Можно ли после инфаркта летать на самолете: авиатуры после стентирования

Особенности перелетов

При инсульте наблюдается нарушение двигательной активности у пострадавшего. Заболеванием поражаются подкорковые центры, с помощью которых координируется мышечная активность. Именно поэтому после приступа больным запрещаются многие вещи, которые были нормой до патологии. Так как самолоть является специфичным транспортом, то лететь на нем разрешается далеко не всем пациентам.

Перелеты категорически запрещается проводить в восстановительный период после инсульта. Если у пациента диагностируются серьезные осложнения патологического процесса, то пользоваться транспортом им запрещено. О том, можно ли летать после инсульта, расскажет пациентам квалифицированный специалист после изучения анамнеза и патогенеза заболевания.

Необходимо помнить, что при поднятии на высоту на транспорте наблюдается значительный перепад давления, который в соответствии с высотой полета характеризуется значительной амплитудой. Это негативно сказывается на организме пациента и может привести к развитию повторного приступа. Такое осложнение наблюдается при ранних перелетах, когда организм пациента не полностью восстановился после инсульта.

Если гемодинамика кровеносной системы нарушена незначительно, а заболевание протекает в легкой форме, то перелеты разрешаются по истечению нескольких месяцев после приступа. Если у пациента отсутствуют осложнения и сопутствующие патологические процессы, то ему рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором, который принимает окончательное решение.

Инсульт – это серьезный патологический процесс, который поражает весь организм. При перелете на самолете наблюдается увеличение нагрузки, что может негативно отобразится на состоянии здоровья пациента.

Подготовительный этап

Перед тем, как летать на самолете после инсульта пациента рекомендовано правильно подготовить. В этом случае нужно придерживаться определенных правил. Необходимо помнить, что рецидивирующий инсульт развивается при кризисной артериальной гипертензии. Именно поэтому рекомендовано предварительное отслеживание динамики артериального давления в различных ситуациях после инсульта.

Если у пациента имеется возможность, то ему рекомендовано приобрести специальным прибором, с помощью которого измеряется артериальная гипертензия. Это позволит определять показатели артериального давления и при возникновении необходимости предоставлять пациенту первую помощь.

Пациенту категорически запрещено поддаваться стрессовым ситуациям, которые могут привести к психосоматическим нарушениям и патологическим изменениям настроения, которые имеют маниакальное или депрессивное направление. Развитие подобного патологического процесса является фактором риска рецидива или разнообразных осложнений инсульта.

После инсульта пациенту рекомендовано прохождение специальной подготовки перед перелетом на самолете, что снизит вероятность развития нежелательных эффектов.

Как улучшить перелет?

Если доктор разрешает больному после приступа инсульта лететь на самолете, а данная процедура является необходимой, то рекомендовано выполнение определенных правил во время него. Это позволит улучшить состояние пациента и снизить возможность появления осложнений.

После инсульта пациенту категорически запрещается летать самостоятельно. Его должен сопровождать родственник, сотрудник персонала или близкий. С собой рекомендуется иметь портативную аптечку. Она позволит предоставить первую помощь пациенту при ухудшении его состояния.

В период полета рекомендовано употребление жидкости в больших количествах, что будет способствовать нормализации обмена веществ и улучшению состояния пациента. Категорически запрещается больному употребление спиртных напитков. Прием алкоголя запрещается пациентам после инсульта даже при наличии минимальных остаточных явлений.

Если пациент длительное время находится в самолете, то ему не стоит забывать о двигательной активности. Это устранит возможность нарушения кровоснабжения в определенных участках тела. Если пациенту позволяют физические данные, то он должен вставать каждые 40-60 секунд и прогуливаться по салону. Также рекомендовано обеспечение минимальных физических нагрузок.  Пациент должен выполнять элементарную зарядку в положении сидя на месте. Человек должен разрабатывать суставы и мелкие фаланги конечностей.

После инсульта рекомендуется проводить перелеты в самолете в соответствии с определенными правилами, что положительно отобразится на состоянии пациента.

Если у пациента в анамнезе диагностирована легкая форма инсульта и с момента приступа прошло более 2 месяцев, то доктор может разрешить перелет на самолете. Несмотря на это больному рекомендуется заранее готовится к путешествию на авиационном транспорте. Задолго до перелета пациенту прописывают прием медикаментозных препаратов, которые устраняют возможность тромбообразования.

можно ли летать на самолете после инфаркта

Больным рекомендован прием Кардиоаспирина, Тромбо-АСС и т.д. Перед полетом пациенту рекомендуется надеть компрессионное белье в виде гольф. С их помощью будет обеспечиваться отток венозной крови, а также снижение риска развития повторного приступа инсульта. Пациентам, которые боятся путешествий на авиационном транспорте, рекомендовано принять перед полетом препараты с успокаивающим действием.

Воздействие длительного перелета

После перенесенного инсульта организм человека воспринимает физические нагрузки критично и серьезно. Именно поэтому большинство специалистов дискуссирует об особенностях перелетов. Если у пациента будут наблюдаться перепады артериального давления, то это может негативно отобразится на состоянии его здоровья.

Если пациент, который перенес инсульт, путешествует на самолете более 5 часов, то это негативно отобразится на состоянии его здоровья. В некоторых случаях диагностируется появление незначительных нарушений в периферической нервной системе. Длительный перелет может привести к развитию невралгии. Если человек не имеет боязни к передвижению на авиационном транспорте, то данное патологическое состояние способно проходить самостоятельно.

После инсульта у пациентов диагностируются проблемы с артериальным давлением и здоровьем сосудов. Для исключения опасных заболеваний, при которых запрещается полет на самолете, рекомендовано предварительное проведение ангиографического исследования. Факторами риска в этом случае являются перепады атмосферного давления и резкое снижение количества кислорода.

Можно ли после стентирования летать на самолете?

“Стентирование”- термин, который может устрашить тех, кто не знаком с таким оперативным врачебным вмешательством. Но те, кто сталкивались с сердечными заболеваниями, скачками давления и учащенным сердцебиением, имеют представление о такой процедуре. Но все далеко не так страшно, если соблюдать правила и рекомендации врача. Тогда любое путешествие пройдет легко и безукоризненно.

Не существует запрета нахождения пассажиров после перенесенной операции стентирования на борту самолета. Но есть определенные угрозы здоровью такого путешественника. Поэтому перед тем, как планировать перелет нужно составить четкий план, как вести себя в случае ухудшения состояния.

Перенесенное стентирование не повод отказываться от перелета

Подобное операционное вмешательство делается при острой необходимости, когда заболевание приобретает серьезные формы. Пренебрегать рекомендациями врача опасно для здоровья и жизни. Собирая багаж, следует укомплектовать все необходимые лекарства в зависимости от степени важности. Те, без которых невозможно обойтись, нужно поместить в ручную кладь.

Правильно собранная аптечка сможет улучшить самочувствие и даже спасти жизнь

Когда пассажир после стентирования прошел регистрация и разместился на борту самолета, нужно занять удобное положение. Важно, чтобы ремень безопасности не сдавливал и давал возможность чувствовать себя свободно.

Первые признаки дискомфорта путешественник с сердечными заболеваниями может испытать, когда самолет начинает набирать высоту. В этот момент уровень кислорода падает и может появится головокружение, чувство скованности в груди и невозможность вздохнуть глубоко. Если такие ощущения не несут сильный характер, то можно принять простые меры:

  • выпить стакан воды;
  • сделать несколько неглубоких вдохов и медленных выдохов;
  • отвлечься от плохого самочувствия книгой или прослушиванием любимой музыки.

Если же самочувствие продолжает ухудшаться, то я бы посоветовала незамедлительно прибегнуть к медикаментозному вмешательству. Как раз в этом поспособствует правильно собранная ручная кладь и помещенная в нее аптечка.

Я несколько раз была свидетелем, когда нормализовать сердцебиение и улучшить общее состояние поможет физическая разрядка. Можно прогуляться по салону самолета или заранее взять с собой, например, кистевой эспандер.

Использование простого кистевого эспандера благоприятно отразится на состоянии туриста с сердечными заболеваниями

Это простое приспособление способно улучшить кровообращение и тем самым лишить перелет рисков для здоровья пассажира.

Спасибо, за обращение к нам!

Постараемся сделать так чтобы ваше пребывание в Брестском областном кардиологическом диспансере было максимально комфортным и эффективным.

Может вы не в курсе, но есть новая услуга — обследования организма. Ведь проще предупредить болезнь, чем лечить.

Желаем крепкого здоровья вам и вашим близким. Увидимся!

  1. Главная
  2. Лечение
  3. Стентирование
  4. Жизнь после стентирования
  5. Самолёт и стентирование
  1. Гл.
  2. Леч.
  3. Стентир.
  4. Жизнь.
  5. Самолёт и.

можно ли летать на самолете после инфаркта и стентирования

Полеты на самолете после стентирования не противопоказаны, при обязательном приеме всех назначенных врачом лекарственных препаратов.

Но при наличии нестабильной стенокардии, недавно перенесенном инфаркте, инсульте, неконтролируемых нарушениях ритма перелеты противопоказаны. При стабильном течении ишемической болезни сердца перелеты безопасны. Но при перелетах существуют некоторые угрозы.

Боязнь перелета, переживания могут вызвать скачки давления, приступы тахикардии (учащенное сердцебиение), что может спровоцировать приступ стенокардии. При взлете и посадке сосуды и сердце испытывают напряжение повышенным давлением. При наборе высоты у организма имеется недостаток кислорода.

При таком состоянии может наблюдаться головокружения, перебои в работе сердца, одышка, боль в области сердца. Это может привести к обострению ишемической болезни сердца. Длительное нахождение в неудобном (сидячем) положении увеличивает вероятность образования тромбов.

Это связано с гиподинамией во время перелета, передавливанием сосудов во время длительного сидения.

Мне 44. Перенес инфаркт миокарда(без осложнений) и стентирование, стентом Bimatrix 3.5?18mm. Через 2 недели запланированна поездка на море ( самолетом). Один кардиолог говорит ,что не видит причин не лететь, другой говорит что немного рановато. Хотелось бы услышать ваше мнение.

03 августа 2017

УЗ «Брестский областной кардиологический диспансер» сообщает, что в течение 1 месяца после стентирования, 3 месяцев после инфаркта миокарда не рекомендованы данные поездки. При выборе страны отдыха предпочтение отдать менее жарким странам, в обязательном порядке принимать все назначенные препараты.

Как совершить безопасный перелет, пережив некроз миокрада

Нельзя однозначно ответить на вопрос: можно ли после инфаркта летать на самолете. Перенесенное заболевание налагает строгий запрет на предстоящее путешествие, только если период реабилитации еще не окончен.

Под инфарктом миокарда подразумевают поражение сердца, при котором происходит некроз участка сердечной мышцы. В зависимости от объема повреждений различают крупно- и мелкоочаговые формы, обширный (трансмуральный), интрамуральный, субэндокардиальный, субэпикардиальный инфаркт. Длительность реабилитационного срока колеблется от нескольких недель при мелкоочаговых и нескольких месяцев при обширных инфарктах. В восстановительный период проводится расширение двигательного режима, физиотерапевтические мероприятия и занятия лечебной физкультурой.

Полеты на самолете после инфаркта: противопоказания

На возможность осуществлять поездки влияет общее состояние пациента до некроза сердечной мышцы, возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний. Противопоказанием к путешествию является следующая патология:

  • Неподдающаяся лечению гипертоническая болезнь.
  • Некоторые ишемические поражения миокарда (нестабильная стенокардия, стенокардия покоя высокого функционального класса, острый период инфаркта миокарда).
  • Тяжелые формы сердечной недостаточности без возможности их корректировки.
  • Незавершенный реабилитационный период после инфаркта.
  • Аритмии (атриовентрикулярная блокада, трепетание/фибрилляция предсердий).

Можно ли лететь на самолете после инфаркта сердца и проведенного по этому поводу коронарного стентирования? Стентирование – малоинвазивный метод хирургического вмешательства, показанный к проведению больным с ишемической болезнью сердца. Его суть заключается в подведении к пораженной коронарной артерии специальной металлической конструкции для нормализации кровотока.

У больных после коронарного стентирования сокращается время, необходимое для реабилитации. Такие пациенты быстрее возвращаются к привычному для них ритму жизни, Поэтому авиапутешествие они смогут совершить гораздо раньше, чем люди, которым были проведены открытые хирургические операции на сердце.

Как улучшить перелет после самолета

По данным американского сообщества кардиологов, от поездок на дальние расстояния (поездом, самолетом) рекомендуется отказаться после нетяжелого поражения миокарда на срок до двух недель. Обширное повреждение является противопоказанием для таких мероприятий в течение 6 месяцев.

На высоте протекание физиологических процессов в организме имеет определенные особенности. Авиаперелеты осуществляются на расстоянии в 9-12 км над землей, где возникает зона сниженного атмосферного давления. Такое явление влияет на работу сосудистой системы, провоцируя кислородное голодание.

Гипоксию обуславливает уменьшение парциального давления кислорода в кровяном потоке: понижается процент содержания этого важного элемента в крови и быстрота его передвижения. Организм компенсирует это путем увеличения скорости сердечных сокращений, частоты и глубины дыхания. Хуже всего переносится резкое падение атмосферного давления: при быстром наборе высоты во время взлета. Именно этот период считается критическим для больных с пораженным сердцем. Симптомы, возникающие при этом, следующие:

  • головокружение;
  • повышение артериального давления;
  • мышечная слабость;
  • тошнота, в редких случаях рвота;
  • сонливость;
  • дискомфорт в области сердца.

У больных с сердечно-сосудистой патологией имеется высокий риск развития тромбов в сосудах нижних конечностей. Особенно при наличии факторов риска: ожирения, повышения липидов в крови, вредных привычек. Понижение атмосферного давления у таких пациентов может вызвать отрыв тромба с дальнейшим его перемещением по сосудам и их закупоркой. Нарушение кровоснабжения легких, сердца, головного мозга приводит к отмиранию участков этих органов.

Заподозрить развитие тромбоэмболии можно при появлении следующей клинической картины:

  • учащение сердцебиения;
  • ощущение загрудинной боли;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потеря сознания;
  • возможны судороги.

Необходимо проконсультироваться со специалистом о том, когда после инфаркта можно ехать на море, и каким транспортом лучше добираться.

Отдыхать на море не противопоказано больным с инфарктом миокарда. Но не ранее полугода после перенесенной сердечно-сосудистой катастрофы.

Морской воздух благотворно влияет на организм больного, способствуя его укреплению и оздоровлению. Но резкие перепады температур могут усугубить состояние пациента, поэтому летний отдых не подходит людям, перенесшим инфаркт миокарда.

Сильная жара вызывает скачок артериального давления, а погружение в холодную воду ведет к спазму сосудов. Это может привести к развитию стенокардического приступа.

Врачи рекомендуют поехать к морю в весенне-осенний период. На время летнего отпуска лучше отправиться в горы или санатории, расположенные на близлежащих территориях.

Детальное продумывание поездки поможет избежать неприятных и неожиданных ситуаций. Перед планированием отдыха необходимо обратиться к лечащему врачу для комплексного обследования. Он решит, можно ли после инфаркта ехать на море, или стоит отложить поездку на какой-то срок.

Перед полетом следует придерживаться рекомендаций врача и принимать назначенные им лекарственные препараты, контролировать артериальное давление. Соблюдение питьевого режима и правильного питания, отказ от вредных привычек пойдет на пользу больным с инфарктом, так как уменьшит риск развития осложнений.

За несколько дней до путешествия, чтобы снизить нервное напряжение, рекомендуется употреблять успокоительные препараты («Валерьяна», «Пустырник», «Корвалол»).

Прием 1 таблетки «Валидола» под язык перед посадкой в самолет снимет тревожный синдром и расширит коронарные артерии, поможет лучше перенести взлет. В ручной багаж должна быть собрана аптечка. В ней рекомендуется держать следующие препараты:

  • Успокоительные – «Валидол», «Корвалол» или «Валерьяна».
  • Антиагреганты – «Аспирин-Кардио», «Клопидогрель».
  • Нитраты – «Нитроглицерин» при развитии приступа стенокардии.
  • Антигипертензивные – «Каптопрес» для быстрого снижения давления (как средство скорой помощи).
  • Антиаритмические – «Амиодарон» при сопутствующей патологии связанной с нарушением ритмичности сокращений сердца.

В полете при изменении самочувствия необходимо сообщить об этом персоналу авиалайнера. Лететь на самолете во время длительных перелетов некомфортно. Из-за вынужденного положения тела возникает застой крови в нижних конечностях.

Подготовительный этап перед полетом после инсульта

Врачи рекомендуют периодически пройтись по салону, чтобы уменьшить это явление. Отвлечься от своего состояния и переживаний, связанных с полетом, помогают разговоры, просмотр фильмов или прослушивание любимых музыкальных композиций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания