Лабораторные методы диагностирования инфаркта миокарда

Патогенез инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда происходит из-за разрыва или надрыва атеросклеротической бляшки в коронарной артерии. При разрыве фиброзной покрышки атеросклеротической бляшки субэндотелиальная соединительная ткань соприкасается с форменными элементами крови, что ведет к активации тромбоцитов, образованию тромбина и тромбозу.

Это динамический процесс, в котором друг друга сменяют окклюзия, субтотальный стеноз и восстановление кровотока. Тромботическая окклюзия коронарной артерии при неразвитых коллатеральных артериях обычно приводит к инфаркту миокарда с подъемом сегмента ST. Патогенез инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST и без такового в общем схожи, поэтому само по себе отсутствие подъема сегмента ST еще не означает, что объем поражения миокарда невелик.

Диагностика инфаркта миокарда в зависимости от стадии заболевания

Острейший период характеризуется:

  • длительностью от десятков минут до нескольких часов с быстрым нарастанием характерных симптомов, таких как: жгучая боль за грудиной, отдающая в левую руку, головокружение, аритмия;
  • проявлениями закупорки коронарных сосудов на ЭКГ (в различных отведениях при крупноочаговом инфаркте фиксируются три зоны: некроза, трансмурального повреждения и ишемии);
  • увеличением миоглобина в плазме крови в 15–20 раз уже через полчаса после начала патологических изменений, пик концентрации этого белка наблюдается в течение 6-12 часов от начала развития недуга.

Важно помнить, что острая стадия:

  • начинается в момент окончательного образования некроза и длится еще в течение двух суток;
  • сопровождается облегчением признаков заболевания, улучшением самочувствия больного с образованием на ЭКГ патологического зубца Q и изменением амплитуды сегмента ST;
  • исследуя кровь, наблюдают: нейтрофильный лейкоцитоз (встречается также при инфаркте мозга и других гнойно-некротических заболеваниях), увеличение скорости оседания эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • в конце острого периода увеличивается количество эозинофилов, так как активируются процессы фагоцитоза поврежденных клеток;
  • биохимический анализ крови на маркеры инфаркта установит: повышение концентрации: тропонина T, тропонина I, общей креатинкиназы и ее мышечной формы (КФК-MB).

Подострая стадия включает:

  • приобретение зоной ишемии четких контуров с последующим формированием рубца;
  • длительность от двух до четырех недель, начиная со времени сердечного приступа;
  • уменьшение количества миоглобина и КФК, связанное с переходом инфаркта в подострую стадию;
  • повышенную концентрацию тропонина I (нормализуется только через 20 суток после первичного поражения), и тропонина I, количество которого возвращается к нормальному уже через неделю.

Современные возможности диагностики инфаркта миокарда

Большинство сторонников народной медицины заинтересованы вопросом: как самостоятельно диагностировать инфаркт миокарда в домашних условиях?

  • Боль — как правило, при ИМ болезненные ощущения возникают слева за грудной клеткой и имеют острый и жгучий характер, отдают в руку и лопатку. Боль возникает резко, а при стенокардии приступ отличается сильным проявлением и не подавляется с помощью обезболивающих препаратов. Иногда болезненные ощущения характеризуются средней интенсивностью и затрагивают живот (абдоминальная форма инфаркта), спину, шею. ИМ в редких случаях возникает безболезненно, это происходит только при минимальном поражении сердечной мышцы. Человек с безболевой формой инфаркта узнает о перенесённом заболевании случайно при проведении электрокардиограммы.
  • Изменение психологического состояния — в большинстве случаев при ишемии мышцы вместе с болезненными ощущениями возникает чувство страха смерти, человек начинает вести себя заторможено.
  • Ощущение неравномерного биения сердца — симптом может возникать субъективными признаками — замиранием, шумом, пульсацией сердца в груди. Объективными ощущениями служат изменения частоты, ритма и характера пульса. Для оценки собственного пульса следует найти лучевую артерию на запястье или сонную артерию на шее. При измерении пульса нужно приложить два-три пальца к артерии не менее чем на десять секунд и подсчитать число пульсовых волн. Умножив результат на шесть, человек узнает частоту пульса в минуту.
  • Потеря сознания — при острой боли или ярко выраженных симптомах аритмии больной может упасть в обморок.

Инфаркт миокарда очень серьёзная патология сердца, при которой пациенту требуется срочная помощь врача. Необходимо провести качественную диагностику с применением лабораторного и инструментального обследования.

ИМ не относится к тем заболеваниям, которые лечатся с помощью нетрадиционных методов, поэтому сторонникам народной медицины не стоит пытаться помочь себе или близкому при использовании отваров или горчичников в домашних условиях.

Иногда госпитализации препятствуют и сами больные. Причиной такому поведению служит надежда на то, что боль скоро пройдёт, или заторможенность и страх. В таком случае родственникам всё равно стоит вызвать скорую помощь, поскольку только врач может сказать, что вызвало боли в груди.

  • клиническая диагностика — проводится оценка жалоб пациента, объективных симптомов;
  • лабораторная диагностика — пациенту назначается ряд анализов;
  • инструментальная диагностика — требуется проведение определённых исследований, в первую очередь электрокардиограмма.

Для каждого вида диагностики характерны свои особенности.

Клиническая диагностика представляет собой общий осмотр состояния пациента, изучение истории болезни и оценка основных жалоб. Врач измеряет давление больного, которое обычно падает на 10-15 мм, и пульс. Кроме того, с помощью выслушивания тонов сердца он определяет, имеется ли нарушение основных функций миокарда и левого желудочка.

Признаки патологии возникают во время или после эмоционального стресса, выполнения физических упражнений или другого фактора, способствующего повышенной работе сердца, при которой происходит резкое нарушение ритма, рост кровяного давления на артерии. При этом состояние больного резко ухудшает, появляется боль.

Болезненные ощущения похожи на симптомы, возникающие при приступе стенокардии, однако они отличаются более сильным и жгучим характером. Боль не отпускает больного в течение получаса, её невозможно устранить с помощью нитратов, которые оказывают сильный эффект при стенокардии. Кроме того, боль вызывает испуг и возбуждение у больного.

  • одышка;
  • учащённый пульс;
  • сильное потоотделение;
  • слабость;
  • тошнота;
  • снижение артериального давления.

Поэтому, помимо ЭКГ, инструментальных методов исследования и анализа клинических симптомов, важную роль в быстрой установке правильного диагноза играет лабораторная диагностика инфаркта миокарда

Человек может испытывать боль при поражении миокарда в течение суток.

Могут появиться и другие признаки патологии, которые обычно не типичны для инфаркта миокарда. Некоторые больные утверждали, что инфаркт похож на длительный приступ стенокардии, симптомы которого не отличались ничем необычным. Другая часть людей рассказывает, что болезненные ощущения локализовались не в груди, а в иных местах, которые обычно при ИМ не страдают.

Как уже было ранее замечено, иногда встречается безболевая форма инфаркта. С такой формой заболевания преимущественно сталкиваются люди, болеющие сахарным диабетом в течение долгого времени.

  • удушье;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • отёки.

Могут появиться и другие симптомы нарушения функций миокарда.

Причины развития инфаркта разнообразны. Заболевание может быть спровоцировано сильным стрессом, чрезмерными физическими нагрузками, гипертоническим кризисом. Иногда симптомы инфаркта миокарда появляются внезапно без какой-либо причины. Например, заболевание может настигнуть человека рано утром, когда он ещё спит в своей кровати.

Нетипичные формы инфаркта встречаются достаточно редко. Тем не менее, если человек, страдающий ишемической болезнью сердца, чувствует необычные ощущения, ему следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Во время клинической диагностики врач учтёт все основные симптомы, которые определят дальнейшие методы обследования.

После поступления в стационар больному назначается ряд определённых лабораторных обследований, которые позволяют диагностировать инфаркт миокарда.

  • общеклиническое исследование крови и мочи;
  • анализы на маркеры повреждения миокарда.

При инфаркте в организме человека начинается процесс воспаления, который служит ответом на прекращение жизненной активности ткани в миокарде. Общий анализ крови назначается с целью выявить этот процесс: при воспалении у больного возрастает число лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

В течение трёх часов после начала инфаркта количество лейкоцитов в крови пациента начинает возрастать. 2-4 дня их число увеличивается, а через неделю возвращается к норме. Через 4-5 дней после начала заболевания у больного отмечается повышение скорости оседания эритроцитов. СОЭ приходит в норму через 2-3 недели.

Сложнее проходит анализ ферментов. В крови нормой считается присутствие небольшого количества внутриклеточных ферментов или полное их отсутствие. При инфаркте миокарда происходит разрушение определенного участка ткани, что вызывает выброс ферментов в кровь. Изучение крови позволяет их выявить, однако подобные анализы не всегда достоверны, поскольку зависят от срока заболевания.

Многим больным с признаками инфаркта миокарда проводится исследование уровня МВ-фракции креатинфосфокиназы (КФК-МВ). В начале болевого синдрома её уровень поднимается в течение 3-4-х часов. В нормальное состояние он приходит по истечении 3-6 дней после начала инфаркта.

Инфаркт миокарда диагностируют, если КФВ-МВ возрастает в два или более раза. В таком случае сомнений в верности диагноза не возникает. При необходимости процедуру проводят несколько раз.

Через 2-3 часа от начала заболевания установить верный диагноз помогает тест на миоглобин, который считается довольно эффективным при данном заболевании. Врач обращает внимание на уровень миоглобина, который при инфаркте повышается в 10 раз выше нормы. Тест следует проводить в тот же день, когда появились симптомы, поскольку потом фермент исчезнет из крови, и смысла в анализах уже не будет.

Ещё одним эффективным методом диагностики является анализ на тропонины. Повышение уровня тропонинов в крови начинается через 3-4 часа после появления признаков поражения миокарда. Кроме того, ферменты остаются в крови 14 суток, после чего их уровень начинает снижаться. Во время диагностики врач обращает внимание не на повышение уровня фермента, а на характерную динамику его содержания в крови пациента. При выявлении специфического изменения содержания ферментов в крови врач может точно поставить диагноз «инфаркт миокарда».

Немаловажную роль в обследовании больного играет инструментальная диагностика, которая основана на использовании специального оборудования для исследования поражённого участка. Основным методом обследования является электрокардиография (ЭКГ).

Лабораторные методы диагностирования инфаркта миокарда

ЭКГ считается одним из самых достоверных методов не только для выявления инфаркта, но и для определения его точного срока давности, расположения, глубины и распространенности на другие органы и структуры.

Во время процедуры к грудной клетке и другим конечностям пациента крепятся специальные датчики-электроды для записи потенциалов сердца на особую ленту. Сами записи представляют собой кривые линии, по внешнему виду которых врач оценивает изменения в разных отделах сердца. Обычно электрокардиография выглядит как ряд зубцов, интервалов и сегментов. При диагностике определённых участков сердца ЭКГ выглядит несколько иначе.

  • патологический зубец Q, который указывает на серьёзное поражение миокарда;
  • уменьшение высоты или полное исчезновение зубца R;
  • увеличение сегмента ST;
  • увеличение и заострение зубца Т;
  • депрессия сегмента ST.

При инфаркте миокарда на электрокардиограмме могут отразиться и другие изменения, свидетельствующие о заболевании сердца. В некоторых случаях инфаркт развивается на фоне нарушения сердечного ритма, что усложняет диагностику. Кроме того, результат ЭКГ во многом определяется сроком давности заболевания.

Биохимический анализ крови при инфаркте миокарда

Обязательным пунктом при обследовании человека, только попавшего в больницу, является формирование общей картины крови. Важно установить уровень эритроцитов и гемоглобина, чтобы вовремя диагностировать анемию, которая является фактором риска повторного приступа. Анализы при инфаркте миокарда помогают определить уровень лейкоцитов, повышение которого указывает на серьезное воспаление.

Рассматривая общий анализ, стоит помнить о таких медицинских сведениях:

  • нормальные показатели красной крови несколько отличаются у представителей обеих полов, у мужчин они, как правило, выше (4,5–4,7 x 1012 эритроцитов и 130–160 г/л гемоглобина), в то время как у женщин они составляют 3,7–4,7 x 1012 и 120–140 г/л соответственно;
  • при крупноочаговом некротическом процессе лейкоциты увеличиваются до 10-15 x 109 против нормы в 4–9 x 109, причем лейкоцитоз может наблюдаться еще в течение некоторого времени после исчезновения симптомов;
  • повышение элементов белой крови происходит за счет нейтрофилов, количество которых достигает 70–80% (в норме их от 45 до 70%);
  • часто происходит сдвиг в лейкоцитарной формуле влево, что указывает на усиление регенераторных процессов (палочкоядерные нейтрофилы занимают 8-12% всех нейтрофилов, в отличие от нормы в 1–6%);
  • если приступ был вызван тромбом, образовавшимся в связи с повышенной свертываемостью крови, то результат анализа укажет на тромбоциты от 320 x 109.

Лабораторные методы диагностирования инфаркта миокарда

Вышеприведенная информация дает лишь усредненные показатели общей картины крови. Рассматривая каждый результат анализов, в медицинском учреждении обязательно берутся во внимание нормы, свойственные конкретной лаборатории. Лабораторная диагностика помогает выявить даже мелкоочаговые формы заболевания, которые не всегда бывают вовремя замеченными, или указать на последствия пережитого приступа.

Информативным является исследование крови больного на так называемые маркерные белки, концентрация которых возрастает при возникновении некроза сердечной мышцы. Для того чтобы удостовериться в правильности поставленного диагноза, изменения в крови исследуются не один раз. У разных людей болезнь проявляется по-разному, поэтому иногда наблюдается увеличение одних белков при сохранении нормального количества других.

Диагностика инфаркта миокарда включает определение количества следующих белков:

  • миоглобин – дыхательный пигмент мышечной ткани человека, является ранним маркером болезни, так как повышается уже через два часа с момента первых признаков ишемии (норма для мужчин составляет 19–92 мкг/л, для женщин – 12–76 мкг/л);
  • аспартат-аминотрансфераза (Ас-Ат) – чтобы ее концентрация возросла, требуется от 12 до 24 часов, повышенное количество этого маркера инфаркта держится до недели (в женском организме содержится до 31 Ед/л, в мужском – не больше, чем 37 Ед/л);
  • сердечная форма креатинфосфокиназы (КФК-MB) увеличивается через 3-4 часа с момента приступа, в течение 15 часов ее концентрация стремительно увеличивается, в первые 2 суток рекомендуется делать измерение уровня КФК-MB через каждые 8 часов (в норме 24 Ед/л);
  • лактатдегидрогиназа (ЛДГ) – фермент, который берет участие в анаэробном распаде глюкозы, количество ЛДГ-1 и ЛДГ-2 повышается позднее других маркеров инфаркта, с истечением первых суток после приступа, ее повышенное количество сохраняется до двух недель (у взрослых концентрация не должна превышать 250 Ед/л).

С помощью исключительно одного такого исследования нельзя установить некроз сердечной мышцы. Если моча содержит много лейкоцитов, кровь или единичные эритроциты, возможно нарушение функции почек в качестве осложнения. При развитии кардиогенного шока происходит накопление токсических продуктов распада мышечной ткани, что сопровождается олигоурией (уменьшением количества мочи, выделенной за сутки). Для исключения болезней мочевыделительной системы исследование проводится по несколько раз после сердечного приступа, а также в стадию рубцевания.

Каждый больной, который попал в стационар с подозрением на случившийся инфаркт миокарда, проходит определенную лабораторную диагностику. Именно она позволяет подтвердить или опровергать диагноз, оценить общее состояние человека, степень поражения, наличие осложнений.

Инотропные средства

Не следует назначать лидокаин и другие антиаритмические средства для профилактики желудочковых тахикардий и фибрилляции желудочков. Лидокаин снижает риск тахиаритмий, но на выживаемость не влияет. По некоторым данным, он даже увеличивает смертность за счет брадикардии и асистолии.

Инотропные средства используются только при необходимости, поскольку они могут повышать потребность миокарда в кислороде, вызывать тахикардию и увеличивать риск аритмий. Предпочтение следует отдавать внутриаортальной баллонной контрпульсации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания