Обширный инфаркт — последствия и шансы выжить после лечения

Последствие заболевания

К таковым относят те осложнения, которые возникают в течение месяца после инфаркта по причине отмирания части миокарда. Так, сразу после приступа высока вероятность следующих ранних патологий:

  • Аритмии по типу блокады ножек пучка Гиса. Они спровоцированы низкой скоростью прохождения импульса по склерозированному участку. В свою очередь, может вызвать фибрилляцию левого желудочка. При остановке сердца требуется неотлагательное проведение электрической дефибрилляции.
  • Тромбоз сосудов большого круга. Происходит при субэндокардиальном инфаркте миокарда. Во внутренней оболочке сердца образуются тромбы, которые попадают в кровоток. По нему они могут занестись в другие органы:

    — головной мозг (есть риск ишемического инсульта);

    — почки (есть риск инфаркта этого органа);

    — конечности (есть риск острой ишемии мышц).

  • Сердечная недостаточность. Во время инфаркта сердечная мышца повреждается и перестает сокращаться, поэтому снижаются общие возможности левого желудочка сердца (реже – правого желудочка, если инфаркт был в нем). Это и вызывает снижение выброса крови, что приводит к недостаточному кровоснабжению периферических органов.
  • Отек легких. Чаще всего встречается после острого инфаркта, но может возникнуть и при условии небольшого поражения миокарда. Не исключается, что отек легких – это не обособленное острое последствие миокарда, а результат сердечной недостаточности, при которой в органе происходит застой крови. Характерные симптомы патологии – это отдышка и сухой кашель.
  • Разрыв миокарда. Это следствие некроза левого желудочка. Опасность данной патологии в том, что она может вызвать тампонаду сердца, и если пациенту вовремя не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход. Для того чтобы этого не произошло, нужно провести экстренное хирургическое вмешательство – пункцию перикарда.

    Смерть от разрыва сердца наступает в 3% случаев. Риск такого осложнения велик именно при первом приступе инфаркта.

  • Кардиогенный шок. Это самая тяжелая патология, которая может произойти как следствие инфаркта. Наиболее подвержены шоку женщины, диабетики и люди, у которых приступ произошел впервые. В результате шока функция сердца очень сильно снижается, а в области левого желудочка образуется большой некроз. Так, органы и ткани не могут получать достаточное количество кислорода, в результате чего наступает кислородное голодание. Летальный исход при кардиогенном шоке встречается в 20% случаев по причине несвоевременно оказанной медицинской помощи. Распознать кардиогенный шок можно по таким признакам, как обморок, резко возникшая слабость, помутнение в глазах и ощущение биения сердце.
  • Ранняя форма перикардита. После 5 дней с момента инфаркта может случиться перикардит – воспаление серозной оболочки сердца. Оно грозит больным с серьезными поражениями всех сердечных слоев.
  • Синдром Драсслера. Развивается на фоне острого или острейшего инфаркта у 5% больных. При этом синдроме поражаются ткани, которые не затрагивают сам миокард. Это реакция иммунной системы на вещества, которые попадают из кардиомиоцитов в кровь, и являются для организма инородными. Есть несколько видов Синдрома Драсслера:

    — воспаление сердечной сумки (это неострое поражение и в большинстве случаев проходит самостоятельно спустя несколько недель);

    — воспаление плевральных листков (плеврит) и стенок альвеол (пневмонит) – могут сопровождаться болью при дыхании, кашлем с кровью или просто болезненным кашлем, поэтому требуют терапии.

Все меры по предупреждению острых последствий инфаркта проводятся на стадии лечения первичного заболевания. В связи с этим пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, нуждаются в реабилитационном периоде, который позволяет повысить функциональность ослабленного сердца, а также предотвратить возникновение повторного приступа.

https://www.youtube.com/watch?v=oyKVgRzLgfM

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания