Как себя вести после инфаркта — Сердце

Статистические данные

Сколько живут после инфаркта в среднем по России? По такому заболеванию, как инфаркт миокарда, статистика на сегодняшний день неутешительная. Смертность среди первично госпитализированных пациентов составляет 10% от общего количества. Если пациент смог пережить первый месяц после приступа, то его шансы на годовую выживаемость составляют около 80%, а пятилетнюю – 70%.

Как живут после инфаркта миокарда

Зачастую людей, перенёсших данное состояние, волнует много вопросов, касающихся дальнейшей жизни. Так, многие интересуются:

  1. Можно ли ставить горчичники. По утверждению врачей, эта процедура имеет определённые ограничения. Их нельзя использовать беременным, кормящим грудью, при наличии туберкулёза, онкологии и повреждениях кожи. Также лечебное средство из горчицы запрещено ставить в области сердца, ступней, ладоней. Перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Можно ли водить автомобиль после инфаркта миокарда. Многие люди не могут представить свою жизнь без машины. Специалисты допускают возможность сесть за руль, лишь если поездка будет недолгой, а расстояние не слишком большим.

Водителю важно также запомнить, что садиться за руль всё же опасно, так как инфаркт может снова повториться. А если данное состояние внезапно настигнет человека во время управления транспортным средством, может произойти непоправимое. Именно поэтому человеку, перенёсшему инфаркт, садиться за руль небезопасно, это может угрожать жизни его и пассажиров.

По данным причинам накладывается запрет на работу водителем, так как из-за возможности управления транспортным средством лишь до 1 – 1,5 часа в сутки человека признают не полностью трудоспособным.

  1. Можно ли заниматься сексом после инфаркта. Медицинские работники не запрещают интимную близость, а наоборот, советуют, так как при этом контакте возникают положительные эмоции. Отмечается, что после развития болезни у мужчин могут появиться проблемы – снижение влечения, половая слабость. Причины могут крыться в приёме некоторых лекарственных препаратов, назначаемых после выписки. На фоне проблем у мужчин появляется риск появления ипохондрического синдрома, что лишь больше усугубит ситуацию. Волнения напрасны, так как через некоторое время всё придёт в норму.
  2. Можно ли курить после инфаркта. Родные курильщика при его нежелании бросать эту пагубную привычку должны помочь ему в этом вопросе. Дело в том, что курящий человек больше подвержен к повторному инфаркту. Объясняется это тем, что во время курения происходит спазм сосудов.
  3. Можно ли после инфаркта пользоваться авиа услугами. В основном если пациент прошёл реабилитацию, его сердечная мышца работает без отклонений, а после заболевания прошло достаточно много времени, летать на самолёте можно. Но перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование, получить назначение по медицинским препаратам, позволяющим облегчить перелёты в самолётах. По мнению экспертов, лететь на воздушном транспорте не стоит человеку, у которого диагностирована сердечная недостаточность, не корректируемая с помощью лекарств. А также не нужно летать на самолёте людям с аритмией, стойкой артериальной гипертензией, нестабильной стенокардией.

Жизнь после инфаркта: что можно, а что нельзя

Если больной решил ехать на море, ему нужно помнить, что можно делать на отдыхе. Следует разобраться, чем заниматься во время отдыха. Врачи разрешают плавать, но только около берега, нельзя нырять, загорать и находиться под открытым палящим солнцем. Сама поездка должна планироваться не раньше, чем по прошествии полугода.

Также на отдыхе больного может волновать вопрос, можно ли пить алкогольные напитки. Все врачи сходятся во мнении, что жизнь после инфаркта и стентирования подразумевает полный отказ от спиртного. Если выпить спиртное человеку, перенёсшему приступ, гораздо быстрее повышается артериальное давление, что может привести к повторному инфаркту.

Не рекомендуется также пить квас и кофе по этой же причине. Затрагивает и заболевание карьеру. Так, после происшествия в результате патологических изменений многие люди будут вынуждены поменять профессию. В основном это касается людей, кто сталкивается с физической нагрузкой, а работать при таких условиях теперь запрещено.

К основным признакам болезни относятся:

  • давящая или жгучая боль в области сердца, которая может отдавать в другие участки тела, и не проходит более тридцати минут даже после приема специальных сердечных препаратов;
  • тахикардия и аритмия сердечной мышцы;
  • сильная одышка и слабость в конечностях.

Если возникли данные симптомы, следует немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи». Врачи сделают электрокардиограмму и, в случае подтверждения предварительного диагноза, проведут необходимые реанимационные мероприятия и доставят больного в стационар. При лечении заболевания используются специальные медикаментозные препараты, которые снимают боль, восстанавливают кровоток, растворяют тромб и предотвращают повторное его образование.

Пациенту назначается строгий постельный режим, полный покой и специальная диета, включающая в себя употребление только тех продуктов, которые показаны при данном недуге. По мере реабилитации больному следует выполнять прописанный врачом комплекс лечебной физкультуры, начиная с минимальных нагрузок, с последующим их увеличением. Чаще всего пациенту после выхода из больницы будет присвоена определенная группа инвалидности при инфаркте миокарда.

Почему важно следить за рекомендациями:

  • после первых месяцев образ жизни необходимо менять во избежание возможных осложнений;
  • после этого периода – чтобы минимизировать возможность появления нового приступа.

Соблюдение рекомендаций делает процесс восстановления намного эффективнее, значительно повышает качество жизни с инфарктом миокарда.

Вопреки мифам, интимная жизнь для мужчин после инфаркта вызывает гораздо меньше затруднений, чем для женщин. Статистика утверждает, что около 80% женщин, перенесших приступ, испытывают различные сложности в половой жизни. Но нет никакой необходимости в полном отказе от интимной жизни. Важно осознавать, как вести себя в новых реалиях, и что качество близости может пострадать.

Среди возможных последствий у мужчин:

  • проблемы с потенцией;
  • эректильная дисфункция;
  • преждевременное завершение полового акта;
  • значительно снижение влечения.

Классически разворачивающийся инфаркт миокарда, то есть типичная его форма, имеет яркую картину. На первый план выходит острый болевой синдром, проявляющийся обжигающей, сдавливающей, режущей болью в области сердца, которая может иррадиировать в левую половину туловища, левые конечности, шею, левую лопатку.

Дыхание учащается, возможны приступы удушья, затруднение вдоха. Отмечается тахикардия, нарушение ритма сердца. Со стороны вегетативной нервной системы характерна потливость, при этом пот липкий и холодный, изменение цвета кожных покровов, бледность, синюшность губ и периферических отделов конечностей.

Прогноз жизни у больных с инфарктом миокарда сильно варьируется в зависимости от множества факторов: возраста больного, площади и локализации поражения сердечной мышцы, сопутствующей патологии и правильной реабилитации, поэтому ни один врач не сможет точно сказать, сколько лет можно прожить после инфаркта.

Например, у человека после перенесенного микроинфаркта даже в молодом возрасте есть высокие шансы восстановить функцию сердца практически полностью, в то время как для пациента пожилого возраста с сопутствующей патологией продолжительность жизни после инфаркта составляет, по статистическим данным, всего год.

Пациенты, которые имели в анамнезе острый коронарный приступ, часто спрашивают, сколько инфарктов может перенести человек. Есть случаи, когда люди переживают по несколько инфарктов и все же доживают до пожилого возраста, а иногда молодые пациенты умирают, даже не дожив до госпитального этапа. Поэтому многое, в том числе продолжительность и качество жизни, зависит не от количества перенесенных приступов, а от особенностей развития каждого конкретного инфаркта и, что самое главное, от образа жизни пациента после возникшего заболевания.

lechiserdce.ru

Тот факт, что последствия инфаркта у мужчин и женщин неизбежны, еще не повод ставить на себе крест, считая неполноценным. Со временем  можно восстановиться, все зависит от того, в каком возрасте случился микроинфаркт у мужчин и насколько обширный участок поражен.

Единственное, что человеку придется помнить о болезни и менять образ жизни, многие привычки с учетом новой особенности организма. В частности, о вредных привычках и речи быть не может.

Врач выпишет лекарства, которые нужно принимать, чтобы не было рецидива и компенсировать негативные последствия инфаркта. На месте тканей сердца, куда не поступала кровь, образуется рубец.

Как себя вести после инфаркта — Сердце

При малых размерах рубца вместо погибших тканей сердечной мышцы будут работать соседние кардиомиоциты, и тогда орган будет работать в полную силу. А вот если у человека на сердце большой рубец, то у него в будущем вероятно развитие аритмии.

Изначально человека, перенесшего болезни сердца, интересует, как изменится мир, в котором он живет, точнее – его роль в этом мире. В частности, активных пациентов интересуют прогнозы о сроках возвращения к работе.

Если она связана с тяжелым физическим трудом, придется на время отказаться от неё или навсегда, иначе продолжительность жизни после инфаркта будет недолгой. В законе прописаны рекомендации работодателям о поиске для сотрудников подходящей занятости на период восстановления после такой тяжелой болезни.

Факторы риска

Чтобы не допустить возникновения инфаркта и предотвратить повторный приступ, пациенту стоит знать о факторах риска заболевания. К причинам возникновения сердечно-сосудистых заболеваний относят:

  • Гипертоническую болезнь, поскольку повышенное давление в сосудистом русле способствует изменению морфологии стенок сосудов, они становятся менее эластичными и не могут выполнять свои функции на прежнем уровне;
  • Наличие сопутствующих заболеваний, сопровождающихся метаболическими нарушениями. Чаще всего имеют в виду сахарный диабет, для которого характерно возникновение у пациента дислипидемии, ведущей к атеросклеротическому поражению сосудов, микро- и макроангиопатии;
  • Мужской пол. По статистическим данным, у мужчин частота возникновения инфарктов в четыре раза выше, чем у женщин;
  • Генетическая предрасположенность. Такие заболевания, как артериальная гипертензия и атеросклероз, считаются наследуемыми;
  • Возраст старше 55 лет и у мужчин, и у женщин;
  • Гиподинамия тоже ведет к повышению артериального давления, метаболическим нарушениям и недостаточному насыщению крови кислородом. Скелетные мышцы при сокращении облегчают работу сердца, так как обеспечивают движение крови по венам, это явление носит название «мышечного насоса»;
  • Вредные привычки, в особенности курение, которое ведет к спазму кровеносных сосудов и изменениям в структуре сосудистых стенок;
  • Несоблюдение диеты, избыток жиров и углеводов в рационе, пристрастие к жирной, сладкой, соленой пище, несоблюдение питьевого режима. Все это приводит к нарушению водного обмена в организме и метаболическим изменениям;
  • Чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки, стрессы могут привести к возникновению инфаркта миокарда;
  • Последствия операций на коронарных сосудах и других хирургических вмешательств.

Диета – первый пункт реабилитационных мероприятий

К важным аспектам комплексного лечения инфаркта миокарда относится реабилитация, которая включает ряд медицинских и социальных мероприятий, настроенных на восстановление здоровья и, по возможности, трудоспособности. Ранние занятия лечебной физкультурой способствуют возвращению человека к физической активности, однако начинать ЛФК можно только с разрешения врача и в зависимости от состояния больного и степени повреждения миокарда:

  • Средняя степень тяжести позволяет приступить к занятиям буквально на 2-3 сутки, в то время как при тяжелой необходимо подождать неделю. Таким образом, ЛФК начинается уже на госпитальном этапе под контролем инструктора по лечебной физкультуре;
  • Приблизительно с 4-5 дня больному можно некоторое время посидеть на кровати, свесив ноги;
  • С 7 дня, если все идет нормально, без осложнений, можно делать несколько шагов возле своей постели;
  • Через недельки две можно разгуливать по палате, если это разрешено врачом;
  • Больной находится под постоянным контролем и в коридор может выйти только с 3  недели пребывания, а если позволяет состояние, то инструктор поможет ему освоить несколько ступенек лестницы;
  • Пройденное расстояние увеличивается постепенно и через некоторое время больной преодолевает дистанцию в 500-1000 метров, не оставаясь при этом в одиночестве. Медработник или кто-то из родственников находится рядом, чтобы следить за состоянием пациента, которое оценивается по ЧСС и уровню артериального давления. Чтобы эти показатели были достоверными, за полчаса до прогулки и через полчаса после нее больному измеряется АД и снимается ЭКГ. При отклонениях, указывающих на ухудшение состояния, пациенту физические нагрузки уменьшаются.

Если же у человека все идет замечательно, он может быть переведен на реабилитацию после инфаркта миокарда в пригородный специализированный кардиологический санаторий, где под наблюдением специалистов он будет заниматься лечебной физкультурой, совершать дозированные пешие прогулки (5-7 км ежедневно), получать диетическое питание и принимать медикаментозное лечение. Кроме этого, для укрепления веры в благополучный исход и хорошие перспективы на будущее, с пациентом будет работать психолог или психотерапевт.

Это классический вариант всего комплекса лечения: инфаркт – стационар – санаторий – возвращение к труду или группа инвалидности. Однако есть инфаркты, выявляемые при обследовании человека, например, в случае профосмотра. Такие люди тоже нуждаются в лечении и реабилитации, а еще больше в профилактике.

Заболевание, вопреки частому заблуждению, может поразить не только сердце, но и другие органы и ткани

Больной может попасть к врачу в любом постинфарктном периоде. При детальном обследовании лиц, перенесших инфаркт, выясняется, что многие из них имеют:

  1. Ту или иную степень ожирения;
  2. Высокий холестерин и нарушение липидного спектра;
  3. Артериальную гипертензию;
  4. Вредные привычки.

Если курение, употребление алкогольных напитков можно как-то запретить (или уговорить?) и таким образом исключить негативное действие этих факторов на организм, то борьба с лишним весом, гиперхолестеринемией и артериальной гипертензией – дело не одного дня. Однако давно замечено и научно доказано, что диета может помочь во всех случаях одновременно.

Существует великое множество всевозможных диет, однако все они имеют общие принципы построения, взяв на вооружение которые, уже можно добиться значительных успехов:

  • Уменьшить калорийность принимаемой пищи;
  • Избегать заедания плохого настроения углеводами (кушать конфеты, пирожные, тортики – такие сладенькие и вкусненькие, очень нежелательно, поэтому лучше к ним вообще не прикасаться);
  • Ограничить употребление жирных блюд животного происхождения;
  • Исключить такие любимые добавки к основным блюдам, как соусы, острые закуски, пряности, которые способны неплохо возбуждать и без того нормальный аппетит;
  • Количество поваренной соли довести до 5 г в сутки и не превышать этот уровень, даже если что-то окажется не таким уж и вкусным без нее;
  • Выпивать не более 1,5 литра жидкости в сутки;
  • Организовать многоразовый прием пищи, чтобы чувство голода не преследовало, а желудок был наполнен и не напоминал о голоде.

У людей, имеющих избыточный вес, диета после инфаркта миокарда должна быть направлена на снижение массы, что позволит уменьшить нагрузку на сердечную мышцу. Вот приблизительный однодневный рацион:

  1. Первый завтрак: творог – 100 г, кофе (некрепкий) без сахара, зато с молоком – стакан объемом 200 мл;
  2. Второй завтрак: 170 г заправленного сметаной салата из свежей капусты, желательно без соли или с самым минимальным ее количеством;
  3. Обед состоит из 200 мл вегетарианских щей, 90 г отварного нежирного мяса, 50 г зеленого горошка и 100 г яблок;
  4. В качестве полдника можно съесть 100 г творога и запить его 180 мл отвара шиповника;
  5. Вечерний прием пищи рекомендуется ограничить отварной рыбой (100 г) с овощным рагу (125 г);
  6. На ночь позволено выпить 180 г кефира и съесть 150 г ржаного хлеба.

Эта диета содержит 1800 ккал. Конечно, это приблизительное меню одного дня, поэтому питание после инфаркта не ограничивается только перечисленными продуктами, а для больных, имеющих нормальный вес, рацион значительно расширяется. Диета после инфаркта миокарда хоть и ограничивает употребление жиров (животных) и углеводов (нерафинированных и рафинированных), но исключает их только при определенных обстоятельствах, чтобы дать человеку возможность избавиться от лишнего веса.

С больными без лишнего веса все проще, им устанавливается диета с суточной калорийностью 2500-3000 ккал. Ограничивается употребление жиров (животных) и углеводов (нерафинированных и рафинированных). Суточный рацион делится на 4-5 приемов. Кроме этого, пациенту рекомендуют проводить разгрузочные дни.

Расширение рациона тоже не следует понимать буквально: если можно есть после инфаркта овощи и фрукты, нежирное мясо и молочные продукты, в общем-то, без ограничений, то совсем не рекомендуется кушать сладкие кондитерские изделия, жирные колбасы, копчености, жареные и острые блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=I10WPhZdx4M

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания