Сколько лежат в реанимации после инфаркта и на сколько дней дают больничный

Первая помощь

При первых признаках удара, когда человек жалуется на сильную боль за грудиной в форме жжения, сдавливания и болевые ощущения в близлежащих частях тела, необходимо действовать по определенному стандарту. Пострадавшего нужно усадить (не укладывать) для уменьшения сердечной нагрузки, дать одну таблетку «Нитроглицерина» под язык и 30-40 капель «Корвалола».

Затем следует вызвать скорую медицинскую помощь. Если больному не стало легче до прибытия врача, ему дают 160-325 мг «Аспирина» для разжевывания, даже если пациент уже употреблял это лекарство ранее. Как правило, мужчина более стоически переносит боль, нежели женщина, поэтому скорую помощь вызывать нужно при любом течении приступа.

По дороге в поликлинику в машине скорой помощи пациенту сделают электрокардиограмму, которая выявит степень тяжести болезни. Специалист будет настойчиво рекомендовать пострадавшему лечение инфаркта миокарда в стационаре. Во избежание негативных последствий и максимального сохранения качества жизни после удара нужно непременно прислушаться к совету доктора, не стоит страшиться слишком продолжительного процесса лечения, тем более, мнение о том, сколько лежат в больнице с инфарктом миокарда, зачастую ошибочно: это не такой длительный процесс – все сугубо индивидуально.

Пациента, у которого скорая помощь диагностировала острый коронарный синдром, сразу же доставляют в блок интенсивной терапии. Часто при крупных кардиологических клиниках существуют отдельные специализированные инфарктные реанимационные отделения.

Реанимация при инфаркте в первую очередь заключается в обеспечении поврежденной сердечной мышцы кислородом, купировании развившихся жизнеугрожающих аритмий, коррекции нарушений гемодинамики и тромбообразования.

Для этого применяют такие процедуры:

  • кислородотерапия – пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких для борьбы с гипоксией;
  • инфузионная терапия – показана для восстановления нормального кровоснабжения тканей, водно-электролитного баланса, используется для обеспечения парентерального (внутривенного) питания;
  • седация – при инфаркте очень важно успокоить нервную систему пациента, для чего применяют соответствующие препараты;
  • обезболивание – ишемия сердечной мышцы сопровождается интенсивной болью, которая может привести к развитию шока, поэтому ее снимают с помощью наркотических анальгетиков;
  • профилактика тромбообразования или растворение образовавшегося тромба – очень важно предупредить повторную атаку или же обеспечить доступ кислорода к ишемизированному участку, для чего назначают антикоагулянты, такие как гепарин или варфарин;
  • строгий постельный режим – необходим для максимального уменьшения физической нагрузки и восстановления организма.

Пациенты лежат в реанимации после инфаркта под постоянным наблюдением медицинского персонала. Они в круглосуточном режиме подключены к оборудованию, которое автоматически снимает ЭКГ, следит за давлением, дыханием, сердцебиением и другими показателями. В случае, если у больного развивается клиническая смерть, ему в неотложном порядке проводят сердечно-легочную реанимацию, которая заключается в таких действиях:

  • непрямой массаж сердца;
  • искусственная вентиляция легких;
  • дефибрилляция;
  • медикаментозная поддержка больного.

Первичная неотложная помощь производится бригадой врачей «Скорой помощи», заключается она во внутривенном введении препаратов, которые купируют острую боль. Это могут быть Анальгин и наркотические средства – Морфин, Промедол и т.д.

Иногда эти препараты сочетают с антигистаминными препаратами – Димедрол, Пипольфен и т.д. Также вводятся седативные препараты, это могут быть Седуксен, Реланиум. При внутривенном введении эффект от лекарств наступает намного быстрее. Только после этого проводят электрокардиограмму.

Далее человека доставляют в больницу. Интенсивную терапию нужно провести в течение 30 минут. Если это невозможно, то нужно немедленно вводить препараты группы тромболитиков, например, Альтеплаза, Пуролаза и т.д.

Если есть желудочковые экстрасистолы, внутривенно вводится Ледокаин в дозировке от 50 до 100 мг, в особых случаях возможно повторное введение через 3-5 минут.

Также в карете скорой помощи могут проводить ингаляции кислородом, чтобы снять нагрузку с сердечной мышцы.

Последствия инфаркта будут менее разрушительными, если больному вовремя окажут первую помощь:

  • уложат в горизонтальное положение, а под язык положат таблетку нитроглицерина и аспирина;
  • дополнительно дадут таблетку анальгина или же баралгина/ валокардин либо корвалол/ оротат калия или панангин;
  • сделают горчичник на область сердца.

Мероприятия, направленные на реанимацию, должны быть начаты как можно раньше.

Какие процедуры в стационаре делают пациенту с ИМ?

(Больным с уровнем холестерина меньше 4,5 ммоль/л – предписывают по решению лечащего врача).

Дополнительно назначают препараты при инфаркте в больнице. Но только в том случае, если подобного требует состояние пациента.

Сколько лежат в реанимации после инфаркта и на сколько дней дают больничный

Это такие медицинские средства:

  • наркотические и ненаркотические анальгетики (при выраженном болевом синдроме);
  • ингибиторы АПФ (лечение артериальной гипертензии);
  • диуретики (при острой левожелудочковой недостаточности, отеке легких);
  • антиаритмические средства (при блокадах и тахиаритмиях);
  • пероральные антикоагулянты длительным курсом (при наличии тромбов в полости левого желудочка).

Медицинская помощь при инфаркте миокарда направлена в первую очередь на сохранение жизни пациента. Затем врачи стараются ограничить зону поражения, предотвратить появление сердечной недостаточности. Выделяют такие фазы лечения:

  1. Неотложные мероприятия. Включают постановку диагноза, устранение боли.
  2. Ранняя помощь. Начало реперфузионной терапии, лечение шока, аритмий, острой сердечной недостаточности.
  3. Профилактика грядущих осложнений.
  4. Оценка риска и контроль над прогрессом имеющихся патологий.

При благоприятном течении событий пациент попадает в госпиталь уже на этапе неотложных мероприятий.

Истории болезней пациентов, которые лежат в больнице с инфарктом миокарда, различны. Каждый случай индивидуален. У кого-то – обширное поражение сердечной мышцы, а кто-то отделался микроинфарктом. Однако принципы лечения этой патологии одинаковы.

В основе стационарного лечения инфаркта лежат такие задания: ограничить зону некроза, купировать симптомы, не допустить осложнений. Для скорейшего выздоровления больной должен соблюдать предписанный режим.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, рекомендовано находиться под наблюдением врача из поликлиники до конца жизни. Обязательны визиты в медицинское заведение раз в год.

Вопрос о том, что делают при инфаркте в больнице, волнует, пожалуй, каждого, кто так или иначе сталкивался с этой болезнью.

Обычно лечение в стационарных условиях происходит следующим образом: сначала больного помещают в реанимацию, а после того, как специалисты отметят стабилизацию его состояния, переводят в общую палату. Лечащий доктор дает ему рекомендации, которых тот должен придерживаться неукоснительно для успешного выздоровления. Главным условием скорейшего и эффективного излечения является то, что в первые 2 дня категорически запрещено садиться, можно лишь переворачиваться.

В зависимости от состояния больного, садиться ему можно будет начать на 3-4 день госпитализации. Делать это нужно крайне аккуратно, свесив сначала ноги с койки, затем, медленно приподняв тело, опираться на руки. Нельзя отклоняться в заднем направлении, чтобы не спровоцировать напряжение мышц брюшного пресса, они всегда должны быть расслаблены. Еще через пару дней пациент сможет начать медленно передвигаться, а позже, при помощи специалиста лечебной физкультуры, подниматься по лестнице.

Прием пищи происходит не ранее, чем через 12 часов после удара. Питание должно быть легким, низкокалорийным и, что самое важное, умеренным. Нельзя переедать, употреблять много соли (ее ограничивают до минимума), жиров и воды. Еду пациент должен принимать часто и маленькими порциями. В его рацион включают каши, постную рыбу и мясо, отварные овощи и супы на их бульоне, фруктовые пюре, компоты, морсы, некрепкий чай.

В первое время еду следует есть только в пюрированном виде, через пару недель рацион должен оставаться прежним, но перетирать еду будет необязательно. Родные после того, как их родственнику стало лучше, интересуются тем, что можно при инфаркте передавать в больницу. Ничего особенного передавать не нужно, лишь размоченные сухофрукты (например, курага, изюм) и очищенные апельсины.

Необходимо следить за тем, чтобы продукты были не лежалые, а непременно свежие. Также родные могут передать кефир и воду без газа из расчета, что ему разрешено употреблять жидкости до полулитра в день. Передачи все же должны иметь символический характер, поскольку в ГКБ имеется весь продуктовый набор для диетического питания.

Во время нахождения на лечении человеку, получившему сердечный приступ, рекомендуется проанализировать образ жизни и факторы, приведшие к этой болезни, чтобы предотвратить возможное повторение этой опасной ситуации. Стоит уменьшить психологическое перенапряжение, заняться легкими физическими нагрузками, исключить алкоголь и сигареты, избавиться от лишнего веса, регулярно проверять сахар  и холестерин в крови и привести в норму давление.

Сроки пребывания на реабилитации в стационарном учреждении индивидуальны. Сколько времени пациенты лежат в больнице после инфаркта зависит от наличия у них каких-либо осложнений и самочувствия, которое наблюдает лечащий врач на момент предполагаемой выписки.

сколько дней лежат в реанимации после инфаркта

Считается, что лучше всего человеку, перенесшему приступ инфаркта миокарда, в течение первого месяца находиться под постоянным медицинским наблюдением, поскольку ухудшения зачастую проявляются далеко не сразу, тем они и опасны.

Приступ инфаркта может провоцировать такие последствия:

  • повторный удар – самый распространенный вид осложнений;
  • сердечная недостаточность;
  • разрыв сердца;
  • аритмия;
  • перикардит;
  • кардиогенный шок.

Все эти осложнения необходимо исключить, прежде чем выписывать больного домой. Люди младше семидесятилетнего возраста после удара могут быть выписаны из-под стационарного контроля уже на 7-10 день в том случае, если у них не обнаружены ухудшения.

В последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы не задерживать пациентов в больнице на долгий срок. Это можно объяснить тем, что в лечении применяются современные методы и действенные препараты.

И все же, если лечащий врач заподозрит какие-либо осложнения у человека, перенесшего инфаркт миокарда, то он будет направлен на дообследование и срок его лечения в стационаре продлится, несмотря на то, сколько дней он уже провел в больнице.

Итак, от грамотного поведения больного в стационаре и соблюдения им всех рекомендаций лечащего специалиста зависят скорость и успех выздоровления, а также вероятность избежания ухудшений. Необходимо лишь слушать своего врача, соблюдать постельный режим в течение первых нескольких дней, тем самым позволив сердцу восстановить свои функции. Успех реабилитации после инфаркта миокарда заключается, прежде всего, в самодисциплине.

В условиях стационара может проводиться хирургическое лечение. Могут проводить как открытые операции, так и малоинвазивные вмешательства. Именно малоинвазивные процедуры наиболее распространены при лечении ИМ.

К ним относятся стентирование и баллонная ангиопластика. Через специальный катетер вводят специальный баллон, который в закупоренном месте надувается, и под давлением артерия расширяется. Для закрепления устанавливают там стент.

Аортокоронарное шунтирование – это операция, которая проводится при общей анестезии и человека подключают к «искусственному сердцу». Ее применяют, как правило, при лечении осложнений ИМ.

Функциональные классы больных:

  • 1 ФК – к этой группе относятся больные, у которых диагностировали мелкоочаговый инфаркт. При этом не возникают осложнения или же если они есть но в легкой форме.
  • Лечение приступа2 ФК – это класс, к которому относятся пациенты с мелкоочаговым поражением, но при этом есть осложнение средней тяжести, например, блокада, нарушения сердечного ритма пароксизмального типа и т.д. А также в эту группу относят пациентов с крупным очагом поражения, но без сопутствующих осложнений.
  • 3 ФК – группа больных с мелкоочаговым инфарктом, но с приступами стенокардии, с частотой больше 6 приступов в сутки. Также в этом случае присутствует осложнение средней тяжести.
  • 4 ФК – этот класс характеризуется инфарктом с тяжелым осложнением. К такому осложнению относятся рецидив инфаркта, клиническая смерть, АВ-блокада полного типа, аневризма сердца, и т.д.). Также может быть трансмуторный инфаркт с тяжелой формой стенокардии.

Первый период после инфаркта миокарда должен сопровождаться строгим постельным режимом. Разрешена только небольшая двигательная активность: перевороты на бок, движения руками и ногами, в этот период человек пользуется судном и требует постоянного ухода.

Этот период проходит в отделении интенсивной терапии. На этом этапе устанавливают суточный мониторинг электрокардиографии, для диагностики аритмии. Этот период может длиться от 2-4 дней для пациентов 1 и 2 ФК, от 5-6 дней для 3 ФК, и 6-7 дней для пациентов 4 ФК.

Второй период лечения начинается с перевода в палату кардиологического отделения. В этот период двигательная активность значительно повышается. Человек может уже садится (сначала с посторонней помощью) и далее все нагрузки повышаются, человеку можно понемногу проходиться по палате, сидеть со свешенными с кровати ногами 20 минут за один раз, самостоятельно сидя есть.

Третий этап пребывания человека в стационаре характеризуется прогулками пациента в коридоре, а позднее уже разрешаются и прогулки по свежему воздуху.

При этом еще разрешается ходить в туалет общего назначения, сидеть уже можно неограниченно, обслуживать себя человек может самостоятельно. При отсутствии осложнений и т.д. этот этап может длиться 10-12 дней. А в случае 4 ФК эти строки индивидуальны.

Четвертый этап – это уже санаторная реабилитация, назначается она если после электрокардиографии видны следы формирования рубца. Только в этом случае назначаются ЛФК, более интенсивные нагрузки. Зависимо от состояния больного этот этап продолжается от 30-45 дней, но может быть и в индивидуальном порядке.

Сколько времени лежат в больнице после инфаркта

Логическим окончанием стационарного этапа лечения должно стать восстановление физической активности пациента. Выделяют несколько ступеней расширения режима:

  1. Лечение ИМПервые 12-48 часов – в реанимации, движение запрещено. Этого времени врачам достаточно для исключения вероятности возникновения осложнений.
  2. 3-4 сутки – разрешено садиться, самостоятельно принимать пищу. На этом этапе легкая измельченная пища – то, что можно при инфаркте передавать в больницу.
  3. 5-6 сутки – разрешено вставать, а по окончании первой недели – ходить по палате. Если возникали осложнения инфаркта миокарда (сердечная недостаточность, шок, тяжелые аритмии), то пациент должен следовать правилам постельного режима дольше и расширять его медленнее.
  4. С 12 дня больной начинает преодолевать лестницу (прибавляют 2 ступени каждый день).

сколько находятся на больничном после инфаркта

Обязательное лечение в стационаре должно составлять минимум 10-14 дней.

Обязательное лечение в стационаре должно составлять минимум 10-14 дней.

Пациентам с острым приступом инфаркта миокарда сразу после болевого синдрома оказывают медицинскую помощь в блоке реанимации интенсивной терапии (БРИТ). Там проводятся срочные лечебные мероприятия. На данном этапе врачи стремятся поддержать оптимальное снабжение кислородом миокарда и сохранить его жизнеспособность. Больному обеспечивают покой, прописывают обезболивающие, снотворное и препараты для снижения пульса.

Продолжительность курса терапии зависит от состояния пациента и успешности его восстановления. Точных сроков нет, но стандартная продолжительность нахождения в реанимации – три дня, если нет последствий и человек находится в сознании, не впал в кому.

В то время как пациент находится на попечении врачей реаниматологов, он должен быть подвергнут следующим видам оперативного вмешательства:

  • катетеризация сердца (исследование коронарной артерии);
  • ангиопластика (расширение или сужение поврежденных сосудов);
  • АКШ – аортокоронарное шунтирование (восстановление кровотока).

Кроме этого, больному вводят препараты, устраняющие тромбы. На проведении всех процедур обычно уходит 3-7 дней. Госпитальный этап завершается в кардиологическом отделении. Современная медицина ускоряет процесс выздоровления.

В современной медицине стараются сократить время нахождения пациента в стационаре с целью оптимизации расходов и снижения цен на лечение. Если раньше больной с инфарктом мог лежать в больнице почти целый месяц, то сейчас этот срок значительно сократился.

При неосложненном течении заболевания пациент находится в реаниматологии в среднем трое суток. За это время проводят полное стандартное обследование, добиваются стабилизации жизненных показателей и назначают соответствующее лечение. В большинстве случаев становится необходимым проведение хирургического вмешательства.

После этого пациента переводят в кардиологический стационар или же выписывают домой.

04 Июня в 14:57 5751 0

Диагноз постинфарктного кардиосклероза устанавливается через 2 мес с момента возникновения ИМ. Именно в эти сроки заканчивается формирование рубцовой соединительной ткани в месте некроза сердечной мышци. Пациенты, перенесшие ИМ, первый год должны наблюдаться у кирдиолога в условиях кардиологического диспансера или поликлиники, желательно наблюдение и на последующие годы.

Частота наблюдений и обследование больных с ИМ на поликлиническом этапе реабилитации.

При первом посещении больного к врачу заполняется амбулаторная карта, составляется план ведения и лечения больного, перед выпиской на работу пишется выписной эпикриз и план диспансерного наблюдения.

II период амбулаторного лечения больной должен посещать врача один раз каждые 7-10 дней, вплоть до выписки на работу. Затем после 1-й, 2-й недели и и конце первого месяца работы. Далее 2 раза в месяц и первые полгода, в последующие полгода — ежемесячно. Второй год — один раз в квартал. При каждом посещении больного снимается ЭКГ.

Проба с физической нагрузкой (тредмил, ВЭМ, ЧПЭС) проводится после 3 месяцев развития ИМ (в некоторых клиниках у больных с неосложненным течением инфаркта в конце 1-го месяца лечении), затем перед выпиской на работу и/или при направлении на медико-социальную экспертизу (М( )К). Далее не реже 1 раза в год.

ЭхоКГ: по приезде из кардиологического санатория, перед выпиской на работу и далее один раз в год с Q-образующим ИМ, при ФВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания