Физические нагрузки после инфаркта миокарда — Сердце

Диета в подострый период

Реабилитация пациента после проведения стентирования требуют внимания к психоэмоциональному состоянию больного. После приступа инфаркта миокарда люди, как правило, подвергаются страху и панике. Для устранения стресса может потребоваться профессиональная психологическая поддержка. Пациенту, перенесшему инфаркт, могут быть назначены легкие седативные препараты или проведены сеансы психотерапии.

В домашних условиях также не следует забывать об эмоциональном состоянии больного. Люди, стесненные в физических возможностях ощущают свою беспомощность после операции по стентированию, а также могут считать себя обузой для родственников. Лишний стресс способствует увеличению артериального давления, и сводит на нет все усилия по лечению инфаркта.

Важно показать человеку, что он в окружении любящих людей. Врачи рекомендуют привлекать для психологической реабилитации детей, которые могут читать книги вслух или рассказывать, как прошел день. Внимание и забота со стороны близких людей создают благоприятную психоэмоциональную атмосферу, и улучшают состояние больного после операции по стентированию.

Реабилитация и восстановление организма больного после операции по стентированию после инфаркта миокарда несложный процесс. Однако восстановительные мероприятия требует внимательности, личного времени родственников или специально нанятой сиделки. При правильном уходе за пациентом риск возникновения повторного сужения сосуда минимизируется.

На инфаркт миокарда — диета, к сожалению, не может оказать непосредственного действия, но от нее зависит скорость восстановительных процессов в организме. Дефицит пектина, витаминов, микроэлементов, употребление жирных и соленых блюд могут спровоцировать новый приступ ишемии прежде, чем человек успеет восстановиться после инфаркта.

Как дополнительный бонус, на фоне замены традиционных блюд, в рационе появится большее количество витаминов и минералов, что поможет восстановиться в кратчайшие сроки. Как при атеросклерозе любой другой локализации, диета и после инфаркта миокарда как для мужчин, так и для женщин имеет схожие характеристики, за исключением одной особенности.

После инфаркта для женщин  важным считается отказ от легких углеводов, а для мужчины – от жиров, хотя и первая и вторая группа продуктов должны быть минимизированы во всех случаях.

После операции на сосудах сердца кровоток в поврежденном участке сердечной мышцы восстанавливается сразу, в отличие от консервативных способов лечения. Этот факт говорит о более легком протекании восстановительного периода и его значительном сокращении. Однако, диета после инфаркта и стентирования так же имеет место быть. Чтобы понять, как питаться, следует пересмотреть стандартное питание при инфаркте миокарда в третьем периоде, описанное выше.

Характерным отличием считается перескакивание через первые два этапа обычной диеты, с автоматическим переходом на более лояльный стол 10Б. Продукты не обязательно тереть на терке, соль может остаться в рационе до 5 г в день.

Изменяют рацион и режим питания. Для каждого периода развития инфаркта врач назначает свою диету.

В острый период строго рекомендовано физически и химически щадящее питание на срок около двух недель. Пациенту разрешено есть только блюда в протертом виде без добавления соли, полезны жидкие злаковые каши, овощные супы, молочная продукция с низким процентом жирности.

Через месяц от развития инфаркта рацион пациента меняют, так как миокард вступает в фазу рубцевания. В этот период к употреблению рекомендуют крупы, отруби, большое количество овощей, фруктов, отвары из клюквы и шиповника.

Как упоминалось выше, помимо прочих врачебных рекомендаций, одно из важных условий успешной реабилитации – правильное питание. Еще во времена Гиппократа было установлено, что еда способна лечить. Это утверждение до сих пор не потеряло актуальности. Точнее, продукты могут не только нести пользу, но и вред – в зависимости от того, какие продукты выбрать.

Питание помогает восстановить здоровье, лечить организм и препятствует рецидивам. Скорректированный рацион должен войти в полезную привычку, защитить от проблем с сердцем в будущем. Диета основана на главных принципах: снизить потребление животных жиров (жирное мясо свиньи и барана, яйца, сливочное масло, полуфабрикаты), ограничить количество сладостей (чтобы не столкнуться с сахарным диабетом и не повредить сосуды), снизить количество соли (чтобы не провоцировать повышение давления).

Пациентам после инфаркта не рекомендуются в большом количестве напитки с кофеином, поскольку нагрузка на сердце становится серьезной. Не обязательно полностью исключать какао, кофе и чай. Нужно просто контролировать количество потребляемых в течение дня напитков. Диетолог или кардиолог помогут составить правильный рацион.

Результаты были следующими: если каждый день выпивать маленькое количество качественного алкоголя, риск рецидива уменьшается на 14%, а риск заполучить другие сердечные патологии снижается на 42%. Результаты можно отнести не только к мужчинам, но и к женщинам. Это не повод злоупотреблять – алкоголизм не поможет избежать болезни, наоборот – приведет к осложнениям. Полезным может быть сухое красное вино высокого качества, врач порекомендует правильную дозировку.

Правильное питание позволяет решить несколько задач:

  • запустить восстановление тканей после ишемии;
  • избавиться от продуктов некроза;
  • исключить нагрузку на ССС;
  • нормализовать обмен веществ;
  • проконтролировать деятельность кишечника и всего ЖКТ;
  • помочь ткани восстановить целостность.

В зависимости от стадии процесса диета подвергается корректировке с постепенными послаблениями.

Для женщин с ишемией миокарда главный враг — холестерин низкой плотности (ЛПНП). Он в избытке содержится в трансжирах. Должны быть исключены следующие продукты:

  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • свинина и баранина;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности.

Для снижения показателя ЛПНП рекомендуется употреблять растительное масло, рыбу, птицу (белое мясо). Не стоит забывать о клетчатке в овощах и фруктах. На первом этапе заболевания в пищу включаются кисломолочные продукты, каши с добавлением растительного масла.

Для женщин важно значительно сократить количество сладостей. В дополнение к обычному меню необходимо пить морковный сок с оливковым маслом.

Лечебное питание начинается уже в стационаре, и для каждого заболевания существуют свои особенности рациона. Чтобы разобраться с ними, разработаны специальные столы.

При инфаркте действует диета номер 10И. Потом больной переключается на антихолестериновое питание, стол № 10. Пациент должен придерживаться его пожизненно.

Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет.

Если не соблюдать рекомендации по питанию, то у больного увеличивается период рубцевания, может произойти рецидив инфаркта, когда повторная ишемия возникает еще до рубцевания раны на миокарде.

В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.

Первая неделя после инфаркта является критическим периодом в патогенезе болезни. Игнорирование медицинских рекомендаций на этом этапе приводит к развитию возможных осложнений. Пока на сердце имеется свежий очаг некроза, стоит исключить жирную, калорийную и жареную пищу. Рубцевание иногда может затянуться до 14–21 дней, о чем стоит помнить при составлении правильного режима питания.

Физические нагрузки после инфаркта миокарда — Сердце

Список того, что можно есть при инфаркте в остром периоде:

  • овощные пюре и отвары;
  • легкие супы, нежирные бульоны;
  • разваренные каши на воде;
  • нежирная рыба;
  • растительное масло;
  • куриное мясо и нежирная говядина;
  • кисломолочные продукты;
  • морковный сок.

Когда симптоматика инфаркта несколько сгладилась, а свежий очаг некроза начал замещаться соединительной тканью, можно несколько разнообразить свой рацион. Все так же стоит избегать домашней выпечки, копченостей и чересчур жирной пищи. Питание при инфаркте в подострой стадии можно разнообразить более густыми блюдами, углеводными кашами, злаковыми, вареным мясом. Количество соли не должно преувеличивать 5–6 г в сутки.

Все так же не рекомендуется употреблять:

  • животные жиры (сало, жирное мясо, сливочное масло);
  • напитки, содержащие кофеин;
  • макароны, сдобу, фастфуд;
  • чересчур соленую и острую пищу;
  • спиртные напитки.

Диета после стентирования

В некоторых случаях, чаще всего при стенокардии, применяется стентирование сердца. Главное преимущество операции – она эффективно обеспечивает процессы снабжения главного органа кислородом. Специалисты определяют показание к такой операции в индивидуальном порядке. Долго ли живут после нее – вопрос также сугубо индивидуальный, ведь много зависит от того, в каком состоянии пребывал пациент.

Внимание! Несмотря на пользу стентирования сердца, оно имеет свои особенности:

  • после такого рода вмешательства могут развиваться различные осложнения;
  • сколько живут после них, зависит от оперативности обнаружения и качества реабилитации;
  • в этой ситуации также многое зависит от самого больного.

В привычном режиме дальше жить, скорее всего, не выйдет из-за ограничений. Основные из них:

  • спиртное – ваш враг, который приблизит новый приступ;
  • нужно также полностью отказаться от никотина;
  • крайне нежелательна резкая смена климата;
  • избегайте стрессов.

Перед вмешательством необходимо пройти аппаратную диагностику и сдать анализы:

  • снимок грудной клетки;
  • кардиограмму;
  • коронаграфию;
  • анализ крови;
  • биохимический тест.

Основная процедура – коронарография, позволяет провести осмотр сосудов, выявить место сужения и его характер.

Операция предполагает ввод препарата, уменьшающего свертываемость крови. Кожу обрабатывают антисептиком и делают местную анестезию.

Врач, при помощи катетера вводит изделие внутрь. Когда баллон находится в пораженном месте, его надувают, расширяя стенки артерии. Дополнительно проводят установку специального фильтра, предотвращающего возникновение тромбоза и развитие инсульта. Чтобы избежать сужения просвета и нормализовать кровоток, стентом фиксируют стенки. Несмотря на легкость операции, ее продолжительность составляет от одного до трех часов.

Прием коронарного стентирования во время лечения сердечных заболеваний стал использоваться относительно недавно. Проблемное место артерии расширяется с помощью проволочного каркаса (стента), расширяющего сосуд до физиологических размеров.

Во время проведения операции вскрытие грудной клетки не производится, что значительно облегчает процесс реабилитации больного и сокращает общее время пребывания в медицинском учреждении.

Одно из заболеваний, которые часто заканчиваются летальным исходом, — инфаркт миокарда — острое проявление ишемической болезни сердца. Этот недуг встречается у половины мужского населения и лишь у тридцати процентов женского. Развивается в результате прекращения поступления крови к одному из отделов мышц сердца.

Главным симптомом, который служит поводом предположить появление инфаркта, являются сильные давящие, жгучие или сжимающие болевые ощущения в центре грудной клетки. Боль проявляется в расслабленном и спокойном состоянии, отдаваясь «эхом» в плече, спине, руке, челюсти или шее. При проявлениях подобных признаков необходимо незамедлительно вызвать неотложную помощь.

Этот период длится не менее трех дней. Восстановление пациентов должно носить комплексный характер. Помимо применения медикаментозного лечения, оно включает постепенно наращиваемые физиотерапевтические процедуры и социально-психологические мероприятия, направленные на регенерацию самочувствия больного.

Бывают случаи, когда человек переносит инфаркт миокарда, даже не зная об этом. Заболевание выявляется при проведении плановых медицинских осмотров.

При возникновении подозрений в наличии у пациента инфаркта, его направляют в отделение реанимации. Оказание своевременной помощи путем введения специальных препаратов, растворяющих тромбы, позволяет вернуть кровоток в нормальное состояние.

Сегодня для лечения болезни помимо консервативного лечения, медицина широко использует метод коронарного стентирования. Суть данного метода состоит в том, что в месте сужения коронарной артерии устанавливается проволочный каркас, удерживающий в свободном состоянии ее проходимость. Данный способ требует минимального хирургического вмешательства, что дает возможность с удобством для пациента провести операцию и перейти к реабилитационным процедурам.

Коронарные артерии выполняют главную функцию в работе сердечной мышцы, за счёт левой и правой коронарных артерий сердцу обеспечивается кровоснабжение. Они заполняются кровью лишь в состоянии диастолы (когда сердечная мышца приходит в фазу расслабления в интервале между сокращениями). Протекающая по артериям кровь снабжает все сердечные клетки кислородом и необходимыми питательными веществами.

При проходимости коронарных артерий сердце функционирует в правильном режиме и не устаёт. Если же они сузились вследствие атеросклероза (заболевания, характеризующегося уплотнением стенок артерий с потерей ими эластичности и сужением их просвета), миокард (преобладающий мышечный слой сердца, заставляющий его ритмично сокращаться) становится не в состоянии работать на полную мощность из-за нехватки кислорода.

Здоровая коронарная артерия, гибкая и гладкая, имеет сходство с резиновой трубкой. Кровь течёт по ней свободно. Когда организму требуется больше кислорода, к примеру, при физических нагрузках (беге, плавании, поднятии тяжестей, физическом труде), здоровая коронарная артерия растягивается, поставляя сердцу больший объём крови.

У людей с предрасположенностью на стенках артерий происходит отложение холестерина и других жиров, скопление которых образует атеросклеротическую бляшку. Поражённая атеросклерозом коронарная артерия похожа на засорённую трубу – она сужается, теряет эластичность и становится жёсткой, что ограничивает объём крови, поступающей к миокарду. В этом случае при интенсивной работе сердца артерия не может расслабиться и увеличить поставку миокарду крови и кислорода.

Если размер атеросклеротической  бляшки увеличивается настолько, что полностью блокирует просвет артерии или происходит разрыв бляшки, образуя кровяной сгусток, также перекрывающий просвет, кровь к миокарду перестаёт поступать и часть его отмирает.

Сужение сосудов, вызванное атеросклерозом, крайне опасно, так как чревато не только инвалидизацией больного, но и летальным исходом.

Поражение определённых сосудов (в зависимости от места их локации) с сужением их просвета, помимо ИБС, может привести к: нарушению мозгового кровообращения, закупорке сосудов нижних конечностей и к ряду других опасных патологий. Для восстановления артериальной проходимости применяют несколько методик.

Сужение просвета сосудов в начальной стадии почти не отражается на состоянии человека. Однако когда атеросклеротическая бляшка занимает более половины сосуда, возникают признаки нехватки кислорода в органах и тканях. На этой стадии консервативное лечение малоэффективно, а часто и вовсе бессильно. Помочь могут лишь кардинальные методы в виде оперативного вмешательства.

Один из наиболее эффективных методов такой терапии – стентирование. являющееся малоинвазивным (при котором разрез тканей минимален, но достаточен для введения специальных инструментов) и эндоваскулярным (воздействуя на кровеносные  сосуды с применением лучевой визуализации и использованием специальных инструментов и  новейших технологий).

В остром периоде инфаркта миокарда можно проводить стентирование для нормализации кровотока в закупоренной артерии. Данная операция позволяет установить внутри артерии специальный стент, который способствует восстановлению нормального кровообращения и не дает сосуду повторно сузиться.

Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек

Стент с микробаллоном на конце вводится в паховую артерию и направляется непосредственно к патологическому участку. После этого баллон раздувается и расширяет просвет артерии, а на его месте устанавливается специальный каркас.

Показания к стентированию могут быть разными:

  • предынфарктное состояние;
  • трансмуральный инфаркт;
  • сочетание с аортокоронарным шунтированием.

Стентирование при инфаркте миокарда окажет результат, если провести хирургическое вмешательство в первые 2-3 часа или не позднее 6 часов с момента развития первых признаков патологии. Такое лечение у мужчин и женщин позволяет предотвратить необратимые изменения сердца и спасти жизнь в остром периоде.

Реабилитация у пациента после стентирования проходит значительно легче и быстрее и отпадает необходимость получать инвалидность. В случаях, когда установить стент по каким-то причинам нельзя, проводится операция под названием «коронарное шунтирование».

Насколько эффективно проведение стентирования при инфаркте миокарда

Не секрет, что здоровый образ жизни начинается со здорового питания. В послеоперационный период требования к ежедневному рациону гораздо строже, чем для обычных диетических программ. Употребляя нездоровую пищу, обычный человек рискует набрать пару лишних килограмм и ускорить развитие патологий. В тоже время после стентирования больной рискует вместе с недопустимой пищей получить тяжелые осложнения после операции. Рекомендации для питания условно делится на три периода:

  1. Первая неделя после приступа инфаркта миокарда и стентирования. Полностью исключаются жареные, копченые блюда, консервированные продукты и соль при приготовлении блюд. На этом этапе организм находится в начале восстановительного процесса после инфаркта, и следует облегчать работу кишечнику. Поэтому продукты отваривают в воде или на пару, затем измельчают их до состояния пюре. Принимать пищу рекомендуется 6-7 раз в день, небольшими порциями. Количество жидкости ограничивается до 800 мл.
  2. Вторая и третья неделя после стентирования. Остаются запрет на жареные блюда копчености и консервированные продукты. Продукты также рекомендуется только отваривать. Измельчать до состояния пюре уже необязательно, достаточно мелко нарезать продукты для блюд. Можно уменьшить количество приемов пищи до 5, немного увеличив каждую порцию. Можно выпивать до 1 литра жидкости ежедневно.
  3. Четвертая неделя после инфаркта миокарда начинается период рубцевания. Используются только продукты, отваренные в воде или на пару. Измельчать их уже не обязательно, допускается прием крупных кусочков. Количество приемов пищи можно ограничить до 4 раз в день. Иногда, в силу индивидуальных условий, врач может разрешить употреблять соль не более 4 грамм в сутки. Количество жидкости для пациента увеличивается до 1,1 л день.

По завершении процесса реабилитации после операции по стентированию пациентам рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Исключить из рациона жареные, жирные, копченые (особенно с добавлением жидкого дыма) блюда, а также уличный фастфуд. Ежедневный рацион после инфаркта должен быть богат витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Содержание соли в готовых блюдах должно быть минимальным.

Инфарктом называется ишемия участка сердечной мышцы, которая спровоцирована закупоркой коронарной артерии. Предпосылки  заболевания всегда развиваются задолго до инфаркта, а причиной практически всегда становится гиподинамия и неправильное питание.

В нашей стране атеросклероз начинает прогрессировать с 35-40 лет, а еле заметные холестериновые налеты на эндотелии сосудов через десяток лет достигают размеров крупной бляшки, закупоривая просвет артерии.

Проще говоря, в пораженном сосуде ставят специальный полый каркас (стент), который, расширяясь, вжимается в стенки сосуда

К причинам развития атеросклероза относят:

  • курение;
  • артериальную гипертензию;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воздействие ионизирующего излучения, в том числе и ультрафиолета;
  • стресс.

После наступления ишемии, в течение суток подвергнутый гипоксии участок миокарда подвергается некрозу, если человек выживает на фоне терапии, то возникает вопрос, какая необходима диета после инфаркта миокарда? В зависимости от срока, прошедшего с момента инфаркта, выделяют 3 этапа, каждый из которых должен сопровождаться изменением рациона.

В первые две недели диета после инфаркта миокарда имеет примерно такой вид:

  1. Завтрак: протертая овсяная каша на воде с перетертым нежирным творогом, чай с лимоном без сахара.
  2. Второй завтрак: яблочное пюре.
  3. Обед: манный суп, морковное пюре с протертым отварным куриным мясом, компот и желе из фруктов.
  4. Полдник: протертый творог без сахара, компот или отвар шиповника.
  5. Ужин: вареная гречка с протертой отварной рыбой, чай с лимоном.
  6. На ночь: отвар чернослива (по желанию).

Возможный вид меню, начиная со второй недели восстановительного периода:

  1. Завтрак: манка на воде, омлет из яичных белков, чай с молоком или лимоном.
  2. Второй завтрак: творог с компотом из шиповника или других сухофруктов.
  3. Обед: овощной суп, пюре картофельное с отварным мясом или рыбой, желе и чай с ложкой сахара.
  4. Полдник: печеные яблоки с небольшим добавлением сахара или меда.
  5. Картофельное пюре или каша с отварной рыбой или морковными котлетами, чай или компот.
  6. На ночь: отвар чернослива или нежирный кефир.

Спустя 4 недели количество приемов пищи уменьшается. Но увеличивается их объем, примерный вид диеты будет такой:

  1. Завтрак: гречка или любая другая каша с добавлением сливочного масла.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: Суп или борщ на мясном бульоне, тушеная свекла или пюре картофельное с отварным мясом, желе или компот.
  4. Ужин: макароны, каша или пюре овощное с отварной рыбой, чай с лимоном или сок.
  5. На ночь: кефир или компот.

Количество употребляемой жидкости следует ограничить лишь в первую неделю, для снижения объема циркулирующей крови. Однако, до 1 литра воды в сутки все же следует выпивать, для поддержания нормальной реологии крови.

Со второй недели следует выпивать до 2 л жидкости в сутки. Следование правилам подобной диеты, удастся быстро справиться с холестеринемией и восстановиться после инфаркта в кратчайшие сроки.

Содержание

Восстановление после инфаркта состоит из нескольких этапов

Реабилитация после инфаркта миокарда состоит из нескольких мероприятий, каждое из которых имеет огромное значение для выздоровления пациента. Некоторые считают, что реабилитация начинается после основного лечение. Однако это не так. На самом деле процесс восстановления человека, у которого случился инфаркт, начинается сразу же после приступа.

Самые первые действия — это уже путь к тому, чтобы последствия были как можно менее тяжелыми. Многие уже знают, как оказывать первую помощь и облегчить приступ, однако многие не знают, как дальше должен проходить процесс выздоровления больного. Рассмотрим по порядку несколько этапов восстановления после инфаркта.

Если вы уже знакомы с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, то, конечно, знаете, что малоподвижный образ жизни и отсутствие достаточной физической активности приводит к накоплению избыточного веса, нарушению нормальной функции всех органов и систем. При гиподинамии не происходит полного расщепления жиров и холестерина.

Классически разворачивающийся инфаркт миокарда, то есть типичная его форма, имеет яркую картину. На первый план выходит острый болевой синдром, проявляющийся обжигающей, сдавливающей, режущей болью в области сердца, которая может иррадиировать в левую половину туловища, левые конечности, шею, левую лопатку.

Дыхание учащается, возможны приступы удушья, затруднение вдоха. Отмечается тахикардия, нарушение ритма сердца. Со стороны вегетативной нервной системы характерна потливость, при этом пот липкий и холодный, изменение цвета кожных покровов, бледность, синюшность губ и периферических отделов конечностей.

Рацион человека должен быть таким, чтобы обеспечить легкий характер питания, но дать достаточное количество энергии для восстановления пораженных тканей. От острейшего до подострого периода больной находится в больнице, соблюдая постельный режим, поэтому поправка калорийности должна быть с учетом этого.

В целом требования к пище больного с ИМ такие:

  • легкоусвояемый состав;
  • высокая энергетическая ценность;
  • нужно уменьшить порцию, увеличить частоту приемов пищи;
  • повысить содержание калия и магния в рационе;
  • убрать из пищи продукты, усиливающие газообразование;
  • снизить объем жидкости до 0,5 л;
  • снизить до минимума количество поваренной соли;
  • есть больше белковой пищи;
  • исключить крепкий чай и другие напитки с кофеином;
  • составлять рацион с учетом послабляющих стул продуктов.

Диетическое питание преследует цель не допустить нагрузки на пищевод, диафрагму и желудок как смежные с сердцем структуры. В его задачи также входит воздействие на повышенное артериальное давление и избыточный вес. Эти факторы способствуют более длительному заживлению и риску повторного ИМ.

Жизнь после инфаркта: что можно, а что нельзя

Рекомендации по питанию после ИМ разделяют для мужчин и женщин. Это связано с тем, что меню для представителей разных полов подразумевает различную пищевую ценность.

Особенностью меню для мужчин является сокращение количества жиров в рационе. Мясо в первые недели после ИМ особенно опасно, поскольку создает дополнительную нагрузку на ЖКТ и требует немало энергии для переваривания.

В острейшем периоде требования к пище наиболее высокие. Еда должна быть приготовлена на пару или отварена, перетерта до мелких кусочков.

Основа меню — нежирные отвары, каши, пюре из овощей. Из продуктов животного происхождения рекомендуют рыбу, она легко усваивается и соответствует требованиям диеты. В дополнение вводится компот из сухофруктов, отвар шиповника, морсы. Соль полностью отсутствует.Калораж суточного объема пищи не должен превышать 1100-1300 кКал.

Через 2-4 недели диета после инфаркта позволяет вводить нежирное мясо в тушеном виде. Еду уже можно измельчать не так сильно.

Рацион дополняется сырыми овощами, ягодами. Количество соли составляет не более 3 г. Суточная калорийность блюд возрастает до 1600-1800 кКал.

Через 4 недели начинается период рубцевания. Это означает, что диета еще более смягчается, в нее добавляется отварное мясо, ветчина, супы на вторичном бульоне. Также дополнением служат свежие овощи; сливочное масло (до 50 г), добавленное в гарнир; вчерашний хлеб или сухарики.

Регенерирующую способность миокарда повышают сухофрукты: курага, чернослив, финики, яблоки. Компот из них ускорит процесс заживления сердечной мышцы.

Поскольку нагрузка на сердце в процессе еды нежелательна, питание составляется на 5 раз в день: 2 завтрака, обед, ужин и полдник. В целом рецепты в рамках диеты не сложны, но требуют повышенного внимания к потребностям больного.

В первую неделю меню может быть таким:

  • На завтрак обезжиренная творожная паста, овсяная каша на воде протертая, слабый чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: пюре из отварной трески, измельченная отварная брокколи.
  • Полдник: перетертый творог, отварная тертая морковь, отвар шиповника.
  • Ужин: гречневая каша на воде, чай с лимоном.

Основные причины и признаки инфаркта

Поводом для развития заболевания могут служить излишние физические нагрузки, эмоциональные перегрузки, атеросклероз. Инфаркт миокарда может возникнуть и беспричинно. Он «любит просыпаться» рано утром, когда снабжение сердца кровью резко возрастает при смене состояния покоя на дневную активность.

Провоцируют развитие заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • курение;
  • наличие лишнего веса;
  • сидячий образ жизни;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет.

Исходя из размеров пораженного участка, различают два вида инфарктов: крупноочаговые (с некрозом, распространяющимся по всей толщине сердечной мышцы) и мелкоочаговые, у которых омертвение затронуло не всю толщину мышцы.

Распространенной причиной патологии является атеросклероз, при котором повышается холестерин в крови, вследствие чего изменяются стенки сосудов и в них происходит образование атеросклеротических бляшек. Часто при повреждении капсул этих бляшек формируется тромб, последствием которого является окклюзия сосуда. В результате этого уменьшается и даже прекращается поступление крови в сердце, после чего возникает ишемия органа с последующим развитием некроза.

Среди факторов, которые воздействуют на развитие сердечного инфаркта, выделяют следующие:

  1. Стрессовые ситуации
  2. Чрезмерные физические нагрузки
  3. Психоэмоциональное перенапряжение
  4. Заболевания миокарда
  5. Гиподинамия
  6. Преклонный возраст
  7. Курение
  8. Злоупотребление алкоголем
  9. Наследственный фактор
  10. Неправильное питание
  11. Сахарный диабет

Основным симптомом сердечного инфаркта считается острый болевой синдром, который наблюдается в области центра грудины и за ней. Характерным при патологии является ощущения сдавливания и жжения, боль отдает в руку, плечо, шею, спину. Важно сказать, что на устранение болезненности при инфаркте не влияет употребление Нитроглицерина.

К другим признакам патологии относятся:

  • Бледность кожных покровов
  • Головокружение
  • Нарушенный сердечный ритм
  • Затрудненность дыхания, одышка
  • Чувство тревоги и страха
  • Перебои в сердечной работе
  • Дискомфорт и болезненность в животе
  • Холодный пот
  • Головная боль
  • Цианоз слизистых
  • Потеря сознания
  • Общая слабость
  • Апатия и заторможенность
  • Половая принадлежность (у пациентов мужского пола чаще случается инфаркт)

При возникновении этих симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

Восстановление после инфаркта

Содержание

Период восстановления состоит из нескольких этапов, причем выполнение каждого из них дает свой эффект и способствует быстрому восстановлению.

Среди людей, есть мнение, что реабилитация инфаркта проходит после основной терапии, но это неверное мнение. Восстановительный процесс начинается после первого приступа. Это позволит избавиться от самых тяжелых последствий. Практически все знают, как оказать первую помощь человеку с инфарктом, но не каждый знает, что делать дальше.

что после инфаркта нельзя делать

Первым делом пациента необходимо доставить в лечебное учреждение, где он сразу пройдет интенсивную терапию, после первой медицинской помощи.

Каждая потерянная минута повышает риск летального исхода. Очень опасны первые 1,5 часа, поэтому  важно, чтобы в этот период кто-то находился рядом.

Пациента нужно привезти в госпиталь, не тогда, когда у него уже случился приступ, а сразу же после первых проявлений.

Главное, это быстрее доставить пациента в больницу, от этого зависит исход ситуации и серьезность последствий. После интенсивного лечения, ему назначается медикаментозная терапия и физическая активность.

Пациентов, перенесших инфаркт, подразделяют на две группы: подходящих и не подходящих для санаторно-курортной терапии. Восстановление зависит от степени тяжести перенесенной болезни. Существуют четыре степени тяжести развития заболевания, зависящие от этапа выздоровления пациента:

  • I степень — инфаркты, не сопровождающиеся осложнениями и приступами стенокардии;
  • II степень — заболевания средней тяжести с нетяжелыми осложнениями и недостаточностью кровообращения, не превышающей I уровня;
  • III степень — характеризуется серьезными осложнениями в виде недостаточного кровообращения II-IV уровней, аритмией, гипертоническим кризом;
  • IV степень — тяжелейшее состояние пациента с осложнениями, увеличивающими возможность летального исхода.

Санаторно-курортной терапии подлежат пациенты с I-III степенями тяжести. В течение первого года после недуга терапия должна проходить в городских или областных санаториях для кардиологических больных. Больные с IV степенью тяжести проходят реабилитацию в домашних условиях под контролем врачей и при минимальных физических нагрузках.

Физическая реабилитация после инфаркта миокарда

Что такое стентирование? Когда развивается инфаркт миокарда, просвет между стенками кровеносного сосуда сильно сужается, и затрудняет кровоток. Для предотвращения обширного некроза тканей сердца в результате инфаркта миокарда необходимо как можно быстрее расширить просвет внутри сосуда и обеспечить нормальное кровообращение. Одним из способов хирургического вмешательства является установка специального стента, т.е. стентирование.

Этот прибор представляет собой металлическую трубочку, сетку. Стенты производятся из различных инертных металлических сплавов, ведущими производителями медицинской промышленности. Ассортимент современных стентов насчитывает более 400 разновидностей этих приборов. Для проведения коронарной процедуры стентирования используют проволочные, сетчатые, трубчатые и другие. Стент врач подбирает индивидуально, исходя из специфики заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Для проведения операции на сердце по стентированию используется специальный катетер, оснащенной баллоном. Участок кожи перед проведением операции обрабатывается антисептическим средством, и обезболивается. Через бедренную артерию пациента вводится катетер. За движением катетера врач наблюдает через монитор. После того как катетер достигнет места сужения артерии баллон надувается и расширяет стенки сосуда.

После этого пациенту вводится другой катетер, оснащенный стентом. Когда стент достигает пораженного участка артерии, катетер раздувается, и прижимает прибор к сосудистым стенкам. Пациент при этом не ощущает боли. Стент надежно устанавливается внутри коронарного сосуда и служит своеобразным каркасом, который предотвращает повторное сужение сосуда.

Реабилитационные мероприятия после инфаркта миокарда снижают вероятность рецидива и возвращают человека к нормальной, трудоспособной жизни. Ранний период рекомендуется проходить в стационаре, после чего пациенту можно посоветовать санаторно-курортное лечение. Весь курс реабилитации проходит под строгим руководством врача и соответствует следующим правилам:

  • Постоянное медикаментозное сопровождение.Врачом могут быть назначены препараты следующих групп: гипотензивные, антикоагулянты, антиагреганты, статины, антиаритмические, иАПФ, блокаторы кальциевых каналов, мочегонные и другие;
  • Дозированная физическая нагрузка. Пациентам назначается курс лечебной физкультуры, рекомендуется комплект упражнений для самостоятельного выполнения, коррекция режима труда и отдыха;
  • Специальная антиатерогенная диета. Рекомендуется отказ от вредной пищи с высоким содержанием простых углеводов и жиров в пользу продуктов с высоким содержанием белка и необходимых нутриентов;
  • Коррекция имеющихся у пациента контролируемых факторов риска, насколько это возможно: отказ от курения и приема алкоголя, контроль веса, лечение хронических заболеваний.

Физическая активность больного человека должна развиваться постепенно. Допустимые нагрузки в индивидуальном режиме разрабатываются врачом каждому пациенту. Изначально гимнастические процедуры должны проводиться под четким руководством и наблюдением врача, а потом уже в домашних условиях. Если во время физкультуры у вас увеличивается частота сердцебиений, скачет давление или вы ощущаете боль в груди, немедленно прекращайте занятие и сообщите об этом доктору.

Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек

Научитесь прислушиваться к своему организму, и вы сможете сами понимать, когда готовы выполнить зарядку, а когда она будет лишней.

Отдельно хотелось бы затронуть тему, которая интересует молодых людей, столкнувшихся с инфарктом: сексуальную жизнь. Врачи рекомендуют возобновлять интимную близость не раньше 2 месяцев после приступа. Исключением будет повышенное давление и стенокардия. При этом активные позиции должен принимать здоровый партнер, чтобы не перенапрягать больного.

Физические нагрузки – одно из главных условий эффективного восстановления. Регулярные занятия спортом имеют общеоздоровительный характер: препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют сердце, нормализуют артериальное давление.

После операции следует подготовиться к пятидневным занятиям (быстрая ходьба, велотренажер/катания на велосипеде, легкий бег без утяжеления, плавание). Кардиотренировки и упражнения с утяжелением рекомендовано сократить до минимума или полностью прекратить. Ограничений в половой жизни нет. Сексуальную активность можно возобновить после вмешательства.

Принципы питания:

  1. Ограниченное употребление жиров животного происхождения. Рацион следует строить без жирного мяса, сала и полуфабрикатов. В минимальном количестве разрешается есть сыр, сметану и масло. Можно потреблять яйца (до четырех штук в неделю). Продукты с высоким содержанием жиров провоцируют нарастание холестериновых бляшек, которые усугубят симптомы ишемической болезни.
  2. Сократить в рационе рафинированные углеводы. Вместо сахара и сладостей используйте сухофрукты. Откажитесь от газированных напитков. Углеводы – строительный материал для жиров.
  3. Умеренное употребление соли (пол чайной ложки в сутки). Соль имеет свойство задерживать жидкость в организме. Это есть причиной повышения артериального давления.
  4. Ограничить потребление кофеина. Под воздействием кофеина сердечно-сосудистая система начинает усиленно работать. Под четким контролем артериального давления можно выпивать одну чашку кофе в день. Предпочтение следует отдать натуральному напитку – низкое содержание кофеина.
  5. Употребляйте как можно больше фруктов, овощей, рыбы. Растительная пища очищает организм от холестерина, полиненасыщенные кислоты выводят вредные липиды из крови.
  • способствует восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • уменьшает нагрузку на ССС;
  • нормализует двигательную функцию кишечника.

Исключаются следующие продукты:

  • трудноперевариваемые;
  • вызывающие брожение в кишечнике и избыточное газообразование (метеоризм);
  • богатые сахаром, животными жирами и холестерином;
  • экстрактивные вещества рыбы и мяса.

Включаются продукты, богатые липотропными веществами, калием, витаминами P и C, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами). Готовят пищу без поваренной соли. Исключают холодные напитки и блюда.

Диета № 10и состоит из трех последовательно назначаемых рационов:

  • 1-й рацион необходим в остром периоде (1-я неделя болезни) — блюда в протертом виде;
  • 2 -й рацион необходим в подостром периоде (2–3-я неделя ) — блюда в основном измельченные;
  • 3 -й рацион необходим в период рубцевания (4-я неделя и далее ) — блюда измельченные и кусками.

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона трех видов диеты №10и.

Состав и энергетическая ценность 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Белки 50 грамм 60–70 грамм 85–90 грамм
Жиры 30–40 грамм 50–60 грамм 70 грамм
Углеводы 150–200 грамм 230–250 грамм 300–320 грамм
Свободная жидкость 700-800 мл 900-1000 мл 1000-1100 мл
Поваренная соль Исключена 3 грамма 5 — 6 грамм
Энергетическая ценность 1100 — 1300 ккал 1600 — 1800 ккал 2200 — 2400 ккал

После хирургической операции можно применять такие приемы реабилитации, как и для иных методов лечения ИБС.

Успешное восстановление после инфаркта миокарда находится в зависимости от заинтересованности больного в выздоровлении и требует от него помощи врачу в проведении реабилитационных процедур.

Энергоценность рациона снижена за счет жиров и углеводов

При I и II степенях тяжести болезни к минимальным физическим нагрузкам можно приступать на пятые сутки. При III степени разрешительный срок отодвигается еще на пять дней. Сначала больному позволяют свесить ноги с кровати и посидеть. При нормальном развитии событий через пару дней ему дозволяется пройти несколько шагов у своей постели.

Расстояния, преодолеваемые пациентом, должны постепенно увеличиваться. Необходимо помнить, что оставлять больного без присмотра нельзя. За полчаса перед каждым походом и через такое же время после него, нужно измерять частоту пульса, уровень АД и делать ЭКГ. Такой контроль позволит врачу корректировать нагрузки.

При благоприятном лечении человека переводят в кардиологический санаторий. Здесь под присмотром специалистов проводится дальнейшая реабилитация после инфаркта миокарда. Лечебные физкультура и массаж, медикаментозная терапия и диетическое питание, посещение психотерапевта способствуют скорейшему восстановлению жизненных сил человека и предотвращают рецидив заболевания.

В зависимости от показания и патологической проблемы может также проводиться операция по замене аортального клапана или назначаться лазерная чистка крови. Несмотря на высокую эффективность, необходимо также учитывать показания и противопоказания к лазерному облучению крови, которые могут зависеть от разных факторов.

Запрещенные продукты

Для снижения пищевой нагрузки необходимо строго соблюдать режимограничений в питании.

Запрещенные продукты можно представить списком:

  • жирные, жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • маринады, соусы;
  • пряности;
  • сыр;
  • желток;
  • грубая клетчатка;
  • консервированные продукты;
  • помидоры, кетчуп;
  • щавель, редис;
  • смородина, крыжовник.

Первые компоненты списка вредны даже для здорового человека, а при таком опасном заболевании, как коронарная недостаточность, противопоказаны. Последние, казалось бы, полезные продукты — ягоды и овощи — содержат щавелевую кислоту, повреждающую миокард.

Блюда для больного с ИМ готовятся из следующих компонентов:

  • крупы и макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • рыба с низким содержанием жира;
  • белок яйца;
  • нежирное мясо (кролик, курица);
  • овощи;
  • соки, морсы, зеленый и белый чай;
  • фрукты и ягоды.

Овощи и фрукты в первые недели подвергаются термической обработке, потом принимаются сырыми. Из овощей предпочтение отдается моркови, репе, тыкве. Из этих продуктов составляется базовое меню. Супы на мясе запрещены, в основе первых блюд может быть овощной бульон.

Список продуктов и блюд, которые нельзя и можно есть при диете №10и, представлены в таблице ниже.

Продукты 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Хлеб и мучные изделия 50 грамм подсушенного хлеба или сухарей из пшеничной муки 1-го и высшего сорта 150 грамм пшеничного хлеба вчерашней выпечки 250 грамм вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 грамм его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости)
Супы 150-200 грамм. На овощном отваре с протертыми разрешенными овощами и крупой, яичными хлопьями 250 грамм. С хорошо разваренными овощами и крупой (свекольник, борщ, протертый морковный и др.). Допустим слабый обезжиренный мясной бульон См. 2-й рацион
Рыба, птица и мясо Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от кожи (птица), сухожилий, фасций, жира. Отварная рыба (50 грамм). Паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др. Только нежирные виды и сорта. Мясо аналогично очищают. Отварные куском, изделия из котлетной массы См. 2-й рацион
Молочные продукты Молоко – в чай и блюда. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Сметана – для заправки супов. Творог протертый, суфле, паста См. 1-й рацион. Также разрешаются пудинги с фруктами, морковью, крупой. Сыр несоленый, нежирный См. 2-й рацион
Яйца Яичные хлопья к овощным бульонам, белковые омлеты См. 1-й рацион См. 1-й рацион
Крупы 100-150 грамм манной каши, геркулеса на молоке, протертой гречневой каши 150-200 грамм жидких, вязких непротертых каш, 100 грамм манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши 200 грамм каш, пудинга гречнево-творожного, манной запеканки с яблоками, отварной вермишели с творогом
Овощи 100 грамм пюре из моркови, картофеля, свеклы (отдельные гарниры и блюда), протертый морковно-творожный пудинг Первый рацион дополняют тертой сырой морковью, цветной капустой. Масса блюд – 150 грамм Второй рацион дополняют тушеной свеклой и морковью
Закуски Исключаются Исключаются Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые томаты, отварные заливные рыба и мясо
Плоды, сладости, сладкие блюда Яблочное пюре, муссы, желе. Курага, чернослив – размоченные, пюре. 30 грамм сахара или меда Рационы дополняют сырыми мягкими ягодами и фруктами, печеными яблоками, молочным желе и киселем, компотом, джемом, желе, меренгами. До 50 грамм сахара См. 2-й рацион
Соусы и пряности Исключаются Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют вываренный и слегка поджаренный репчатый лук, кисло-сладкие фруктовые, томатный и лимонный соки, 3%-й столовый уксус, ванилин, лимонная кислота, соусы на молоке и овощном отваре См. 2-й рацион
Напитки По 100-150 грамм в сутки слабого чая с молоком, лимоном, кофейных напитков с молоком, настоя чернослива, отвара шиповника или свекольного, морковного и фруктовых соков Те же, но по 150-200 грамм См. 2-й рацион
Жиры Растительные рафинированные масла – в блюда См. 1-й рацион Дополняется 10 г сливочного масла

Исключаются следующие продукты и блюда: мучные выпеченные изделия, сдоба, свежий хлеб, консервы, колбасы, икра, яичные желтки, цельное молоко и сливки, бобовые, пшено, ячневая, перловая крупа, белокочанная капуста, чеснок, редис, лук, огурцы, кулинарные и животные жиры, пряности, натуральный какао и кофе, шоколад и другие кондитерские изделия, виноградный сок, жирные виды и сорта рыбы, птицы, мяса, печень и другие мясные субпродукты.

Правила приготовления

Способ приготовления и подачи блюд зависит от того этапа, на котором находится пациент.

  1. Первая категория, соответствующая острейшему периоду, подразумевает измельченные отварные или паровые блюда.
  2. Вторая (острый этап) требует продуктов, перетертых на мельчайшие частички.
  3. Период рубцевания требует измельчения пищи до кусочков небольшого размера.

Еда должна подаваться теплой (не более 50 0 C), поскольку холодная провоцирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.

При правильно составленном режиме питания значительно сокращается реабилитационный период, быстрее исчезают неприятные симптомы болезни и происходит максимально щадящее формирование рубца. Выбор диеты при инфаркте во многом будет зависеть от периода недуга: в острую стадию выдвигаются более строгие требования к рациону, чем в фазу восстановления, важную роль играют наличие атеросклероза и гипертонии.

Суточная калорийность больного должна составлять около 1400 ккал

Для эффективного лечения инфаркта были разработаны следующие правила:

  • людям с избыточной массой тела, особенно при сопутствующем атеросклерозе, нужно позаботиться о нормализации своего веса;
  • для формирования положительной динамики пациент должен получать суточную дозу всех витаминов и минералов;
  • лучше употреблять больше растительных жиров, а при готовке вместо сливочного масла использовать масло из оливок;
  • чересчур жирная, жареная и острая пища должна быть исключена из рациона пациента кардиологического отделения, количество употребляемой соли желательно свести к минимуму;
  • фрукты и овощи, богатые клетчаткой, наряду с морепродуктами и нежирным мясом способствуют восстановлению сократительной функции миокарда и восстановлению сосудистого тонуса.

С переходом болезни в стадию рубцевания рекомендуются умеренные физические нагрузки (пешие прогулки, дыхательные упражнения), которые помогут нормализовать естественный обмен веществ в организме. Кофе и крепкий чай лучше заменить компотом из сухофруктов. После пережитого некроза сердечной мышцы стоит избегать стрессов, а также периодически измерять артериальное давление, пульс и уровень сахара в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания