Что такое шунтирование сердца после инфаркта — Сердце

Причины

Наиболее частой причиной развития аневризмы становится инфаркт миокарда (более 90% случаев). Из-за сильного недостатка кислорода во время инфаркта погибают кардиомиоциты, эти клетки впоследствии не восстанавливаются. Далее на месте поражения образуется рубец, который не способен сокращаться. Спровоцировать развитие аневризмы могут также следующие факторы:

  • Стойкое повышение артериального давления (гипертензия).
  • Злоупотребление табачными изделиями.
  • Большое количество употребляемой жидкости.
  • Физические перенапряжения, которые провоцируют тахикардию.
  • Повторный инфаркт.

Помимо этого иногда причиной развития аневризмы способны послужить:

  • Травмы сердца – закрытые и открытые, сюда же входят и постоперационные.
  • Врожденные заболевания сердца.
  • Лучевая терапия, которая проводилась непосредственно в районе грудной клетки.
  • Инфекционные патологии (сифилис, ревматизм, туберкулез, миокардит и прочие). Болезнетворные микроорганизмы способны проникнуть в сердце из тромбов, если наблюдается воспаление вен на нижних либо верхних конечностях. Такое чаще наблюдается после аварий, драк, при занятиях травмоопасными видами спорта.

Кардиосклероз встречается у всех возрастных категорий. Существует множество разнообразных причин появления рубца на сердце:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • инфаркт миокарда (ИМ);
  • перенесенные операции на сердце;
  • миокардиты;
  • кардиомиопатия;
  • кардиодистрофия;
  • тяжелая форма артериальной гипертензии.

Диффузный кардиосклероз может появляться при:

  • чрезмерных физических нагрузках и учащенном сердцебиении;
  • эндокринных заболеваниях;
  • нарушениях обмена и хроническом дефиците витаминов;
  • анемиях тяжелой степени;
  • интоксикации (алкоголем, токсическими ядами);
  • амилоидозе;
  • гемосидерозе (накопление железа в тканях).

Рассмотрим более детально причины возникновения фиброзного рубца на сердце в каждом отдельном случае патологического процесса.

  1. ИБС. Хроническая гипоксия, лежащая в основе этой патологии, является стимулятором пролиферации фибробластов, которые формируют соединительную ткань. Это приводит к тому, что нормальные клетки отмирают, а на их месте разрастается фиброзное пространство.
  2. Инфаркт миокарда. По своей сути этот процесс является некрозом сердечной мышцы. Пораженные участки отмирают и замещаются нетрудоспособными клетками. Рубец на сердце после инфаркта является самой частой причиной возникновения кардиосклероза.
  3. Перенесенные операции на сердце. Любые оперативные вмешательства на миокарде неизбежно сопровождаются очаговым кардиосклерозом.
  4. Миокардиты.

    Что такое рубец на сердце после инфаркта

    Обусловлены воспалительными изменениями в миокарде аллергической, инфекционной либо криптогенной этиологии. Данные патологии часто приводят к возникновению дилатаций, а те, в свою очередь, — к быстрому истощению сердечной мышцы.

  5. Миокардиодистофия. Атрофические изменения кардиомиоцитарной структуры, в основе которых лежат: дефицит K, Ca, Mg.эндокринная патологияи ожирение.
  6. АГ и сахарный диабет. При высоком давлении сердечная мышца регулярно страдает из-за постоянной перегрузки, а диабетическое поражение мелких сосудов приводит к неизбежному кислородному голоданию кардиомиоцитов. Общий исход этих состояний представляет собой склероз и дистрофию миокарда.

Кардиосклероз обычно является вторичным заболеванием, к его развитию приводят миокардиты, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных артерий, кардиодистрофии.

При миокардитном кардиосклерозе рубец формируется на участке, пораженном миокардитом (зональное воспаление миокарда). Миокардит и миокардитный кардиосклероз чаще всего имеют инфекционный характер, но иногда вызываются ревмокардитом, аллергическими реакциями, возрастными изменениями. Миокардитный кардиосклероз проявляется болью в груди, одышкой, слабостью, аритмией и тахикардией.

Атеросклеротический кардиосклероз возникает при закупоривании коронарных сосудов, снабжающих питательными веществами и кислородом другие отделы сердца.

Немного истории

До первой половины XX века больные с ишемической болезнью сердца могли лечиться только при помощи лекарственных препаратов, и те люди, которым они переставали помогать, были обречены на инвалидность и смерть. И только в 1964 году была разработано и проведено первое хирургическое вмешательство по шунтированию коронарных сосудов.

Колесов предавался всяческим гонениям, но ситуация в корне изменилась после того,  как этой революционной методикой лечения коронарных сосудов заинтересовалось мировое научное сообщество. Масштабные исследования и разработки позволили усовершенствовать эту методику и сократить количество осложнений.

Аортокоронарное шунтирование постоянно модернизировалось, и показатели успешно прооперированных пациентов постоянно возрастали. И опять именно благодаря стараниям наших соотечественников-ученых врачам удалось сократить время выполнения вмешательства в два раза. Теперь спасение жизни больного с ишемической болезнью сердца может выполняться за 4-6 часов (в зависимости от сложности клинического случая).

Лечение рубца на сердце после инфаркта стволовыми клетками

После перевода больного из операционной в отделение реанимации персонал продолжает выполнять постоянный мониторинг всех жизненно-важных показателей при помощи аппаратуры и почасовых лабораторных анализов. Искусственная вентиляция легких продолжается до полного восстановления дыхательной функции. После этого эндотрахеальная трубка удаляется, и больной дышит сам. Как правило, это происходит в первые сутки после вмешательства.

Перед операцией врач должен предупредить больного, что он после завершения действия наркоза проснется в отделении реанимации, у него будут привязаны руки и ноги, а во рту будет находиться эндотрахеальная трубка. Такая тактика помогает предупредить излишнее беспокойство больного.

Длительность нахождения в палате кардиореанимации зависит от многих факторов: длительности операции, скорости восстановления самостоятельного дыхания и других индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента. При неосложненных случаях больного переводят в отделение через день после завершения аортокоронарного шунтирования. При переводе в обычную палату пациенту удаляют катетеры из лучевой артерии и мочевого пузыря.

doctor-cardiologist.ru

Аортокоронарное шунтирование позволяет нейтрализовать проблемы с декомпенсацией сердца и вернуть человека к нормальному образу жизни. Однако следует понимать, что послеоперационный период занимает продолжительное время, а операция неспособна в полной мере избавить от атеросклероза. Для того чтобы болезнь отступила и снизить риск рецидива, следует подходить к здоровью в комплексе. Подробнее мы расскажем в этом разделе.

После того как операция окончена и пациента выписали из реанимации, начинается путь реабилитации. Первое время человек находится на стационарном наблюдении, где персонал клиники следит за изменениями показателей. Первые дни могут сопровождаться повышением температуры тела и интенсивным потоотделением.

Чтобы исключить неблагоприятные последствия в виде инфаркта и повторного образования бляшек в сосудах, а также качественно улучшить жизнь после операции, в период реабилитации рекомендуется:

  • при гипертонии постоянно корректировать давление в артериях;
  • полностью исключить курение;
  • при избыточном весе – соблюдать диету в питании;
  • исключить употребление продуктов, с высоким содержанием холестерина;
  • когда у пациента операция протекала на фоне сахарного диабета, рекомендуется строго следить за уровнем сахара в крови;
  • выполнять зарядку в утренние часы, избегать стрессов, соблюдать диету и полностью пересмотреть образ жизни.

После проведения операции, лечащий доктор выпишет прием лекарственных препаратов:  гиполипидэмические, антиагреганты, антикоагулянты и другие. Принимать медикаменты следует по рекомендации доктора, т.к. они входят в курс реабилитации.

Практически каждый пациент взволнован вопросом – «сколько осталось жить». Лечащий врач, на основании индивидуальных данных сможет составить прогноз, на основании которых и выдаст ответ сколько лет может прожить человек. Более подробно читайте в следующем разделе.

Важно понимать, что люди, перенесшие такую операцию, относятся к группе риска по образованию тромбов. Этот риск сохраняется на протяжении длительного периода и требует постоянного наблюдения у доктора.

Что такое шунтирование сердца после инфаркта — Сердце

Осознание того, что выздоровление основывается не только на операции, но и от правильных мер реабилитации, позволяет сделать положительный прогноз. Чтобы организм полностью восстановился и укрепился, врачи советуют пройти курс реабилитации в лечебных санаториях и проходить их, как можно чаще (1-2 раза в год).

Аортокоронарное шунтирование дает положительный прогноз.

Практически в 90% отсутствует рецидив повторного закупоривания сосудов, если реабилитация протекала в надлежащем порядке. Также эта операция дает возможность вылечить иные дисфункции, которые диагностировались до вмешательства.

Период реабилитации после инфаркта миокарда и его срок будет зависеть от того, какой тип хирургического вмешательства применялся (шунтирование, стентирование). Восстановление пройдет значительно быстрее, если у пациента отсутствуют осложнения после операции. Как показывает статистика, примерно у 90% мужчин и женщин на фоне перенесенного лечения наступает стойкая ремиссия, и нормализуется общее состояние и кровообращение.

Среди нежелательных последствий стентирования сосудов сердца могут возникать следующие патологии:

  • кровотечения;
  • нарушение работы почек;
  • тромбоз;
  • гематома;
  • прободение стенок артерии.

Что такое шунтирование сердца после инфаркта — Сердце

При наличии одного из этих последствий восстановительный период может затянуться и потребуется время на полное выздоровление. В стационаре за пациентом проводится динамическое наблюдение и назначается постельный режим. Также для профилактики формирования тромбов назначается аспирин в указанной врачом дозировке.

В течение нескольких дней придется ограничить трудоспособность и дождаться, пока полностью заживет место прокола артерии в области бедра. Кроме того, в первый месяц с момента установления стента следует избегать резких колебаний сосудистого тонуса и исключить вредные привычки (алкоголь, курение). Питание после стентирования сосудов сердца должно быть рациональным и состоять только из полезных для организма продуктов.

Первое время после операции пациент должен оставаться в реанимации, где ему будут делать восстановление функции легких и сердца. Такой период может занимать до 10 дней, так как главной его задачей является, чтобы человек правильно дышал. Реабилитация начинается еще в условиях стационара и заключается в обработке послеоперационной раны антисептиками. Снимать швы необходимо не раньше, чем через 7 дней после установки шунта.

Сначала может ощущаться боль или жжение в области швов, но через определенное время эти признаки исчезают. Показания к приему обезболивающих препаратов или антибиотиков после операции на сердце зависят от наличия осложнений. Ускорить процесс заживления костной ткани у мужчин или женщин поможет специальный грудной бандаж. Эластичные чулки рекомендуется носить для профилактики тромбов. Необходимо исключить физические нагрузки и не поднимать сильные тяжести.

В качестве показания к специальной диете с повышенным содержанием железа выступает анемия, которая может развиваться вследствие сильной кровопотери во время операции. Реабилитация после шунтирования также включает в себя специальные дыхательные упражнения, которые больной должен проделывать самостоятельно в домашних условиях с момента выписки из стационара. Также частью восстановительного процесса после операции на сердце является правильное откашливание.

Физические нагрузки на организм следует давать постепенно и соблюдать двигательный режим. Для начала можно просто ходить по больничным коридорам на определенные расстояния и затем продолжать давать постепенную нагрузку в домашних условиях.

Реабилитация после инфаркта миокарда лишь немногим отличается от восстановления после шунтирования и стентирования. На процесс выздоровления и длительность пребывания в медицинском учреждении пациента влияет его возраст и физическое состояние. При небольшом повреждении сердечной мышцы на это может уйти около нескольких дней. В случае, если инфаркт миокарда привел к сильному некрозу, потребуется длительное выздоровление и ограничение двигательной активности.

Больному после перенесенного инфаркта миокарда обязательно нужно избегать стрессовых ситуаций, исключить вредные привычки и больше бывать на свежем воздухе. Поэтому в восстановительный процесс входят лекарственная терапия, нормализация психоэмоционального состояния, профилактика повторного инфаркта миокарда и лечебная гимнастика.

Для того чтобы быстрее восстановиться, больной должен избегать нагрузок на сосуды: перепады температуры, подъем тяжестей, неврозы, стрессы и т.д. Питание после перенесенного инфаркта миокарда также должно быть особенным и способствовать скорейшему выздоровлению. Поэтому диета после инфаркта и стентирования обязательно входит в комплекс реабилитационных мероприятий.

Заключается она в употреблении большого количества клетчатки, зелени, овощей, злаков и фруктов. Питание рекомендуется дробное до 5 раз в сутки с ограничением количества соли в рационе, специй и пряностей. В рационе должны присутствовать морепродукты, чернослив и курага, которые обеспечат организм достаточным количеством калия и йода. Исключаются крепкий чай, кофе, жирная пища, копчености.

Процесс реабилитации после операций на сердце или инфаркта является важной частью лечения и способствует скорейшему выздоровлению пациента. Соблюдение всех рекомендаций и предписаний врача поможет избежать повторного сужения сосудов и инвалидности. Быстро восстановиться помогут лечебная гимнастика, диета, отсутствие стрессов и лекарственные препараты.

Успешно проведенное шунтирование после инфаркта предполагает такие следствия:

  • нормализация сердечного кровотока и питания миокарда;
  • исчезновения приступов стенокардии;
  • снижения риска инфаркта миокарда;
  • восстанавливается трудоспособность;
  • улучшается самочувствие;
  • степень допустимых физических нагрузок повышается;
  • повышается продолжительность жизни, риск внезапной смерти уменьшается;
  • прекращается медикаментозная терапия, кроме профилактического минимума препаратов.

Как проводится аортокоронарное шунтирование?

При ишемической болезни сердца, основным виновником которой валяется атеросклероз коронарных сосудов, может происходить блокирование одной или нескольких артерий сердца. Такой процесс сопровождается выраженной ишемией миокарда, у больного чаще появляются приступы стенокардии и может развиваться инфаркт миокарда.

Для восстановления кровообращения в сердечной мышце хирурги создают обходные пути, выполняя анастомоз из вены, иссеченной из-под кожи бедра, или артерии больного, взятой из предплечья или внутренней поверхности грудной клетки. Один конец такого обходного сосуда присоединяется к аорте, а второй вшивается в коронарную артерию ниже места атеросклеротической закупорки или сужения.

Ранее для создания анастомоза применялись вены бедра, но теперь хирурги чаще используют именно артериальные сосуды, т. к. они более долговечны. По данным статистики, шунт из венозного бедренного сосуда не подвергается повторной закупорке в течение 10 лет у 65% пациентов, а из артериального сосуда внутренней грудной артерии – исправно функционирует у 98% прооперированных. При использовании лучевой артерии анастомоз безотказно работает на протяжении 5 лет у 83% больных.

Основная цель аортокоронарного шунтирования направлена на улучшение кровотока в участке ишемии миокарда. После проведения операции, испытывающая недостаточность кровоснабжения зона сердечной мышцы начинает получать адекватное количество крови, приступы стенокардии становятся реже или устраняются, а риск развития инфаркта сердечной мышцы существенно снижается. В итоге, аортокоронарное шунтирование позволяет увеличить продолжительность жизни больного и снижает риск развития внезапной коронарной смерти.

Основными показаниями к аортокоронарному шунтированию могут стать такие состояния:

  • сужение коронарных артерий более чем на 70%;
  • сужение левой венечной артерии более чем на 50%;
  • неэффективная чрескожная ангиопластика.

Существуют такие виды аортокоронарного шунтирования:

  1. С искусственным кровообращением и созданием мер для защиты миокарда (кардиоплегии), которые включают в себя остановку сердца, фармакологическую или холодовую кровяную протекцию сердечной мышцы.
  2. Без искусственного кровообращения и с использованием специального стабилизатора.
  3. Эндоскопические операции при минимальных разрезах с использованием искусственного кровообращения или без него.

В зависимости от используемых сосудистых трансплантатов аортокоронарное шунтирование может быть:

  • аутовенозным – для шунта используется венозный сосуд больного;
  • аутоартериальным – для шунта используется лучевая артерия больного;
  • маммокоронарным – для шунта используется внутренняя грудная артерия больного.

Выбор того или иногда вида аортокоронарного шунтирования определяется индивидуально для каждого пациента.

Что такое шунтирование сердца после инфаркта — Сердце

За час до операции больному вводят седативное средство. В операционную пациента транспортируют на каталке и укладывают на операционный стол. После этого врачи налаживают постоянный мониторинг всех жизненно важных функций, вводят катетер в мочевой пузырь, а анестезиологическая бригада выполняет катетеризацию вены.

Аортокоронарное шунтирование может проводиться по разным методикам, выполняется в несколько этапов.

В этой статье мы опишем основные этапы этой операции:

  1. Выполняется доступ к сердцу. Обычно для этого проводится продольный разрез средины грудины.
  2. На основе предыдущих ангиограмм и после визуальной оценки хирург определяет место установки шунта.
  3. Выполняется забор шунта: вена с ноги, лучевая или внутренняя грудная артерия. Для профилактики тромбообразования вводится Гепарин.
  4. При выполнении операции на небьющемся сердце выполняется кардиоплегическая остановка сердца и подключение аппаратуры для искусственного кровообращения.
  5. При выполнении операции на работающем сердце на область миокарда, где проводится анастомоз, накладывают специальные стабилизирующие устройства.
  6. Выполняется наложение шунта: кардиохирург подшивает один из концов артерии или вены к аорте, а другой конец к участку коронарной артерии (ниже места закупорки или сужения).
  7. Проводится восстановление деятельности сердца и отключается аппарат искусственного кровообращения (если он применялся).
  8. Для прекращения действия Гепарина вводят Протамин.
  9. Устанавливается дренаж и ушивается операционная рана.
  10. Пациента переводят в отделение реанимации.

В остром периоде инфаркта миокарда можно проводить стентирование для нормализации кровотока в закупоренной артерии. Данная операция позволяет установить внутри артерии специальный стент, который способствует восстановлению нормального кровообращения и не дает сосуду повторно сузиться.

Стент с микробаллоном на конце вводится в паховую артерию и направляется непосредственно к патологическому участку. После этого баллон раздувается и расширяет просвет артерии, а на его месте устанавливается специальный каркас.

https://www.youtube.com/watch?v=N1KziVpFrgs

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания