Что можно есть после инфаркта — Сердце

Полезные продукты при инфаркте миокарда

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, назначается одобренная институтом питания диета №10 Б, а впоследствии диета № 10 С, рационы которых должны способствовать:

  • уменьшению нагрузки на сердце и сосуды;
  • восстановлению жизнедеятельности миокарда;
  • улучшению обменных процессов и кровообращения;
  • стабилизации веса, при наличии лишних килограммов;
  • нормальной работе пищеварительного тракта.

Основные принципы такого рационального питания заключаются в:

  • уменьшение количества потребляемых жиров и углеводов для снижения калорийности рациона с последующим постепенным ее увеличением;
  • ограничение употребления свободной жидкости и поваренной соли (см. «Сколько соли нужно мужчине»);
  • исключение продуктов, способствующих повышению уровня холестерина (см. рис. 1) и сахара в крови;
  • исключение холодных блюд и напитков ниже 15 °C;
  • исключение продуктов, которые вызывают вздутие кишечника, раздражают пищеварительный тракт, почки и печень — молоко, субпродукты (мозги, печень, почки, легкие), бобовые, белокочанная капуста, напитки с газом;
  • исключение продуктов, способствующих возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы — крепкий чай, кофе, какао, специи, алкогольные напитки (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»);
  • исключение кондитерских изделий и сдобной выпечки;
  • введении в рацион продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой, калием и магнием — цитрусовые, шиповник, облепиха, киви, черная смородина, курага, чернослив, финики, бананы, морская капуста, овсянка, гречка и др.

Рис. 1 — Содержание холестерина в продуктах питания.

Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

Этапы диеты в зависимости от периода реабилитации:

  • Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

  • Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

  • Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

Холестерин в продуктах

Принципы питания после реабилитации:

  • Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

  • Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

  • Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Кровяные сгустки в зависимости от внешнего вида и строения кардиологи делят на:

  • белые. Их основа – тромбоциты, лейкоциты, фибриноген. Селятся чаще всего в артериях;
  • красные. Основа образований – эритроциты. Формируются в венах органов, нижних и верхних конечностей;
  • гиалиновые. Обнаруживают их в капиллярах, состоят из белков крови.

В зависимости от мобильности, тромбы делят на:

  • подвижные. Они свободно мигрируют по предсердиям, выбирают чаще левую часть органа;
  • неподвижные. Тромб плотно или на ножке крепится к миокарду.

В зависимости от поражения конкретного участка полости органа, кардиологи выделяют:

  • пристеночный тромбоз. Возникает при острых инфекционных или бактериальных процессах миокарда, крепится к ушкам левого или правого предсердия, оставляет небольшой просвет для кровообращения;
  • обтурационный. Кровянистая эмбола полностью перекрывает просвет магистральных сосудов. В большинстве случаев наступает смертельный исход.

Обширный инфаркт, пожалуй, самая опасная форма патологии. Если при мелкоочаговой форме кровоток нарушается в небольших участках сердца, то при обширной охватывается большая площадь сердечной мышцы. По статистике, мужчины сострадают инфарктом примерно в 4 раза чаще, чем женщины.

После обширного инфаркта миокарда больным могут дать третью группу инвалидности, если они теряют трудоспособность, или у них остаются симптомы сердечной недостаточности. В некоторый случаях больным полагается бессрочная инвалидность, если дальнейшее лечение имеет неблагоприятный прогноз.

Главная причина возникновения инфаркта — атеросклеротические бляшки, которые образовываются из-за одноимённого заболевания атеросклероза. Атеросклеротические бляшки сужают сосуды, что приводит к недостаточному току крови и недостатку кислорода в сердце.

Можно выделить несколько факторов риска, которые многократно повышают риск проявления инфаркта. Наиболее агрессивный фактор — курение, поскольку оно само по себе сужает сосуды. Не менее серьёзными факторами можно считать употребление алкоголя и генетическую расположенность, к другим же можно отнести:

  1. сахарный диабет;
  2. стенокардию;
  3. гипертоническую болезнь;
  4. ишемию;
  5. хронические болезни почек;

Инфаркт миокарда характеризуется развитием некроза на фоне закупорки сердечных (коронарных) артерий. Обширные очаги поражения проявляются довольно ярко и часто приводят к осложнениям и летальному исходу больного. Мужчины страдают от недуга в 3-4 раза чаще. У женщин приступы встречаются в более зрелом возрасте (после 55-60 лет).

Занимается этим медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК). В расчет берутся осложнения, которые мешают стать полноценным членом общества и вернуться к прежней работе.

При обширном инфаркте последствия оказывают существенное влияние на шансы выжить и полноценную реабилитацию:

  • отек легкого;
  • аневризма сердца (выпячивание истонченной стенки желудочка);
  • разрыв миокарда;
  • развитие воспалительных заболеваний оболочек сердца;
  • нарушения функций клапанного аппарата;
  • проявление аутоиммунных сбоев;
  • закупорка сосудов тромбами.

Опасным последствием также считается гипоксия головного мозга. Возникшая нехватка питания проявляется неврологической симптоматикой.

Выписка из клиники не означает полное выздоровление. Больного ожидает длительный (от 4-6 месяцев до 1 года) этап реабилитации, во время которого ему предстоит периодически обследоваться, посещать врача и продолжить медикаментозную терапию. Дополнить схему лечения можно массажем, народными средствами и лечебной физкультурой.

Как правило, в здоровом органе тромбообразование маловероятно

Ускорить восстановление и избежать рецидивов помогут правила профилактики:

  • перестать пить спиртные напитки;
  • отказаться от курения;
  • убрать из перечня напитков энергетики и кофе;
  • меньше употреблять жирной, жареной и копченой пищи;
  • насытить рацион овощами и фруктами;
  • снизить потребление соли;
  • готовить путем варки и на пару;
  • принимать пищу по 5-6 раз в сутки маленькими порциями;
  • заниматься лечебной гимнастикой;
  • полноценно высыпаться (по 7-8 часов в день);
  • соблюдать рекомендации врача;
  • обращаться в больницу при обнаружении сердечных симптомов;
  • по возможности отправится на санаторно-курортное лечение.

Послеоперационный период

После перенесенного инфаркта миокарда больным назначается диета № 10 Б, которая состоит из трех поэтапно назначаемых рационов:

  • рацион I (первые 7 дней после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания с последующим протиранием) и употребляться 6-7 раз в день небольшими порциями;
  • рацион II (2-3 недели после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания или тушения с последующим измельчением) и употребляться 6 раз в день небольшими порциями;
  • рацион III (с 4-й недели) — пища может употребляться в измельченном виде или куском 5 раз в день небольшими порциями.

Независимо от метода вмешательства после инфаркта миокарда и операции главным принципом реабилитации является сбалансированная физическая активность. В первое время пациентам рекомендуются пешие прогулки, протяженностью не более 1 км. Далее по графику, составленному лечащим врачом нужно увеличивать нагрузки, чтобы приучить сердце работать в оптимальном режиме.

После выписки из больницы рекомендуется продолжить восстановление в специализированном санатории, где под наблюдением специалистов пациенты проходят специальный курс реабилитации. Возвращение на работу возможно спустя несколько месяцев после операции. Через 3 месяца каждый пациент должен пройти специальный нагрузочный тест, по которому врач сможет оценить насыщенность миокарда кислородом и эффективность восстановительных процедур.

Стоит отметить, что нельзя с точностью сказать, какая операция при инфаркте лучше. Выбор вмешательства всегда остается за врачом, который на основании диагностики определяет наиболее подходящее в конкретном случае лечение. Также для успешного выздоровления важно соблюдать все рекомендации врача, и самое главное, после инфаркта нужно лечить первопричину приступа — атеросклероз, иначе возможен повторный приступ.

Как должен питаться больной после выписки из стационара?

После завершения трех рационов диеты № 10 Б, диету для больного после инфаркта постепенно расширяют и переводят его на диету № 10 С. Больным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Абсолютно запрещены в щадящей диете блюда и напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Вместо привычного кофе лучше перейти на употребление цикория, под запретом так же газированные напитки и коктейли. Для профилактики гипертонии рекомендуется переход на бессолевую диету или использовать блюда с небольшим количеством соли по рекомендации кардиолога. Замена обычной поваренной соли – лечебная соль с повышенным содержанием микроэлементов, в основном калия и магния.

Жизнь после инфаркта: что можно, а что нельзя

Нельзя включать в свой рацион выпечку с использованием транс-жиров или гидрогенизированных продуктов, полученных из растительных масел. Последствия их употребления негативны: на стенках сосудов такие жиры оставляют отложения в виде бляшек, что приводит к атеросклерозу и рецидивам инфаркта миокарда. Их содержат готовые торты и пирожные, чипсы и кондитерские изделия, а также маргарин и спреды, заменяющие некоторым категориям потребителей сливочное масло.

Диета для лиц женского пола

Для женщин с ишемией миокарда главный враг — холестерин низкой плотности (ЛПНП). Он в избытке содержится в трансжирах. Должны быть исключены следующие продукты:

  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • свинина и баранина;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности.

Для снижения показателя ЛПНП рекомендуется употреблять растительное масло, рыбу, птицу (белое мясо). Не стоит забывать о клетчатке в овощах и фруктах. На первом этапе заболевания в пищу включаются кисломолочные продукты, каши с добавлением растительного масла.

Для женщин важно значительно сократить количество сладостей. В дополнение к обычному меню необходимо пить морковный сок с оливковым маслом.

Особенности течения обширного инфаркта миокарда

Совершенно не обязательно приглашать диетолога, чтобы составить представление о том, что такое диета после инфаркта – что есть и пить в период после реабилитации. Круг полезных блюд и продуктов определен достаточно четко, главное, придерживаться выбранной линии поведения.

Состав рациона после реабилитации:

  • Мясо – используются только нежирные разновидности мясопродуктов: курятина, крольчатина, индейка, говядина, дичь. Свинина, гусятина, баранина, а также готовые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия не рекомендуется включать в питание.

  • Жиры – рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, и в небольшом количестве натуральное сливочное масло.

  • Молочные продукты – все виды и сорта молока, кефира, сметаны, сыра должны иметь невысокий процент жирности.

  • Рыба и морепродукты – полезны все сорта морской рыбы с белым мясом (камбала, треска), жирные виды рыбы (сардины, тунец, сельдь), рыба семейства лососевых (семга, горбуша, кета).

  • Овощи и фрукты – разрешены практически все овощи и фрукты в свежем, запеченном и отварном виде кроме щавеля, шпината, редьки и редиски.

  • Мучные и кондитерские изделия – рекомендуется хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой и бездрожжевой хлеб из ржаной муки и муки с добавлением отрубей. Не полезно употребление пирожных и кондитерских изделий из сдобного теста, приготовленных на насыщенных жирах или сливках.

  • Напитки – желательно, чтобы напитки были несладкими или содержали минимальное количество сахара (чай, кофе из цикория, фруктовые соки, минеральная вода без газа).

Алкоголь остается под строжайшим запретом до конца жизни больного. Это правило не имеет исключений. Большой вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, заставляя ее работать с напряжением. После консультации с врачом можно устраивать для пациентов в излишним весом разгрузочные дни с облегченным питанием.

www.ayzdorov.ru

Список того, что можно есть при инфаркте в остром периоде:

  • овощные пюре и отвары;
  • легкие супы, нежирные бульоны;
  • разваренные каши на воде;
  • нежирная рыба;
  • растительное масло;
  • куриное мясо и нежирная говядина;
  • кисломолочные продукты;
  • морковный сок.

В целом требования к пище больного с ИМ такие:

  • легкоусвояемый состав;
  • высокая энергетическая ценность;
  • нужно уменьшить порцию, увеличить частоту приемов пищи;
  • повысить содержание калия и магния в рационе;
  • убрать из пищи продукты, усиливающие газообразование;
  • снизить объем жидкости до 0,5 л;
  • снизить до минимума количество поваренной соли;
  • есть больше белковой пищи;
  • исключить крепкий чай и другие напитки с кофеином;
  • составлять рацион с учетом послабляющих стул продуктов.

Диетическое питание преследует цель не допустить нагрузки на пищевод, диафрагму и желудок как смежные с сердцем структуры. В его задачи также входит воздействие на повышенное артериальное давление и избыточный вес. Эти факторы способствуют более длительному заживлению и риску повторного ИМ.

Для снижения пищевой нагрузки необходимо строго соблюдать режимограничений в питании.

Запрещенные продукты можно представить списком:

  • жирные, жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • маринады, соусы;
  • пряности;
  • сыр;
  • желток;
  • грубая клетчатка;
  • консервированные продукты;
  • помидоры, кетчуп;
  • щавель, редис;
  • смородина, крыжовник.

Первые компоненты списка вредны даже для здорового человека, а при таком опасном заболевании, как коронарная недостаточность, противопоказаны. Последние, казалось бы, полезные продукты — ягоды и овощи — содержат щавелевую кислоту, повреждающую миокард.

Блюда для больного с ИМ готовятся из следующих компонентов:

  • крупы и макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • рыба с низким содержанием жира;
  • белок яйца;
  • нежирное мясо (кролик, курица);
  • овощи;
  • соки, морсы, зеленый и белый чай;
  • фрукты и ягоды.

Овощи и фрукты в первые недели подвергаются термической обработке, потом принимаются сырыми. Из овощей предпочтение отдается моркови, репе, тыкве. Из этих продуктов составляется базовое меню. Супы на мясе запрещены, в основе первых блюд может быть овощной бульон.

  • овощное рагу;
  • паровая котлета;
  • кнели, фрикадельки;
  • тушеное мясо;
  • суфле из нежирного мяса;
  • запеканка овощная, творожная;
  • вегетарианский борщ.

В первое время меню не отличается разнообразием, поскольку состоит из компонентов отваренных и измельченных. В списке также нет каш, которые готовятся вначале на воде и протираются через сито, а позже уже делаются с добавлением молока, сливочного масла.

Конкретный перечень продуктов, которые можно или нельзя есть в первую и последующие недели после приступа, даст лечащий врач. Консультация диетолога будет обязательной, поскольку разные пациенты по-разному реагируют и переваривают одну и ту же пищу. Специалист скажет, что нельзя употреблять в пищу, а на каких блюдах сделать акцент.

Для нормализации работы сосудов сердца меню составляют на основе блюд, которые обеспечат организм кальцием, калием, магнием, различными витаминами и полезными микроэлементами. На первое рекомендуется употреблять только вегетарианские супы, лёгкие в приготовлении и переваривании. Основой будут овощи. На мясных бульонах их лучше не готовить.

В период восстановления после перенесённого инфаркта меню составляют из:

  • разных круп, которые готовят с небольшим количеством соли и сахара;
  • нежирных сортов сыра, молочных и кисломолочных продуктов;
  • нежирного мяса, рыбы и морепродуктов;
  • яиц, но в небольшом количестве;
  • растительных масел из тыквы, оливок или ячменя;
  • сезонных фруктов;
  • овощей и зелени;
  • мёда;
  • свежих ягод и сухофруктов;
  • зелёного крупнолистового чая, делая слабую заварку.

Дополнить меню можно отварами из лекарственных трав, которые положительно влияют на артериальное давление и укрепляют сосуды. Их применение согласуйте с лечащим врачом. Теперь переходим к тем продуктам, какие категорически не рекомендуется употреблять в период восстановления после инфаркта. Для начала забудьте про редкие приёмы пищи большими порциями. Это губительно для постинфарктного состояния.

Больным строго запрещено использовать в повседневном рационе:

  • всевозможные полуфабрикаты, колбасу и сосиски даже самого высокого качества;
  • сало и жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервации, маринады, соления и агрессивные специи;
  • хлебобулочные изделия;
  • продукты, которые вызывают брожение в желудке и повышенное газообразование;
  • алкоголь;
  • жирный сыр и сливочное масло;
  • газировки;
  • крепкий чай и кофе;
  • практически все кондитерские изделия.

Жиры и сало или жирное мясо не являются тождественными понятиями. Человеку для нормального функционирования нужен жир, но получать его нужно не из жирной пищи. Это же касается углеводов и белков. Существует много источников необходимых микроэлементов и веществ. Выбирайте правильные и наиболее безопасные, чтобы организм получал нужные порции пользы, минимизирую вредный фактор от перевариваемой еды.

Список может расширяться, в зависимости от наличия аллергических реакций и индивидуальной непереносимости разных продуктов. Понятие здорового питания подразумевает ряд логичных ограничений. Даже небольшие нарушения правил диеты могут привести к нежелательным последствиям. Поверьте, лучше заменить любимые чипсы какими-то свежими фруктами, чем потом страдать от нового приступа инфаркта.

Симптомы тромба в сердце

  1. Атеросклероз — наиболее частая причина проблем с сердечно-сосудистой системой. Существует несколько народных рецептов для борьбы с повышенным уровнем холестерина.
    • Чеснок помогает замедлить процесс отложения жиров в стенках сосудов. Употреблять его можно в сыром виде, но если он вызывает сердцебиение, то готовьте себе чесночное масло. Разотрите в кашицу головку чеснока, залейте 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла и через сутки в масляный настой влейте сок 1 лимона, после чего тщательно размешайте смесь. Дайте настояться в темном прохладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимайте чесночное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев, потом сделайте перерыв на 1 месяц и повторите курс.
    • Помогают избавиться от холестериновых бляшек овощи, фрукты, ягоды и соки из них. Самые эффективные среди них — цитрусовые, яблоки, черноплодная рябина, клюква. Как можно чаще разжевывайте лимонную цедру, которая очень насыщена эфирными маслами, благотворно действующими на сосуды. Ешьте смесь черноплодки с медом в соотношении 1 к 2. Принимайте это лечебное средство по 1 столовой ложке в день.
  2. Для профилактики аритмии, которая очень часто осложняет течение инфаркта миокарда, можно употреблять в пищу продукты с большим содержанием калия и магния:
    • Съедайте по 100-150 г кураги, которая содержит большое количество калия, укрепляющего сердечную мышцу.
    • В грецких орехах содержится много магния. Растолките 100 г ядер грецких орехов и смешайте их с 2 столовыми ложками гречишного меда. Съешьте всю порцию за 1 день в 3 приема.
  3. Для поддержания организма в первые дни инфаркта миокарда полезны свежевыжатые соки, но не сладкие:
    • Морковный сок с растительным маслом можно пить по полстакана 2 раза в день.
    • Полезным будет сок хурмы и сок репы с медом. В течение 3 месяцев можно пить смесь из равных частей соков свеклы, моркови, редьки и меда. Принимайте средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Так как пациентам с ишемической болезнью сердца рекомендуется ограничить сахар в своем рационе, можно смело заменить его на мед:
    • 1 столовую ложку пчелиного меда разведите в 1/2 стакана кипяченой воды и выпейте глотками в течение дня. Незаменима для сердечников и перга, которую вы можете применять в смеси с медом.
    • Принимайте по 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1:100, 3 раза в день. Держите смесь во рту до полного растворения. Курс лечения маточным молочком должен составлять не менее 2-4 недель.

Сердечный тромб — это патологическое состояние кровеносной системы человека. Формируется такой кровяной сгусток по разным причинам, однако коварство состояния заключается в том, что сформировавшийся с течением времени тромб закупоривает полностью или частично один из коронарных сосудов сердца. В результате развивается кислородное голодание определенного участка сердца.

Если сгусток в какой-то момент отрывается, то теперь он уже называется эмболом. Траектория его движения теперь зависит от кровотока. Таким образом, блуждающий сгусток может попасть в какой угодно орган, включая сердце. Самая опасная ситуация — это попадание сгустка в легочную артерию или же в один из сосудов головного мозга. В любом случае состояние это крайне опасное и требует срочного вмешательства специалистов. Код заболевания в МКБ — I23.6.

В большинстве случаев неподвижный тромб редко дает какие-либо симптомы. Лишь изредка, если тромб шарообразный и пристеночный, он может перекрывать просвет сосуда при сидячем положении пациента. В этом случае у больного будут отмечаться одышка, помутнение сознания, тахикардия. Возможна боль в области сердца. В лежачем положении ситуация становится несколько лучше.

Если тромб подвижен, симптомы более выражены. Слабость может перерастать в обморочное состояние. Заметно посинение кончиков пальцев и носогубного треугольника. Кожа лица бледнеет. Возможен отек нижних конечностей и лица. Проступает холодный липкий пот. Сердцебиение частое. Возможно падение АД.

Чтобы улучшить состояние пациента и/или предотвратить образование тромбов в сосудах (тромбофлебит и тромбоэмболию), можно использовать и народные средства. Действенными являются такие:

  • Каштан. Из его плодови цветков готовят настойку. Необходимо перемолоть на блендере сырье и смешать его в количестве 0,5 стакана с 500 мл водки. Средство настаивают в темном месте 17–20 дней, периодически взбалтывая. Готовое снадобье цедят и принимают два раза в день по 20 капель.
  • Хмель. Один стакан измельченных шишек запаривают стаканом крутого кипятка и настаивают на паровой бане четверть часа. Готовое средство цедят и пьют перед едой по 1 стакану трижды в течение дня.
  • Мед и свекла. Смешивают мед с соком свеклы в равных пропорциях. Принимают с утра натощак один раз в сутки. Курс 14 дней. Лучше такое лечение проводить осенью и весной.

Помимо приведенных средств можно усиленно налегать на продукты, разжижающие кровь и предотвращающие развитие атеросклероза и липосклероза. Таковыми являются:

  • малина и вишня;
  • клюква и смородина;
  • лук и чеснок;
  • томаты и свекла;
  • масла оливковое и льняное;
  • семена подсолнечника;
  • рыбий жир;
  • лимон.

После госпитализации больного обследуют для обнаружения очага некроза и оценки общего состояния:

  • анализ крови и мочи;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • коагулограмма;
  • рентгенография;
  • эхокардиография (ЭхоКГ).

Перед операцией обычно назначается коронарография. Суть малоинвазивной процедуры заключается в поиске мест сужения артерий и оценки возможных рисков.

При обширном поражении сердечной мышцы показано шунтирование –  стандартная операция при инфаркте миокарда, которая назначается при единичных и множественных поражениях кровеносных сосудов.

Суть операции сводится к установке шунтов, при помощи которых создаются новые проводящие пути. Здоровые артерии в ходе операции соединяют с коронарными, чтобы наладить циркуляцию крови, минуя пораженные области.

Несмотря на то, что операция относится к стандартным вмешательствам, пациента нужно подготовить. Назначается аппаратная диагностика и сдача анализов, обязательна коронарография. Последнее исследование позволяет оценить состояние сосудов, подающих питание к сердечной мышце, найти атеросклеротическую бляшку, выявить степень повреждения сосудов.

Шунтом  выступает грудная артерия, поскольку она длительно может выполнять возложенные функции и характеризуется сопротивляемостью в отношении атеросклероза.

Помимо грудной артерии хирург задействует лучевые артерии или большую вену на бедре. Аортокоронарное шунтирование проводят в одиночном виде, в двойном, и больше – всё зависит от числа пораженных артерий, циркуляцию крови в которых нужно восстановить. Операция длится 3-6 часов, проводится на открытом сердце под общей анестезией.

Выделяют 3 вида операций:

  • с подключением аппарата, обеспечивающего искусственный кровоток. Сердце пациента на время останавливают;
  • без аппарата искусственного кровообращения. Операция длится меньше, риск осложнений снижается, восстановление ускоряется;
  • малоинвазивная операция, могут задействовать аппарат искусственного кровообращения или оперировать без него. Эта методика характеризуется малой кровопотерей, снижением риска инфекционных осложнений, быстрым восстановлением и выпиской – в стационаре пациент проводит 10 дней.

Послеоперационный период начинается с реанимации, где врачи восстанавливают пациенту функциональность легких и миокарда. Швы удаляют примерно через неделю, а после их заживления разрешают принимать душ.

Чтобы зажили ребра, понадобится 4-6 месяцев, срок можно ускорить ношение бандажа. После операции нужно носить компрессионные чулки до 2 месяцев, чтобы избежать тромбоза. Тяжелых физических нагрузок  избегать, а в рацион добавить железосодержащие продукты.

После коронарного шунтирования возможны проблемы с дыханием. Чтобы наладить эту функцию врач порекомендует комплекс дыхательных упражнений.

Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек

Нужно будет совмещать правильное дыхание с физическими нагрузками, понемногу наращивая их.

Осложнений при аортокоронарном шунтировании обычно не бывает. Те редкие исключения, которые случаются, связаны по большей части с отеками или воспалительным процессом. Воспаление может быть вызвано аутоиммунной реакцией организма.

Возможно кровотечение из раны, инсульт, инфаркт, потеря памяти, образование тромба. В большей степени риск осложнений зависит от того, какой образ жизни вел пациент до операции. Если курил, злоупотреблял спиртными напитками, мало двигался – это негативные моменты, способные повлиять на результат операции при инфаркте.

Основные правила

Для эффективного лечения инфаркта были разработаны следующие правила:

  • людям с избыточной массой тела, особенно при сопутствующем атеросклерозе, нужно позаботиться о нормализации своего веса;
  • для формирования положительной динамики пациент должен получать суточную дозу всех витаминов и минералов;
  • лучше употреблять больше растительных жиров, а при готовке вместо сливочного масла использовать масло из оливок;
  • чересчур жирная, жареная и острая пища должна быть исключена из рациона пациента кардиологического отделения, количество употребляемой соли желательно свести к минимуму;
  • фрукты и овощи, богатые клетчаткой, наряду с морепродуктами и нежирным мясом способствуют восстановлению сократительной функции миокарда и восстановлению сосудистого тонуса.

С переходом болезни в стадию рубцевания рекомендуются умеренные физические нагрузки (пешие прогулки, дыхательные упражнения), которые помогут нормализовать естественный обмен веществ в организме. Кофе и крепкий чай лучше заменить компотом из сухофруктов. После пережитого некроза сердечной мышцы стоит избегать стрессов, а также периодически измерять артериальное давление, пульс и уровень сахара в крови.

Способ приготовления и подачи блюд зависит от того этапа, на котором находится пациент.

  1. Первая категория, соответствующая острейшему периоду, подразумевает измельченные отварные или паровые блюда.
  2. Вторая (острый этап) требует продуктов, перетертых на мельчайшие частички.
  3. Период рубцевания требует измельчения пищи до кусочков небольшого размера.

Что можно есть после инфаркта — Сердце

Еда должна подаваться теплой (не более 50 0 C), поскольку холодная провоцирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.

Последствия несоблюдения диеты

При обширной зоне поражения возможна смерть пострадавшего в первый час после развития симптомов из-за остановки сердца или его разрыва.

Считается, что первые 14 дней после инфаркта наиболее опасны в плане развития повторных инфарктов, увеличения пораженной зоны или внезапной смерти больного.

Через две недели в миокарде формируется рубец, замещающий отсутствующие мышечные волока. Наличие соединительной ткани приводит к следующим осложнениям:

  1. Атриовентрикулярная блокада, способствующая нарушению ритмичной работы сердца, выраженной брадикардии.
  2. Нарушение работы миокарда, приводящее к расстройству кровоснабжения всех органов и систем.
  3. Возникновение хронической сердечной недостаточности. При ХСН в течение 5 лет от постановки диагноза наблюдается 100% гибель всех пациентов.
  4. Возникновение различных форм аритмий, что способствует периодическому падению давления, потере сознания.

Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет.

Особенности питания после инфаркта

Если не соблюдать рекомендации по питанию, то у больного увеличивается период рубцевания, может произойти рецидив инфаркта, когда повторная ишемия возникает еще до рубцевания раны на миокарде.

В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.

Результат операции после сердечной атаки предопределен временем, которое прошло от момента приступа до доставки пациента в инфарктное отделение и разрушения тромба. Если вмешательство произошло не позже шести часов, то возможен благоприятный прогноз.

Когда же срочную операцию не выполнили, последствия бывают крайне серьезными:

  • повторный приступ;
  • аневризма аорты;
  • риск возникновения инсульта;
  • развитие острой почечной или печеночной недостаточности;
  • нарушения дыхания.

После операции пациента переводят в реанимационное отделение, где за ним должным образом ухаживают и проводят профилактику осложнений.

При установке в сердце каких-либо искусственных предметов (стентов) повышается риск образования тромбов. Для предотвращения такой ситуации каждый больной должен принимать антиагрегантные препараты в строго указанной дозе и кратности.

https://www.youtube.com/watch?v=4OPDnzn3bNA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания