Жизнь после инфаркта что можно что нельзя — Сердце

Популярные причины инфаркта

Одной из главных причин, часто подрывающих мужское здоровье, стало курение. Во время выкуривания сигарет легкие получают микротравмы, следствием  становится образование тромбов. Частицы тканей легких отрываются и движутся по кровотоку в коронарные артерии сердца, где могут закупорить просвет и спровоцировать инфаркт.

Другая причина, вызывающая поражение сердечной мышцы,  переедание, злоупотребление жирной и калорийной пищей с повышенным содержанием холестерина. На стенках кровеносных сосудов формируются холестериновые бляшки, что сужает просвет сосудов и замедляет циркуляцию крови, в перспективе  чревато образованием тромбов и инфарктом сердца.

Гиподинамия в связи с сидячим образом жизни – значимый фактор, из-за которого много людей ежегодно попадают в больницы с болезнями сердца. Игнорируя потребность в физической активности, человек расходует мало энергии, а потребляет много калорий.

В результате тело обрастает жиром и мышцы слабеют. Чем опасен такой вариант событий? Тем, что его последствия проявляются в недостаточном кровоснабжении различных участков тела, вплоть до того, что некоторые артерии отмирают, а кровеносная система деградирует. Это может привести к закупорке сердечных артерий.

Поэтому  важно вовремя обращаться к врачам. То, насколько долго и хорошо можно жить, связано с тем, как человек организует свою жизнь, что он делает для улучшения её качества, какие им предпринимаются меры по предотвращению различных болезней.

Сердечным инфарктом называется такое состояние, развитию которого способствует нарушенное кровоснабжение в одной из зон сердца. Кроме того, инфаркт считается также острым течением ишемической болезни.

Распространенной причиной патологии является атеросклероз, при котором повышается холестерин в крови, вследствие чего изменяются стенки сосудов и в них происходит образование атеросклеротических бляшек. Часто при повреждении капсул этих бляшек формируется тромб, последствием которого является окклюзия сосуда. В результате этого уменьшается и даже прекращается поступление крови в сердце, после чего возникает ишемия органа с последующим развитием некроза.

Среди факторов, которые воздействуют на развитие сердечного инфаркта, выделяют следующие:

  1. Стрессовые ситуации
  2. Чрезмерные физические нагрузки
  3. Психоэмоциональное перенапряжение
  4. Заболевания миокарда
  5. Гиподинамия
  6. Преклонный возраст
  7. Курение
  8. Злоупотребление алкоголем
  9. Наследственный фактор
  10. Неправильное питание
  11. Сахарный диабет

Основным симптомом сердечного инфаркта считается острый болевой синдром, который наблюдается в области центра грудины и за ней. Характерным при патологии является ощущения сдавливания и жжения, боль отдает в руку, плечо, шею, спину. Важно сказать, что на устранение болезненности при инфаркте не влияет употребление Нитроглицерина.

К другим признакам патологии относятся:

  • Бледность кожных покровов
  • Головокружение
  • Нарушенный сердечный ритм
  • Затрудненность дыхания, одышка
  • Чувство тревоги и страха
  • Перебои в сердечной работе
  • Дискомфорт и болезненность в животе
  • Холодный пот
  • Головная боль
  • Цианоз слизистых
  • Потеря сознания
  • Общая слабость
  • Апатия и заторможенность
  • Половая принадлежность (у пациентов мужского пола чаще случается инфаркт)

При возникновении этих симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

Полезные продукты при инфаркте миокарда

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации. Здоровая диета существенно повышает эффективность фармакологической коррекции, а регулярные нарушения режима питания могут нивелировать целебное действие медикаментозной терапии. Как правильно питаться после инфаркта?

Чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, медики советуют дробное питание, на 1-2 приема пищи больше. Рекомендованный режим питания после инфаркта – 5-6 раз в сутки, причем последний прием пищи разрешается не позднее, чем за 3 часа до сна. Кроме того, из диеты исключают продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, какао, шоколад и пряности).

Питание после инфаркта дает возможность избежать нарушений жирового обмена или хотя бы уменьшить их. Следовательно, в данном случае диета — первичная профилактика повторного инфаркта миокарда. Еще в 1987 году группой экспертов по изучению атеросклероза сформулировано «7 золотых принципов» меню после инфаркта миокарда, соблюдение которых поможет устранить нарушения жирового обмена:

  • сократить употребление жиров;
  • резко уменьшить употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови;
  • увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в определенных продуктах (жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты) и снижают уровень липидов в крови;
  • увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты);
  • при приготовлении пищи полностью заменить сливочное масло и насыщенные жиры растительным маслом;
  • резко снизить употребление продуктов, богатых холестерином;
  • ограничить количество поваренной соли в пище до 5 г в сутки.

Химический состав данной диеты характеризуется содержанием белков — 80—90 г (из них 60 % животных), жиров — 70 г (из них растительных — 20 %), углеводов — 350-400 г (из них 30 г представлены простыми углеводами), энергетическая ценность — 2300 ккал. Количество жидкости, потребляемой больным в течение суток, составляет 1,2 л, включая суп, компот, кисель и т.д.

Большое значение в диетотерапии приобретает витаминный состав пищевых продуктов. Особенно важно содержание в них витаминов А, С, D. Именно эти витамины влияют на процессы обмена в миокарде. При инфаркте миокарда их потребление увеличивается.

Какие продукты можно есть после инфаркта, чтобы повысить потребление водорастворимых витаминов? Это достигается включением в рацион свежих овощей и фруктов, преимущественным использованием некоторых крупяных изделий (гречневая, овсяная каша) и некоторых мясных продуктов (телятина). Повышенная витаминизация жирорастворимыми витаминами осуществляется за счет включения в рацион оптимального количества жира растительного происхождения.

В нарушении метаболизма миокарда особое значение имеют изменения электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Учитывая данный факт, наиболее существенными для миокарда являются перераспределение и дефицит калия. Поэтому меню после инфаркта направленное на улучшение питания миокарда, содержит повышенное по сравнению с обычным питанием количество калия. Это достигается включением в рацион фруктов и овощей, отваров и настоев из них.

Другим важным компонентом для эффективного сокращения миокарда является кальций. Введение в пищу достаточного количества молочных продуктов после инфаркта миокарда, содержащих относительно большое содержание этого микроэлемента, обычно позволяет оптимально обеспечить миокард кальцием. Дефицит некоторых микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма сердечной мышцы — например, марганца и магния, — возможный при инфаркте миокарда, вполне компенсируется использованием разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Какие продукты можно есть после инфаркта миокарда, а какие рекомендовано исключить?

1. Жиры

Рекомендуется ограничить прием всех жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве: прием масла ограничить, а маргарин вообще исключить. Полезными продуктами для сердца после инфаркта являются оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.

Диета после инфаркта миокарда не рекомендует использовать масло и жир, получаемые во время жарки мяса и мясных продуктов, а также свиное сало. Исключается растительное масло неизвестного происхождения.

2. Мясо и мясопродукты

Рекомендуются: нежирные сорта говядины, курица, индейка, кролик в отварном или запеченном после отваривания виде, дичь (дикие утки, зайчатина).

Ограничивается прием бекона, ветчины, фарша из постной говядины, печени и почек.

В список продуктов, что нельзя есть после инфаркта, входят: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра баранины, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштеты, яичница с мясом, утка, гусь, кожа домашней птицы.

3. Молочные продукты

Из молочных продуктов питания после инфаркта рекомендуются: снятое молоко, низкожирные сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока, кефир с низким содержанием жира.

Ограничивается прием полуснятого молока, сыров средней жирности, плавленых, пастообразных сыров. Нежирная сметана используется только для заправки блюд.

Не рекомендуются: неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки, жирные и сливочные сыры, а также жирный кефир.

4. Рыба и морепродукты

К продуктам, полезным после инфаркта, относится я вся «белая» рыба нежирных сортов в отварном или запеченном после отваривания виде: треска, камбала, а также жирная рыба (сельдь, макрель, сардина, тунец), лососевые (кета, горбуша, семга).

Ограничивается прием морских продуктов (моллюски, ракообразные).

К нежелательным продуктам питания после инфаркта относится икра рыбы.

5. Фрукты и овощи

Рекомендуются: все свежие и замороженные фрукты, отварные и запеченные овощи, горох, фасоль, оливки. Картофель вареный, очищенный или «в мундире» (съедать кожуру, когда это возможно). Также к полезным продуктам после инфаркта относятся свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи.

Ограничивается прием жареного, тушеного картофеля, приготовленного на масле, фруктов в сиропе, засахаренных фруктов, миндаля и лесного ореха.

Не рекомендуются: картофельные чипсы, шпинат, щавель, а также грибы, бобовые, редька и редис.

6. Мучные и кондитерские изделия

Из мучных продуктов при инфаркте сердца рекомендованы: изделия из муки грубого помола (непросеянной), хлеб из нее, а также хлеб зерновой, с отрубями, обдирной, ржаной, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука, овсяная каша на воде и молоке, пудинги, крупеники, нешлифованный рис и макаронные запеканки, сухари, приготовленные в духовом шкафу, овсяное печенье, бездрожжевой хлеб.

Допустим ограниченный прием изделий из белой муки (белого хлеба, сладких каш на завтрак, шлифованного риса, бисквитов).

Не рекомендуются: пирожные, бисквиты с острым сыром, кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.

Рекомендуются: низкокалорийные пудинги, желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкокалорийные приправы (пюре).

Жизнь после инфаркта что можно что нельзя — Сердце

Допустим ограниченный прием пирожных, кондитерских изделий, бисквитов и приправ, приготовленных на масле, домашних закусок на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуются: пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах, клецки, пудинги на нутряном жире, приправы на сливках и сливочном масле, все «магазинные» пудинги и приправы, закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры), молочное мороженое.

7. Напитки

Рекомендуются: некрепкий чай и кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара и разведенные, низкоалкогольное пиво.

Ограничивается прием сладких напитков, малосолодовых напитков, жидкого шоколада с низким содержанием жира, пакетированных супов и алкоголя.

Не рекомендуются: кофе со сливками, богатые жиром солодовые напитки.

Список продуктов и блюд, которые нельзя и можно есть при диете №10и, представлены в таблице ниже.

Продукты 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Хлеб и мучные изделия 50 грамм подсушенного хлеба или сухарей из пшеничной муки 1-го и высшего сорта 150 грамм пшеничного хлеба вчерашней выпечки 250 грамм вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 грамм его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости)
Супы 150-200 грамм. На овощном отваре с протертыми разрешенными овощами и крупой, яичными хлопьями 250 грамм. С хорошо разваренными овощами и крупой (свекольник, борщ, протертый морковный и др.). Допустим слабый обезжиренный мясной бульон См. 2-й рацион
Рыба, птица и мясо Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от кожи (птица), сухожилий, фасций, жира. Отварная рыба (50 грамм). Паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др. Только нежирные виды и сорта. Мясо аналогично очищают. Отварные куском, изделия из котлетной массы См. 2-й рацион
Молочные продукты Молоко – в чай и блюда. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Сметана – для заправки супов. Творог протертый, суфле, паста См. 1-й рацион. Также разрешаются пудинги с фруктами, морковью, крупой. Сыр несоленый, нежирный См. 2-й рацион
Яйца Яичные хлопья к овощным бульонам, белковые омлеты См. 1-й рацион См. 1-й рацион
Крупы 100-150 грамм манной каши, геркулеса на молоке, протертой гречневой каши 150-200 грамм жидких, вязких непротертых каш, 100 грамм манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши 200 грамм каш, пудинга гречнево-творожного, манной запеканки с яблоками, отварной вермишели с творогом
Овощи 100 грамм пюре из моркови, картофеля, свеклы (отдельные гарниры и блюда), протертый морковно-творожный пудинг Первый рацион дополняют тертой сырой морковью, цветной капустой. Масса блюд – 150 грамм Второй рацион дополняют тушеной свеклой и морковью
Закуски Исключаются Исключаются Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые томаты, отварные заливные рыба и мясо
Плоды, сладости, сладкие блюда Яблочное пюре, муссы, желе. Курага, чернослив – размоченные, пюре. 30 грамм сахара или меда Рационы дополняют сырыми мягкими ягодами и фруктами, печеными яблоками, молочным желе и киселем, компотом, джемом, желе, меренгами. До 50 грамм сахара См. 2-й рацион
Соусы и пряности Исключаются Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют вываренный и слегка поджаренный репчатый лук, кисло-сладкие фруктовые, томатный и лимонный соки, 3%-й столовый уксус, ванилин, лимонная кислота, соусы на молоке и овощном отваре См. 2-й рацион
Напитки По 100-150 грамм в сутки слабого чая с молоком, лимоном, кофейных напитков с молоком, настоя чернослива, отвара шиповника или свекольного, морковного и фруктовых соков Те же, но по 150-200 грамм См. 2-й рацион
Жиры Растительные рафинированные масла – в блюда См. 1-й рацион Дополняется 10 г сливочного масла

Жизнь после инфаркта — основные моменты реабилитации

Кардиологи советуют всем больным после инфаркта миокарда составлять свой ежедневный рацион с учетом ряда важнейших правил:

  1. Большое количество овощей и фруктовДиета человека, перенесшего инфаркт, должна содержать минимальное количество жиров. Под полный запрет попадают любые животные жиры (сало, сливочное масло, сливки, сметана). Разрешается добавлять в пищу только жиры растительного происхождения (оливковое, кукурузное и подсолнечное масло).
  2. С белком в процессе реабилитации после инфаркта тоже нельзя перебарщивать. Достаточно съесть 200-граммовую порцию нежирного творога и небольшой кусок рыбы или мяса, чтобы покрыть суточную потребность организма в протеине.
  3. В рацион обязательно должна входить пища, являющаяся источником полиненасыщенных жирных кислот (мясо птицы, морепродукты, морская рыба). Полиненасыщенные кислоты укрепляют стенки сосудов и снижают количество липидов в человеческой крови.
  4. Потребление соли нужно сократить до 5 граммов в сутки, а в первое время после инфаркта и вовсе от нее отказаться. Соль способствует увеличению артериального давления и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а это в постинфарктный период может вызвать рецидив заболевания.
  5. Из ежедневного меню перенесшим инфаркт людям необходимо навсегда исключить консервы, колбасные изделия, соленья, копчености, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, сладкую газированную воду, кондитерские изделия, маргарин, острые соусы, чипсы, жирную и жареную пищу.
  6. Сердечным больным кардиологи советуют с большой осторожностью употреблять в пищу продукты, богатые холестерином. Много холестерина находится в субпродуктах (печени, мозгах, почках, потрохах, сердце, языке), сале, рыбьей икре, жирном мясе, желтках куриных яиц. К числу продуктов с умеренным содержанием холестерина относятся курятина, индюшатина, крольчатина, морская рыба, растительные масла, нежирная кисломолочная продукция, яичный белок. В фруктах, ягодах и овощах холестерина вовсе нет.
  7. Рекомендовано включить в свое меню свежие овощи и фрукты. Особенно важно наполнить рацион дарами природы, богатыми калием и магнием. Более всего этих микроэлементов в авокадо, бананах, кураге, изюме, винограде, абрикосах, дынях и арбузах. Из овощей пользу сердцу принесут кабачки, томаты, свекла, капуста и печеный картофель. Нежелательными на столе больного должны стать жареный картофель, грибы, редис, редька, щавель и шпинат.
  8. Все блюда, подаваемые больному, должны быть отварными, тушеными либо приготовленными на пару.

Инфаркт миокарда — это заболевание, при котором из-за закупорки коронарной артерии полноценное кровоснабжение участка сердечной мышцы — или, по-научному, миокарда — внезапно и резко прекращается. Это приводит к выраженному недостатку в ней как кислорода, так и многих питательных веществ. Вследствие этого клетки миокарда гибнут.

Чаще всего инфаркт миокарда возникает у людей, имеющих атеросклеротическое поражение коронарных артерий. При этом процессе происходит отложение холестерина в виде своеобразных бляшек на стенках сосудов, снабжающих миокард кровью. Эти бляшки механически неустойчивы и могут разрываться; при этом их содержимое выходит в просвет сосуда и вызывает его закупорку.

Однако пораженные атеросклерозом сосуды не всегда могут пропустить через себя достаточное количество крови, а с ней кислорода и питательных веществ к миокарду. В результате развиваются загрудинные боли. Это проявление кислородного голодания или, говоря научным языком, ишемии. Важно отметить, что в этой ситуации повышается риск повторного инфаркта и даже внезапной смерти.

Изменение в образе жизни после перенесенного инфаркта миокарда позволяет снизить вероятность таких осложнений. Вот почему врачи настоятельно советуют всем больным после инфаркта придерживаться диеты и соблюдать рекомендации. Правильный образ жизни после инфаркта, в частности, включает строгую организацию питания, иначе эффект от других методов лечения — приема препаратов или санаторного лечения — никогда не будет достаточным.

Тот факт, что последствия инфаркта у мужчин и женщин неизбежны, еще не повод ставить на себе крест, считая неполноценным. Со временем  можно восстановиться, все зависит от того, в каком возрасте случился микроинфаркт у мужчин и насколько обширный участок поражен.

Единственное, что человеку придется помнить о болезни и менять образ жизни, многие привычки с учетом новой особенности организма. В частности, о вредных привычках и речи быть не может.

Врач выпишет лекарства, которые нужно принимать, чтобы не было рецидива и компенсировать негативные последствия инфаркта. На месте тканей сердца, куда не поступала кровь, образуется рубец.

При малых размерах рубца вместо погибших тканей сердечной мышцы будут работать соседние кардиомиоциты, и тогда орган будет работать в полную силу. А вот если у человека на сердце большой рубец, то у него в будущем вероятно развитие аритмии.

Изначально человека, перенесшего болезни сердца, интересует, как изменится мир, в котором он живет, точнее – его роль в этом мире. В частности, активных пациентов интересуют прогнозы о сроках возвращения к работе.

Если она связана с тяжелым физическим трудом, придется на время отказаться от неё или навсегда, иначе продолжительность жизни после инфаркта будет недолгой. В законе прописаны рекомендации работодателям о поиске для сотрудников подходящей занятости на период восстановления после такой тяжелой болезни.

Врачи знают, что последствия инфаркта миокарда могут проявляться на физиологическом и психологическом уровне. Может беспокоить стенокардия – это повод, чтобы обратиться к врачу.

Важно оповестить врача о своем состоянии, если такие приступы стенокардии случаются часто, не только во время физической активности, но и в спокойном состоянии. Если говорить серьезно, то последствия инфаркта миокарда могут говорить о надвигающемся втором инфаркте. Новый приступ пройдет тяжелее, чем предыдущий.

Часто жизнь после инфаркта осложняется наличием негативных эмоций, начиная от плохого настроения до депрессии и страха смерти. Нередко ухудшение эмоционального состояния происходит на фоне повышенной агрессии. Злость указывает на наличие страха, вызванного дискомфортом в грудине и риском столкнуться с рецидивом болезни.

Если думать постоянно про инфаркт миокарда, последствия не могут быть позитивными, поскольку человек не ощущает себя полноценной частью общества, а ждет смерти. Такая изолированность не сулит ничего хорошего, чревата оторванности от мира нарушением привычного образа жизни, всплеском негативных эмоций.

Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек

Все изменения в образе жизни можно охарактеризовать следующими правилами:

  • Диета. Если учитывать, что «все невкусное – полезно», придется отказаться от жареной и жирной пищи. Еда должна быть приготовлена на пару или сварена, это облегчит ее усвоение. Рекомендуется есть больше фруктов и овощей. Исключить жирные молочные продукты. Есть необходимо понемногу, но часто, чтобы распределить нагрузку на желудок и сердце по времени.
  • Низкое содержание соли. Поскольку хлорид натрия дестабилизирует артериальное давление, из дневного рациона его нужно убрать или же сократить до 5 граммов.
  • Ограничение жидкости. Рекомендуется пить не более 1 литра в сутки.
  • Алкоголь после инфаркта и стентирования противопоказан. Можно ли выпить бокал натурального сухого красного  вина, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  • Режим дня после инфаркта миокарда. Восстанавливающемуся сердцу нужно больше покоя и отдыха. Рекомендуется, помимо ночного, практиковать послеобеденный сон.
  • Контроль веса тела. Значительный риск повторного приступа сохраняется при лишнем весе. Поэтому стоит позаботиться о приведении его в норму.
  • Спокойствие и расслабление. Придется относиться к жизни проще, стараться не волноваться и не испытывать стресс, потому что реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования может протекать не совсем благоприятно.
  • Физические нагрузки. Лечебная физкультура или йога поможет ускорить процесс восстановления.

От соблюдения этих условий будет зависеть жизнь человека после инфаркта и стентирования или аортокоронарного шунтирования.

Есть множество рекомендаций, как жить после инфаркта миокарда: что можно делать, а что категорически запрещено. Ниже рассмотрено несколько житейских вопросов, которые помогут не совершать глупости и не ухудшать свое состояние.

Инфаркт миокарда – это одна из клинических форм ишемической болезни сердца, которая протекает с развитием некроза участка сердечной мышцы, обусловленной абсолютной или относительной недостаточностью кровоснабжения.

Эффективность проведения реабилитационных мероприятий зависит от тяжести состояния, насколько выражена коронарная недостаточность, наличие осложнений и характера  перенесенного инфаркта (трансмуральный или мелкоочаговый).

Образ жизни после инфаркта: рекомендации

К основным из них относятся:

  • минимальное количество потребления жиров, так как вовсе от них отказываться крайне не рекомендуется;
  • рацион должен включать продукты с богатым содержанием клетчатки;
  • по мере возможности рекомендуется исключить соли и жирные кислоты;
  • Для приготовления пищи рекомендовано употреблять масла исключительно растительного происхождения и в строго установленном количестве.

В обязательном порядке следует отказаться от вредных привычек или хотя бы снизить общее количество выкуренных сигарет.

В первоначальное время после перенесенного заболевания инфаркта миокарда следует тщательно придерживаться тех рекомендаций, которые дает лечащий врач относительно питания. Первая неделя считается острым периодом. В данном случае подразумевается диета при инфаркте миокарда, состоящая из многоразового питания (около 6-8 раз), причем блюда в данном случае должны быть протертыми, а порции среднего объема.

Отдельного внимания заслуживает питание при инфаркте миокарда, а точнее общее разнообразие тех блюд, которые имеется возможность приготовить в данный временной промежуток. Рассмотрим ниже те продукты, которые следует употреблять в восстановительный период, их придется включить в несколько рационов.

Что касается жидкостей во время диеты после инфаркта для мужчины, то лучше прибегнуть к употреблению компотов, соков, зеленому и белому разновидностям чайного напитка. В данном случае не стоит усугублять с общим количеством, особенно в первые дни после наступления острого периода инфаркта миокарда.

Диета после инфаркта и стентирования направлена на понижение уровня атерогенной дислипидопротеинемии. Соблюдение правил питания должно основываться на определенных правилах. За счет большого количества полиненасыщенных жирных кислот достигается значительное снижение общего количества липидов в клетках крови, что в свою очередь способствует улучшению процесса кровообращения и постепенно снижают общую нагрузку, направленную на область сердца.

При таком заболевании, как инфаркт миокарда диета заслуживает отдельного внимания, так как существую некоторые противопоказания в рационе. Что нельзя есть пациенту в это время? Соблюдение основных правил диеты способствует значительному снижению общей массы тела человека, так как рацион в данном случае отличается своей низкокалорийностью.

Жизнь после инфаркта что можно что нельзя — Сердце

Продукты, которые разрешено употреблять исключают в своем составе присутствие так называемых пуринов. С чем это связано? В первую очередь данное вещество способно негативно воздействовать на нервную систему пациента, а также на сердце и сосуды, что в последующем может привести к нарушению кровообращения и работоспособности почек.

Когда прошло достаточно времени для полного восстановления организма после пережитого инфаркта, можно возвращаться к привычному 3-4-разовому режиму питания. Разрешается употреблять твердую пищу, некрепкий чай и выпечку в разумном количестве.

Для профилактики повторного инфаркта миокарда рекомендуется:

  • ежедневно употреблять как можно больше овощей и фруктов;
  • позаботиться о достаточном количестве клетчатки (хлеб, крупы);
  • добавить в рацион больше углеводов и уменьшить количество богатых белками продуктов (жирное мясо заменить творогом);
  • избегать копченостей, тушенок и блюд с химическими добавками;
  • уменьшить потребление холестерина и соли.

Куриные яйца, свиная печенка, икра лосося, а также сливочное масло содержат большое количество жирных кислот. Диета после инфаркта миокарда не должна включать эти продукты. Во время острого и подострого периода стоит уменьшить количество употребляемой жидкости.

Питание при инфаркте миокарда

Диета после инфаркта должна состоять из нескольких последовательных этапов, для каждого из которых характерны свои особенности. Сразу после диагностики заболевания больным рекомендовано питаться небольшими порциями до 6 раз в сутки. Вся еда должна подаваться мужчине в виде негустого пюре. Показаны овощные и крупяные супы, редкие каши и обезжиренные кисломолочные продукты. Интервал между каждым приемом пищи должен составлять 2-2,5 часа.

В течение 2-3 недель после инфаркта у больного длится острый этап заболевания. В это время ему разрешается употреблять измельченную еду. Рацион и периодичность приема пищи остаются те же. Добавлять соль и жиры животного происхождения в еду категорически запрещено. Энергетическая ценность рациона не должна быть больше 1 тысячи калорий в день.

Спустя 21 день после инфаркта у мужчины начинается этап рубцевания. В это время его питание можно разнообразить сухофруктами, медом, отрубями, орехами. Полезно пить отвар, приготовленный из плодов шиповника. Пищу принимать, как и раньше, часто и небольшими порциями. Калорийность рациона можно увеличить до 1400 килокалорий.

После выписки из кардиологии у больного начинается реабилитационный процесс. Если на протяжении всего времени, пока он находился в больнице, за его рационом следил лечащий врач, то на данном этапе диета после инфаркта контролируется больным и членами его семьи. Количество приемов пищи можно сократить до четырех.

В рацион больных рекомендуется постепенно вводить фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, различные каши, хлеб из муки грубого помола. При этом важно помнить, что в рационе мужчины не должно быть ничего соленого, жирного, жареного. Суточную калорийность увеличивают до 2 тысяч килокалорий. Важно наблюдать за артериальным давлением и уровнем холестерина.

Во время диеты нужно следить за количеством употребляемой жидкости. Лишняя вода организму, который восстанавливается после инфаркта, не нужна, так как она будет оказывать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему мужчины. Оптимальное количество жидкости, выпиваемой в сутки, не должно превышать 1,5 литров, включая жидкую пищу.

Правильное питание после инфаркта миокарда должно стать для мужчин нормой жизни. Оно будет способствовать восстановлению больного сердца и предотвратит рецидивы. Людям, следящим за своим рационом и не употребляющим вредных для сердца и сосудов продуктов, удается успешно справиться с инфарктом и вернуться к полноценной жизни.

kakbik.ru

1. Жиры

3. Молочные продукты

5. Фрукты и овощи

7. Напитки

Первый период длится 10-14 дней после инфаркта. Все блюда для меню после перенесенного инфаркта готовятся в протертом виде и без соли. Калорийность дневного рациона составляет 800-1000 ккал. В день происходит 7 приемов пищи через каждые 2—3 часа. Сразу после инфаркта назначается строгая диета. Все это время больной должен находиться под наблюдением врача, который при необходимости может корректировать рацион.

Есть нужно 5-7 раз в день небольшими порциями.

Из продуктов питания разрешено употреблять:

  • овощные отвары и супы;
  • жидкие, хорошо разваренные каши;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • морковный сок с добавлением растительного масла (2 раза в день по 100 мл сока, обязательно смешанного с 1 чайной ложкой масла).

Употребление соли в этот период находится под полным запретом.

что нельзя есть после инфаркта

Примерное меню после инфаркта в первый период на один день:

  • 50 г отварной рыбы, полстакана овощного бульона и киселя.
  • полстакана чая с молоком, молочная каша с небольшим кусочком масла, тертое яблоко.
  • пол стакана отвара чернослива или простокваши.
  • 50 г отварной курицы, полстакана отвара шиповника.
  • 100 г яблочного пюре, полстакана отвара шиповника.
  • 50 г творога, полстакана отвара шиповника.
  • 50 г пюре из чернослива.

Второй период начинается на 2-4-й неделе после инфаркта. Он соответствует периоду рубцевания.

Какое должно питание после инфаркта во второй реабилитационный период? Дневная калорийность рациона составляет 1200—1400 ккал.

Химический состав пищи:

  • Белки — 90-100 г
  • Жиры — 70-80 г
  • Углеводы — 400-450 г

Соль уже можно использовать, но в ограниченном количестве (до 5 г в день). Ежедневный объем жидкости — 1,2-1,4 л (при этом можно выпивать не более 0,8 л, а все остальное идет на приготовление пищи). Рацион стоит разделить на 7 приемов пищи (последняя трапеза должна завершиться за пару часов до сна).

Жизнь после инфаркта что можно что нельзя — Сердце

Продукты, находящиеся под запретом:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также сало и колбасы;
  • соленья и копчености; крепкий кофе или чай;
  • любые продукты, богатые холестерином (яичные желтки, субпродукты и другие);
  • алкоголь;
  • хрен, горчица и другие острые приправы.

Список продуктов, какие полезны после инфаркта во второй реабилитационный период:

  • крупы (особенно овсяная и гречневая);
  • ягоды, фрукты (в том числе цитрусовые) и овощи (очень важно употреблять капусту, особенно цветную);
  • молоко и молочные продукты (творог, твердый сыр и прочее);
  • молочные и сметанные соусы (на овощном отваре);
  • макаронные изделия;
  • морепродукты;
  • черная малосольная икра (по 20 г 1-2 раза в неделю);
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (раз в день по 150 г);
  • крепкие мясные и рыбные бульоны; зелень;
  • изюм, курага, чернослив, урюк, инжир;
  • орехи;
  • фасоль, соя;
  • черный хлеб;
  • сливочное масло (топленое, несоленое);
  • растительное масло (20-25 мл в день);
  • яичный белок (1 шт. в день); компоты, кисели, желе, муссы и джемы;
  • чай с молоком или с лимоном;
  • отвар шиповника;
  • овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • отвар из отрубей с добавлением меда и лимонного сока.

Примерное меню после инфаркта миокарда во второй реабилитационный период на один день:

  • полстакана отвара чернослива.
  • молочная каша, 50 г творога с 10 г сметаны, омлет из 2 белков, полстакана чая с молоком.
  • пюре из яблок и моркови, яблочные оладьи, полстакана отвара шиповника или фруктового сока.
  • 150 г овощного бульона с сухариками, 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.
  • полстакана простокваши, сока или чая.
  • 50 г отварной рыбы или курицы, пюре из свеклы и моркови, отварная цветная капуста.
  • полстакана простокваши или 100 г пюре из чернослива.

После 8-й недели больной может постепенно возвращаться к привычному для него питанию, соблюдая при этом все рекомендации и придерживаясь семиразового питания.

Для лиц с нормальной и пониженной массой тела энергетическая ценность рациона в день составляет 2500 ккал. Жидкости можно выпивать до 1 л. Употребление соли ограничивают до 3-5 г в день. Рацион питания больных после инфаркта в третий период обогащают солями калия, который обеспечивает сократительную функцию миокарда и выводит жидкость из организма. Калий содержится в сухих овощах, фруктах и ягодах (урюк, курага, изюм, финики, чернослив и т.д.).

Однако некоторые продукты (щавель, салат, ревень, редис, крыжовник, черная смородина и т.д.) содержат много щавелевой кислоты, которую запрещено употреблять при сердечной недостаточности.

Хорошо заменить сахар 1 чайной ложкой меда, который содержит витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Выпитый натощак стакан воды с 1 десертной ложкой меда способствует нормализации деятельности кишечника, что особенно важно для лежачих больных.

Больным, перенесшим инфаркт миокарда, рекомендуется употреблять блюда из морской капусты, кальмаров, мидий, которые содержат органический йод, марганец, медь, кобальт, метионин, предотвращают сгущение крови.

Черный хлеб, салаты.

Винегреты, отварная рыба, икра из овощей домашнего приготовления.

Овощные гарниры (за исключением бобовых).

Одно яйцо в день (разрешается только белок).

Нежирная говядина, баранина, птица и рыба 1 раз в день по 150 г куском, а также в виде паровых котлет и фрикаделек.

Каши и блюда из макаронных изделий.

Нежирные молочные продукты (творог, сыр, сметана, кефир).

Кисели, кремы, желе, муссы, фрукты сырые, печеные, вареные — и джемы.

Из напитков разрешаются: некрепкий чай с лимоном или молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвар отрубей с медом и лимонным соком.

Исключаются: крепкие мясные и рыбные бульоны, жареные блюда из мяса, рыбы, птицы. Особенно опасны: сало в больших количествах, острые и соленые блюда и закуски, консервы, копчености, колбасы, алкогольные напитки, мягкий хлеб, а также горчица, хрен и другие острые приправы, крепкий чай и кофе.

Лицам с избыточным весом необходимо нормализовать массу тела, поскольку это сократит нарушения липидного обмена и снизит физическую нагрузку на сердечную мышцу. Для таких больных после инфаркта миокарда рекомендуются разгрузочные дни.

Меню питания после инфаркта миокарда для разгрузочных дней:

  • 500 г овсяной каши и 800 мл фруктового сока в день;
  • арбузный день (5 раз в день употреблять по 300 г спелого арбуза);
  • рисово-компотный день (5 стаканов компота, 100 г рисовой каши в день);
  • яблочный день (1,5—2 кг печеных или протертых яблок в день).

www.9linesmag.com

  • Контроль веса и соблюдение диеты;
  • Контроль артериального давления и уровня содержания холестерина и глюкозы в крови;
  • Дозированная физическая нагрузка и лечебная физкультура;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Психологическая помощь — предупреждение стрессовых ситуаций и хронической усталости.

Разберем эти пункты подробнее.

Последствия инфаркта миокарда, оставят свой след на всех сферах жизнедеятельности. В этот период важна для каждого человека психологическая поддержка и помощь близких людей. Именно период восстановления формирует дальнейшую жизнь человека, от него многое зависит и поэтому не стоит пренебрегать данным фактом.

Профилактика повторного инфаркта

Жизнь после инфаркта что можно что нельзя — Сердце

Как только восстановительный период позволит вернуться к обычной жизни, нужно задуматься, как предотвратить возможный рецидив болезни. Удобнее отталкиваться от тех причин, которые спровоцировали приступ и все последствия микроинфаркта. Если провоцирующим фактором стала выкуриваемая ежедневно пачка сигарет, логично раз и навсегда избавиться от мыслей о курении. Если этого не сделать, есть огромный риск, что вскоре придется интересоваться у врача – сколько живут после второго инфаркта.

Многие мужчины, которые чаще женщин сталкиваются с инфарктом, «грешат» курением, перееданием, гиподинамией и нездоровыми кулинарными предпочтениями. Сложно отказаться от всех вредных привычек и полностью перестроить свой образ жизни, но если не хочется, чтобы инфаркт у мужчин последствия вызывал в виде паралича, нечеткой речи, одышки и невозможности физически быть активным, тогда пора расставить приоритеты и выбрать то, что важнее.

Сразу стать из лежебоки бегуном не выйдет, да и не требуется. Достаточно вместо часа лежания на диване выделить время на прогулку пешком или катание на велосипеде. Вместо дегустации крепких спиртных напитков можно увлечься дегустацией разных сортов зеленого чая. У врача можно узнать, можно ли посещать спортзал.

Лучше начать с ЛФК, чтобы под контролем тренера выполнять те упражнения, которые будут уместны по нагрузке. Что касается питания, в рационе должны преобладать овощи и фрукты, а жиры и соль с сахаром нужно минимизировать. Перечисленные меры не только снизят риск второго инфаркта, но благоприятно повлияют на общее состояние здоровья.

Рассматривая вопрос, чем опасен инфаркт у женщин и мужчин, отличий практически нет. Сильному полу сложнее отказаться впоследствии от серьезных физических нагрузок, поскольку для многих это основное занятие. Что касается нагрузок на сердце во время интимных отношений, здесь мужчинам придется сложно – поскольку именно они обычно играют доминирующую роль.

Сексуальные отношения – нагрузка на кровеносную систему, всплеск эмоций и волнения. Здесь мужчине нужно оценить свою физическую готовность, сравнивая состояние здоровья до и после инфаркта. Если активность равна той, что была раньше, значит, можно не отказывать себе в активных интимных отношениях.

Это касается физического аспекта. Что касается психоэмоциональной нагрузки, можно в первое время не прибегать к стимуляторам в виде эротичного нижнего белья, видео, таблеток и пр. Пусть организм постепенно наращивает мощь, возвращаясь к былой активности. Торопиться не следует. Если правильно вести себя после такой болезни, как инфаркт миокарда прогноз благоприятный.

Как жить после инфаркта

После такой болезни, как микроинфаркт последствия можно минимизировать, если придерживаться золотой середины в вопросе труда и отдыха.

От тяжелой работы нужно отказаться, поскольку она влечет учащение сокращений сердечной мышцы, а рубец на сердце еще слабый и может повредиться из-за чрезмерной нагрузки. Чтобы не случилось повторного приступа, врач проконсультирует, какой режим нагрузки предпочтительнее, как питаться и чем заниматься в первое время после болезни.

Диета должна содержать продукты, способствующие снижению артериального давления, нормализации циркуляции крови в организме. В рационе нужно минимизировать количество животных жиров, поскольку они становятся источником вредного для сосудов холестерина.

Жирное мясо рыба, сало и сметана «отложатся» на стенках сосудов холестериновыми бляшками, провоцируя инфаркт. Соленые и острые приправы также ни к чему, как и спиртные напитки. Это не несет никакой пользы здоровью, только вред. Овощи, нежирная рыба, фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты, крупы – это основа здорового рациона.

Регулярно нужно проходить профилактический осмотр, сдавать анализы крови и мочи, проходить ЭКГ, УЗИ по назначению врача. На первых порах жизнь после инфаркта связана с профилактикой осложнений. Узнать, насколько правильно идет восстановление, можно по отсутствию признаков сердечной недостаточности (нет болей в грудине), нормальному уровню сахара и холестерина в крови, стабильности давления. Если перечисленные показатели будут приближены к норме, то риск повторного инфаркта сведен к минимуму.

Такая продуманная активность, как лечебная физкультура, может навредить, если не измерять пульса после упражнений. Помимо упражнений, обязательно нужно ходить. Простая ходьба недалеко от дома сможет сделать больше, чем любая гимнастика. Недооценивать роль рациона не следует, вес человека должен быть в пределах нормы, что бы ни говорили об этом в СМИ.

Рассчитать оптимальную массу тела поможет врач, к нему можно обращаться не только при наличии патологии, но с целью предотвратить её появление. Тем, кто относится с уважением и вниманием к своему организму удается избежать многих заболеваний, а в случае болезни быстрее восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

wmedik.ru

Как помочь организму оправиться после сердечной катастрофы

Жизнь после инфаркта что можно что нельзя — Сердце

Как справиться с последствиями инфаркта? Ведь тяжелое заболевание накладывает свой отпечаток, делая беспомощным, повергая в уныние и депрессию. Но, не стоит отчаиваться, ведь страшные дни уже позади и жизнь вновь дает шанс. Теперь главное восстановиться, в чем вам поможет диета после инфаркта миокарда.

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

https://www.youtube.com/watch?v=LmmrFmyTJhQ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания