Что можно есть после инфаркта — Сердце

Семь шагов от инфаркта

Данная пошаговая инструкция поможет снизить риск преждевременной смерти от таких сердечно сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.

Желательно выполнять все действия в комплексе и не пропускать ни один шаг.

Шаг №1: самоконтроль артериального давления

Сегодня целевым давлением для тех, кто не страдает сахарным

и метаболическим синдромом, 130/85, к этим цифрам надо стремиться, то есть регулярно принимать анти гипертензивные средства и так же регулярно измерять давление. Это, конечно, если вы хотите сберечь то, что осталось от здоровья. Для тех, кто страдает тяжелыми обменными заболеваниями требования еще строже – 120/80 и ниже. И помните, никто не будет вместо вас проявлять заботу о вашем здоровье, следовательно, приобретайте тонометр, а мы двигаемся дальше.

Шаг №2: коррекция питания

Все те готовые блюда, которыми торгуют в продовольственных магазинах, относятся к категории джанк фуд, то есть мусорная еда. Питаясь колбасой, сосками, булками, чипсами и запивая все это сладкой газировкой, вы не просто шагаете к инфарктам и инсультам, а мчитесь к болезням на скоростном лайнере. Здоровый рацион

Жизнь после инфаркта: что можно, а что нельзя

должен быть насыщен натуральными продуктами, то есть теми, которые созданы самой природой, а не руками человека. Цельно-зерновой хлеб и неочищенные крупы, мясо и рыба, овощи и фрукты, зелень и бобовые, орехи и семечки – эти продукты содержат полезные жиры, белки, растительную клетчатку,

, микроэлементы, которые необходимы для здоровья сердечно сосудистой системы и нормального

Шаг №3: контроль уровня сахара

Имеются научные доказательства тому, что сердечно сосудистая система пациентов, страдающих сахарным

, старше календарного возраста на полтора десятка лет. Высокий уровень глюкозы в

вызывает не только

кожи и обильное мочеотделение, но и наносит серьезный вред мелким кровеносным сосудам, стремительно увеличивая возможность катастроф.

Шаг №4: отказ от сигарет

Никотин сегодня занимает одно из лидирующих мест в качестве причин, приводящих к инфарктам, инсультам и раку.

в несколько раз усугубляет тот вред, который несет здоровью повышенный уровень глюкозы, высокое артериальное давление или нарушенный липидный спектр крови. Курильщики приобретают атеросклеротические изменения в сосудах намного раньше своих некурящих ровесников, и гораздо чаще погибают от сердечно сосудистых катастроф.

Шаг №5: нормализация веса

слишком часто идет рука об руку с сахарным диабетом, артериальной гипертензией,

, чтобы на избыточный вес можно было просто закрывать глаза. Врачи убеждены в том, что тучность – это не только косметический дефект, но и серьезные проблемы, в том числе и высокий риск преждевременной смерти от инфаркта или

Шаг №6: высокая двигательная активность

Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек

Безусловно, идеальным вариантом могут быть занятия фитнесом, аэробикой,

и любым другим видом спорта. Но спорт – это не единственный вариант двигательной активности. Можно заниматься собственным садово-огородным участком, быть туристом или охотником, чтобы не иметь понятия, что такое гиподинамия. Впрочем, даже обыкновенная ходьба в быстром темпе в течение тридцати минут ежедневно, позволяет отодвинуть сердечно сосудистые катастрофы лет так на десять в будущее.

Тем, кто даже быстро ходить уже не в состоянии, рекомендуется втягивать живот. Имеются научные доказательства тому, что напряжение мышц брюшного пресса влечет за собой не просто повышение давления в брюшной полости, но и предупреждает развитие резистентности к инсулину, а, следовательно, является мерой профилактики сахарного диабета и прочих сосудистых проблем.

Шаг №7: знание симптомов инфаркта и инсульта и умение оказывать первую помощь

Несмотря на то, что сегодня многие считают себя знатоками в медицине, черпая информацию из телевизионных передач, СМИ и интернета, действительно полезными знаниями обладают единицы. Первичным признаком инфаркта миокарда привычно считается боль за грудиной. Однако типичными инфаркты бывают далеко не всегда. У пациента может так же неожиданно заболеть живот, голова,

, сбиться сердечный ритм. Случается, ошибаются и медицинские работники. А ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов будет у данного пациента.

Для инсульта характерны любые координаторные или чувствительные расстройства, затруднения в понимании или произношении отдельных слов и звуков, сильная головная боль, головокружение, шум в ушах. Все эти симптомы, а также онемение в конечностях, затруднения при глотании, требуют немедленной медицинской помощи, а настырная выжидательная тактика еще никому не помогла.

Полезные продукты питания при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистой системе заболеваний

В реабилитационный период необходимо употреблять пищу, которая содержит магний и калий, лиотропные компоненты. Первые блюда желательно, чтобы были вегетарианскими. Сахар лучше заменить медом.

Мужчинам, которые перенесли сердечный инфаркт специалисты рекомендуют следующие продукты, которые считаются полезными для восстановления мышцы сердца. К такой еде относятся:

  • Морская капуста
  • Растительное масло (лучше всего – оливковое)
  • Свежие и отварные овощи (морковь, свекла, кабачки, картофель, помидоры)
  • Фрукты (груши, персики, бананы, хурма, абрикосы, яблоки)
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
  • Кисломолочные продукты
  • Нежирные бульоны
  • Зелень
  • Макароны
  • Обезжиренный сыр
  • Каша (гречневая, рисовая, пшеничная)
  • Творог
  • Белая рыба
  • Белки куриных яиц
  • Куриное мясо
  • Нежирное мясо (говядина, крольчатина, индейка)
  • Ягоды
  • Дыни и арбузы
  • Мед

Эти продукты снабжают организм полиненасыщенными кислотами, которые уберегают от рецидивов инфаркта. Во фруктах и овощах содержится клетчатка, необходимая мужчинам для предотвращения болезни. Кроме того, рекомендуемая пища устраняет лишний вес, уменьшает нагрузки на сердце и сосуды, улучшает кровообращение, улучшает метаболические процессы.

Количество употребляемой воды в день должно быть примерно литр – полтора. Из напитков, которые будут полезны мужчине, перенесшему инфаркт, следует выделить настой из плодов шиповника, ягодный кисель, клюквенный морс, негазированная щелочная минералка, зеленый чай с лимоном, травяные отвары.

Немаловажную роль после приступа играет правильное питание. Больному нужно ежедневно питаться сбалансировано, разнообразно. Наверняка ещё в больнице пострадавшего проинформировали, что нельзя употреблять продукты, богатые холестерином. Это связано с тем, что в основном ишемическое сердечное заболевание вызвано высоким уровнем холестерина.

  • цельнозерновой хлеб, злаки;
  • фрукты до 200 грамм в сутки (банан, киви, груша, дыня, яблоко, апельсин, слива);
  • бобовые до 400 грамм в день;
  • нежирное мясо и рыбу в умеренном количестве, морепродукты;
  • молоко и кисломолочные продукты, но только обезжиренные;
  • куриный белок и желток еженедельно до трёх раз;
  • растительное и оливковое масло.

Важно ограничить употребление соли, шоколада. А чтобы поддержать нормальную работу мышцы сердца добавьте в рацион изюм, чернослив, курагу.

Запомните, что жизнь после инфаркта не заканчивается, и в ваших силах, чтобы сделать её полноценной и насыщенной.

Холестерин в продуктах

По словам молдавских специалистов клиники сердечной недостаточности Института кардиологии, на протяжении 4 лет они использовали виноград для реабилитации больных инфарктом.

В течение 24 дней после перенесенного инфаркта в рацион больных включалось до 500 г винограда. Как показали результаты исследований, восстанавливались они намного быстрее остальных. Ценные компоненты винограда лучше усваиваются, если есть ягоды свежими вместе с кожицей и косточками. Виноградный сок содержит все-таки меньше полезных веществ.

Все изменения в образе жизни можно охарактеризовать следующими правилами:

  • Диета. Если учитывать, что «все невкусное – полезно», придется отказаться от жареной и жирной пищи. Еда должна быть приготовлена на пару или сварена, это облегчит ее усвоение. Рекомендуется есть больше фруктов и овощей. Исключить жирные молочные продукты. Есть необходимо понемногу, но часто, чтобы распределить нагрузку на желудок и сердце по времени.
  • Низкое содержание соли. Поскольку хлорид натрия дестабилизирует артериальное давление, из дневного рациона его нужно убрать или же сократить до 5 граммов.
  • Ограничение жидкости. Рекомендуется пить не более 1 литра в сутки.
  • Алкоголь после инфаркта и стентирования противопоказан. Можно ли выпить бокал натурального сухого красного  вина, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  • Режим дня после инфаркта миокарда. Восстанавливающемуся сердцу нужно больше покоя и отдыха. Рекомендуется, помимо ночного, практиковать послеобеденный сон.
  • Контроль веса тела. Значительный риск повторного приступа сохраняется при лишнем весе. Поэтому стоит позаботиться о приведении его в норму.
  • Спокойствие и расслабление. Придется относиться к жизни проще, стараться не волноваться и не испытывать стресс, потому что реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования может протекать не совсем благоприятно.
  • Физические нагрузки. Лечебная физкультура или йога поможет ускорить процесс восстановления.

От соблюдения этих условий будет зависеть жизнь человека после инфаркта и стентирования или аортокоронарного шунтирования.

Первые физические упражнения выполняются под присмотром врачей, при этом интенсивность нагрузок должна постепенно увеличиваться, но форсировать события нельзя.

Для начала полезны неспешные прогулки на свежем воздухе, а дальнейшая физическая активность напрямую определяется состоянием больного.

При занятии физкультурой стоит следить за следующими возможными симптомами:

  1. Повышение давления.
  2. Учащение пульса свыше  120 уд/мин.
  3. Болевые ощущения за грудиной.
  4. Одышка.
  5. Интенсивное выделение пота.

Большой перечень вопросов рождают занятия спортом после пережитого инфаркта миокарда. Пациенту приходится отказаться от старой работы, связанной с физическими нагрузками, однако ему все же требуется умеренная активность.

В первое время это будет лечебная физкультура, которая способна сыграть немаловажную роль в восстановлении сердечной мышцы. Специальные физические упражнения способствуют укреплению сердца, приведению кровообращения в норму и снижению уровня холестерина в крови.

Лечебная физкультура назначается и регламентируется физиотерапевтом. Врач составляет план занятий, рекомендуемый для текущего состояния пациента. При занятиях физкультурой нельзя только оценивать свое самочувствие, как объективный показатель. Например, ученые выяснили, что 14% любителей бега не имели никаких симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, при этом у них фиксировались отклонения от нормальной сердечной деятельности.

Последствия инфаркта у мужчин могут быть самыми различными и нести не только физиологическую, но и психологическую проблему. Для человека, который пострадал от приступа важно знать, чем опасен инфаркт, данная информация становится актуальной для многих людей, что имеют заболевания сердца.

Что можно есть после инфаркта — Сердце

Можно выделить следующие последствия инфаркта миокарда на человека:

  • Регулярные приступы стенокардии. Измененное сердечное биение, это повод обратиться к кардиологу. Стенокардия может длительное время беспокоить пациента после приступа.
  • Психологический фактор. После приступа человек, как правило, испытывает различные чувства, которые затрагивают его общее состояние. Нервная система поддается влиянию инфаркта, на его фоне могут возникнуть некоторые психологические расстройства.
  • Снижение качества жизни. После инфаркта определенное количество людей не чувствуют себя полноценными членами общества, это сказывается на их работоспособности и стремлению к жизни. Прогнозы, которые дает доктор по отношению к работе сердца могут быть категоричными. Физические нагрузки могут быть недоступны после инфаркта.

Последствия инфаркта миокарда, оставят свой след на всех сферах жизнедеятельности. В этот период важна для каждого человека психологическая поддержка и помощь близких людей. Именно период восстановления формирует дальнейшую жизнь человека, от него многое зависит и поэтому не стоит пренебрегать данным фактом.

Существует целый ряд пунктов, на которые необходимо обратить внимание в послеинфарктный период:

  • Здоровый рацион питания. Тщательное следование правильному рациону, употребление в пищу легких, полезных продуктов.
  • При наличии избыточного веса важно снизить его. Таким простым способом можно оградить себя от повторного приступа.
  • Заниматься минимальными физическими нагрузками, которые способны укрепить сердце и кровеносную систему, а также позаботятся о хорошем тонусе мышц.
  • В данный период важно оградить больного от всевозможных стрессов и переживаний. Нервная система должна восстановиться.
  • Регулярно сдавать развернутый анализ крови на наличие важных показателей: уровень холестерина, сахара.

Эти не сложные пункты способны оказать благоприятное влияние на весь организм, а также активно способствуют восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Существуют определенные этапы восстановления после инфаркта, которые имеют определенную последовательность:

  1. Стационарное лечение.
  2. Лечение в специальном реабилитационном центре.
  3. Несколько месяцев после приступа проходят под тщательным присмотром кардиолога.

Процедуры по восстановлению можно проводить на любом этапе, по рекомендации лечащего врача. Только доктор сможет грамотно подобрать комплексную терапию, которая будет благоприятно влиять на организм.

Диета при острой форме ишемической болезни сердца подразделяется на три этапа, исходя из стадии течения заболевания. Медики выделяют:

  • острый период;
  • подострый период;
  • период рубцевания.

Начальный этап длится 10-14 дней от начала сердечного приступа. Больному надо есть не меньше 6-7 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Меню для этого периода состоит из нежирной рыбы и мяса, сухарей, овощных гарниров и легких супов. В первые дни диета включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Можно пить морковный или свекольный сок. В сок можно добавлять растительное масло.

Как довести себя до инфаркта

Врач давно предупреждал моего мужа о том, что у него слабое сердце, что сосуды с возрастом изменились и ишемическая болезнь в разгаре. Сначала у мужа случилось несколько приступов стенокардии, потом он даже полежал в больнице, где ему вроде бы сняли очередное обострение и дали кучу советов на будущее.

Но как только мой супруг вышел из больницы и оправился, он тут же взялся за старое. Снова активно закурил, стал пить пиво по выходным с друзьями, во время еды просил поставить на стол майонез или другой жирный соус. А ведь ему четко было сказано врачами, что надо срочно начинать заботиться о сосудах и сердце, иначе инфаркта не миновать.

Я пыталась готовить ему морковные салаты, совала в руки яблоки, но он только отмахивался. Иногда, конечно, съедал салатик, но с большими уговорами. Пробовала объяснить ему, что надо пить чистую воду, а не крепкий чай и, тем более, кофе, но это тоже оказалось бесполезным.

На все мои уговоры и возмущения муж говорил, что болезни – это дело наживное, и с возрастом никуда от них не денешься, поэтому пытаться предотвращать их бесполезно.

Даже на лекарства он махнул рукой в итоге, хотя врач предупреждал, что в его состоянии с сердцем шутки плохи. Да и что было говорить, если человек отлежал уже в больнице, да и до этого несколько раз к нему вызывали «скорую помощь».

Пишу все это я потому, что итог был печальный. Муж попал-таки в больницу с инфарктом. И ему еще повезло, что врач «скорой помощи» оказалась настойчивой, и когда муж отказался ехать в больницу, сразу сказала: «Ну, оставайтесь с инфарктом помирать, только документики на отказ от госпитализации подпишите». Тогда муж поверил, что у него действительно инфаркт. Так и оказалось, ведь в больнице диагноз подтвердился.

Потом был долгий период восстановления, после которого муж понял, что значит проморгать свое здоровье. Пришлось заново учиться двигаться, восстанавливать силы и аппетит. Тут уж муж смирился с тем, что питание и образ жизни надо менять.

что можно есть после инфаркта

Стал пораньше спать ложиться, есть овощи и фрукты, творог, пить компоты с сухофруктами, полезные для сердца, хотя раньше считал это детским блюдом.

Прошел уже год после инфаркта, небольшой рубец на сердце, конечно, остался, но я все-таки рада, что все так вышло. Как ни странно это звучит. Не зря говорится, что нет худа без добра. Если бы этого не случилось, муж продолжал бы пить пиво, курить (после инфаркта он совсем курить бросил, хоть ему очень и хотелось попробовать), есть жирную пищу и довел бы сосуды до самого плачевного состояния.

В результате инфаркт мог бы быть гораздо обширнее, да и погибают от него нередко. А после того, как он вынужден был изменить образ жизни, самочувствие стало даже лучше, чем до инфаркта. Анализы хорошие, холестерин почти нормальный. А ведь если бы он все это сделал раньше… Решила написать это письмо, потому что знаю – многие мужчины ведут себя так, как мой муж. Может быть, наша история будет кому-то хорошим примером и убережет кого-то от беды.

Шумина Варвара Михайловна,г. Курск

По банану каждый день

Лидерство среди болезней со смертельным исходом прочно удерживает инфаркт. В ходе исследований ученые пришли к выводу: основной причиной является недостаток магния. У тех чей организм ежедневно получает хотя бы полграмма магния, риск смертельного заболевания снижается до минимума. Следует знать, что необходимые полграмма магния содержатся, например, в одном единственном банане.

Еще по сердечным приступам

Не пренебрегайте завтраком! Чаще всего сердечные приступы происходят в промежутке 4 часов утра и полуднем. Пока медикам не удалось выяснить, почему, хотя существует так называемая теория завтрака. Согласно этой гипотезе, у людей, которые ничего не ели с утра и, естественно, ночью, тромбоциты крови начинают слипаться и образовывать сгустки. В результате образуются минитромбы, которые затрудняют кровоток в артериях.

Скрывать эмоции опасно

можно ли есть горчицу после инфаркта

Доктор Патрисия Энг из Гарвардской школы здравоохранения решила раз и навсегда покончить с дилеммой: что для нас полезнее открыто выражать свои чувства или уговаривать себя смолчать и сдержаться?

Для того чтобы получить убедительные результаты, доктор пошла на широкомасштабный эксперимент, охвативший 23 тысячи 500 человек в возрасте от 50 до 85 лет. Патрисия Энг два года наблюдала за здоровьем опрошенных. Обладая огромной базой данных, она заявляет: те, кто привык открыто выражать свои эмоции, в том числе гнев, недовольство, чувствовали себя гораздо лучше людей рефлексирующих, зажатых хорошим воспитанием. Первые были реже подвержены инсультам, инфарктам, чем вторые. Так что, если в душе кипит вулкан страстей — разбейте тарелку, и вам станет легче!

Диета для лиц женского пола

Для женщин с ишемией миокарда главный враг — холестерин низкой плотности (ЛПНП). Он в избытке содержится в трансжирах. Должны быть исключены следующие продукты:

  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • свинина и баранина;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности.

Для снижения показателя ЛПНП рекомендуется употреблять растительное масло, рыбу, птицу (белое мясо). Не стоит забывать о клетчатке в овощах и фруктах. На первом этапе заболевания в пищу включаются кисломолочные продукты, каши с добавлением растительного масла.

Для женщин важно значительно сократить количество сладостей. В дополнение к обычному меню необходимо пить морковный сок с оливковым маслом.

Режим питания больных после инфаркта и какие продукты можно есть

Вместо сахара можно кушать мед. Это природный биостимулятор. Пчелиный мед расширяет сосуды, нормализует кровоснабжение организма, повышает иммунную систему человека. Грецкие орехи, миндаль, чернослив, курага и прочие сухофрукты очень полезны при остром нарушении функций головного мозга. Они содержат магний, цинк, кальций и медь.

Что кушать при острой форме ИБ сердца? Какие продукты можно есть после инфаркта?

В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

  • сократить употребление жиров;
  • резко уменьшить употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови;
  • увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в определенных продуктах (жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты) и снижают уровень липидов в крови;
  • увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты);
  • при приготовлении пищи полностью заменить сливочное масло и насыщенные жиры растительным маслом;
  • резко снизить употребление продуктов, богатых холестерином;
  • ограничить количество поваренной соли в пище до 5 г в сутки.

Химический состав данной диеты характеризуется содержанием белков — 80—90 г (из них 60 % животных), жиров — 70 г (из них растительных — 20 %), углеводов — 350-400 г (из них 30 г представлены простыми углеводами), энергетическая ценность — 2300 ккал. Количество жидкости, потребляемой больным в течение суток, составляет 1,2 л, включая суп, компот, кисель и т.д.

Большое значение в диетотерапии приобретает витаминный состав пищевых продуктов. Особенно важно содержание в них витаминов А, С, D. Именно эти витамины влияют на процессы обмена в миокарде. При инфаркте миокарда их потребление увеличивается.

Какие продукты можно есть после инфаркта, чтобы повысить потребление водорастворимых витаминов? Это достигается включением в рацион свежих овощей и фруктов, преимущественным использованием некоторых крупяных изделий (гречневая, овсяная каша) и некоторых мясных продуктов (телятина). Повышенная витаминизация жирорастворимыми витаминами осуществляется за счет включения в рацион оптимального количества жира растительного происхождения.

В нарушении метаболизма миокарда особое значение имеют изменения электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Учитывая данный факт, наиболее существенными для миокарда являются перераспределение и дефицит калия. Поэтому меню после инфаркта направленное на улучшение питания миокарда, содержит повышенное по сравнению с обычным питанием количество калия. Это достигается включением в рацион фруктов и овощей, отваров и настоев из них.

Другим важным компонентом для эффективного сокращения миокарда является кальций. Введение в пищу достаточного количества молочных продуктов после инфаркта миокарда, содержащих относительно большое содержание этого микроэлемента, обычно позволяет оптимально обеспечить миокард кальцием. Дефицит некоторых микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма сердечной мышцы — например, марганца и магния, — возможный при инфаркте миокарда, вполне компенсируется использованием разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения.

1. Жиры

Рекомендуется ограничить прием всех жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве: прием масла ограничить, а маргарин вообще исключить. Полезными продуктами для сердца после инфаркта являются оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.

Диета после инфаркта миокарда не рекомендует использовать масло и жир, получаемые во время жарки мяса и мясных продуктов, а также свиное сало. Исключается растительное масло неизвестного происхождения.

2. Мясо и мясопродукты

Рекомендуются: нежирные сорта говядины, курица, индейка, кролик в отварном или запеченном после отваривания виде, дичь (дикие утки, зайчатина).

Ограничивается прием бекона, ветчины, фарша из постной говядины, печени и почек.

В список продуктов, что нельзя есть после инфаркта, входят: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра баранины, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштеты, яичница с мясом, утка, гусь, кожа домашней птицы.

3. Молочные продукты

Из молочных продуктов питания после инфаркта рекомендуются: снятое молоко, низкожирные сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока, кефир с низким содержанием жира.

Ограничивается прием полуснятого молока, сыров средней жирности, плавленых, пастообразных сыров. Нежирная сметана используется только для заправки блюд.

Не рекомендуются: неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки, жирные и сливочные сыры, а также жирный кефир.

4. Рыба и морепродукты

К продуктам, полезным после инфаркта, относится я вся «белая» рыба нежирных сортов в отварном или запеченном после отваривания виде: треска, камбала, а также жирная рыба (сельдь, макрель, сардина, тунец), лососевые (кета, горбуша, семга).

Ограничивается прием морских продуктов (моллюски, ракообразные).

К нежелательным продуктам питания после инфаркта относится икра рыбы.

5. Фрукты и овощи

Рекомендуются: все свежие и замороженные фрукты, отварные и запеченные овощи, горох, фасоль, оливки. Картофель вареный, очищенный или «в мундире» (съедать кожуру, когда это возможно). Также к полезным продуктам после инфаркта относятся свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи.

Ограничивается прием жареного, тушеного картофеля, приготовленного на масле, фруктов в сиропе, засахаренных фруктов, миндаля и лесного ореха.

Не рекомендуются: картофельные чипсы, шпинат, щавель, а также грибы, бобовые, редька и редис.

6. Мучные и кондитерские изделия

Из мучных продуктов при инфаркте сердца рекомендованы: изделия из муки грубого помола (непросеянной), хлеб из нее, а также хлеб зерновой, с отрубями, обдирной, ржаной, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука, овсяная каша на воде и молоке, пудинги, крупеники, нешлифованный рис и макаронные запеканки, сухари, приготовленные в духовом шкафу, овсяное печенье, бездрожжевой хлеб.

Допустим ограниченный прием изделий из белой муки (белого хлеба, сладких каш на завтрак, шлифованного риса, бисквитов).

Не рекомендуются: пирожные, бисквиты с острым сыром, кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.

Рекомендуются: низкокалорийные пудинги, желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкокалорийные приправы (пюре).

Допустим ограниченный прием пирожных, кондитерских изделий, бисквитов и приправ, приготовленных на масле, домашних закусок на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуются: пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах, клецки, пудинги на нутряном жире, приправы на сливках и сливочном масле, все «магазинные» пудинги и приправы, закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры), молочное мороженое.

7. Напитки

Рекомендуются: некрепкий чай и кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара и разведенные, низкоалкогольное пиво.

Ограничивается прием сладких напитков, малосолодовых напитков, жидкого шоколада с низким содержанием жира, пакетированных супов и алкоголя.

Не рекомендуются: кофе со сливками, богатые жиром солодовые напитки.

Список продуктов и блюд, которые нельзя и можно есть при диете №10и, представлены в таблице ниже.

Продукты 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Хлеб и мучные изделия 50 грамм подсушенного хлеба или сухарей из пшеничной муки 1-го и высшего сорта 150 грамм пшеничного хлеба вчерашней выпечки 250 грамм вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 грамм его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости)
Супы 150-200 грамм. На овощном отваре с протертыми разрешенными овощами и крупой, яичными хлопьями 250 грамм. С хорошо разваренными овощами и крупой (свекольник, борщ, протертый морковный и др.). Допустим слабый обезжиренный мясной бульон См. 2-й рацион
Рыба, птица и мясо Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от кожи (птица), сухожилий, фасций, жира. Отварная рыба (50 грамм). Паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др. Только нежирные виды и сорта. Мясо аналогично очищают. Отварные куском, изделия из котлетной массы См. 2-й рацион
Молочные продукты Молоко – в чай и блюда. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Сметана – для заправки супов. Творог протертый, суфле, паста См. 1-й рацион. Также разрешаются пудинги с фруктами, морковью, крупой. Сыр несоленый, нежирный См. 2-й рацион
Яйца Яичные хлопья к овощным бульонам, белковые омлеты См. 1-й рацион См. 1-й рацион
Крупы 100-150 грамм манной каши, геркулеса на молоке, протертой гречневой каши 150-200 грамм жидких, вязких непротертых каш, 100 грамм манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши 200 грамм каш, пудинга гречнево-творожного, манной запеканки с яблоками, отварной вермишели с творогом
Овощи 100 грамм пюре из моркови, картофеля, свеклы (отдельные гарниры и блюда), протертый морковно-творожный пудинг Первый рацион дополняют тертой сырой морковью, цветной капустой. Масса блюд – 150 грамм Второй рацион дополняют тушеной свеклой и морковью
Закуски Исключаются Исключаются Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые томаты, отварные заливные рыба и мясо
Плоды, сладости, сладкие блюда Яблочное пюре, муссы, желе. Курага, чернослив – размоченные, пюре. 30 грамм сахара или меда Рационы дополняют сырыми мягкими ягодами и фруктами, печеными яблоками, молочным желе и киселем, компотом, джемом, желе, меренгами. До 50 грамм сахара См. 2-й рацион
Соусы и пряности Исключаются Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют вываренный и слегка поджаренный репчатый лук, кисло-сладкие фруктовые, томатный и лимонный соки, 3%-й столовый уксус, ванилин, лимонная кислота, соусы на молоке и овощном отваре См. 2-й рацион
Напитки По 100-150 грамм в сутки слабого чая с молоком, лимоном, кофейных напитков с молоком, настоя чернослива, отвара шиповника или свекольного, морковного и фруктовых соков Те же, но по 150-200 грамм См. 2-й рацион
Жиры Растительные рафинированные масла – в блюда См. 1-й рацион Дополняется 10 г сливочного масла

Как питаться после инфаркта: помогаем сердечку восстановиться

Каждое лето, пока есть возможность, я в большом количестве ем вишню. Мало того, что она полезна при

и улучшает состав крови, вишня — и плоды, и

с ней — очень полезна для сердца, особенно для тех, кто перенес инфаркт.

Разрешены авиаперелеты

Я как раз с этой бедой лежала в больнице и там узнала, что вишня разжижает кровь и способствует тому, что уменьшается всасываемость токсинов стенками кишечника.

Для нормального функционирования сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов надо съедать по стакану вишни каждый день на протяжении всего сезона, то есть пока есть возможность доставать свежие плоды.

Ариадна Кузнецова, г. Невинномысск

Говорят, что наше сердце никогда не 11 отдыхает и потому быстрее других органов изнашивается. И даже если нет выраженных проблем, нашему сердцу необходима поддержка. Я уж не говорю, что неплохо бы и в эмоциональном плане следить за собой, чтобы лишний раз сердце и сосуды не перенапрягать. Лет десять назад я перенес инфаркт, и с тех пор стал понимать, что жизнь моя теперь целиком зависит от меня.

смешайте по 1 части травы пустырника, мяты перечной, сушеницы топяной, 3 части плодов шиповника, 1 часть кипрея узколистного и 1/2 части исландского мха. Приготовьте сбор. Для усиления действия можно добавить еще листья барвинка малого и горицвета – по 1 части. 2 столовые ложки сбора залайте 1 л кипятка и кипятите в эмалированной посуде при закрытой крышке на слабом огне 20 минут. Затем дайте настояться еще 40 минут, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.

Этот сбор оказывает универсальное действие: он укрепляет сердечную мышцу, расширяет сосуды сердца, головного мозга, нижних конечностей; оказывает антисклеротическое действие – и это особенно важно всем пожилым людям; понижает артериальное давление и уменьшает отеки ног. Пока я пью этот сбор, совершенно спокоен за себя, потому что знаю, что ни одного сердечного приступа не произойдет.

Юрий Денисович Алябьев, г. Сергиев Посад

Угрожающие факторы, которые способны спровоцировать инфаркт миокарда, могут настигнуть каждого человека в любой момент. Сердце тяжело переносит загрязненный и загазованный воздух и излишние нагрузки на организм, вызываемые употреблением большого количества кофе и спиртного. Также сильно нагружают сердце чрезмерно активные и частые половые акты.

Специалисты из Бельгии установили, что около семи процентов всех случаев сердечной недостаточности и приступов сердца связано с постоянным вдыханием загазованного и загрязненного окружающего воздуха. Около пяти процентов сердечных приступов связано с пристрастием человека к алкоголю или кофе. Чрезмерное переедание тоже негативно влияет на работу сердца, нагружая его.

Специалисты не советуют пугаться этих данных, а, наоборот, рекомендуют взглянуть на ситуацию с другой стороны. Ведь теперь каждый сможет что-то изменить в своём образе жизни, воздействуя этим на работу сердца, повышая тем самым уровень его здоровья.

Зеленый и черный чай поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Специалисты из Австралии провели исследование и пришли к выводу, что чай способствует выделению оксида азота и активирует функции клеток внутренней поверхности сосудов. Данными свойствами обладают только зеленые и черные сорта чая.

В одной чашке содержится 150-200 г флавоноидов, которые останавливают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, это сокращает риск возникновения ишемических инсультов и инфаркта миокарда. По концентрации антиоксидантов специалисты прировняли 2 чашки чая к двум яблокам.

можно ли дыню после инфаркта

Я уже говорила, что излишний вес дает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы этого избежать, придется сбросить лишний вес. Этому способствует физическая нагрузка.

Физическая нагрузка должна быть щадящей и дозированной, это означает, что сразу после выписки из больницы, не должны поднимать более 3 кг веса и ходить  пешком, в зависимости от самочувствия, не более 500-1000 метров. Самая доступная физическая нагрузка — это ходьба пешком. Гулять следует в любую погоду, за исключением  жарких и холодных дней. При удовлетворительном самочувствии физическую нагрузку можно увеличивать, но постепенно, но не чаще, чем раз в неделю

Большую положительную роль оказывает и лечебная физкультура. В реабилитационном центре всегда проходят ЛФК под руководством врача. Такие же упражнения следует делать и дома, включите это видео и занимайтесь вместе с тренером.

Как справиться с последствиями инфаркта? Ведь тяжелое заболевание накладывает свой отпечаток, делая беспомощным, повергая в уныние и депрессию. Но, не стоит отчаиваться, ведь страшные дни уже позади и жизнь вновь дает шанс. Теперь главное восстановиться, в чем вам поможет диета после инфаркта миокарда.

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

1. Жиры

3. Молочные продукты

5. Фрукты и овощи

Что можно есть после инфаркта — Сердце

7. Напитки

Содержание

Человеческое сердце – по-настоящему удивительный орган, который, несмотря на свои малые размеры, способен поддерживать жизнедеятельность всего организма. Неудивительно, что рано или поздно он начинает «барахлить», словно моторчик у старой любимой машины. Но иногда сердечко не выдерживает нагрузок, нервных или физических, и тогда его поражает очень серьезный недуг – инфаркт миокарда.

1. Жиры

3. Молочные продукты

5. Фрукты и овощи

7. Напитки

  1. Атеросклероз — наиболее частая причина проблем с сердечно-сосудистой системой. Существует несколько народных рецептов для борьбы с повышенным уровнем холестерина.
    • Чеснок помогает замедлить процесс отложения жиров в стенках сосудов. Употреблять его можно в сыром виде, но если он вызывает сердцебиение, то готовьте себе чесночное масло. Разотрите в кашицу головку чеснока, залейте 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла и через сутки в масляный настой влейте сок 1 лимона, после чего тщательно размешайте смесь. Дайте настояться в темном прохладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимайте чесночное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев, потом сделайте перерыв на 1 месяц и повторите курс.
    • Помогают избавиться от холестериновых бляшек овощи, фрукты, ягоды и соки из них. Самые эффективные среди них — цитрусовые, яблоки, черноплодная рябина, клюква. Как можно чаще разжевывайте лимонную цедру, которая очень насыщена эфирными маслами, благотворно действующими на сосуды. Ешьте смесь черноплодки с медом в соотношении 1 к 2. Принимайте это лечебное средство по 1 столовой ложке в день.
  2. Для профилактики аритмии, которая очень часто осложняет течение инфаркта миокарда, можно употреблять в пищу продукты с большим содержанием калия и магния:
    • Съедайте по 100-150 г кураги, которая содержит большое количество калия, укрепляющего сердечную мышцу.
    • В грецких орехах содержится много магния. Растолките 100 г ядер грецких орехов и смешайте их с 2 столовыми ложками гречишного меда. Съешьте всю порцию за 1 день в 3 приема.
  3. Для поддержания организма в первые дни инфаркта миокарда полезны свежевыжатые соки, но не сладкие:
    • Морковный сок с растительным маслом можно пить по полстакана 2 раза в день.
    • Полезным будет сок хурмы и сок репы с медом. В течение 3 месяцев можно пить смесь из равных частей соков свеклы, моркови, редьки и меда. Принимайте средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Так как пациентам с ишемической болезнью сердца рекомендуется ограничить сахар в своем рационе, можно смело заменить его на мед:
    • 1 столовую ложку пчелиного меда разведите в 1/2 стакана кипяченой воды и выпейте глотками в течение дня. Незаменима для сердечников и перга, которую вы можете применять в смеси с медом.
    • Принимайте по 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1:100, 3 раза в день. Держите смесь во рту до полного растворения. Курс лечения маточным молочком должен составлять не менее 2-4 недель.

Помимо повышенного сахара в крови, риск возникновения первичных и повторных ИМ повышают такие факторы:

  • наследственность (наличие ИБС у близких родственников: у женщин моложе 55 и у мужчин до 65 лет);
  • курение. Оно способствует более быстрому износу сосудистых стенок;
  • повышенное или, напротив, низкое АД. «Скачущее» давление от низких до высоких цифр особенно опасно;
  • низкий уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) приводит к ухудшению работы сердца и состояния сосудов;
  • ожирение. Измерьте обхват талии обычной портновской сантиметровой лентой. Если результат измерения превысил для мужчин 1000 мм, а для женщин – 900 мм, — это свидетельствует о начале процесса ожирения. Риск нарушения проходимости сосудов от тромбов и бляшек холестерина намного увеличивается/

Какие продукты полезны при сердечной недостаточности

Несмотря на распространенное мнение, сердечные приступы (инфаркт миокарда) редко происходят, что называется, как гром среди ясного неба.

В действительности, наш организм посылает сигналы предупреждения об угрозе приступа в течение периода времени от нескольких дней до нескольких месяцев до того как он произойдет. Очень часто осознание человеком сердечного приступа происходит слишком поздно для того, чтобы предотвратить смерть или истощающее нарушение деятельности сердца.

Это, так называемые, тихие сердечные приступы. Они сопровождаются неярко выраженными симптомами болезни или выглядят как несвязанные с проблемами сердца. Тихие сердечные приступы представляют собой заботу многих кардиологов по всему миру.

Статистика подтверждает четкую связь между задержкой предупреждающим приступ лечением и смертью или нетрудоспособностью. Поэтому очень важно знать точно, какие сигналы посылает сердце и что они означают.

Видеоматериалы, посвященные данной проблеме, размещенные на различных сайтах, вызывают огромный интерес среди пользователей интернет.

И это не удивительно, ведь количество людей в больших странах, таких как Россия, Америка и др., впервые испытавших сердечный приступ, приблизительно равно 1 миллиону в год.

Диспепсия и тошнота; Боли в плече, шее, челюсти и ухе; Сексуальные дисфункции; Утомляемость и усталость; Одышка и головокружение; Опухают и болят ноги; Бессонница, тревожность; Гриппозные симптомы; Состояние «сам не свой» или «не в своей тарелке»; Повышенная частота сердечных сокращений и др.

Следует изменить свой образ жизни: выход на природу, зарядка, приятное общение с людьми, достаточный сон, веселое настроение и оптимизм, умственные нагрузки (изучения языка, занятия музыкой и т.п.) – вот некоторые простые советы по предотвращению сердечного приступа.

Перенеся тяжелую болезнь необходимо вести активный образ жизни, тем самым тренируя свою сердечно сосудистую систему. Но определенные физические нагрузки должны быть умеренными и подбираться лечащим врачом в соответствии с состоянием больного. Если нагрузки не происходит и человек постоянно соблюдает лишь постельный режим, то это может привести к атрофированию мышц и усугублению состояния  здоровья больного.

Лишь определенные продукты полезны при сердечной недостаточности. Должна соблюдаться диета, в которой необходимы ограничения в употреблении воды и поваренной соли. К рекомендуемым продуктам относятся различные супы, желательно вегетарианские или молочные, блюда из яиц, макаронных изделий, ягод, фруктов и овощей.

Путешествовать также стоит с особой осторожностью. Перед поездкой в страны с жарким, влажным климатом, или планами похода в горы необходима предварительная консультация вашего лечащего врача. Приоритетным видом транспорта будет самолет, так как меньше всего занимает времянахождение в пути. Но, тем не менее, при длительных перелетах вы можете столкнуться с проблемой отека ног, или обезвоживания организма. Во избежание этого следует все-таки выбирать не большие расстояния.

В рацион лучше всего употреблять пищу, содержащую витамины и калорийность, но во всем нужно знать меру. Не нужно злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество холестерина. Вносите в свой рацион сметану и творог, с наименьшим процентом жирности. Все продукты лучше всего готовить на пару, избегая жарки, майонеза и масла.

ХСН — позднее осложнение ИМ. Оно сопровождается такими проявлениями:

  • быстрая усталость;
  • периодические боли в сердце;
  • отеки ног;
  • проблемы с дыханием;
  • кровохаркание, кашель;
  • нарушение ритма пульса;
  • боли в области правого подреберья.

Нередко человек и не подозревает, что в организме уже разыгралась катастрофа, и продолжает жить, как ни в чем не бывало. В этом и опасность так называемых «немых» инфарктов.

Многие пациенты инфарктных отделений ошибочно считают, что они «отделались испугом» и что выздоровели на удивление быстро. Но стоит только сахару в крови «подскочить», как сердечная мышца начинает буквально «расходиться по швам».

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Медики предупреждают, что чрезмерные физические нагрузки в утреннее время опасны для сердца и способны стать причиной возникновения инфаркта. Спортом следует заниматься примерно в 5-6 часов вечера, а утром необходима лишь легкая разминка.

Врач-геронтолог из Украины Николай Ахаладзе призвал любителей утренних пробежек трусцой перенести занятия на вечер. В процессе ночного сна в организме сгущается кровь, что повышает вероятность инсультов и инфарктов в утреннее время.

Специалист также советует заменить пробежки норвежской ходьбой. Чтобы получать удовольствие и пользу от ходьбы, надо подбирать палки длиной примерно до подмышек и надевать на их концы резиновые накладки. Имитируя лыжную ходьбу, человек в меру нагружает руки и плечевой пояс, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу легких.

Соль нужно исключить

Одной из главных причин, часто подрывающих мужское здоровье, стало курение. Во время выкуривания сигарет легкие получают микротравмы, следствием  становится образование тромбов. Частицы тканей легких отрываются и движутся по кровотоку в коронарные артерии сердца, где могут закупорить просвет и спровоцировать инфаркт.

Другая причина, вызывающая поражение сердечной мышцы,  переедание, злоупотребление жирной и калорийной пищей с повышенным содержанием холестерина. На стенках кровеносных сосудов формируются холестериновые бляшки, что сужает просвет сосудов и замедляет циркуляцию крови, в перспективе  чревато образованием тромбов и инфарктом сердца.

Гиподинамия в связи с сидячим образом жизни – значимый фактор, из-за которого много людей ежегодно попадают в больницы с болезнями сердца. Игнорируя потребность в физической активности, человек расходует мало энергии, а потребляет много калорий.

В результате тело обрастает жиром и мышцы слабеют. Чем опасен такой вариант событий? Тем, что его последствия проявляются в недостаточном кровоснабжении различных участков тела, вплоть до того, что некоторые артерии отмирают, а кровеносная система деградирует. Это может привести к закупорке сердечных артерий.

Поэтому  важно вовремя обращаться к врачам. То, насколько долго и хорошо можно жить, связано с тем, как человек организует свою жизнь, что он делает для улучшения её качества, какие им предпринимаются меры по предотвращению различных болезней.

Полноценная реабилитация необходима как для восстановления всех жизненных функций, так и для реализации возможностей былой активности. Кроме того реабилитация важно для максимального снижения рисков развития повторных сердечных приступов.

Несколько основных направлений реабилитационной работы, которые включают:

  • Существенное снижение веса, конечно только в том случае если в действительности имеется некоторый избыток массы тела.
  • Постоянное соблюдение принципов правильного диетического питания.
  • Умеренная, но и не малая физическая активность пациента.
  • Постоянное предупреждение стрессовых ситуаций и недопущение синдрома хронической усталости.
  • Практически постоянный контроль над показателями артериального давления, контроль над уровнем глюкозы в крови больного и уровнем холестерина в крови.

1. Жиры

3. Молочные продукты

5. Фрукты и овощи

7. Напитки

Список того, что можно есть при инфаркте в остром периоде:

  • овощные пюре и отвары;
  • легкие супы, нежирные бульоны;
  • разваренные каши на воде;
  • нежирная рыба;
  • растительное масло;
  • куриное мясо и нежирная говядина;
  • кисломолочные продукты;
  • морковный сок.

1. Способствовать восстановительным процессам в мышце сердца.

2. Улучшить кровообращение и обмен веществ.

3. Исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

4. Обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника. Питание должно соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание), двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания и осложнения.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др.), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр).

Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7–8 дней), второй – в подостром периоде (2-3-я неделя), третий – в период рубцевания (начиная с 4-й недели).

В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда дают 7–8 раз по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.

В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы. Исключают очень горячую и холодную пищу; для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита дают томатный сок, используют столовый уксус, лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые соки и др.

В первые дни болезни, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. После некоторого улучшения не следует отказывать тем, у кого аппетит понижен в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки, др.). В период выздоровления при избыточном весе тела необходимы разгрузочные дни.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

Все блюда готовят без соли. Нежирные сорта мяса и рыбы дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготовляют в протертом виде, на втором – в основном измельченные, на третьем – измельченные и куском. Исключают холодные (ниже 15 градусов) блюда и напитки.

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

Первый рацион: 1200–1300 ккал. Белков 50 г, жиров 60–70 г, углеводов 170–200 г. Содержание витаминов: А – 2 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 100 мг. Количество свободной жидкости 800 г. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах). Общая масса рациона 1700 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

Второй рацион: калорийность 1600–1800 ккал. Белков 60–70 г, жиров 60–70 г, углеводов 230–250 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 3 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2 кг. Примерное меню рациона приводится ниже.

Третий рацион: калорийность 2300–2400 ккал. Белков 90 г, жиров 80 г, углеводов 300–350 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 5 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2300 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Первый и второй рационы – 6 раз; третий – 5 раз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Хлеб и мучные изделия: первый рацион – 50 г сухарей из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; второй рацион – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; третий рацион – 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб (при переносимости).

Супы: первый рацион – 150–200 г, на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями; второй-третий рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др), допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба: только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от пленок, сухожилий, кожи (птица), жира. Первый рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др. отварная рыба по 50 г; второй и третий рационы – мясо отварное куском, изделия из котлетной массы.

Молочные продукты: молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные продукты, напитки. Творог протертый, суфле (первый рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (второй-третий рационы). Сметана – для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – второй-третий рационы.

Яйца: первый, второй и третий рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы: первый рацион – 100–150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; второй рацион – 150–200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; третий рацион – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Закуски: первый и второй рационы – исключены; третий рацион – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые помидоры.

Овощи: первый рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; второй рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; третий рацион – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г.

Плоды, сладкие блюда, сладости: первый рацион – яблочное пюре, желе, муссы, чернослив, курага – размоченные, пюре, 30 г сахара или меда; второй и третий рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем, желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 15 г ксилита вместо сахара.

Утром, после сна гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищи творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обед суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдник курага, финики, изюм
Ужин отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до сна нежирный кефир
  • овощное рагу;
  • паровая котлета;
  • кнели, фрикадельки;
  • тушеное мясо;
  • суфле из нежирного мяса;
  • запеканка овощная, творожная;
  • вегетарианский борщ.

Майонез и плавленый сыр вызывают инфаркт

Диетологи из Киева назвали майонез, плавленый сыр, и, особенно сочетание двух этих продуктов, возбудителями сердечно-сосудистых заболеваний,

и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Содержание жира в данных продуктах достигает 60%. В них содержатся опасные жирные кислоты и они повышают уровень холестерина в крови. Фосфатные пищевые добавки и соль, содержащиеся в плавленом сыре и майонезе, провоцируют развитие аллергии.

Употребление майонеза приводит к нарушению обмена веществ и сгущению крови. Даже обезжиренный продукт содержит модифицированные из растительных жиров транс-жиры. Принуждая свой организм все это переваривать, человек может заработать ожирение и воспаление поджелудочной железы. Что касается плавленых сырков, они особенно опасны для гипертоников.

Главные правила

После приступа необходимо соблюдать ряд очень важных правил.

  1. Пищу нужно принимать шесть или семь раз в день.
  2. Размеры порций должны быть не большими.
  3. Следует принимать не очень холодную и не очень горячую пищу.
  4. Так как соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, осложняющим работу сердца, важно исключить ее из рациона, особенно на первых порах.
  1. Важно употреблять продукты, которые содержат магний и калий, так как эти элементы благополучно сказываются на работе сердца. Такими продуктами могут быть: чернослив, орехи, гречка, капуста, морская капуста, свекла, картофель, арбузы и цитрусовые.
  2. Сахар отрицательно сказывается на свертываемости крови, поэтому нужно ограничить его употребление.
  3. Должна быть уменьшена калорийность рациона, потому что при постельном режиме энергии тратиться меньше, а слишком большое количество калорий может способствовать бессоннице.
  4. Жидкости следует употреблять не больше полутора литров. Для утоления жажды полезно применять некрепкий фруктовый или черный чай.
  5. Вредны продукты, которые вызывают вздутие живота и газообразование, например, хлеб, виноградный сок, напитки с газом и так далее. Полезна легкая пища, которая не может вызвать несварение желудка.
  6. Минимальным должно быть употребление животных жиров. Это поможет улучшить липидный обмен, нарушение которого может привести к атеросклерозу.

Особенности диеты после инфаркта миокарда обусловлены тремя периодами болезни. К ним относятся: острый период (до 2 недель), период рубцевания (со 2-й по 8-ю неделю) и период реабилитации (после 8 недель). Лечебное меню питания после инфаркта для таких больных на протяжении всех трех периодов направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение работы сердца. Диетотерапия направлена на коррекцию нарушенных обменных процессов и профилактику атеросклероза.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта для успешного выздоровления? Прежде всего, должна быть снижена энергетическая ценность пищи с постепенным ее увеличением, ограничены животные жиры, поваренная соль, жидкость, холестерин, азотистые вещества. Обогащается меню диеты после инфаркта миокарда аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия.

Питание после инфаркта миокарда обязательно должно быть регулярным. В рацион необходимо включить овощи, хлебопродукты из муки грубого помола, фасоль, орехи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, неочищенный рис, нежирное отварное мясо, морепродукты, фрукты.

«Ап apple a day keeps a doctor away» («Одно яблоко в день — и врач не понадобится»), — гласит английская поговорка. Это действительно так. В яблоках содержится большое количество пектина, который очень полезен для сердца. Какое питание после инфаркта наиболее полезно? В этот период организм особенно нуждается во фруктах, в состав которых входят вещества, благотворно влияющие на деятельность мышцы сердца.

Основные правила диеты, какая назначается после инфаркта, можно сформулировать следующим образом:

  • Необходимо увеличить количество приемов еды до 6-7, но объем порций уменьшить.
  • Снизить калорийность общего рациона. Если человек переест — это приведет лишь к бессоннице.
  • Снизить потребление животных жиров и холестерина в пище.
  • Исключить горячие и холодные блюда, обязательно разогревать пищу до средней температуры.
  • Вычеркнуть из рациона соль.
  • Убрать вздутие или газообразование в животе, исключив из рациона газированные напитки, сладкие соки и хлеб.
  • Уменьшить ежедневное количество потребляемой жидкости до 1,5 л, включив в это количество супы и кисели.
  • Обязательно включить в меню продукты, содержащие калий и магний: чернослив, печеный картофель, орехи, свеклу, картофель, гречку, цитрусовые, морскую капусту, арбузы.
  • Ограничить потребление сахара.

При правильно составленном режиме питания значительно сокращается реабилитационный период, быстрее исчезают неприятные симптомы болезни и происходит максимально щадящее формирование рубца. Выбор диеты при инфаркте во многом будет зависеть от периода недуга: в острую стадию выдвигаются более строгие требования к рациону, чем в фазу восстановления, важную роль играют наличие атеросклероза и гипертонии.

Для эффективного лечения инфаркта были разработаны следующие правила:

  • людям с избыточной массой тела, особенно при сопутствующем атеросклерозе, нужно позаботиться о нормализации своего веса;
  • для формирования положительной динамики пациент должен получать суточную дозу всех витаминов и минералов;
  • лучше употреблять больше растительных жиров, а при готовке вместо сливочного масла использовать масло из оливок;
  • чересчур жирная, жареная и острая пища должна быть исключена из рациона пациента кардиологического отделения, количество употребляемой соли желательно свести к минимуму;
  • фрукты и овощи, богатые клетчаткой, наряду с морепродуктами и нежирным мясом способствуют восстановлению сократительной функции миокарда и восстановлению сосудистого тонуса.

С переходом болезни в стадию рубцевания рекомендуются умеренные физические нагрузки (пешие прогулки, дыхательные упражнения), которые помогут нормализовать естественный обмен веществ в организме. Кофе и крепкий чай лучше заменить компотом из сухофруктов. После пережитого некроза сердечной мышцы стоит избегать стрессов, а также периодически измерять артериальное давление, пульс и уровень сахара в крови.

Диета при инфаркте миокарда должна быть направлена на активизацию процессов восстановления в сердце, улучшение кровообращения и метаболизма. Немаловажное значение имеет стимулирование двигательной функции кишечника.

После инфаркта нужно снизить калорийность пищи за счет питательных компонентов. Особенно важно сократить потребление жиров, объема еды, соли и воды.

В первую неделю Человек должен есть протертые блюда. При этом необходимо питаться 6 раз в сутки и полностью отказаться от соли. А общую калорийность меню поддерживают на уровне 1100-1300 ккал.

В этот период показано следующее соотношение полезных веществ:

  • белки – 50 г;
  • углеводы – 150-200 г;
  • жиры – 30-40 г;
  • свободная жидкость – 700-800 мл.
На 2-3 неделе Имеет место подострый период заболевания. В это время показаны измельченные продукты. Есть нужно 6 раз в день. Суточная калорийность меню увеличивается до 1600-1800 ккал.Соотношение необходимых организму веществ в этот период является следующим:
  • белки – 60-70 г;
  • углеводы – 230-250 г;
  • жиры – 50-60 г;
  • свободная жидкость – 0,9-1 л;
  • соль – 3 г.
На 4 неделе Происходит рубцевание. В это время продукты готовят в измельченном виде или куском. При этом питаться нужно 5 раз в сутки. Общая калорийность рациона – 2100-2300 ккал.

Соотношение необходимых веществ следующее:

  • белки – 85-90 г;
  • углеводы – 300-320 г;
  • жиры – 70 г;
  • свободная жидкость – 1-1,1 л;
  • соль – 5-6 г.

Важно учитывать, что продукты не должны быть очень горячими или чересчур холодными. Допустимый диапазон температур составляет 15-50 градусов.

Есть рекомендуется часто, но маленькими порциями. За счет этого удастся уменьшить нагрузку на сердце и пищеварительную систему. Количество приемов пищи удваивается, но последний раз разрешается есть не позже, чем за 3 часа до сна.

В продуктах должно содержаться достаточное количество витаминов. Очень важно потреблять витамины А, С, D. При этом жирорастворимые витамины нужно получать из масел, а водорастворимые – из овощей и фруктов.

Еще одним вредным продуктом при инфаркте сердца является алкоголь. Он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему и провоцирует усиленное функционирование сердца и сосудов. Это негативно влияет на организм человека, который перенес приступ.

Помимо этого, спиртные напитки провоцируют отечность, увеличивая нагрузку на почки. В результате протекание заболевания существенно осложняется.

Способ приготовления и подачи блюд зависит от того этапа, на котором находится пациент.

  1. Первая категория, соответствующая острейшему периоду, подразумевает измельченные отварные или паровые блюда.
  2. Вторая (острый этап) требует продуктов, перетертых на мельчайшие частички.
  3. Период рубцевания требует измельчения пищи до кусочков небольшого размера.

Еда должна подаваться теплой (не более 50 0 C), поскольку холодная провоцирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.

Массаж шеи спасет от инфаркта

Специалисты из английского университета Лидса сделали вывод, что систематический

шеи предохраняет от инфаркта и иных проблем с

Эксперты в нейрохирургии определили, что между зоной головного мозга, отвечающей за контроль уровня кровяного давления в организме, и мышцами шеи, существует прямая связь. Таким образом, массаж шеи стабилизирует работу мозговой зоны и, как следствие, нормализует кровяное давление.

Ученые считают, что обуславливаемый массажем эффект ничуть не хуже действия новейших медикаментов.

Люди, которые пьют больше кофе, имеют меньший риск смерти от инфаркта миокарда. Так считают профессор Кеннет Мукамал и его коллеги из Гарвардского университета (США), которые провели анализ результатов десятилетнего наблюдения за 1369 пациентами, перенесшими в 1990-х годах инфаркт миокарда.

Оказалось, что у пациентов, употреблявших по 1-3 чашки кофе в день, риск повторного инфаркта снижался практически на треть по сравнению с теми, кто не пил этот напиток. Ученые полагают, что в кофе содержатся вещества, способствующие улучшению микроциркуляции крови и предупреждающие образование тромбов.

Предсказываем инфаркт по скорости бега

Результаты двух исследований, проведенных учеными Юго-Западного Университета штата Техас, доказали, что скорость, с которой человек преодолевает средние дистанции, позволяет определить, насколько велика вероятность его смерти в результате инсульта или инфаркта.

Первое исследование позволило выяснить, что недостаточная физическая активность и плохая физическая форма человека среднего возраста существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, если мужчина возрастом 55 лет пробегает одну милю (1600 м) за 8 минут, то риск развития у него сердечно-сосудистых заболеваний составляет около 10%, а если он преодолевает это расстояние за 15 минут, то эта цифра возрастает до 30%.

В исследовании, опубликованном в «Журнале Американского колледжа кардиологии» приняли участие больше 11 тысяч мужчин среднего возраста.

А другая научная работа доказала, что риск смерти людей в результате инфаркта или инсульта можно предсказать при помощи беговой дорожки, причем этот способ намного точнее, чем использование традиционных показателей, таких как давление и уровень холестерина. В исследовании, описанном в журнале «Кровообращение» (Circulation) участвовали 66 тысяч пациентов, которые не страдали сердечными заболеваниями.

Ученые определили, что оценка спортивной формы участников позволяет более точно определять тех, кто подвержен более высокому риску смерти как в краткосрочной (около 10 лет), так и среднесрочной (около 25 лет) перспективе, информирует сайт университета Utsouthwestern.edu.

«Сердечные приступы настигают людей разных возрастов. Но если вы хотите их предотвратить, то это следует начинать делать еще до того, как вам исполнится 40-50 лет», — отмечает руководитель исследования доктор Джарретт Берри.

Как не получить инфаркт, принимая ванну

Принятие горячей

в холодный день может привести к сердечному приступу. Такой вывод сделали японские ученые.

В ходе долгосрочного масштабного исследования они изучали причины остановки сердца у людей. Оказалось, что сердечный приступ в горячей ванне случался в 5,5 раз чаще, чем при выполнении физических упражнений. Кроме того, риск значительно увеличивался именно в холодные дни.

Эта закономерность легко объясняется: прием горячей ванны в холодные дни резко понижает кровяное давление, что оказывает негативное воздействие на сердце, тем более, когда у человека имеются некоторые проблемы со здоровьем сердечной мышцы.

Последствия несоблюдения диеты

Микроинфаркт у мужчин довольно распространенное заболевание, которое способно поражать мужчин в возрасте от 30 лет. Симптоматика данного приступа вполне схожа со многими другими заболеваниями, поэтому важно регулярно посещать кардиолога и следить за своим здоровьем.

Последствия микроинфаркта менее опасны для организма, но также требуют время для восстановления. Основной задачей в случае микроинфаркта является распознавание приступа на начальных стадиях. В обратном случае может случиться полноценный инфаркт с более серьезными последствиями. Микроинфаркт имеет свою специфику, некоторые люди его могут попросту не заметить, но это не говорит о благоприятном результате. Ведь повторный приступ микроинфаркта может привести к серьезным осложнениям.

Предпосылки микроинфаркта:

  • Аритмия – измененное сердцебиение, которое является серьезным поводом для обращения к врачу.
  • Сильные боли в области грудной клетки более 20 минут.
  • Слабость, быстрая утомляемость, тревожность

Чувствуя данные симптомы необходимо незамедлительно обратиться за помощью. После полного обследования доктор назначит все определенные меры по восстановлению. Реабилитация после микроинфаркта необходима, для того чтобы восстановить двигательную активность без каких-либо последствий.

Основные принципы восстановления после микроинфаркта:

  • использование народных средств;
  • умеренные физические нагрузки;
  • соблюдение определенных правил питания;
  • своевременное посещение доктора;
  • изменение образа жизни.

boleznikrovi.com

  • нарушение ритма и проводимости сердца;
  • появление сердечной недостаточности;
  • развитие тромбоза;
  • перикардит;
  • сердечная аневризма;
  • повторный инфаркт;
  • смертельный исход.

Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет.

Если не соблюдать рекомендации по питанию, то у больного увеличивается период рубцевания, может произойти рецидив инфаркта, когда повторная ишемия возникает еще до рубцевания раны на миокарде.

Диета №10

В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания