Пролапс митрального клапана у детей: симптомы

Причины

Чтобы точно представить себе, что такое пролапс (выпирание митрального клапана у взрослого или ребенка), нужно четко понимать, как устроен орган и его работа. Сердце является насосом, который создан для перекачки крови по артериям тела. Чтобы циркуляция крови была нормальной, деятельность главного органа тоже должна быть слаженной, а давление в каждом сердечном отделе – постоянным.

Орган имеет 4 отделения, которые называют камерами, и клапаны, представляющие собой своеобразные заслонки, участвующие в процессе стабилизации давления и скорости циркуляции кровяного потока в нужном направлении. Клапанов у человека имеется столько же, сколько сердечных камер, а именно – четыре, это трехстворчатый, аортальный, а также митральный и клапан артерии легких.

Расположение митрального клапана находится в зоне между желудочком сердца и предсердием слева. К каждой створке (дверце) клапанного отделения прикреплены хорды, второй конец которых прирастает к сосочковым мышечным волокнам и папиллярным. Чтобы функция клапана выполнялась в полной мере, нужна слаженная деятельность всех этих отделов сердца, хорд, створок и мышц.

В период систолы увеличивается давление в сердечных камерах. Сила, с которой происходит этот процесс, помогает раскрыть своеобразные дверцы клапана, а тонкие хорды, похожие на нити, и папиллярные мышечные волокна регулируют уровень такого раскрытия. Движение крови направляется из зоны предсердия через створки, встроенные в митральный клапан, который открыт в это время, затем перетекает в полость желудочка и сквозь аортальный клапан в область аорты. Чтобы предотвратить обратное движение крови, смыкающие дверцы митрального клапана должны вовремя закрыться.

При пролапсе (выпячивании) митрального клапана у взрослых, детей или подростков, наблюдается его выпирание в период закрытия. Подобное нарушение приводит к неполноценному и неправильному смыканию створок, по причине чего небольшой объем крови возвращается назад, в область левого предсердия. Врачи это явление называют регургитацией.

Врожденный или первичный пролапс митрального клапана отличается отклонениями в развитии соединительной ткани, из которой формируются створки. По причине того, что эти створки ослаблены, они легко и быстро поддаются растяжению, а вернуться в первоначальное состояние им трудно. Эластичность их и гибкость существенно нарушается.

Что может вызвать врожденный тип:

  • нарушение обмена веществ у будущей матери в период вынашивания ребенка;
  • инфекционные процессы в организме беременной женщины;
  • гестоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • неблагоприятная экологическая среда;
  • недостаток цинка или магния в теле будущей матери;
  • перенесенные в период беременности вирусные инфекции;
  • родовые травмы малыша;
  • родоразрешение методом кесарева сечения.

Приобретенный или вторичный вид заболевания встречается гораздо реже врожденного и возникает по причине других недугов сердца. Пролапс митрального клапана, вызванный ревматическими поражениями, чаще наблюдается у малышей и детей чуть постарше, школьного возраста. Такие нарушения появляются по причине воспаления в тканях хорд и створок.

Что может спровоцировать болезнь:

  1. перенесенная ранее ангина;
  2. вирусные инфекции, особенно грипп;
  3. ревматические поражения;
  4. эндокардит инфекционной природы;
  5. травматические воздействия на сердце;
  6. кардиомиопатии;
  7. кардит неревматического типа;
  8. перикардит;
  9. нарушения ритма сердца (аритмия);
  10. вегетососудистая дистония;
  11. неврологические отклонения;
  12. нарушение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз).

пролапс клапана симптомы

Пролапс митрального клапана может возникнуть не только у детей и подростков, бывают случаи развития этой патологии у людей преклонного возраста. Факторами, способствующими подобным расстройствам, являются инфаркт миокарда, а также ишемические поражения сердца. Главными причинами становятся снижение кровоснабжения сосочковых мышц или разрыв ткани хорд. В этом случае данный недуг выявляется на основании жалоб пациента, которые характерны для таких нарушений.

Стоит отметить, что пролапс правого клапана сердца, аортального и легочного в основе своей никак не проявляются и выявить их затруднительно. Чаще всего их обнаружение происходит случайно, когда проводится обследование на наличие других заболеваний. Врожденный пролапс незначительно нарушает кровяную циркуляцию, что свидетельствует об отсутствии лечения.

Это приобретенный порок, не врожденный. Его причинами могут стать заболевания, которые повреждают соединительные ткани организма (так как клапаны состоят из соединительной ткани), сердечные заболевания и аномалии самого клапана.

Системные заболевания Сердечные болезни Аномалии клапана
Ревматизм – заболевание, при котором лимфоциты (клетки иммунитета) атакуют клетки соединительной ткани собственного организма Инфаркт миокарда Пролапс митрального клапана – западание одной или обоих его створок в полость левого предсердия
Красная волчанка – заболевание, при котором антитела, вырабатываемые иммунной системой, повреждают ДНК клеток соединительной ткани. Эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца) Возрастные дегенеративные изменения в митральном клапане
Синдром Марфана – генетическое заболевание, при котором нарушена выработка фибриллина 1 – структурного компонента соединительной ткани, придающего ей прочности и эластичности. Ишемическая болезнь сердца
Травмы сердца

Чаще всего болезни клапанов сердца таят в себе причины ревматизма (то есть острой лихорадки сердца). Надо отметить, что почти все приобретенные сердечные пороки вызваны именно этим заболеванием. А потом может развиться и ревмокардит, это когда соединительная и мышечная ткани такого важного органа, как сердце подвергаются процессу воспаления.

Клинические признаки недуга могут сильно варьироваться в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь. В разных странах классификация отличается.

В начальной стадии (она ещё называется стадией компенсации) никаких клинических симптомов увидеть нельзя. Это объясняется тем, что сердце и остальные органы человеческого организма на это стадии вполне способы самостоятельно справляться с нарушениями, для этого используются компенсаторные механизмы.

Вторая стадия называется субкомпенсацией, она возникает по мере того, как сужение прогрессирует, и механизмы приспособления организма уже не способны самостоятельно этому противостоять. Просто нагрузка на сердце уже очень большая. И вот здесь уже есть возможность наблюдать первые симптомы – начинается одышка при физических упражнениях или просто нагрузках, она может сопровождаться болью в области между лопатками с левой стороны.

А ещё человек может явственно ощущать, что сердце его работает с перебоями, бьется неравномерно, сердцебиение учащается. Примечательно что пальцы на концах могут становиться фиолетового или голубого цвета, то же самое касается ушей. Человеку постоянно холодно, причем холодать могут только руки или ноги. А ещё нередко все это сопровождает мерцательная аритмия.

Декомпенсационная стадия сопровождается уже полной дистрофией мышечной системы (речь идет о сердечной мышце). В легких начинает застаиваться кровь, её становится все больше, потом все это переходит уже на весь организм. Чувство одышки ощущается уже постоянно, больной способен полноценно дышать, только если он полусидит. Опасность заключается в том, что все это может стать причиной отека легких, а это уже непосредственная угроза жизни.

Потом ко всем этим симптомам начинает добавляться кашель, человек начинает харкать кровью, стопы и голени отекают, внутриполостной отек способствует значительному увеличению живота, печень наполняется кровью и ощущаются сильные боли справа. В результате этого не исключен цирроз печени в кардинальной форме. Однако и с этой стадией ещё можно справиться, если начать интенсивную медикаментозную терапию.

Последняя стадия называется терминальной, негативные изменения в организме уже носят необратимый характер. Артериальное давление становится все меньше, отекает уже все тело. Обмен процессов не только в сердце, но и в других органах полностью нарушен, результатом является прекращение жизни человека.

Если у человека диагностировано такое заболевание, то ему придется поменять свой образ жизни кардинальным образом. Ему следует хорошо, а самое главное правильным образом питаться, придерживаться в этом отношении строго режима. Жидкости не следует пить много, поваренную соль если не совсем исключить из рациона, то точно существенно ограничить.

Трудовой режим должен быть таким, чтобы оставалось достаточно времени для полноценного отдыха, чтобы была возможность полного восстановления сил. Обязательно надо хорошо высыпаться, относительно физических нагрузок – тяжелые должны быть исключены. Стрессовые ситуации должны быть сведены к минимуму, если нужно, то надо поменять работу, если на ней сплошные стрессы, как говорится, здоровье дороже. Побольше гулять на свежем воздухе.

Если говорить строго, то самостоятельным заболеванием это не является, скорее речь идет о синдроме клинико-анатомического характера, причем встречается он в самых разнообразных формах. Бывает вторичный и вторичный пролапс клапана (ещё одно название).

Симптомы и признаки пролапса клапанов сердца

Пролапс митрального клапана у детей (или ПМК) представляет собой сердечную патологию, при которой дверцы (створки), расположенные в митральном клапане, могут прогнуться. В результате этого процесса наблюдается частичный возврат крови в участок левого предсердия из зоны желудочка. Чем сильнее кровяной поток, тем больше тяжесть патологии. Женский пол чаще мужского подвержен данному недугу, а выявляется такой порок обычно в возрасте 15-30 лет.

Медики выделяют первичную форму пролапса и вторичную. Первый случай обусловлен генетическими отклонениями и нарушениями соединительных волокон сердца. Вторичный вид обычно развивается по причине заболеваний органа, причем главную роль в этом процессе играют патологии ревматологического характера, воспалительные недуги в сердечной мышце и травмы грудины. Данная болезнь нередко протекает без симптоматики, а обнаруживают ее на плановых медицинских осмотрах.

Подобный порок сердца, который имеется у ребенка с рождения, зачастую протекает совместно с вегетососудистой дистонией. Симптомы в большей мере связаны конкретно с этим расстройством, чем с самим пролапсом.

Признаки:

  • Боль в голове, чаще беспокоящая утром и ночью.
  • Проблемы с дыханием, ощущение нехватки воздуха, у малыша возникает желание сделать вдох как можно глубже.
  • Расстройство сна.
  • Ребенок быстро устает, даже после незначительных физических и эмоциональных нагрузок.
  • Болевые ощущения в зоне грудины слева.
  • Головокружение.
  • Нарушение сознания или обморок.

Пролапс митрального клапана у детей: симптомы

Когда у малыша возникают боли в груди или области подреберья, они не имеют отношения к пролапсу, а являются следствием нарушений нервной системы. Нередко наблюдается появление подобной симптоматики после того, как ребенок перенервничал, но бывают случаи возникновения таких признаков без причин. Болевые ощущения обычно могут продолжаться несколько часов, реже – 2-3 суток.

Существует еще один важный признак подобного недуга – сбой сердечного ритма, а именно – ускорение биения органа с ощущением его замирания. Приступы тахикардии при пролапсе отличаются своим течением, они возникают резко и заканчиваются также неожиданно, без проявлений тошноты или обморочных состояний. Дополнительно могут наблюдаться симптомы в виде дискомфорта в зоне кишечника или субфебрильной температуры тела по вечерам.

Внешний вид детей, у которых установлен такой диагноз, отличается. Эти пациенты чем-то похожи друг на друга. Обычно этот ребенок имеет астеническое телосложение, его ноги и руки худые, а суставы подвижны. Соединительная ткань находится в кожном покрове, сухожилиях, а также мышцах больных. Подобные причины обычно дают возможность врачам совмещать эти нарушения митрального клапана и другие заболевания, такие как, снижение зрительной функции, косоглазие.

В редких случаях у малышей с таким диагнозом наблюдаются более серьезные симптомы: грыжи множественного характера, которые образовываются в области паха, пупка или мошонки, воронкообразная форма грудной клетки. Эмоциональная сфера жизни малыша тоже подвержена изменениям.

Настроение таких детей может меняться быстро, часто развивается депрессия.

Заболевание может протекать в острой и хронической формах.

Пролапс митрального клапана у детей

Острая митральная недостаточность возникает при разрыве сухожильных хорд либо папиллярных мышц во время инфаркта или при инфекционном эндокардите, а также при сердечных травмах.

Хроническая развивается постепенно (в 5 стадий) вследствие хронических заболеваний, таких как ревматизм, системная красная волчанка, ишемическая болезнь сердца, а также из-за патологий самого митрального клапана (его пролапса, дегенерации).

Симптомы острой недостаточности двустворчатого клапана:

  • Резкое падение артериального давления вплоть до кардиогенного шока.
  • Недостаточность левого желудочка.
  • Отек легких (проявляется удушьем, кашлем, хрипами, выделением мокроты).
  • Предсердные экстрасистолии.
  • Фибрилляция предсердий.

При минимальных структурных изменения клапана больные чувствуют себя хорошо. Патология диагностируется при посещении врача. При умеренном поражении возникает утомляемость, сердцебиение, чувство неполного вдоха/выдоха, кровь при кашле, боли в области сердца. У некоторых больных присоединяются приступы сердечной астмы, чаще ночью.

При декомпенсации развивается сердечная недостаточность по правожелудочковому типу. К ее признакам относят периферические отеки, синюшность мочек ушей, кончиков пальцев, носа, увеличивается печень, формируется асцит, набухают вены шеи. Также может страдать сердечная мышца и проявляться в виде нарушений ритма (мерцательные аритмии).

Клиническая картина поражения клапана проявляется при изменении площади его отверстия меньше 2 см. Заподозрить наличие стеноза можно по таким симптомам:

  • одышка при нагрузке, при прогрессировании заболевания – в покое;
  • утомляемость;
  • боли в области сердца;
  • кровохарканье;
  • ощущение сердцебиения;
  • аритмия.

При тяжелом течении заболевания развиваются приступы сердечной астмы. Они могут провоцироваться психоэмоциональным стрессом.

Достаточно специфично описание внешнего вида больного с запущенным течением болезни. Он характеризуется румянцем щек при синюшной окраске ногтей и кончика носа. При прогрессировании заболевания присоединяются признаки правожелудочковой недостаточности (увеличение печени, асцит, отеки).

Следовательно, своевременное диагностирование пороков сердца митрального или других клапанов, а также их лечение способствует уменьшению количества осложнений и улучшению жизни пациента. Будьте здоровы!

Пролапс митрального клапана чаще выявляется у детей в возрасте 7-15 лет, но может диагностироваться на любом году жизни.

Аускультативная форма изолированного (идиопатического) пролапса в 5-6 раз чаще выявляется у девочек. Ранний анамнез насыщен патологией течения беременности, вирусными инфекциями, угрозой прерывания беременности. Особенно надо отметить неблагоприятное течение раннего антенатального периода, т. е. когда идет дифференцировка структур сердца и его клапанного аппарата.

В родословной ребенка с пролапсом митрального клапана часто определяются заболевания эрготропного круга у близких родственников. Семейный характер пролапса митрального клапана отмечен у 10-15 % детей, причем по линии матери. Признаки неполноценности соединительной ткани (грыжи, сколиозы, варикозное расширение вен и пр.) прослеживаются в родословной пробанда.

Психосоциальное окружение, как правило, неблагоприятное, часто имеются конфликтные ситуации в семье, в школе, которые сочетаются с определенными эмоционально-личностными особенностями больного (высокий уровень тревоги, нейротизма). Дети с пролапсом митрального клапана обычно отличаются от здоровых высокой заболеваемостью ОРВИ, у них часто бывают ангины, хронический тонзиллит.

Среди детей с изолированным пролапсом митрального клапана 75 % имею следующие симптомы пролапса митрального клапана: жалобы на боль в грудной клетке, сердцебиение, ощущение перебоев в сердце, одышку, головокружение. Как и для всех больных с вегетативной дистонией, для них характерны головная боль, склонность к обморочным состояниям.

Кардиалгии у детей с пролапсом митрального клапана имеют свои особенности: они «колющие», «ноющие», без иррадиации, кратковременные (секунды, реже минуты), возникают обычно на фоне эмоционального напряжения и не связаны с физической нагрузкой. Болевой синдром купируется приемом седативных средств (настойка валерианы, валокордин).

Головокружение часто возникает при резком вставании, в первой половине дня, при длительных перерывах между едой. Головная боль чаще бывает по утрам, возникает на фоне переутомления, волнения. Дети жалуются на раздражительность, нарушенный ночной сон. При ортостатической гипотензии могут возникать обмороки чаще по рефлекторному типу. Кардиологическая картина пролапса митрального клапана разнообразна и подробно изложена в руководствах.

https://www.youtube.com/watch?v=UIAYxgj921g

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания