдавливания в грудной клетке;
  • кожа и слизистые становятся синего оттенка;
  • удушье;
  • клокочущее дыхание.

На поздних стадиях жидкость может проникать в брюшину, образуя отек. Этот признак характерен для тяжелой хронической сердечной недостаточности.

Отека печени при сердечной недостаточности не наблюдается. Венозная сеть органа переполнена жидкой кровянистой составляющей, вследствие чего развивается гепатомегалия – патологическое увеличение его размеров. Пациенты отмечают тяжесть и дискомфорт в области пораженного органа. В правом подреберье периодически ощущается боль. Печень вырабатывает билирубин в большом количестве, из-за чего у некоторых пациентов желтеют белки глаз.

Патологический процесс может развиваться стремительно, поэтому лечению отеков следует уделить особое внимание. Существуют медикаментозные методы лечения, направленные на выведение жидкости из организма. Терапия состоит в приеме диуретиков. Самостоятельно заниматься лечением или менять дозировку препарата не рекомендуется. При своевременном обращении к специалисту есть шанс устранить отеки полностью.

Препараты, обладающие ярко выраженным мочегонным действием:

  • Фуросемид;
  • Этакриновая кислота;
  • Буметанид;
  • Пиретанид;
  • Торасемид.

Длительный прием диуретиков с водой вымывает кальций и магний. Принимая необходимые препараты, параллельно следует пить добавки, позволяющие восстановить баланс в организме. Одновременно с лечением отеков проводится терапия самого заболевания.

Пациенту в начале лечения предлагается меньшая дозировка препарата. Одновременно с медикаментозным лечением он должен регулярно взвешиваться (минимум раз в день) и сдавать мочу на исследование. Курс лечения определяется индивидуально.

Диету при сердечной недостаточности назначают в качестве вспомогательного метода. Пациент, страдающий отеками, должен пересмотреть питание. Некоторые продукты способствуют тому, чтобы жидкость застаивалась в организме.

  1. Необходимо контролировать суточную энергетическую ценность рациона. Животные белки должны составлять 50% протеинов. Необходимо включать продукты, содержащие витамины и минералы.
  2. В основе диеты должно быть дробное питание. Количество порций на день в пределах 5-6. За 4 часа до отправления ко сну прием пищи запрещен. Суть такого подхода в том, что организм успевает переварить пищу и усвоить необходимые компоненты.
  3. Обильное питье провоцирует повышение нагрузки на организм, и, как следствие, на сердце. Оптимальный объем жидкости должен составлять 1-1.2 л. Сюда включены супы, каши на молоке, бульоны. Если болезнь прогрессирует, пациенту следует снизить потребляемую норму.
  4. Употребление соленой пищи приводит к увеличению нагрузки на сердце и скоплению жидкости в тканях. При умеренных отеках количество соли не должно превышать 6-7 г, при сильных отеках – 1, 5 г. Жареная, копченая, приготовленная на мангале пища запрещена. Кроме того не рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой.
Продукты, рекомендуемые к употреблению Продукты, усугубляющие состояние
мясо кролика, курицы, говядина сосиски, колбаса, консервы из мяса и рыбы
молочные продукты с низким содержанием жира газировка, какао, алкоголь, кофе, крепкий чай
овощной и молочный суп сливочное масло в большом количестве, сливочный крем
крупы (исключая бобовые) грибы
фрукты и овощи, соки из них (в небольшом количестве) острые специи
джем, мед, желе жареные яйца
вареные яйца рыба жирных сортов, икра
сухари, тосты, сухой хлеб квашеная капуста, маринованные овощи
жирные сорта сыра, сливки, сметана

Если имеет место хроническая сердечная недостаточность, терапия проводится несколькими препаратами одновременно. В некоторых случаях пациенту назначаются лекарства для укрепления стенок сосудов. Врач определяет дозировку и курс лечения. В большом количестве препарат может спровоцировать образование тромбов.

Хирургическое лечение при отеках не предусмотрено. Если пациенту проводится операция, после которой насосная функция сердца восстанавливается, отеки спадают сами. При отеках, локализующихся в брюшной полости, делается пункция и удаляется лишняя жидкость.

  1. Врожденные сердечные патологии. У кошек они встречаются достаточно редко, примерно в 2% от всех заболевших.
  2. Болезни сердечной мышцы, вызванные инфекционными заболеваниями.
  3. Кардиомиопатия, которая вызывается неполноценным рационом котов. Они, как правило, недополучают таурин, входящий в состав сырой рыбы и мяса. Во время варки, он разрушается.
  4. Сердечные глисты, их личинки содержатся в комарах. Они имеют микроскопический размер. Во время укуса комара их личинки попадают в кровь животного и поселяются в легочной артерии. Сердечные глисты могут доходить в размерах до 30 сантиметров. Своим присутствием в кровеносной системе они мешают оттоку крови и наносят колоссальный вред артериям. Взрослые особи опутывают сердце, тем самым, мешая его полноценной работе. Обнаружить сердечные глисты можно при помощи анализа крови.
  5. Возрастные гормональные изменения. Считается, что сердечная недостаточность встречается у кошек старше 6 лет.
  6. Нарушение обмена веществ. Порой к нему приводит неправильно построенное питание.

Кошек нужно периодически обследовать на наличие сердечных глистов, это поможет избежать сердечные заболевания. Замеченный своевременно недостаток таурина, нужно ввести в корм кошек, благодаря чему происходит восстановление жизнедеятельности сердечной мышцы.

Когда и как появляются отеки

Отечность ног при сердечной недостаточности объясняется тем, что с ослаблением работы сердечной мышцы уменьшается объем поступления крови и кислорода в ткани организма. Из-за слабости сердечной мышцы в легкие поступает не вся кровь, которая должна быть возвращена к мышце из вен. Кровоток ослабевает, в результате вены и расположенная внизу печень переполняются кровью и увеличиваются в размерах.

При застое крови жидкостный компонент крови просачивается в близлежащие ткани организма, образуя скопление жидкости. Также застой крови вызывает кашель и затрудненное дыхание. Особенно от нарушения кровотока страдают верхние и нижние конечности, где возникает кровяной застой, руки и ноги отекают, становятся холодными, иногда это происходит в пальцах, появляются другие симптомы.

Хроническое опухание нижних конечностей характерно при флебите, но обычно он локализуется только в одной ноге и протекает болезненно, в то время как при проблемах с сердцем процесс охватывает обе ноги и проходит безболезненно. Чаще всего сердечная недостаточность является следствием патологии сосудов, физических состояний или других заболеваний.

Помимо того, лечение может включать в себя выполнение специальных физических упражнений, неприятные последствия можно убрать также с помощью эластичных бинтов или чулок. Также отеки ног при сердечной недостаточности подразумевают лечение народными способами. Что делать, если народные средства не помогают, описано ниже.

Многочисленные исследования позволили специалистам выделить поэтапность появления отеков при сердечной недостаточности, симптомы которой сопровождаются декомпенсацией той или иной патологии:

  1. При первой стадии человека беспокоит лишь легкая одышка, у него появляются слабость, повышенная утомляемость. Система кровообращения практически не страдает, поэтому и отечность не формируется.
  2. При второй стадии А нарастающая одышка и чрезмерная утомляемость проявляются при малых физических нагрузках, диагностируются умеренные отклонения по обоим кругам венозного кровообращения, на нижних конечностях к вечеру наблюдается припухлость.
  3. При второй стадии Б у человека наблюдается непереносимость малейшей нагрузки, а проявления одышки появляются даже в покое. Тяжелые расстройства формируются уже в обоих кругах венозного кровообращения. Отечный синдром максимально выражен: жидкость накапливается в полостях: сердечных, легочных, в животе.
  4. При последней, терминальной стадии, с органами и тканями уже происходят тяжелые изменения. У людей будет появляться отёчность по всему телу — синдром анасарки.

Отеки при сердечной недостаточности — явление довольно распространенное, однако их локализация и характер напрямую зависят от сбоев в деятельности миокарда. К примеру, при форме острой левожелудочковой недостаточности застой крови возникает быстро именно в малом венозном круге. Это крайне опасное состояние, при котором требуется экстренная медицинская помощь.

Периферические расстройства в этой ситуации диагностируются довольно редко. Они характерны больше для хронического течения сердечной недостаточности: накопление экссудата начинается со стоп, затем нарастает, перемещаясь на ткани голеней, а потом и на бедра, нижнюю область живота. У пациентов, не имеющих возможность активно передвигаться, симптом будет формироваться в районе поясницы, очаги плотные, при надавливании остается типичная ямка.

https://www.youtube.com/watch?v=iMAIt5gv0Jc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания