Реабилитация после шунтирования — Сердце

Как проходит реабилитация?

Сразу после окончания операции по шунтированию сердца человека помещают в палату интенсивной терапии. В реанимации начинается первый этап восстановительного периода, начинают свою деятельность сердечная мышца и легкие. Этот период может длиться семь-десять дней. Именно в это время для быстрейшего восстановления крайне важно следить за тем, чтобы пациент правильно дышал. Дальнейшие реабилитационные мероприятия должны проводиться в специализированном реабилитационном центре.

Пациенту надо быть готовым к тому, что у него могут быть осложнения – отечность, воспаление. Рана на груди может кровоточить, при воспалении поднимается температура, появляется слабость, боли в суставах, в грудной клетке. Может также нарушаться сердечный ритм. Во избежание попадания инфекции в рану, откуда брался материал для шунтов, швы нужно тщательно промывать антисептическими растворами. Если раны заживают успешно, швы можно снимать через семь дней после операции. После этого раны еще некоторое время будут беспокоить, но впоследствии все ощущения пройдут. В первые две недели пациенту не разрешается принимать душ, чтобы рана не начала воспаляться и гноиться.

Заживление кости грудины проходит намного дольше – примерно в течение полугода. Для ускорения данного процесса нужно соблюдать покой, ограничивать физические нагрузки. Рекомендовано ношение специальных бандажей, накладываемых на грудь. На ноги пациент должен надевать эластичные чулки.

Во время шунтирования пациент теряет много крови, поэтому у него может развиться анемия. Но специального лечения она не требует, нужно лишь соблюдать определенную диету с использованием продуктов, богатых железом для быстрейшего восстановления нормального уровня гемоглобина в крови.

Для восстановления нормального дыхания больному придется приложить усилия – это поможет избежать возможного воспаления легких. Для этого в первое время больной должен выполнять комплекс специальной дыхательной гимнастики.

Через несколько лет после проведенного шунтирования пациент сможет оценить положительные результаты операции: кровоток в коронарных артериях сильно увеличится, боли пройдут, исчезнут симптомы стенокардии. Со временем пациент сможет принимать гораздо меньше лекарственных средств, а затем и полностью от них отказаться.

Продолжительность периода реабилитации в каждом случае своя. Однако, соблюдая все правила поведения после шунтирования, контролируя свою физическую нагрузку, пациент сможет жить еще долгие годы, причем жить полноценно, как совершенно здоровый человек.

nmedicine.net

Показания для выполнения чрескожного коронарного вмешательства у больных с бессимптомной ишемической болезнью сердца и стабильной стенокардией

Как уже отмечалось выше, бывают ситуации, когда проведение ангиопластики и стентирования невозможно, чаще всего — вследствие сильнейшего стеноза коронарной артерии. Тогда хирургическое лечение ИБС предполагает отработанную в течение десятилетий методику — аортокоронарное шунтирование (АКШ), или подшивку к коронарной артерии «обходного пути».

Данная операция является плановой; пациента обычно помещают в стационар за 3-4 дня до вмешательства. В предоперационном периоде больной проходит всестороннее обследование и обучается методикам глубокого дыхания и откашливания. У него есть возможность познакомиться с хирургической бригадой и получить подробную информацию о сути и ходе вмешательства.

Накануне проводятся подготовительные процедуры, включающие очистительную клизму. За час до начала осуществляется премедикация; больному дают препараты, уменьшающие чувство тревоги.

Своевременно проведенная операция предупреждает развитие необратимых изменений в миокарде. Благодаря вмешательству существенно повышается сократительная способность сердечной мышцы. Хирургическое лечение позволяет улучшить качество жизни больного и увеличить ее продолжительность.

Средняя продолжительность операции составляет от 3 до 5 часов. В большинстве случаев требуется подключение больного к аппарату искусственного кровообращения, но в некоторых ситуациях возможно и вмешательство на бьющемся сердце.

У хирургического лечения без подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения имеется ряд преимуществ, в числе которых:

  • меньшая продолжительность вмешательства (до 1 часа);
  • сокращение сроков восстановления после коронарного шунтирования;
  • исключение возможного повреждения форменных элементов крови;
  • отсутствие других осложнений, связанных с подключением пациента к аппарату ИК.

Доступ осуществляется через разрез, выполненный посередине грудной клетки.

Реабилитация после шунтирования — Сердце

Дополнительные разрезы делают в той области тела, из которой берут графт.

Ход и продолжительность операции зависят от следующих факторов:

  • тип поражения сосудов;
  • степень тяжести патологии (количество создаваемых шунтов);
  • необходимость параллельного проведения устранения аневризмы или реконструкции сердечных клапанов;
  • некоторые индивидуальные особенности организма больного.

В ходе операции графт подшивают к аорте, а другой конец трансплантата – к ветви венечной артерии в обход суженного или обтурированного участка.

Для создания шунта в качестве трансплантата берут фрагменты следующих сосудов:

  • большая подкожная вена (с нижней конечности);
  • внутренняя грудная артерия;
  • лучевая артерия (с внутренней поверхности предплечья).

Обратите внимание: использование фрагмента артерии позволяет создать более полноценный в функциональном отношении шунт. Предпочтение фрагментам подкожных вен нижних конечностей отдается по той причине, что данные сосуды обычно не поражены атеросклерозом, т. е. являются сравнительно «чистыми». Кроме того, забор такого трансплантата впоследствии не приводит к появлению проблем со здоровьем. Оставшиеся вены ног берут на себя нагрузку, и кровообращение в конечности не нарушается.

Конечной целью создания подобного обходного пути является улучшение кровоснабжения миокарда для предотвращения приступов стенокардии и инфарктов. После коронарного шунтирования продолжительность жизни пациентов с ИБС существенно возрастает. У больных повышается физическая выносливость, восстанавливается работоспособность и уменьшается потребность в приеме фармакологических препаратов.

После окончания операции пациента помещают в отделение реанимации, где за ним осуществляется круглосуточное наблюдение. Средства для наркоза негативно влияют на дыхательную функцию, поэтому прооперированного человека подключают к специальному аппарату, подающему обогащенный кислородом воздух через специальную трубочку во рту. При быстром восстановлении необходимость в использовании данного устройства обычно отпадает уже в течение первых суток.

Обратите внимание: во избежание неконтролируемых движений, которые могут привести к развитию кровотечения и отсоединению капельниц руки пациента фиксируются до полного прихода в сознание.

В сосуды на шее или бедре ставятся катетеры, через которые вводятся лекарственные препараты и производится забор крови для анализов. Из полости грудной клетки выводятся трубочки для отсасывания скапливающейся жидкости.

К телу пациента, перенесшего аортокоронарное шунтирование, в послеоперационном периоде крепят специальные электроды, позволяющие осуществлять мониторинг сердечной деятельности. К нижней части грудной клетки фиксируются проводки, посредством которых при необходимости (в частности – при развитии фибрилляции желудочков) проводится электростимуляция миокарда.

Обратите внимание: пока продолжается действие препаратов для общей анестезии, больной может находиться в состоянии эйфории. Характерна также дезориентация.

По мере улучшения состояния пациента переводят в обычную палату специализированного отделения стационара. В течение первых дней после шунтирования нередко отмечается повышение общей температуры тела, что не является поводом для беспокойства. Это нормальная реакция организма на обширное повреждение тканей в ходе операции.

В раннем послеоперационном периоде необходим строгий контроль диуреза. Пациенту предлагается заносить в специальный дневник данные о количестве выпитой жидкости и объеме отделяемой мочи. Для профилактики развития такого осложнения, как послеоперационная пневмония больного знакомят с комплексом дыхательных упражнений.

Для предупреждения скопления секрета (улучшения откашливания) показан осторожный местный массаж с постукиваниями в проекции легких. Пациента необходимо информировать о том, что откашливание не приведет к расхождению швов.

Обратите внимание: лля ускорения процесса заживления часто применяется торакальный корсет.

Потреблять жидкость больной может уже через полтора-два часа после удаления дыхательной трубки. В первое время пища должна быть полужидкой (протертой). Срок перехода к обычному питанию определяется строго индивидуально.

shuntirovanie serdca

Восстановление двигательной активности должно быть постепенным. Вначале пациенту разрешается занимать сидячее положение, несколько позже – недолго прохаживать по палате или коридору. Незадолго до выписки позволяется и даже рекомендуется увеличивать время прогулок и подниматься по лестничному пролету.

Первые дни повязку регулярно меняют, а швы промывают раствором антисептика. По мере того, как рана затягивается, повязку снимают, поскольку воздух способствует подсыханию. Если регенерация тканей протекает нормально, то швы и электрод для стимуляции снимают на 8-ой день. Спустя 10 суток после операции область разрезов разрешается промывать обычной теплой водой с мылом. Что касается общих гигиенических процедур, то принять душ можно только через неделю-полторы после снятия швов.

Грудина полностью восстанавливается только через несколько месяцев. Пока она срастается, у больного могут появляться болевые ощущения. В таких случаях показан прием ненаркотических анальгетиков.

Важно: до полного заживления кости грудины исключается поднятие тяжестей и совершение резких движений!

Если трансплантат брали с ноги, то первое время пациента могут беспокоить жжение в области разреза и отек конечности. Через некоторое время эти осложнения бесследно проходят. Пока сохраняются симптомы, целесообразно использовать эластичные бинты или чулки.

 После коронарного шунтирования больной находится в стационаре еще 2-2,5 недели (при условии отсутствия осложнений). Пациента выписывают только после того, как лечащий врач будет полностью уверен в стабилизации его состояния. 

Для предупреждения осложнений и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний требуется коррекция рациона питания. Пациенту рекомендуется сократить потребление поваренной соли и свести к минимуму количество продуктов, содержащих насыщенные жиры. Лицам, страдающим никотиновой зависимостью, следует полностью отказаться от курения.

Уменьшить риск рецидива помогут комплексы ЛФК. Умеренные физические нагрузки (в т. ч. регулярные пешие прогулки) способствуют скорейшей реабилитации пациента после коронарного шунтирования. 

Согласно данным, полученным в ходе многолетних клинических наблюдений, через 15 лет после успешной операции смертность среди пациентов такая же, как и в популяции в целом. Выживаемость во многом зависит от объема хирургического вмешательства.

Средняя продолжительность жизни после первого шунтирования составляет около 18 лет.

Обратите внимание: на момент завершения масштабного исследования, целью которого являлось составление статистики смертности после аорто-коронарного шунтирования, некоторые пациенты, перенесшие операцию в 70-е годы прошлого столетия, уже успели отпраздновать 90-летний юбилей!

шунтирование сердца

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

Следует знать, что боли в грудине могут способствовать множественным или только одному поражению коронарных сосудов. Возникающий дискомфорт может длиться от нескольких минут и порой затягивается до нескольких часов. Боль отдает в ногу, шею, в левую руку. При некоторых действиях: физической нагрузке, после приема пищи, стрессовые ситуации или спокойное состояние также могут иметь склонность к боли.

Пройдя полное обследование назначаются для начала медикаменты. Если они не помогают, то здесь необходима операция. Смысл шунтирования как раз-таки в проведении поврежденной артерии кровотока при помощи обходного направления – шунта.

Основные показания к проведению операции:

  1. При тромботической закупорки коронарной артерии проявляется инфаркт миокарда (ИМ);
  2. При внезапной или продолжительной закупорке коронарной артерии в миокардиальной части возникает декомпенсация (длительность этого процесса составляет от 3 до 6 часов максимум);
  3. Если объем ИМ является критической характеристикой функции левого желудочка (ЛЖ);

Показания для выполнения чрескожного коронарного вмешательства у больных с бессимптомной ишемической болезнью сердца и стабильной стенокардией

Поскольку восстановить суженный атеросклеротической (холестериновой) бляшкой просвет артерии лекарственными средствами невозможно, хирургическое лечение ИБС, по идее, должно рекомендоваться всем без исключения пациентам с таким диагнозом.

Однако для проведения хирургической операции на сердце требуется наличие целого ряда условий. При определении показаний к хирургическому лечению ИБС необходимо учитывать следующие основные факторы:

  • выраженность стенокардии и ее резистентность (невосприимчивость) к медикаментозным методам лечения, то есть клиническую картину ишемии;
  • анатомические данные о поврежденном коронарном русле — локализации и степени повреждения коронарных артерий, типе их кровоснабжения, количестве поврежденных сосудов;
  • сократительную функцию сердечной мышцы;
  • возраст пациента.

Среди этих условий наибольшую важность представляют последние 3, поскольку именно от этих факторов зависят вероятность операционного риска и прогноз заболевания без хирургического вмешательства. Оценка этих факторов позволяет определить целесообразность или бесполезность хирургических методов лечения ИБС. Показаниями для хирургического лечения ишемии считаются:

  • многочисленные повреждения коронарных артерий;
  • наличие в одной из артерий стволового стеноза;
  • наличие сужения устий правой и левой коронарных артерий.

Не проводится хирургическое лечение ИБС при наличии следующих противопоказаний:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания