Что можно есть после инфаркта — Сердце

Изменения в образе жизни после перенесенного инфаркта

Инфаркт миокарда — это заболевание, при котором из-за закупорки коронарной артерии полноценное кровоснабжение участка сердечной мышцы — или, по-научному, миокарда — внезапно и резко прекращается. Это приводит к выраженному недостатку в ней как кислорода, так и многих питательных веществ. Вследствие этого клетки миокарда гибнут.

Чаще всего инфаркт миокарда возникает у людей, имеющих атеросклеротическое поражение коронарных артерий. При этом процессе происходит отложение холестерина в виде своеобразных бляшек на стенках сосудов, снабжающих миокард кровью. Эти бляшки механически неустойчивы и могут разрываться; при этом их содержимое выходит в просвет сосуда и вызывает его закупорку.

Однако пораженные атеросклерозом сосуды не всегда могут пропустить через себя достаточное количество крови, а с ней кислорода и питательных веществ к миокарду. В результате развиваются загрудинные боли. Это проявление кислородного голодания или, говоря научным языком, ишемии. Важно отметить, что в этой ситуации повышается риск повторного инфаркта и даже внезапной смерти.

Изменение в образе жизни после перенесенного инфаркта миокарда позволяет снизить вероятность таких осложнений. Вот почему врачи настоятельно советуют всем больным после инфаркта придерживаться диеты и соблюдать рекомендации. Правильный образ жизни после инфаркта, в частности, включает строгую организацию питания, иначе эффект от других методов лечения — приема препаратов или санаторного лечения — никогда не будет достаточным.

Зачастую людей, перенёсших данное состояние, волнует много вопросов, касающихся дальнейшей жизни. Так, многие интересуются:

  1. Можно ли ставить горчичники. По утверждению врачей, эта процедура имеет определённые ограничения. Их нельзя использовать беременным, кормящим грудью, при наличии туберкулёза, онкологии и повреждениях кожи. Также лечебное средство из горчицы запрещено ставить в области сердца, ступней, ладоней. Перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Можно ли водить автомобиль после инфаркта миокарда. Многие люди не могут представить свою жизнь без машины. Специалисты допускают возможность сесть за руль, лишь если поездка будет недолгой, а расстояние не слишком большим.

Водителю важно также запомнить, что садиться за руль всё же опасно, так как инфаркт может снова повториться. А если данное состояние внезапно настигнет человека во время управления транспортным средством, может произойти непоправимое. Именно поэтому человеку, перенёсшему инфаркт, садиться за руль небезопасно, это может угрожать жизни его и пассажиров.

Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда) в течение 15-20 минут приводит к отмиранию (некрозу) той области, которая осталась без питания

По данным причинам накладывается запрет на работу водителем, так как из-за возможности управления транспортным средством лишь до 1 – 1,5 часа в сутки человека признают не полностью трудоспособным.

  1. Можно ли заниматься сексом после инфаркта. Медицинские работники не запрещают интимную близость, а наоборот, советуют, так как при этом контакте возникают положительные эмоции. Отмечается, что после развития болезни у мужчин могут появиться проблемы – снижение влечения, половая слабость. Причины могут крыться в приёме некоторых лекарственных препаратов, назначаемых после выписки. На фоне проблем у мужчин появляется риск появления ипохондрического синдрома, что лишь больше усугубит ситуацию. Волнения напрасны, так как через некоторое время всё придёт в норму.
  2. Можно ли курить после инфаркта. Родные курильщика при его нежелании бросать эту пагубную привычку должны помочь ему в этом вопросе. Дело в том, что курящий человек больше подвержен к повторному инфаркту. Объясняется это тем, что во время курения происходит спазм сосудов.
  3. Можно ли после инфаркта пользоваться авиа услугами. В основном если пациент прошёл реабилитацию, его сердечная мышца работает без отклонений, а после заболевания прошло достаточно много времени, летать на самолёте можно. Но перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование, получить назначение по медицинским препаратам, позволяющим облегчить перелёты в самолётах. По мнению экспертов, лететь на воздушном транспорте не стоит человеку, у которого диагностирована сердечная недостаточность, не корректируемая с помощью лекарств. А также не нужно летать на самолёте людям с аритмией, стойкой артериальной гипертензией, нестабильной стенокардией.

Если больной решил ехать на море, ему нужно помнить, что можно делать на отдыхе. Следует разобраться, чем заниматься во время отдыха. Врачи разрешают плавать, но только около берега, нельзя нырять, загорать и находиться под открытым палящим солнцем. Сама поездка должна планироваться не раньше, чем по прошествии полугода.

Также на отдыхе больного может волновать вопрос, можно ли пить алкогольные напитки. Все врачи сходятся во мнении, что жизнь после инфаркта и стентирования подразумевает полный отказ от спиртного. Если выпить спиртное человеку, перенёсшему приступ, гораздо быстрее повышается артериальное давление, что может привести к повторному инфаркту.

Не рекомендуется также пить квас и кофе по этой же причине. Затрагивает и заболевание карьеру. Так, после происшествия в результате патологических изменений многие люди будут вынуждены поменять профессию. В основном это касается людей, кто сталкивается с физической нагрузкой, а работать при таких условиях теперь запрещено.

На что надо ориентироваться при выборе диеты?

Как уже было сказано выше, для мужчин важно уменьшить содержание холестерина в крови, и это улучшит состояние больных, перенесших приступ. Для того, чтобы правильно выбрать нужную пищу для питания после инфаркта миокарда для мужчин, надо запомнить и выполнять следующие правила:

  1. Необходимо сократить до минимума количество жиров, которое будет представлено в ежедневном рационе. Но полностью их изымать не рекомендуется.
  2. После перенесенного инфаркта в рацион питания больного надо срочно ввести как можно больше морских продуктов (рыбы, мидий, различных моллюсков, креветок и т. д.). Полезны и такие растения, как морская капуста.
  3. Во время приготовления еды для больного надо применять масло только растительного происхождения. Лучше всего подходит выжимка из оливок.
  4. Для того, чтобы удовлетворить потребность больного в клетчатке, надо увеличить ее потребление. Для этого мужчине в ежедневный рацион питания вводят много овощей и фруктов.
  5. Из процесса изготовления пищи для пациента с инфарктом надо полностью изъять такой продукт, как сливочное масло.
  6. Нельзя давать заболевшему человеку еду с большим содержанием холестерина — это может привести к рецидиву заболевания.
  7. Надо резко ограничить потребление поваренной соли и жирных кислот во время приготовления пищи или при ее потреблении.

Саму диету для человека с инфарктом врачи разделяют на несколько этапов:

  1. На первой и второй неделе начинается так называемый острый период.
  2. Третья неделя считается подострым этапом.
  3. Выделяются дни процесса рубцевания.

Ниже будет рассмотрена рекомендуемая диета для всех этих случаев.

Диета после инфаркта носит лечебный характер, она:

  • способствует восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • уменьшает нагрузку на ССС;
  • нормализует двигательную функцию кишечника.

Особенности питания после инфаркта

Исключаются следующие продукты:

  • трудноперевариваемые;
  • вызывающие брожение в кишечнике и избыточное газообразование (метеоризм);
  • богатые сахаром, животными жирами и холестерином;
  • экстрактивные вещества рыбы и мяса.

Включаются продукты, богатые липотропными веществами, калием, витаминами P и C, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами). Готовят пищу без поваренной соли. Исключают холодные напитки и блюда.

Диета № 10и состоит из трех последовательно назначаемых рационов:

  • 1-й рацион необходим в остром периоде (1-я неделя болезни) — блюда в протертом виде;
  • 2 -й рацион необходим в подостром периоде (2–3-я неделя ) — блюда в основном измельченные;
  • 3 -й рацион необходим в период рубцевания (4-я неделя и далее ) — блюда измельченные и кусками.

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона трех видов диеты №10и.

Состав и энергетическая ценность 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Белки 50 грамм 60–70 грамм 85–90 грамм
Жиры 30–40 грамм 50–60 грамм 70 грамм
Углеводы 150–200 грамм 230–250 грамм 300–320 грамм
Свободная жидкость 700-800 мл 900-1000 мл 1000-1100 мл
Поваренная соль Исключена 3 грамма 5 — 6 грамм
Энергетическая ценность 1100 — 1300 ккал 1600 — 1800 ккал 2200 — 2400 ккал

Период перестройки функционирования миокарда завершается к концу первого года от момента развития ИМ. И к этому промежутку времени заканчивается активное лечение, и пациент переходит на поддерживающую терапию. С этого момента больному назначается другая разновидность диеты — №10с. Этот вид диетического питания направлен, прежде всего, на предупреждение повторного инфаркта миокарда. Показаниями для диеты №10с являются:

  • атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца или других органов;
  • ишемическая болезнь сердца, которая обусловлена атеросклерозом;
  • артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

Диетическое питание назначается со следующими целями:

  • замедлить развитие атеросклероза;
  • уменьшить нарушения обмена веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить избыточную массу тела пациента;
  • обеспечить питание без перегрузки почек, печени, ССС и центральной нервной системы.

В диете уменьшено содержание легкоусвояемых углеводов и животного жира. Количество белков соответствует физиологической норме. Степень снижения количества углеводов и жиров зависит от массы тела пациента (2 варианта диеты см. ниже ). Ограничивается количество употребленной свободной жидкости, поваренной соли, экстрактивных веществ и продуктов, богатых холестерином.

Увеличивается содержание в рационе питания линолевой кислоты, витаминов C и группы B, пищевых волокон, липотропных веществ, магния, калия, микроэлементов (овощи и плоды, творог, морепродукты, растительные масла). Готовят блюда без соли, перед непосредственным употреблением пищу при желании подсаливают. Рыбу и мясо отваривают, плоды и овощи с грубой клетчаткой измельчают и подвергают варке. Приготовленная пища должна быть теплой.

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона 1-го и 2-го (при сопутствующем ожирении) вариантов диеты.

Состав и энергетическая ценность 1 вариант 2 вариант
Белки 90–100 грамм (50–55% животного происхождения) 90 грамм
Жиры 80 грамм (40% растительного происхождения) 70 грамм
Углеводы 350–400 грамм (50 грамм сахара) 300 грамм
Свободная жидкость 1200 мл См. 1 вариант
Поваренная соль 8-10 грамм См. 1 вариант
Холестерин 0,3 грамма См. 1 вариант
Энергетическая ценность 2600–2700 ккал 2200 ккал

Человеку необходимо питаться небольшими порциями около 5 раз в сутки.

Не многие знают, что после перенесенного инфаркта миокарда любому человеку требуется мощнейшая психологическая поддержка, равно как и существенное изменение всего ритма и образа жизни. Наверное, именно поэтому в современной медицине столь большое внимание стараются уделять реабилитации постинфарктных больных.

Полноценная реабилитация необходима как для восстановления всех жизненных функций, так и для реализации возможностей былой активности. Кроме того реабилитация важно для максимального снижения рисков развития повторных сердечных приступов.

Несколько основных направлений реабилитационной работы, которые включают:

  • Существенное снижение веса, конечно только в том случае если в действительности имеется некоторый избыток массы тела.
  • Постоянное соблюдение принципов правильного диетического питания.
  • Умеренная, но и не малая физическая активность пациента.
  • Постоянное предупреждение стрессовых ситуаций и недопущение синдрома хронической усталости.
  • Практически постоянный контроль над показателями артериального давления, контроль над уровнем глюкозы в крови больного и уровнем холестерина в крови.

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации. Здоровая диета существенно повышает эффективность фармакологической коррекции, а регулярные нарушения режима питания могут нивелировать целебное действие медикаментозной терапии. Как правильно питаться после инфаркта?

Особенности диеты после инфаркта миокарда обусловлены тремя периодами болезни. К ним относятся: острый период (до 2 недель), период рубцевания (со 2-й по 8-ю неделю) и период реабилитации (после 8 недель). Лечебное меню питания после инфаркта для таких больных на протяжении всех трех периодов направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение работы сердца. Диетотерапия направлена на коррекцию нарушенных обменных процессов и профилактику атеросклероза.

Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта для успешного выздоровления? Прежде всего, должна быть снижена энергетическая ценность пищи с постепенным ее увеличением, ограничены животные жиры, поваренная соль, жидкость, холестерин, азотистые вещества. Обогащается меню диеты после инфаркта миокарда аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия.

Питание после инфаркта миокарда обязательно должно быть регулярным. В рацион необходимо включить овощи, хлебопродукты из муки грубого помола, фасоль, орехи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, неочищенный рис, нежирное отварное мясо, морепродукты, фрукты.

«Ап apple a day keeps a doctor away» («Одно яблоко в день — и врач не понадобится»), — гласит английская поговорка. Это действительно так. В яблоках содержится большое количество пектина, который очень полезен для сердца. Какое питание после инфаркта наиболее полезно? В этот период организм особенно нуждается во фруктах, в состав которых входят вещества, благотворно влияющие на деятельность мышцы сердца.

Основные правила диеты, какая назначается после инфаркта, можно сформулировать следующим образом:

  • Необходимо увеличить количество приемов еды до 6-7, но объем порций уменьшить.
  • Снизить калорийность общего рациона. Если человек переест — это приведет лишь к бессоннице.
  • Снизить потребление животных жиров и холестерина в пище.
  • Исключить горячие и холодные блюда, обязательно разогревать пищу до средней температуры.
  • Вычеркнуть из рациона соль.
  • Убрать вздутие или газообразование в животе, исключив из рациона газированные напитки, сладкие соки и хлеб.
  • Уменьшить ежедневное количество потребляемой жидкости до 1,5 л, включив в это количество супы и кисели.
  • Обязательно включить в меню продукты, содержащие калий и магний: чернослив, печеный картофель, орехи, свеклу, картофель, гречку, цитрусовые, морскую капусту, арбузы.
  • Ограничить потребление сахара.

Второй период начинается на 2-4-й неделе после инфаркта. Он соответствует периоду рубцевания.

Какое должно питание после инфаркта во второй реабилитационный период? Дневная калорийность рациона составляет 1200—1400 ккал.

  • горчица, хрен и другие острые приправы, копчености, крепкий чай и кофе (возбуждают нервную систему, способствуют возникновению спазмов кровеносных сосудов), а также продукты, богатые холестерином (субпродукты, яичные желтки).
  • овощи, ягоды, фрукты (способствуют нормальной работе кишечника), а также продукты, препятствующие ожирению: творог, цветная капуста, овсяная крупа, вымоченная сельдь, треска;
  • морские продукты (креветки, крабы, мидии, морская капуста и др), содержащие много минеральных солей, белков и витаминов.
    По указанию врача устраивают фруктовые или овощные разгрузочные дни. Количество свободной жидкости ограничивают 0,8 л. Из витаминов особенно полезны аскорбиновая кислота (шиповник, черная смородина, клубника, апельсины, лимоны, яблоки) и витамины группы В (соя, картофель, капуста, гречневая крупа).
  • в пищу добавляют свежую зелень, а зимой ее отсутствие компенсируют отваром сушеного шиповника, черной смородиной, а также поливитаминами.
  • чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный, овощные, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвар отрубей с медом и лимонным соком;
  • черный хлеб;
  • масло сливочное (несоленое, топленое), растительное (20-25 мл на день);
  • борщи, щи, супы овощные, из круп, вегетарианские, фруктовые (1 раз неделю — на мясном или курином бульоне);
  • нежирные говядина, баранина, свинина, птица и рыба (1 раз в день по 150 г) куском, а также в виде паровых котлет и фрикаделек;
  • каши и блюда из макаронных изделий;
  • овощные гарниры (за исключением бобовых);
  • 1 яйцо в день (используют только белки);
  • натуральный творог, неострый сыр, сметана, сливки, кефир и др;
  • молочные, сметанные, кисло-сладкие соусы (на овощном отваре);
  • салаты, особенно лиственные и фруктовые, винегреты, отварная рыба в вегетарианском желе, икра из овощей домашнего приготовления, паштет овощного мяса, икра черная малосольная (по 20 г 1-2 раз в неделю);
  • компоты, кисели, кремы, желе, муссы, фрукты сырые, печеные, варенье и джемы.
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • жареное мясо, рыба, птица, особенно сало, острые соленые блюда и закуски, консервы, копчености, колбасы, мягкий хлеб, алкогольные напитки.

Как помочь организму оправиться после сердечной катастрофы

Как справиться с последствиями инфаркта? Ведь тяжелое заболевание накладывает свой отпечаток, делая беспомощным, повергая в уныние и депрессию. Но, не стоит отчаиваться, ведь страшные дни уже позади и жизнь вновь дает шанс. Теперь главное восстановиться, в чем вам поможет диета после инфаркта миокарда.

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

Курение и инсульт, по словам врачей, – неразлучные «друзья-товарищи». Почти все пациенты, перенесшие инсульт, являются активными любителями курить или пассивными курильщиками сигарет. Сходное влияние на сосуды оказывают курение и алкоголь для развития инфаркта миокарда. Это влияние на сосуды всего организма имеет 2 направления:

  • Токсическое.
  • Гипоксическое.

Этот механизм запускает, «подстегивает» образование атеросклеротических бляшек крупных артерий. Бляшки сужают просвет жизненно важных сосудов или закупоривают их полностью, нарушая кровоснабжение участков органов. Вызванный таким состоянием некроз (омертвение) участка органа становится сущностью мозговой катастрофы, инфаркта миокарда.

Для предупреждения этих жизненных катастроф, в которых состояние артерий является решающим фактором сохранения жизни, используют стентирование. Это разновидность хирургических вмешательств внутри сосудов, когда в области их сужения устраняют причину изменения просвета и устанавливают стент (трубочку из синтетических материалов).

По мнению части ученых, развитие атеросклероза, скорость его прогрессирования зависят от вредных привычек (курить, употреблять алкоголь). Они входят в первую десятку причин развития сосудистых катастроф, уносящих ежегодно в мире 17,3 млн человек. Мозговая катастрофа является второй причиной смерти. Она лидирует по развитию инвалидности, которая становится пожизненной у 80% пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.

Курение, алкоголь после инсульта вызывают изменение просвета артерий с нарушением кровотока, его замедлением, периодическим ускорением, что создает благоприятные условия для развития тромбозов. Тромбозам «помогает» влияние никотина на склеивание тромбоцитов. Окись углерода табачного дыма при курении приводит к кислородному голоданию ткани мозга, сердца.

Так бывает, если курящий человек, несмотря на приступы стенокардии, продолжает курить сигареты. Такие действия печальны последствиями, которые непредсказуемы по своей опасности для жизни.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

После того, как пациент выписан из больницы с диагностированным инфарктом миокарда, он должен контролировать процесс приготовления пищи и ее употребления. Это способствует уменьшению веса больного и препятствует возникновению бляшек из холестерина в кровеносных сосудах.

Для этого желательно знать некоторые простые правила:

  1. Надо, чтобы больной ел пищу не менее 4 раз в сутки.
  2. Рекомендуется давать ему как можно больше углеводов, морских продуктов, сухофруктов.
  3. Лучше всего делать еду по вегетарианским рецептам.
  4. Употреблять жир надо в очень малом количестве, но полностью отказываться от него не следует.
  5. Рекомендуется есть как можно меньше засоленных и просто соленых продуктов.
  6. Никогда не употреблять еду непосредственно перед отходом ко сну, лучше делать это за 2-3 ч до засыпания.

Диетическое питания после перенесенного инфаркта миокарда очень важно, но не меньшее значение имеет комфортная обстановка в доме, забота близких о больном.

Пациент должен избегать стрессовых ситуаций, не нервничать, бывать на чистом воздухе.

Правильное питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин составляется индивидуально, с учётом особенностей организма, степени поражения, индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и стадии течения болезни. Рацион заметно отличается в зависимости от периода после инфаркта. Некоторые продукты строго запрещены в самом начале реабилитации, но их можно включать на более поздних этапах.

Что можно есть после инфаркта — Сердце

Потому диета после инфаркта делится на три стадии:

  • в острый период;
  • в подострый период;
  • при рубцевании.

Если правильно питаться в эти периоды, дополняя полезные продукты соблюдением всех остальных предписаний врача, удастся ускорить восстановительные процессы и заметно повысить шансы на эффективную реабилитацию. Рассмотрим каждый этап отдельно.

Грамотно составленная диета после инфаркта обязательно учитывает половую принадлежность пациента. Продукты могут быть одинаковыми, но размеры порций разные. Правильное питание при инфаркте для мужчин и женщин основано на сбалансированном потреблении белков, жиров и углеводов. В случае с мужчинами суточной нормой белков, жиров и углеводов составляет до 90, до 60 и не более 400 грамм соответственно. У женщин допускается:

  • до 80 грамм белков в сутки;
  • не больше 70 грамм жиров;
  • максимум 300 грамм углеводов.

Количество жидкости для них одинаковое, и составляет до 1,5 литра очищенной воды без газа. Не учитываются другие напитки. Но главной разницей между диетами мужчин и женщин является цель, которую они преследуют. Для мужчин важно снизить уровень холестерина, а женский рацион ориентируется на снижение сахара в крови. Если говорить о суточной норме калорий, она составляет 2300 Ккал для мужчин и до 2200 Ккал для представительниц слабого пола.

Инфаркт миокарда раньше в народе называли разрывом сердца. Фраза звучала как смертный приговор, не оставляющий человеку ни малейшего шанса. В чём-то она даже была оправдана – инфаркт представляет собой омертвение сердечной мышцы, безвозвратно теряющей свои рабочие функции.

По сути, это один из видов ишемической болезни сердца, развивающейся по разным причинам. Сейчас миллионы людей в развитых странах сталкиваются с тем или иным её проявлением, связанным с неправильным образом жизни, плохой экологией, постоянными стрессами. Их количество, с одной стороны, удручает, а с другой – заставляет медицину совершенствоваться и изобретать более эффективные способы борьбы с ишемией.

У тех, кто перенёс инфаркт миокарда, на омертвевшей мышце появляется рубец из соединительной ткани. Здоровые мышцы сердца берут функции поражённой части на себя и могут постепенно ослабевать при больших нагрузках. Если же они умеренные и разумные, компенсаторные механизмы организма со временем перестраивают работу органа, снижая тем самым вероятность повторного приступа. В итоге человек получает возможность практически полноценного существования. Но происходит это только при условии соблюдения ряда правил.

Инфаркт миокарда -заболевание сердца, являющееся одной из тяжелых клинических форм ишемической болезни сердца. характеризующееся образованием инфаркта в сердечной мышце (миокарде) в результате нарушения коронарного кровообращения. с образованием очага некроза в миокарде.

Инфаркт миокарда чаще всего возникает в левом желудочке, но он может возникнуть в любой части сердца. Развитие острого инфаркта миокарда принято делить на 4 стадии. Знание стадий инфаркта позволяет с высокой точностью определить когда возник инфаркт. Это очень важно для правильного лечения этого заболевания:

  1. Ишемическая стадия -продолжается 1-3 суток с момента возникновения инфаркта миокарда.
  2. Острая стадия -продолжается около недели.
  3. Подострый период -продолжается около месяца.
  4. Период рубцевания -на месте некроза из соединительной ткани образуется рубец.

В клинической картине острого инфаркта миокарда главным и основным симптомом является боль. Боль обусловлена ишемией миокарда. Она часто возникает внезапно и локализуется за грудиной или слева от нее, носит сжимающий характер, чрезвычайно интенсивная, распространяется в область левой лопатки, левое плечо, левую половину шеи, в нижнюю челюсть, изредка в правую половину грудной клетки.

Боль длится десятки минут, часы, иногда несколько дней. Во время болевого приступа некоторые больные стараются быть неподвижными, как бы замирают, другие становятся крайне беспокойными, стонут и кричат от болей. В отличие от стенокардии. при инфаркте миокарда нитроглицерин не купирует болей. Считается, что боль возникает непосредственно в самом миокарде и воспринимается свободными нервными окончаниями, равномерно распределенными в стенках сердца.

Вместе с болью далее появляются цианоз. холодный пот, пульс становится частым, малого наполнения, нередко аритмичен. Артериальное давление в большинстве случаев снижается, тоны сердца становятся приглушенными. Уже в первый день у больного может увеличиться содержание лейкоцитов в крови, повышается активность креатинфосфокиназы.

Холестерин в продуктах

Помимо типичной клинической картины, которая наблюдается примерно у 75% больных, инфаркт миокарда может протекать и атипично. К атипичным формам относится астматический вариант течения инфаркта. При этом основным симптомом является приступ внезапной сильной одышки, переходящей в удушье (сердечная астма).

Сердечная астма часто возникает у больных с повторным инфарктом, у пожилых, нередко при высоком артериальном давлении, и свидетельствует об остро наступившей слабости левого желудочка. Болевой синдром при этом может отсутствовать или быть слабо выраженным. Другой атипичной формой инфаркта является так называемая абдоминальная, когда основные симптомы симулируют заболевания желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в надчревной области, иногда понос). При этой форме возможны диагностические ошибки.

Инфаркт миокарда может проявиться внезапной аритмией (пароксизмальной желудочковой тахикардией, мерцанием или трепетанием предсердий) и различными формами атриовентрикулярной блокады или другими нарушениями сердечного ритма и проводимости.

Инфаркт миокарда может протекать вообще без болей (безболевой инфаркт) или с незначительными болями. Эта форма чаще наблюдается у пожилых лиц и часто скрывается за симптомами внезапно наступившей сердечной недостаточности (появление или усиление одышки, слабости, сердцебиения, отеков).

Самым опасным осложнением острого инфаркта миокарда является кардиогенный шок. Он наблюдается в 5-10% случаев. Основной причиной кардиогенного шока является выраженное нарушение насосной функции сердца. Шок может развиться при снижении систолической функции левого желудочка, при выраженной дисфункции правого желудочка (обычно у больных с локализацией инфаркта в нижних отделах сердца), при механических дефектах, обусловленных разрывом межжелудочковой перегородки или свободной стенки, при отрыве папиллярной мышцы и т. д. Он может возникнуть при тяжелых нарушениях ритма, массивной эмболии легочной артерии.

Так как инфаркт миокарда возникает на фоне ишемической болезни сердца, то факторы риска его возникновения такие же, как и для ИБС. Следует, однако, отметить, что толчком для возникновения инфаркта миокарда может служить сильный стресс, инфекционные заболевания, переедание, психическое и физическое переутомление, обострение заболеваний способствующих развитию ИБС (гипертония. сахарный диабет и т. д.)

Курение является мощнейшим фактором риска возникновения инфаркта миокарда. Курение при ишемической болезни сердца многократно увеличивает риск возникновения этого опасного заболевания. В настоящее время инфаркт миокарда сильно помолодел. Нередки случаи возникновения инфаркта миокарда у молодых людей 30-ти летнего возраста и младше. Курение (и другие вредные привычки) и малоподвижный образ жизни -враги сердцу.

Считается, что инфаркт миокарда встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Однако по современным данным ученых курящие женщины более подвержены возникновению ИБС и инфаркта миокарда, чем мужчины. Это связано с особенностями гормональной системы женщин. Продукты табачного дыма в большей степени способствуют развитию ИБС у женщин, чем у мужчин.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца (и другими сердечными заболеваниями), особенно тем, кто однажды перенес инфаркт миокарда, курить категорически нельзя. Бросайте курить!

  • Белки — 90-100 г
  • Жиры — 70-80 г
  • Углеводы — 400-450 г
Утром, после сна гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищи творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обед суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдник курага, финики, изюм
Ужин отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до сна нежирный кефир
  • уменьшению нагрузки на сердце и сосуды;
  • восстановлению жизнедеятельности миокарда;
  • улучшению обменных процессов и кровообращения;
  • стабилизации веса, при наличии лишних килограммов;
  • нормальной работе пищеварительного тракта.

Опасность никотина

В табачных изделиях основным элементом является никотин. Опасность этого алкалоида заключается не только в вызываемой им зависимости, но и в токсичном влиянии на сердце, нервную систему и психоэмоциональное состояние курящего.

можно ли есть арбуз после инфаркта миокарда

Острая зависимость провоцирует:

  • повышенное артериальное давление;
  • неправильную работу сердечной мышцы;
  • острые боли в области сердца;
  • появление одышки;
  • заболевания дыхательных путей.

У здорового человека без вредных привычек уровень холестерина в крови находится в норме. Однако под воздействием никотина свойства холестерина постепенно ухудшаются.

Женщинам следует особо осторожно отнестись к такого рода зависимости. Возможны проблемы с вынашиванием ребенка. Если будущая мама курит во время беременности, это может вызвать кислородное голодание и развитие серьезных патологий плода в утробе.

Никотин — основной активный элемент табака. Это опасный алкалоид, вызывающий быстрое привыкание и зависимость, от которой очень сложно избавиться. Никотин является сильнодействующим кардиотоксином, нейротоксином, психостимулятором.

Никотиновая зависимость формируется очень быстро. Она развивается как в физиологической, так и в психологической форме. Физиологическая зависимость от поступления никотина в организм курильщика выражается в виде никотинового абстинентного синдрома, что аналогично наркотической ломке.

При острой физиологической зависимости от курения начинается абстинентный синдром (синдром отмены). Это может вызвать острый приступ гипертонии, нарушение сердечного ритма, одышку и другие отклонения, провоцирующие развитие инфаркта миокарда, особенно вторичного.

Психологическая зависимость от никотина выражается в том, что, по мнению курящего, сигарета позволяет снять последствия стресса, снизить уровень неприятных переживаний, эмоций. Психологическая зависимость от курения приводит к постоянному повышению суточной дозы никотина. Увеличение количества выкуренных сигарет негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Питание для мужчин в постинфарктный период

В реабилитационный период необходимо употреблять пищу, которая содержит магний и калий, лиотропные компоненты. Первые блюда желательно, чтобы были вегетарианскими. Сахар лучше заменить медом.

Мужчинам, которые перенесли сердечный инфаркт специалисты рекомендуют следующие продукты, которые считаются полезными для восстановления мышцы сердца. К такой еде относятся:

  • Морская капуста
  • Растительное масло (лучше всего – оливковое)
  • Свежие и отварные овощи (морковь, свекла, кабачки, картофель, помидоры)
  • Фрукты (груши, персики, бананы, хурма, абрикосы, яблоки)
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
  • Кисломолочные продукты
  • Нежирные бульоны
  • Зелень
  • Макароны
  • Обезжиренный сыр
  • Каша (гречневая, рисовая, пшеничная)
  • Творог
  • Белая рыба
  • Белки куриных яиц
  • Куриное мясо
  • Нежирное мясо (говядина, крольчатина, индейка)
  • Ягоды
  • Дыни и арбузы
  • Мед

Эти продукты снабжают организм полиненасыщенными кислотами, которые уберегают от рецидивов инфаркта. Во фруктах и овощах содержится клетчатка, необходимая мужчинам для предотвращения болезни. Кроме того, рекомендуемая пища устраняет лишний вес, уменьшает нагрузки на сердце и сосуды, улучшает кровообращение, улучшает метаболические процессы.

Количество употребляемой воды в день должно быть примерно литр – полтора. Из напитков, которые будут полезны мужчине, перенесшему инфаркт, следует выделить настой из плодов шиповника, ягодный кисель, клюквенный морс, негазированная щелочная минералка, зеленый чай с лимоном, травяные отвары.

Особенностью меню для мужчин является сокращение количества жиров в рационе. Мясо в первые недели после ИМ особенно опасно, поскольку создает дополнительную нагрузку на ЖКТ и требует немало энергии для переваривания.

В острейшем периоде требования к пище наиболее высокие. Еда должна быть приготовлена на пару или отварена, перетерта до мелких кусочков.

 У курящих людей чаще случается инфаркт миокарда, а форма его бывает намного тяжелее, чем у тех, кто не имеет пристрастия к сигаретам

Основа меню — нежирные отвары, каши, пюре из овощей. Из продуктов животного происхождения рекомендуют рыбу, она легко усваивается и соответствует требованиям диеты. В дополнение вводится компот из сухофруктов, отвар шиповника, морсы. Соль полностью отсутствует.Калораж суточного объема пищи не должен превышать 1100-1300 кКал.

Через 2-4 недели диета после инфаркта позволяет вводить нежирное мясо в тушеном виде. Еду уже можно измельчать не так сильно.

Рацион дополняется сырыми овощами, ягодами. Количество соли составляет не более 3 г. Суточная калорийность блюд возрастает до 1600-1800 кКал.

Через 4 недели начинается период рубцевания. Это означает, что диета еще более смягчается, в нее добавляется отварное мясо, ветчина, супы на вторичном бульоне. Также дополнением служат свежие овощи; сливочное масло (до 50 г), добавленное в гарнир; вчерашний хлеб или сухарики.

Регенерирующую способность миокарда повышают сухофрукты: курага, чернослив, финики, яблоки. Компот из них ускорит процесс заживления сердечной мышцы.

Холестерин и адреналин

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое эндокринной системой человеческого организма. При активном курении уровень холестерина значительно повышается. Природные свойства холестерина под воздействием никотина ухудшаются. Это становится причиной многих опасных заболеваний, в том числе инфаркта миокарда.

Адреналин — нейромедиатор, гормон мозгового вещества, вырабатываемый надпочечниками. Патологическое повышение уровня адреналина под воздействием никотина представляет серьезную опасность для жизни человека. Особенно при наличии никотиновой зависимости.

Полезные продукты после инфаркта

Конкретный перечень продуктов, которые можно или нельзя есть в первую и последующие недели после приступа, даст лечащий врач. Консультация диетолога будет обязательной, поскольку разные пациенты по-разному реагируют и переваривают одну и ту же пищу. Специалист скажет, что нельзя употреблять в пищу, а на каких блюдах сделать акцент.

Для нормализации работы сосудов сердца меню составляют на основе блюд, которые обеспечат организм кальцием, калием, магнием, различными витаминами и полезными микроэлементами. На первое рекомендуется употреблять только вегетарианские супы, лёгкие в приготовлении и переваривании. Основой будут овощи. На мясных бульонах их лучше не готовить.

В период восстановления после перенесённого инфаркта меню составляют из:

  • разных круп, которые готовят с небольшим количеством соли и сахара;
  • нежирных сортов сыра, молочных и кисломолочных продуктов;
  • нежирного мяса, рыбы и морепродуктов;
  • яиц, но в небольшом количестве;
  • растительных масел из тыквы, оливок или ячменя;
  • сезонных фруктов;
  • овощей и зелени;
  • мёда;
  • свежих ягод и сухофруктов;
  • зелёного крупнолистового чая, делая слабую заварку.

Дополнить меню можно отварами из лекарственных трав, которые положительно влияют на артериальное давление и укрепляют сосуды. Их применение согласуйте с лечащим врачом. Теперь переходим к тем продуктам, какие категорически не рекомендуется употреблять в период восстановления после инфаркта. Для начала забудьте про редкие приёмы пищи большими порциями. Это губительно для постинфарктного состояния.

Больным строго запрещено использовать в повседневном рационе:

  • всевозможные полуфабрикаты, колбасу и сосиски даже самого высокого качества;
  • сало и жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервации, маринады, соления и агрессивные специи;
  • хлебобулочные изделия;
  • продукты, которые вызывают брожение в желудке и повышенное газообразование;
  • алкоголь;
  • жирный сыр и сливочное масло;
  • газировки;
  • крепкий чай и кофе;
  • практически все кондитерские изделия.

Жиры и сало или жирное мясо не являются тождественными понятиями. Человеку для нормального функционирования нужен жир, но получать его нужно не из жирной пищи. Это же касается углеводов и белков. Существует много источников необходимых микроэлементов и веществ. Выбирайте правильные и наиболее безопасные, чтобы организм получал нужные порции пользы, минимизирую вредный фактор от перевариваемой еды.

Список может расширяться, в зависимости от наличия аллергических реакций и индивидуальной непереносимости разных продуктов. Понятие здорового питания подразумевает ряд логичных ограничений. Даже небольшие нарушения правил диеты могут привести к нежелательным последствиям. Поверьте, лучше заменить любимые чипсы какими-то свежими фруктами, чем потом страдать от нового приступа инфаркта.

Список продуктов и блюд, которые нельзя и можно есть при диете №10и, представлены в таблице ниже.

Продукты 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Хлеб и мучные изделия 50 грамм подсушенного хлеба или сухарей из пшеничной муки 1-го и высшего сорта 150 грамм пшеничного хлеба вчерашней выпечки 250 грамм вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 грамм его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости)
Супы 150-200 грамм. На овощном отваре с протертыми разрешенными овощами и крупой, яичными хлопьями 250 грамм. С хорошо разваренными овощами и крупой (свекольник, борщ, протертый морковный и др.). Допустим слабый обезжиренный мясной бульон См. 2-й рацион
Рыба, птица и мясо Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от кожи (птица), сухожилий, фасций, жира. Отварная рыба (50 грамм). Паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др. Только нежирные виды и сорта. Мясо аналогично очищают. Отварные куском, изделия из котлетной массы См. 2-й рацион
Молочные продукты Молоко – в чай и блюда. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Сметана – для заправки супов. Творог протертый, суфле, паста См. 1-й рацион. Также разрешаются пудинги с фруктами, морковью, крупой. Сыр несоленый, нежирный См. 2-й рацион
Яйца Яичные хлопья к овощным бульонам, белковые омлеты См. 1-й рацион См. 1-й рацион
Крупы 100-150 грамм манной каши, геркулеса на молоке, протертой гречневой каши 150-200 грамм жидких, вязких непротертых каш, 100 грамм манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши 200 грамм каш, пудинга гречнево-творожного, манной запеканки с яблоками, отварной вермишели с творогом
Овощи 100 грамм пюре из моркови, картофеля, свеклы (отдельные гарниры и блюда), протертый морковно-творожный пудинг Первый рацион дополняют тертой сырой морковью, цветной капустой. Масса блюд – 150 грамм Второй рацион дополняют тушеной свеклой и морковью
Закуски Исключаются Исключаются Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые томаты, отварные заливные рыба и мясо
Плоды, сладости, сладкие блюда Яблочное пюре, муссы, желе. Курага, чернослив – размоченные, пюре. 30 грамм сахара или меда Рационы дополняют сырыми мягкими ягодами и фруктами, печеными яблоками, молочным желе и киселем, компотом, джемом, желе, меренгами. До 50 грамм сахара См. 2-й рацион
Соусы и пряности Исключаются Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют вываренный и слегка поджаренный репчатый лук, кисло-сладкие фруктовые, томатный и лимонный соки, 3%-й столовый уксус, ванилин, лимонная кислота, соусы на молоке и овощном отваре См. 2-й рацион
Напитки По 100-150 грамм в сутки слабого чая с молоком, лимоном, кофейных напитков с молоком, настоя чернослива, отвара шиповника или свекольного, морковного и фруктовых соков Те же, но по 150-200 грамм См. 2-й рацион
Жиры Растительные рафинированные масла – в блюда См. 1-й рацион Дополняется 10 г сливочного масла

Исключаются следующие продукты и блюда: мучные выпеченные изделия, сдоба, свежий хлеб, консервы, колбасы, икра, яичные желтки, цельное молоко и сливки, бобовые, пшено, ячневая, перловая крупа, белокочанная капуста, чеснок, редис, лук, огурцы, кулинарные и животные жиры, пряности, натуральный какао и кофе, шоколад и другие кондитерские изделия, виноградный сок, жирные виды и сорта рыбы, птицы, мяса, печень и другие мясные субпродукты.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

грибы после инфаркта миокарда можно ли есть

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, медики советуют дробное питание, на 1-2 приема пищи больше. Рекомендованный режим питания после инфаркта – 5-6 раз в сутки, причем последний прием пищи разрешается не позднее, чем за 3 часа до сна. Кроме того, из диеты исключают продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, какао, шоколад и пряности).

Питание после инфаркта дает возможность избежать нарушений жирового обмена или хотя бы уменьшить их. Следовательно, в данном случае диета — первичная профилактика повторного инфаркта миокарда. Еще в 1987 году группой экспертов по изучению атеросклероза сформулировано «7 золотых принципов» меню после инфаркта миокарда, соблюдение которых поможет устранить нарушения жирового обмена:

  • сократить употребление жиров;
  • резко уменьшить употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови;
  • увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в определенных продуктах (жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты) и снижают уровень липидов в крови;
  • увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты);
  • при приготовлении пищи полностью заменить сливочное масло и насыщенные жиры растительным маслом;
  • резко снизить употребление продуктов, богатых холестерином;
  • ограничить количество поваренной соли в пище до 5 г в сутки.

Химический состав данной диеты характеризуется содержанием белков — 80—90 г (из них 60 % животных), жиров — 70 г (из них растительных — 20 %), углеводов — 350-400 г (из них 30 г представлены простыми углеводами), энергетическая ценность — 2300 ккал. Количество жидкости, потребляемой больным в течение суток, составляет 1,2 л, включая суп, компот, кисель и т.д.

Большое значение в диетотерапии приобретает витаминный состав пищевых продуктов. Особенно важно содержание в них витаминов А, С, D. Именно эти витамины влияют на процессы обмена в миокарде. При инфаркте миокарда их потребление увеличивается.

https://www.youtube.com/watch?v=LmmrFmyTJhQ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания