Сердечная недостаточность — доврачебная первая помощь и действия врачей

Симптоматика

Отчего у человека случаются приступы острой сердечной недостаточности?

Причины следующие:

  • частая причина — психическое перенапряжение при наличии порока сердца либо другого сердечного заболевания,
  • кардиоспазм,
  • коронаротромбоз,
  • физическое перенапряжение,
  • тампонада при перикардите,
  • перегрузка левого желудочка при гипертонии,
  • перегрузка правого желудочка при долевой пневмонии.

Тип сердечно-сосудистой недостаточности (правожелудочковая или левожелудочковая) определит картину недуга и правильную стратегию помощи.

Причины острой сердечной недостаточности могут быть различными:

  • В большинстве случаев недостаточность вызывают такие сердечные патологии, как врожденный или приобретенный порок, инфаркт миокарда или ИБС
  • У пациентов после 55-60 лет сердечная недостаточность развивается в результате гипертонической болезни (хроническая форма повышенного давления)
  • Сахарный диабет также становится причиной данного заболевания
  • Нарушение работы центральной нервной системы
  • Нарушение частоты мышечных сокращений
  • Недостаток железа в организме и недостаток в крови белка гемоглобина (анемия)

Распознать развитие сердечной недостаточности можно по определенным симптомам:

  • Сердечная астма, возникающая из-за кровяного застоя в легких. Патология проявляется приступами удушья и одышки.
  • Одышка при легкой физической нагрузке.
  • Приступ кашля, особенно ночью. Это явление связано с нарушением кровообращения и обмена веществ, в результате чего в легких собирается жидкость и нарушает дыхание.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость, усталость после сна, нарушение сна, бессонница.
  • Болевые ощущения в груди, особенно во время глубоких вдохов.

Острая недостаточность проявляется приступами. При этом пациент чувствует сдавленность в груди и затруднение дыхание. Частота сердечных сокращений снижается, пульс слабо прощупывается.

Возникает чрезмерная потливость и чувство паники. Возникает отечность конечностей, падает артериальное давление.

Острая сердечная недостаточность не является заболеванием. Это, скорее, следствие, к которому приводит какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы. В отличии от хронической формы ОСН, острая развивается чрезвычайно стремительно (приблизительно на протяжении нескольких часов или дней).

Независимо от того, какое заболевание сердечно-сосудистой системы у человека, оно может стать причиной развития острой сердечной недостаточности.

Специалисты выделяют такие основные факторы, провоцирующие этот недуг:

  • ожирение;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • миокардит;
  • сахарный диабет и пр.

При ОСН сердце теряет свою способность перекачивать, обогащенную кислородом, кровь по всему организму. Это связано с тем, что повреждаются предсердия или желудочек, или же изменением толщины клапанов сердца.В такой ситуации сердечная мышца сокращается или очень часто, или слишком медленно. В обоих случаях сердце теряет свою способность выполнять возложенные на него функции. Это и приводит к острой сердечной недостаточности.

Заболевание может иметь две формы:

  1. Правожелудочковая.
  2. Левожелудочковая.

Каждая из них имеет свою картину развития и симптоматику.

Обладая информацией об основных симптомах, пациенту можно своевременно оказать доврачебную помощь при острой сердечной недостаточности.

Первая медицинская помощь при острой сердечной недостаточности таким больным заключается в том, чтобы увеличить доступ кислорода, уменьшить приток крови к органам, расположенным в груди, и вызвать скорую помощь. Основные действия, помогающие улучшить состояние больного, направлены на обеспечение уменьшения внутригрудного объема крови за счет ее оттока в нижние конечности и в органы брюшной полости. Для этого предпринимают ряд действий:

  1. Сначала больного усаживают так, чтобы он не завалился набок.
  2. С него снимают одежду, если она сдавливает тело.
  3. Открывают окна для усиления потока воздуха.
  4. Через несколько минут налаживают жгуты в области бедер, чтобы перекрыть часть циркулирующей крови. Их место положения меняют через 20 минут, чтобы не развился синдром сдавливания тканей.
  5. Под язык кладут нитроглицерин с валидолом (по 1-2 таблетки). Таблетки можно давать до 4 раз с интервалом в 10 минут.
  6. Чтобы снять отек, дают таблетку любого мочегонного средства.
  7. В случае остановки сердца проводят искусственный массаж сердца.
  8. Для оттока крови применяют ванночки для ног с горячей водой. Для этого надо опустить ноги больного в таз с горячей водой и подержать их там до улучшения состояния.
  9. Можно положить горчичники на ноги и руки.
  10. Массаж рук и ног, который начинают с кистей и стоп, продвигаясь вверх, способствует улучшению кровообращения конечностей и оттоку крови от легких и сердца.

Это все, что может сделать человек до приезда скорой помощи. Если развивается острая сердечная недостаточность, неотложная помощь помогает спасти человеку жизнь. Появление признаков этого опасного состояния недостаточности требует экстренной госпитализации. В такой ситуации развиваются острые состояния, при которых нужна специализированная помощь.

Симптомы острого приступа будут различными в зависимости от стадии, а также заболевания, спровоцировавшего его. Знание этих признаков поможет быстро сориентироваться и оказать необходимые неотложные действия для спасения человека.

Выделяют три стадии сердечно-сосудистого приступа и соответствующую им симптоматику.

Последняя стадия может развиваться в трех вариантах:

  1. Немедленный. Человек погибает через 2-3 минуты после начала отека.
  2. Острый. Летальный исход наступает от получаса до 3 часов приступа.
  3. Затяжной. Острое течение без неотложных действий может длиться более суток, после чего больной погибает.

При проявлении данной симптоматики должна быть немедленно оказана доврачебная помощь и вызвана бригада медиков. Только быстрые и правильные действия по предоставлению первой помощи спасут пациента.

Отдельно следует остановиться на отличительных особенностях проявления симптоматики у ребенка.

По мере развития болезни дети ощущают утомляемость даже после незначительных физических нагрузок, у них беспокойный сон и сильный кашель, который сопровождается рвотой или хрипами.

Острая сердечная недостаточность у детей характеризуется наличием таких признаков:

  • Тяжелое дыхание;
  • Одышка;
  • Обморок;
  • Сильное головокружение;
  • Бледность кожи;
  • Пальцы и губы приобретают более темный оттенок;
  • Учащенное сердцебиение.

У ребёнка наблюдается низкая масса тела, он не может заниматься спортом: самые незначительные физические нагрузки вызывают резкое ухудшение состояния.

Преподавательский состав должен хорошо знать, что делать при проявлении симптоматики приступов, и проводить соответствующие занятия курса «Основы безопасности и жизнедеятельности».

Развитие СН может быть отсрочено или предотвращено с помощью мер, направленных на факторы риска или лечения при бессимптомной систолической дисфункции ЛЖ. Рекомендации по предотвращению или замедлению развития СН или предотвращению смерти до начала симптоматики представлены в табл. 7.

Общее понятие сердечной недостаточности

Сердечной недостаточностью называется патологический процесс в мышце, связанный с ухудшением сократительной функции.

То есть, миокард перестает полноценно сжиматься и перекачивать кровь. В результате этого появляются различные заболевания, связанные с нарушением кровообращения и недостатком кислорода.

Сердечная недостаточность проявляется в двух формах – острой и хронической. В первом случае может развиться кардиогенный шок – последняя стадия недостаточности, при которой нарушается кровоснабжение жизненно важных органов. Хроническая форма данной патологии ощущается только в период обострения.

Чаще всего проблемы с «мотором» развиваются у людей с возрастом. Дело в том, что органы имеют свойство стареть и изнашиваться, поэтому миокард теряет былую эластичность. Из-за этого возникает дисбаланс между нуждами всех органов и возможностью организма.

Кровь выполняет транспортную функцию и разносит по всем органам витамины, минералы, кислород и прочие полезные вещества. При слабой работе сердечной мышцы организм испытывает «голодовку», что негативно отражается на его работе.

Какой врач окажет помощь

Первая помощь при острой сердечной недостаточности базируется в том, дабы обеспечить поступление кислорода и снизить объем крови, поступающей в область грудины и головы.

Для этого необходимо предпринимать такие действия:

  • больного необходимо посадить, и следить за тем, чтобы он не упал в сторону. Перемещать или переносить больного во время приступа категорически запрещается;
  • На голову можно положить лед или в крайнем случае попытаться охладить голову и затылок при помощи мокрого холодного полотенца;
  • если на больном есть одежда или аксессуары, которые усложняют процесс дыхания, их нужно снять;
  • необходимо обеспечить поступление свежего воздуха в помещение. Для этого открывают окна или двери;
  • дабы уменьшить объем циркулирующей крови в область бедер больного, накладывается жгут. Чтобы предупредить сдавливание тканей, каждые 20–25 минут положение жгута меняют на противоположное;
  • если есть такая возможность, необходимо измерить человеку артериальное давление. При его показателях 90 и выше, под язык пациенту можно положить такие лекарственные средства, как валидол или нитроглицерин в количестве 1–2 штук. Интервал приема препаратов должен быть не меньше 10 — 15 минут. Эти препараты отличаются быстродействием и легкостью воздействия;
  • если приступ сопровождается сильным отеком, можно дать любое мочегонное средство.

.Неплохих результатов для обеспечения оттока крови можно добиться в результате того, что руки больного постепенно помещаются в воду, температура которой не ниже 30–35 градусов. Кроме этого такой же эффект будет достигнут и при наложении на верхние или нижние конечности горчичников.

Специалисты также рекомендуют до приезда скорой медицинской помощи делать больному легкие массажные движение рук и ног, начиная снизу. Благодаря этому можно уменьшить приток крови к сердцу, голове и легким.

Чрезвычайно важно до приезда первой медицинской помощи постоянно находиться с пациентом и постараться успокоить его. Состояние страха или истерии может только ухудшить ситуацию, увеличить одышку и частоту биения сердца.

Неотложная помощь при острой сердечной недостаточности – это те манипуляции, которые могут спасти человеку жизнь. От того, насколько правильно и своевременно будет оказана ПМП, зависит эффективность лечения и скорость выздоровления.

Не стоит быть безразличным к тому, кто нуждается в помощи. Будьте здоровы!

Сердечная недостаточность - доврачебная первая помощь и действия врачей

Первым делом после наступления ОСН необходимо срочно вызвать кардиологическую бригаду. Это необходимо для больных, которые ранее подвергались инфаркту или инсульту. В остальных случаях ПМП может оказать и линейная бригада.

При этом врач назначает терапию как для устранения ОСН, так и для лечения заболевания, которое ее спровоцировало. Крайне редко необходима помощь кардиохирурга, который при необходимости может установить кардиостимулятор.

В целях предотвращения острой сердечной недостаточности любой человек должен вести здоровый образ жизни, а особенно люди, находящиеся в группе риска ОСН.

Для профилактики, врачами рекомендуется придерживаться неких правил, которые уменьшат риск возникновения сердечной недостаточности:

  1. Придерживаться «здоровой» массы тела. Большой вес и ожирение способствуют угнетению сердечно-сосудистой системы.
  2. Умеренное потребление соли.
  3. Людям, страдающим гипертонией, следует избегать кофеиносодержащих напитков (крепкий чай и кофе). Тем, кто не имеет проблем с давлением, также необходимо соблюдать умеренное употребление этих напитков.
  4. Отказаться от вредных привычек, особенно от алкоголя в большом количестве, который оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Включить в распорядок дня занятия физкультурой и умеренными физическими нагрузками.
  6. Стараться избегать стрессовых состояний и психоэмоциональных перепадов.

Еще одним немаловажным правилом, которым большинство людей пренебрегает, является регулярное посещение кардиолога. Тогда возникновение острой сердечной недостаточности можно избежать, так как визиты к врачу помогают выявить отклонения еще до начала приступа.

Определение сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность (СН) — клинический синдром, характеризующийся наличием типичных симптомов (одышка, отеки лодыжек, усталость), которые могут быть дополнены такими признаками, как повышенное давление в яремной вене, хрипы в легких, периферические отеки, как результат структурных и/или функциональных нарушений в сердце, приводящих к снижению сердечного выброса и/или повышению внутрисердечного давления в покое или во время стресса/нагрузки.

Данное определение СН ограничено стадиями, при которых клиническая симптоматика становится явной. Прежде чем это произойдет, у пациента могут присутствовать бессимптомные структурные или функциональные нарушения со стороны сердца (систолическая или диастолическая дисфункция левого желудочка (ЛЖ)) — предвестники СН.

человек и список симптомов

Определение исходной кардиальной причины имеет ключевое значение в диагностике СН. Как правило, это заболевание миокарда, вызванное систолической и/или диастолической дисфункцией ЛЖ, хотя нарушения со стороны клапанов, перикарда, эндокарда, сердечного ритма и проводимости также могут обусловливать развитие СН (часто присутствует ≥1 нарушение).

Основные термины, используемые для описания СН, являются эмпирическими и базируются на измерении фракции выброса (ФВ) ЛЖ (табл. 1). Диагноз СН с сохраненной (ФВс) является более сложным, чем СН со сниженной (ФВсн) ФВ ЛЖ. У пациентов с ФВс дилатация ЛЖ обычно отсутствует, однако часто имеется утолщение стенки ЛЖ и/или расширение левого предсердия — как признак повышенного давления наполнения.

У большинства из них выявляют дополнительные подтверждения нарушения наполнения ЛЖ или всасывающей способности, также классифицируемые как диастолическая дисфункция, обычно считающаяся вероятной причиной СН у таких больных. Однако у большинства пациентов с ФВсн также имеет место диастолическая дисфункция и едва различимые нарушения систолической функции.

Особенности развития сердечной недостаточности

Весьма рядовая ситуация: прямо на улице прохожему, коллеге на работе или близкому человеку стало плохо, у него проявляются описанные выше симптомы. Что можем сделать мы, немедицинские работники, в таком случае?

Ведь все понимают — на кону жизнь человека и она напрямую зависит от правильных и оперативных действий посторонних людей, которые в злополучный момент оказались рядом.

Сердечная недостаточность - доврачебная первая помощь и действия врачей

С чего начать?

  1. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  2. Вынести пациента на улицу либо другим способом обеспечить доступ свежего воздуха в то помещение, где находится больной: можно открыть все имеющиеся окна и форточки.
  3. Придать сидячее положение телу, конечности (руки и ноги) медленно опустить в горячую воду, чем значительно снизить приток крови к сердцу.
  4. Под язык пострадавшего положить одну таблетку препарата из нитратной группы, например, нитросорбид, нитроглицерин для того, чтобы была возможность обеспечить приток крови и расширить коронарные сосуды.
  5. В том случае, если произведенные мероприятия не принесли облегчения пациенту, необходимо срочно начать реанимацию: непрямой массаж сердца, произвести искусственное дыхание — действия, которые направлены на поддержку кровообращения и восстановление функции дыхания. Реанимировать человека начинают немедленно после остановки сердца — даже незначительное промедление по времени может пострадавшему стоить жизни.

В начале развития сердечной недостаточности происходит нарушение циркуляции крови в малом круге кровообращения. Это приводит к отеку легких. В это время у больного человека начинается одышка на вдохе, и он задыхается в положении лежа. Появляется сухое покашливание. Больной жалуется на недостаток воздуха. Если в этот момент он будет выполнять работу, то у него появится боль за грудиной.

Это состояние развивается и переходит на следующий этап. У больного человека появляются свистящее дыхание, кашель, не приносящий облегчения. Он принимает положение сидя. При осмотре виден цианоз, при котором кожные покровы губ, ушей, носогубного треугольника синеют, а шейные вены набухают. У пациента появляется обильный холодный пот, развивается тахикардия, артериальное давление повышается.

На третьей стадии развивается отек легких. В этот период на губах появляется розовая пена, которая является симптомом развивающегося отека. Смерть может наступить в течение 2 минут или через более длительный промежуток времени.

Цель лечения пациентов с установленной СН — улучшение клинического статуса, функциональной способности и качества жизни, предотвращение госпитализации и снижение смертности.

На рис. 2 представлена стратегия применения лекарственных средств (а также устройств) у пациентов с СН с ФВсн. иАПФ, антагонисты минералокортикоидных рецепторов, блокаторы β-адренорецепторов повышают выживаемость и рекомендованы для лечения всех пациентов с СН с ФВсн при отсутствии противопоказаний или непереносимости.

Сердечная недостаточность - доврачебная первая помощь и действия врачей

Установлено превосходство применения БРА валсартана и ингибитора неприлизина сакубитрила по сравнению с иАПФ эналаприлом в отношении снижения риска смерти и госпитализации по поводу СН (McMurray J.J. et al., 2014). Поэтому рекомендуется заменить иАПФ на валсартан/сакубитрил у амбулаторных пациентов, подходящих по критериям и с сохраняющейся, несмотря на проводимое оптимальное лечение, симптоматикой.

Вышеперечисленные лекарственные препараты необходимо применять в сочетании с диуретиками у пациентов с симптомами/признаками перегрузки (табл. 8). Назначение диуретиков должно соответствовать клиническому статусу пациента. Диуретики рекомендованы для снижения выраженности признаков и симп­томов перегрузки у пациентов с СН с ФВсн.

Результаты Кокрановского систематического обзора показали, что у пациентов с хронической СН, применяющих петлевые (фуросемид, торасемид) и тиазидные (гидрохлоротиазид) диуретики, снижается риск смерти и ухудшения СН по сравнению с плацебо и группой контроля, а также повышается способность выполнять физические нагрузки (Faris R. et al., 2002; Faris R. et al., 2012).

Согласно результатам исследования TORIC, смертность пациентов с хронической СН II–III класса по NYHA, применявших в течение 12 мес торасемид (10 мг/сут перорально), была значительно ниже, чем в группе применявших фуросемид (40 мг/сут перорально) и другие диуретики (2,2 и 4,5% соответственно) (p

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания