Можно после инфаркта есть семечки

Содержание
  1. Какие витамины есть в семечках
  2. Чем полезны семечки подсолнуха: укрепление сердца и сосудов
  3. Рекомендации
  4. Что еще содержится в семечках
  5. Симптоматика, основные причины и особенности излечения экстрасистолии дома
  6. Чем полезны семечки подсолнуха: укрепление сердца и сосудов
  7. Свойства и состав
  8. Семечки для красоты кожи и волос
  9. Как ее приготовить — 5 рецептов
  10. Вредны ли жареные семечки подсолнуха
  11. Польза семечек подсолнуха и целебные свойства
  12. Антиоксиданты
  13. Продукты, от которых нужно отказаться при диете после ИМ
  14. Овощи и зелень
  15. Фрукты
  16. Ягоды
  17. Орехи и сухофрукты
  18. Крупы и каши
  19. Молочные продукты
  20. Сыры и творог
  21. Мясные продукты
  22. Птица
  23. Яйца
  24. Рыба и морепродукты
  25. Масла и жиры
  26. Напитки безалкогольные
  27. Соки и компоты
  28. Фрукты
  29. Ягоды
  30. Орехи и сухофрукты
  31. Крупы и каши
  32. Мука и макаронные изделия
  33. Хлебобулочные изделия
  34. Кондитерские изделия
  35. Мороженое
  36. Торты
  37. Шоколад
  38. Сырье и приправы
  39. Молочные продукты
  40. Сыры и творог
  41. Мясные продукты
  42. Колбасные изделия
  43. Птица
  44. Яйца
  45. Рыба и морепродукты
  46. Масла и жиры
  47. Напитки алкогольные
  48. Напитки безалкогольные
  49. Чем вредны семечки подсолнуха при постоянном употреблении?
  50. Как используются семена подсолнечника
  51. Антиоксиданты

Какие витамины есть в семечках

— В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

— Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин — сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

— Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

— Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Чем полезны семечки подсолнуха: укрепление сердца и сосудов

  1. Калий, содержащийся в тыкве, необходим для поддержания нормального ритма работы сердца. Если употреблять его в достаточных количествах, снижается риск нарушения тонуса сердечной мышцы и сосудов.
  2. Витамин A уменьшает проявления стенокардии, облегчая течение этого заболевания.
  3. Содержащие в плодах вещества помогают снизить высокое артериальное давление.
  4. При регулярном употреблении тыквенных плодов снижается концентрация плохого холестерина в крови. В результате уменьшается риск развития атеросклероза.
  5. Эти плоды также оказываются полезны при анемии, так как входящие в их состав железо, витамин B12 и витамин A улучшают кроветворение.
  6. При заболеваниях сердца и сосудов тыква не может причинить никакого вреда. Поэтому людям, с такими болезням как аритмия, стенокардия, тахикардия и прочими, можно употреблять ее в любых количествах.
  7. Для лечения и профилактики атеросклероза можно употреблять как мякоть тыквенных плодов, так и полученные из нее сок или масло. Чтобы получить эффект, достаточно выпивать по 1 чайной ложке масла 3 раза в день перед едой.
  8. В профилактике и облегчении гипертонии особенно полезны оказываются тыквенные семечки. При этом заболевании их можно употреблять отдельно, включая в рацион в больших количествах.

Витамин A, который снимает симптомы стенокардии и улучшает кроветворение, лучше усваивается, если принимать его вместе с жирами. Поэтому людям с этими заболеваниями стоит готовить блюда, в которые добавляют растительное или сливочное масло — к примеру, тыквенную кашу.

О пользе семечек подсолнуха известно с давних времен. Не приходится удивляться, что есть семечки в их натуральном виде человек начал задолго до того, как научился выжимать из них такое полезное и вкусное масло. Люди сразу же заметили ценные свойства — питательные и лекарственные — данного продукта. Именно сырые семечки подсолнуха содержат очень высокое количество жирорастворимых витаминов, фосфолипидов и стеролов. Это вещества, которым исследователями приписываются свойства продления жизни, сохранения молодости и значительного укрепления здоровья человека.

Полезны ли семечки? Кроме всего прочего, подсолнечные семечки — щедрый источник калия и магния. Их считают незаменимыми для профилактики сердечнососудистых заболеваний. При лечении атеросклероза, заболеваний печени и желчевыводящих путей также чрезвычайно полезно употреблять семечки подсолнуха. Учтите такой нюанс: семечки в шелухе сохраняют гораздо больше качеств, ценных для вашего здоровья, чем очищенные зернышки, так как защищены и не подвержены окислению.

Именно по этой причине лузганье семечек с поеданием зерен наиболее полезно. К тому же, магний и калий оказывают благотворное влияние на эластичность и упругость стенок кровеносных сосудов и поверхностного слоя кожи. Поэтому верно утверждение, что для красоты буквально налицо польза подсолнечных семечек.

Кровеносные сосуды должны быть эластичными, с равномерным внутренним эндотелием и широким просветом для свободного течения чистой крови. Со временем сосуды изнашиваются, засоряются холестерином, сгустками крови, от которых непременно нужно их очистить. Сосудистые проблемы заканчиваются многими болезнями, в частности, такими, как варикозное расширение вен на ногах, гипертония, инсульт и инфаркт.

  • Принципы здорового рациона
  • Рекомендации
    • Народные способы чистки
    • Чесночная терапия
    • Полезные растения

Людям старше 40-летнего возраста необходимо регулярно обследоваться и проверять состояние сосудов. Головные боли, нарушения артериального давления, геморрой, расширенные вены на ногах — явные сигналы, что пора почистить сосуды.

Опытный врач порекомендует нужные медикаменты, полезные продукты и действенные народные средства для чистки кровеносной системы. На ранних стадиях с заболеванием вполне можно справиться в домашних условиях. Следить за весом, отказаться от курения, вести активный образ жизни, особенно если работа сидячая.

  • Исключить жирные сорта мяса, предпочитать птицу и говядину. Не употреблять субпродукты.
  • Ввести привычку употреблять жирную морскую рыбу, нерафинированные растительные масла, семечки и орехи. В этих продуктах содержатся необходимые жирные кислоты Омега-3.
  • Овощи, зелень и фрукты. Их количество должно составлять 500–600 г в сутки. Свежие, печеные, тушеные, отварные или в салатах.
  • Сократить потребление соли и, таким образом, улучшить выведение лишней воды из организма.
  • Исключить из рациона алкоголь и кофеин, они приводят к сужению сосудов и образованию тромбов.
  • Не употреблять консервированные продукты, жареные и копченые блюда, маргарин и спреды.
  • Яичные желтки допустимо употреблять не больше 2 шт. в неделю.
  • Молочные продукты с высокой жирностью следует заменить менее жирными.
  • Нет — сдобе, сахару и жирным сырам. Да — цукатам, свежим фруктам, горькому шоколаду и меду.
  • Витамины A и E помогут придать венам эластичность, а — C укрепит стенки и будет разжижать кровь.
  • В сутки следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды.

Рекомендации

Так чем же чистить сосуды лучше всего? Эффективно почистить кровь от плохого холестерина, жирных и липких сгустков, шлаков и другого мусора, могут помочь следующие группы продуктов.

Можно после инфаркта есть семечки

Содержащие клетчатку. Злаки цельнозерновые, бобовые, зелень и овощи. Пищевые волокна очищают кишечник от ненужных и токсичных веществ, остатков пищи, жира и сахара. Это полезно для всех органов желудочно-кишечного тракта. Чем меньше мусора будет в кишечнике, тем меньше его попадет в кровь, а также почистятся и сосуды:

  • Морская жирная рыба. Она богата Омега-3 как никакие другие продукты. А ведь именно эти кислоты поддерживают кровь в жидком состоянии, предотвращая образование тромбов, и заботятся о гибкости и прочности сосудов.
  • Фруктовые и овощные соки. Только свежевыжатые и без добавления сахара. Вкусная терапия способствует очищению сосудов от вредного холестерина. Некоторые соки можно разводить водой.
  • Сосудорасширяющие продукты. К народным средствам относятся морские водоросли, спелые гранаты и хороший, без ароматизаторов, зеленый чай. С их помощью спазмированные сосуды расслабляются, просвет становится шире, кровь легче протекает, понижается давление и даже уменьшается количество плохого холестерина.

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах.

Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Симптоматика, основные причины и особенности излечения экстрасистолии дома

Гипертонией болеет как минимум половина взрослых людей в возрасте старше 60 лет. Причем хоть как-то снизить свое артериальное давление пытаются не более 15% из них. Если вы добрались до этой страницы, то уже понимаете, что гипертония — это серьезная проблема, и ее надо лечить, даже если пока еще ничего не болит. Если держать артериальное давление под контролем, то можно подарить себе 10-15 лет жизни, благодаря профилактике инфаркта и инсульта.

Это, вероятно, самая важная статья на сайте о лечении гипертонии без лекарств. Вы узнаете о том, что вместо традиционных лекарств от гипертонии можно принимать витамины, минералы и аминокислоты, которые помогут нормализовать кровяное давление и укрепить ваше здоровье.

Просто попробуйте описанную методику в течение хотя бы 2-4 недель — и вы убедитесь «на собственной шкуре», что такое лечение гипертонии помогает быстро, эффективно и безопасно.

Чем полезны семечки подсолнуха: укрепление сердца и сосудов

О семечках ходит множество мифов: кто-то любит запугивать любителей семечек тем, что частое их употребление неминуемо приведет к аппендициту, хотя с медицинской точки зрения этот миф не имеет под собой оснований. Конечно, если глотать семечки в больших количествах вместе с кожурой, можно добиться воспаления аппендикса, а заодно и засорения желудка с кишечником.

можно есть семечки после инфаркта

Рассмотрим подробнее, что представляют собой семена подсолнуха — польза и вред, целебные свойства, опасные для здоровья вещества и т.д. Стоит ли их вообще употреблять или лучше отказаться от вредной привычки?

Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:

  • лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
  • от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
  • при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
  • вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на голосовые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.

Сомнительна польза семян подсолнечника, растущего вдоль автомобильных дорог, поскольку вредные выхлопы от машин попадают в почву и впитываются в растения, в семенах при этом накапливается токсичный тяжелый металл – кадмий. Такие подсолнухи допускается перерабатывать на корм скоту, но в целях экономии некоторые производители скупают потенциально небезопасные семена и спокойно продают их запакованными в пакетики. Упаковку семечек с кадмием по вредности можно сравнить с пачкой сигарет.

Раз уж щелканье семечек может нанести столько вреда организму, возникает вопрос: а вообще, полезны ли семечки подсолнуха? Безусловно, польза в ядрах семян есть и довольно большая. Они вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Содержащиеся в семечках подсолнечника жирные кислоты снижают вредный холестерин в организме. В маленьких зернышках скрывается целая кладовая таких важных для организма микроэлементов, как кальций, йод, магний, железо, цинк, фтор. При этом все витамины и микроэлементы сохраняются в зернах круглый год – вот чем полезны семечки подсолнуха!

Другие полезные свойства семечек подсолнуха:

  • пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • при употреблении сырых семечек раны заживают быстрее;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний полезно употреблять семечки подсолнечника – польза в этом случае заключается в прибавлении сил и укреплении иммунитета;
  • при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе рекомендуется включить в рацион семена подсолнечника, полезные свойства окажут благоприятное воздействие на организм;
  • сам процесс лущения семечек позволяет успокоить нервы, расслабиться и отвлечься от проблем – эффект тот же, как при перебирании четок.

При диете тоже пригодятся семена подсолнуха, польза будет в том, что вам не захочется съесть более жирную пищу, семечки быстро обеспечат чувство насыщения, притупив аппетит.

Стоит отметить, что покупать лучше неочищенные сырые семечки, пусть и придется повозиться с их лущением. Чем полезны семечки подсолнечника в кожуре? Жиры в очищенных зернышках окисляются и становятся более вредными. Ответ на вопрос, полезны ли жареные семечки подсолнуха, очевиден – при обжарке повышается калорийность зерен, и разрушается основная часть полезных веществ.

Можно после инфаркта есть семечки

Если употреблять в небольших количествах семечки подсолнечника, польза и вред их будут не столь ощутимы. Не стоит съедать больше, чем полстакана семечек за день. При этом лучше научиться лущить их пальцами – так вы и зубы сбережете, и заодно обеспечите регулярный массаж нервных окончаний на кончиках пальцев, что благоприятно скажется на вашем здоровье!

Пользу семечки подсолнуха принесут и тем, кто по каким-либо причинам не употребляет молочные продукты, и при этом испытывает нехватку кальция. Этого микроэлемента в семечках тоже очень много. А, следовательно, они оказывают благотворное влияние на костную систему человека, предупреждают возникновение остеопороза и ревматизма.

Вот другие полезные качества подсолнечных семечек:

  • Содержится в семечках много витамина Е, эффективно защищающего от старения кожу.
  • Большое содержание цинка в семечках подсолнуха несет пользу здоровью и красоте волос, а при заболевании акне оказывает лечебное воздействие.
  • У веществ, присутствующих в семечках подсолнуха, имеется свойство выравнивания кислотно-щелочного баланса в организме: известно, что даже сильная изжога может быть успокоена за считанные минуты небольшой горстью семечек.

При всей пользе семечек подсолнуха, нужно, однако, помнить, что данный продукт чрезвычайно калориен – жареные семечки содержат большое количество жиров и белка. От семечек толстеют! Сравните: 100 г семечек заключают в себе около 800 калорий, а это в 4 раза больше, чем их содержит мясо; в 3 раза больше, чем хлеб; и в и 10 раз больше, чем их содержат овощи и фрукты. Поэтому, если вы боитесь поправиться, есть семечки подсолнуха нужно в умеренных количествах.

Семена подсолнуха, как и тыквенные, действительно считаются природным лекарством и влияют не только на холестерин в крови, но и на многие другие показатели. Пользу семечки принесут людям, у которых повышен холестерин, в случае правильного выбора. Самостоятельная подготовка семян будет лучшим вариантом, но если нет такой возможности, нужно тщательно выбирать семечки перед покупкой.

Их цвет должен быть ровным, однородным, не должно быть посторонних запахов и влаги. Сушить тыквенные или подсолнечные семечки нужно только на воздухе, а не в духовке, потому что при высокой температуре они теряют свое целебное действие.

Хранить продукт рекомендуется в стеклянных банках или полотняных мешках в сухом месте. Сырые семечки раскрывают больше всего полезных сторон при употреблении, поскольку жареные семена подсолнуха отличаются лишь своим вкусом. Фасованные семечки в пакетах не принесут должного лечебного эффекта.

Очищенные от скорлупы, они могут окисляться и принести больше вреда, чем пользы. Калорийность сырого продукта составляет 570 ккал на 100 грамм. Несмотря на широкий перечень полезных свойств, у них есть свои противопоказания:

  • аллергия или чувствительность к любому виду семечек;
  • они являются достаточно калорийными, поэтому противопоказаны при ожирении;
  • их нельзя жарить, поскольку они теряют целебное действие;
  • щелканье семечек с помощью зубов приведет к стоматологическим проблемам;
  • тыквенные семечки нельзя употреблять в пожилом возрасте, а также маленьким детям.

Семечки достаточно калорийны, о чем нельзя забывать. Их не стоит из-за этого сочетать с хлебом, выпечкой или сытными мясными блюдами. Но добавляя свежие семена в салаты или десерты, доза витаминных и минеральных веществ обеспечена. Для детей есть рецепты домашней халвы или масла из сырых семян подсолнуха.

Семечки помогут в борьбе с атеросклерозом и одновременно с другими методами снизят уровень холестерина в крови. Грамотно и регулярно употребляя этот продукт питания, можно решить множество проблем, связанных со здоровьем человека.

При слишком большом потреблении семечки подсолнечника могут быть вредны для здоровья. Неумеренное поедание семечек подсолнечника может привести к большому потреблению калорий. 1/2 стакана семечек содержит 375 калорий. Соленые семечки подсолнечника содержат большое количество натрия, который может привести к высокому кровяному давлению и даже болезни сердца.

Также возможно, хотя маловероятно, чрезмерное потребление витамина B6 в связи с непомерным поглощением семечек подсолнуха. Передозировка витамином B6 обычно состоит из покалываний в руках и ногах и отсутствии мышечной координации.

Щелкание большого количества семечек подсолнечника может привести к повреждению зубов с течением времени.

Избегайте поедания пережаренных семечек, так жарка убивает большую часть полезных веществ.

Таким образом, умеренное употребление семечек подсолнечника принесёт пользу вашему здоровью.

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

— содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

— это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

— оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

— употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

— семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

— они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

Свойства и состав

Плоды состоят из кожуры, мякоти и семян. Они составляют соответственно 15%, 75% и 10% от общего веса. Мякоть и семена содержат в своем составе:

  • белки;
  • углеводы — моносахариды и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • каротиноиды;
  • минералы;
  • клетчатку;
  • золу;
  • воду.

Благодаря такому составу тыква положительно влияет как на состояние сердца и сосудов, так и на другие органы и системы организма.

Семена подсолнуха включают полиненасыщенные кислоты, белок, антиоксиданты, селен и фосфор. Витамин Е, который можно найти в подсолнечном масле и в семечках является веществом молодости, он используется издавна для косметологии. Если в подростковом возрасте есть проблемы с кожей, то нужно ввести в свой режим питания сырые семена.

Работа репродуктивной системы, органов зрения улучшается благодаря вкусному продукту. По количеству витамина D продукт не уступает печени трески, поскольку он более доступный по своей цене. Например, калия в семечках около 5 раз больше, чем в бананах, поэтому их наличие в рационе просто необходимо.

Щелканье семечек спасает от депрессий и ежедневных стрессов, согласно исследованиям многих ученых. Сам процесс успокаивает нервы, а присутствие в семенах подсолнуха витамина С, фолиевой кислоты приводит настроение человека в норму и предотвращает угнетенное состояние.

Жареные семечки теряют свои свойства, потому лучше добавлять к еде сырой продукт. Семена можно слегка подсушить перед употреблением на сковороде, но не жарить. Полезно добавлять семечки к салатам и другим блюдам, употреблять их в виде подсолнечной халвы.

Постоянное применение такого продукта со временем приведет уровень холестерина в норму, ведь после семян кунжута и отрубей бурого риса они занимают второе место по содержанию фитостеролов. Семена подсолнуха, как и тыквенные, используют для профилактики болезней сердца и сосудов.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту.

Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е — сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно.

Как ее приготовить — 5 рецептов

Тыкву при болезнях сердечно-сосудистой системы можно употреблять в любом виде. В продаже есть множество разновидностей и сортов этого плода, и все они оказываются полезными для сердечно-сосудистой системы.

Есть множество рецептов блюд, среди которых можно выбрать подходящие.

  1. Из тыквенных плодов можно приготовить кашу. Классический рецепт предполагает использование молока. Полкилограмма мякоти нужно отварить в течение 10 минут, слить воду и размять в пюре. Затем его надо залить молоком, довести до кипения, добавить две столовые ложки риса и соль и варить до готовности крупы.
  2. Чтобы запечь плоды в духовке, нужно выложить на противень очищенную от семечек мякоть, налить полстакана воды и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. После этого ее надо достать, полить медом и запекать еще в течение 5 минут.
  3. Из семечек можно сделать витаминное пюре. Для этого надо измельчить в блендере 100 г семян, 200 г калины и 4 чайные ложки меда.
  4. С помощью соковыжималки из мякоти плодов можно приготовить вкусный и полезный напиток. Чтобы тыквенный сок был вкуснее, в него можно добавить мед.
  5. Для приготовления смузи надо измельчить в блендере 100 г мякоти плода, яблоко или морковь и полстакана воды.

Немногие догадываются, что известный всем кабачок — это одна из разновидностей тыквы обыкновенной. Название этого овоща произошло от украинского слова кабак — «тыква». Подвидом обыкновенной тыквы также является и патиссон.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

— при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

— иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

— если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

Можно после инфаркта есть семечки

— вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Польза семечек подсолнуха и целебные свойства

Полезные свойства тыквенных плодов не ограничивается положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему:

  1. при ее регулярном употреблении снижается нервное напряжение и тревожность, повышается качество сна;
  2. она положительно сказывается на состоянии печени и желчного пузыря при заболеваниях этих органов — гепатите и холецистите;
  3. она способствует очистке кишечника от шлаков и токсинов;
  4. ее употребление положительно сказывается на состоянии почек и мочевого пузыря и показано при заболеваниях этих органов.

Всем, кто хочет похудеть, нужно иметь в виду, что тыквенные плоды — это низкокалорийный питательный продукт. Поэтому блюда на их основе могут стать отличным дополнением рациона, целью которого является избавление от лишних килограммов.

Антиоксиданты

— богатый источник витамина E, сильного антиоксиданта, играющего важную роль в здоровье слизистой оболочки и кожи, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В 30 граммах очищенных ядер подсолнечника содержится 11 миллиграмм витамина E, это 110 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Сердечно-сосудистая система

— незаменимая аминокислота, в изобилии содержится в семечках подсолнечника. Аргинин играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы за счет укрепления кровеносных сосудов и артерий. Витамин B1, содержащийся в семечках подсолнечника, помогает снизить риск развития тромбоза вен или артерий и ишемической болезни сердца, путём подавления производства гомоцистеина, серосодержащей аминокислоты.

Продукты, от которых нужно отказаться при диете после ИМ

Из-за своего состава тыквенные и подсолнечные семечки помогают исправить баланс холестерина организма. Употребляя их в умеренных количествах, можно существенно поправить свое здоровье.

Приносят пользу сосудам также тыквенные семечки,состав которых включает олеиновую полиненасыщенную жирную кислоту. Это вещество снижает холестерин, укрепляя при этом стенки сосудов. Кислота влияет на процессы обмена, способствует продлению молодости, является профилактикой злокачественных процессов.

Умеренно употребляя тыквенные семечки можно защититься от сахарного диабета, но превышая их дневную дозу можно получить проблемы с весом. Семечки имеют высокую калорийность, потому нужно есть не больше 60 грамм семян в сутки, учитывая все противопоказания.

Профилактикой инфарктов миокарда и атеросклероза тоже являются семечки подсолнуха. Они содержат фитостеролы, которые являются химическими компонентами, подобными к холестерину. Такие соединения повышают уровень липопротеидов высокой плотности, или хорошего холестерина, для очищения стенок сосудов от лишних накоплений.

Люди, страдающие от атеросклероза, должны обязательно включить в свой рацион этот полезный продукт, но стоит помнить о его калорийности и не превышать суточную норму семечек. Взрослому человеку достаточно 50 грамм семян без скорлупы в сутки.

Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском.

В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.

Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Молочные продукты

кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Можно после инфаркта есть семечки

Из рациона питания исключаются бульоны на мясе, грибах и рыбе, а также все виды жирного мяса, бекон с прослойками жира, сало, любые колбасы, яичница с мясом, паштеты и мясные пасты, гусь, утка, кожа домашней птицы, а также все виды субпродуктов — сердце, печень, мозги. Полностью исключаются любые жареные продукты, соления, копчёности, рыбные и мясные консервы, животные и кулинарные жиры, кокосовое масло, майонезы и маргарин.

Ограничивается употребление сливочного масла, жирных молочных изделий (сметана, сливки), неснятого или сгущенного молока, жирного сыра. Потребление куриных яиц ограничивается до 3 штук в неделю. Не следует включать в рацион икру рыб и ракообразных. Ограничивается прием жаренного и тушеного картофеля, засахаренные фрукты, фрукты в сиропе, лесной орех, миндаль.

Из списка продуктов необходимо вычеркнуть кондитерские изделия, свежий белый хлеб, сахар и продукты его содержащие, мороженное, газированные напитки, мед. После инфаркта полностью запрещается потребление изделий из сдобного/слоеного теста, желтков куриных яиц, риса, макаронных изделий, а также кофеинсодержащих продуктов (крепкий чай, шоколад, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление газированных сладких напитков, изюма, различных пряностей и любых алкогольсодержащих напитков.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

баранки 16,0 1,0 70,0 336
бублики 16,0 1,0 70,0 336
сухари 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные (желток) 16,2 31,2 1,0 352

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

“Все цельные зерна хороши, но у ячменя и овса есть что-то особенное — волокно, называемое бета-глюканом”, — говорит нутриционист / диетолог Джилл Вайзенбергер. “Это волокно не позволяет всасываться холестерину в пищеварительном тракте, тем самым предотвращая его попадание в общий кровоток”. Другим хорошим выбором являются гречка, булгур, цельная пшеница и просо.

Булгур — это пшеничная крупа, которая прошла обработку кипятком. Широко употребляется в Индии, Пакистане, на Кавказе и Ближнем Востоке.

“Свежие фрукты и овощи — отличный источник калия, который может уменьшить неблагоприятное воздействие натрия и снизить кровяное давление”, — говорит Вайзенбергер. “Ягоды, в частности, очень полезны для сердца”. Груши и яблоки могут помочь уменьшить риск инсульта. Перец колокола, помидоры, морковь и листовые зеленые овощи — все это отличные источники витаминов и каротиноидов, типа антиоксиданта, для укрепления общего состояния здоровья.

Не все жиры плохи. Просто нужно выбрать “здоровые” ненасыщенные жиры и ограничить потребление общего количества жиров, которое съедается в целом, потому что все жиры содержат много калорий. Вайсенбергер говорит, что рыба, богатая омега-3 жирными кислотами — озерная форель, скумбрия, сельдь, лосось, сардины и тунец альбакора — полезны для сердца.

“Входящие в их состав жиры могут снизить риск возникновения аномальных сердечных сокращений и уменьшить образование тромбов”. Подобное, несомненно, позволит снизить риск развития повторного ИМ. Масла из оливков и канолы также являются отличным источником здоровых жиров и хорошей заменой обычного масла.

Чем вредны семечки подсолнуха при постоянном употреблении?

Включать тыкву в свой рацион стоит далеко не всем желающим. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет (в некоторых случаях).

Также она может вызывать аллергию. Если после ее употребления появляются характерные признаки пищевой непереносимости, стоит отказаться от ее включения в рацион.

Тыквенные семечки тоже обладают лечебными свойствами и отличным вкусом. Их состав считается поистине уникальным, поскольку в него входят пищевые волокна, способные выводить из организма больного холестерин, токсические и канцерогенные вещества, проявляя адсорбирующие свойства.

Количество белка доходит до 50%, в семечках есть ценные жиры и кислоты. Ненасыщенные жиры представлены в меньшем количестве, но они благотворно действуют на здоровье. Тыквенные семечки содержат и насыщенные жиры, потому противопоказаны для маленьких детей и пожилых людей.

Еще одной ненасыщенной кислотой является линолевая, которая помогает в борьбе с атеросклерозом и повышенным холестерином. Тыквенные семена содержат в 100 граммах суточную дозу аминокислот, но являются калорийными, поэтому не подойдут для всех желающих. Содержание в семечках аргинина тоже способствует снижению холестерина, а также благотворно действует на кожу. Противопоказаниями к приему тыквенных семян из-за наличия аргинина будет:

  • детский возраст;
  • шизофрения;
  • вирус герпеса.

Остальные вещества, входящие в состав тыквы и ее семян, дарят организму человека энергию, повышают стрессоустойчивость, чувствительность к боли. Усиление иммунитета, улучшение работы нервной системы, сердца и укрепление зубов тоже нам подарит целебный продукт. Его рекомендуют беременным для снижения действия токсикоза, а также при плохом настроении и депрессивных состояниях.

Как используются семена подсолнечника

Антиоксиданты

Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них — козинаки. Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания