Расшифровка кардиограммы сердца при инфаркте

Какая информация заключена в методике исследования по электрокардиограмме

Электрокардиограф – аппарат, позволяющий мобильно сделать кардиограмму пациенту. Он записывает импульсы работы миокарда. ЭКГ – запись колебаний разности потенциалов в сердце во время его возбуждения.  ЭКГ при инфаркте фото с расшифровкой определяет состояние пациента. При выявлении нарушений врачу удается вовремя поставить диагноз пациенту и назначить лечение.

Состоит жизненно важный орган из четырех отделов:

  • два желудочка;
  • два предсердия.

Разделяются они на левую часть и правую. Вспомогательную функцию выполняют предсердия, а основную – желудочки (формирование системы кровообращения). Правый круг несет меньшую нагрузку по сравнению с левым. Левая часть развита больше, нагрузка сильнее. По назначению электрической активности жизненно важный орган неоднороден.

Сократимые элементы (миокарда) и несократимые (сосуды, клапаны, нервные клетки) дают различный электрический ответ, соответствующий наличию определенного заболевания.  Электрокардиограмма представляет собой совокупность зубцов, повторяющихся после каждого сердечного сокращения. По различиям между ними удается определить слабое место в области органа.

Прежде чем изменения приведут к гибели здоровой ткани сердца (некрозу), пройдут две промежуточные фазы: ишемия и повреждение.

Первичная стадия поражения миокарда, когда функция мышцы уже нарушилась, но изменения на клеточном уровне пока не произошли, называется ишемией.

Симптомы инфаркта часто похожи на признаки острой стенокардии, но плохо купируются лекарственными средствами

Один из процессов, деполяризация, много энергии не требует, поскольку в мембране открываются ионные каналы, а ионы перемещаются под действием разницы концентраций.

Реполяризация требует гораздо больше энергии (АТФ), при синтезе которой нужен кислород.

Поэтому первое, что страдает после ишемии – это процесс реполяризации. На ЭКГ это заметно по изменениям так называемого зубца Т.

Как врач определяет ишемию? Ишемия сердца становится очевидна доктору, если ЭКГ при инфаркте миокарда визуализирует, что комплекс QRS и сегмент ST в пределах нормы, но зубец T претерпел изменения.

Зубец T характеризуется симметрией, равными сторонами, большой амплитудой, заостренностью. Положительный или отрицательный зубец T при ишемии зависит от глубины поражения стенки сердца, а также от направления ЭКГ-отведения.

Стадия ишемии неустойчива, обмен веществ может вернуться к норме или процесс будет прогрессировать в сторону фазы повреждения.

Под микроскопом видно, что количество вакуолей возросло, мембраны выглядят иначе, изменились функции митохондрий, произошло закисление среды (ацидоз), заметна дистрофия волокон сердечной мышцы, ацидоз (закисление среды) и ряд других признаков.

Негативные изменения деполяризации следуют за нарушением реполяризации. В фазе повреждения ЭКГ признаки инфаркта миокарда (состояние мышечной ткани) продемонстрирует сегмент ST.

Он сместится вверх или вниз от изолинии, при этом его дуга будет направлена в сторону смещения. В отличии от, например, гипертрофии желудочков, при которой дуга всегда направлена к изолинии.

Когда идет фаза повреждения, то формы размеры зубца T изменятся, и по этим признакам можно будет судить о сопутствующей ишемии.

Повреждение длится дольше ишемии, но это тоже неустойчивое состояние, которое через время переходит либо в ишемию, либо в некроз.

Некроз – это смерть миокарда. После этого ткань не может деполяризоваться, то есть погибшие клетки не будут формировать зубец R в желудочковом комплексе QRS.

Если диагностика с помощью ЭКГ показывает отсутствие зубца R в этом отведении (комплекс QS), врач констатирует трансмуральный инфаркт.

Если же некроз коснулся не всех слоев стенки миокарда, зубец R сохранится, но значительно уменьшится, и на сцену выйдет комплекс QrS с увеличенным зубцом Q.

Если упрощать признаки инфаркта миокарда на ЭКГ, получим следующую картину. Желудочковый комплекс QRS и сам вид зубца Q красноречиво скажут о наличии некроза, сегмент ST покажет повреждения, а зубец T – ишемию. ЭКГ изменения зависят от локализации поражения сердца.

Например, самый распространенный передний инфаркт диагностируется в стандартных I и II отведениях AVR, VI-V4.

Диагностика основана на измерении электропроводимости отдельных участков сердца. На этот параметр влияет не только состояние мышечных волокон, но и электролитический обмен в организме в целом, который нарушается при некоторых формах гастрита или холецистита. В связи с этим нередки случаи, когда по результатам ЭКГ ставится ошибочный диагноз о наличии инфаркта.

Развивающийся инфаркт Развитие повреждений, нарушение структуры волокон
Острый инфаркт Ткани начинают отмирать, образуется обширная зона некроза, ишемии и повреждений
Подострый инфаркт Стабилизация состояния
Хронический инфаркт Зона некроза начинает рубцеваться

В каждый из этих периодов физическая структура клеточных оболочек мышечной ткани, а также их химический состав различны, поэтому электрический потенциал также существенно различается. Расшифровка ЭКГ помогает точно определять стадии инфаркта и его размеры.

Q Возбуждение межжелудочковой перегородки.
R Возбуждение верхушки сердца.
S Возбуждение стенок желудочков, у здорового сердца имеет направление, противоположное R.
Т Реполяризация (восстановление) возбужденного желудочка.
Интервал ST Время, затраченное на восстановление.

Электроды фиксируются на различных участках тела, которые соответствуют проекции определенных участков сердечной мышцы. Для диагностики инфаркта миокарда имеют значение показатели, полученные с шести электродов (отведений) V1 – V6, установленных на груди слева.

Развивающийся инфаркт миокарда на ЭКГ наиболее ярко проявляется следующими признаками:

  • увеличение, изменение, отсутствие или угнетение зубца R над зоной инфаркта;
  • патологический зубец S;
  • изменение направления зубца Т и отклонение интервала S – T от изолинии.

Электрическая проводимость в данном участке резко меняется, что и отображается кардиограмме с того отведения, которое расположено непосредственно над некротическим участком. О размере поврежденной зоны говорит то, сколько отведений фиксируют патологию.

Инфаркт миокарда, или острая ишемия сердечной мышцы, ежегодно уносит миллионов жизней. Инфарктом миокарда называется острая форма ишемии сердечной мышцы. Ишемия возникает из-за недостаточной доставки крови в сердце.

Отсутствие кровообращения в одном из отделов сердца больше 15 минут приводит к отмиранию этого участка.

В результате наступает некроз (отмирание) клеток сердца и наступает инфаркт миокарда. Разрывы в кровеносных сосудах провоцируются тромбами – твердыми сгустками крови, которые забивают капилляр, вены и артерии.

Под сильным давлением поступающей крови происходит разрыв сосуда. Статистика отмечает, что больше половины людей погибает мгновенно, остальные 30% умирают в больницах. Выживает после инфаркта миокарда около 15-20% пострадавших.

Специалисты выделяют 4 стадии инфаркта миокарда по ЭКГ:

  1. Самая острая стадия. Период развития: от трех часов до трех суток. О формирующемся некрозе говорит уменьшающаяся длина зубца R. Чем меньше длина этого зубца, тем больше вероятность некроза части сердца.

    О серьезных повреждениях сердца говорит подъем зубца ST на 5 и более миллиметров. Такие показатели характеризуют ишемию сердца. В большинстве случаев заканчивается смертью.

  2. Острая стадия. Период развития: две – три недели. Характеризуется расширением зоны некроза и увеличением с последующим расширением зубца Q. Показатели зубца Т стремятся до отметки «отрицательных» показателей, то есть, он постепенно уменьшается.
  3. Неострая стадия. Период развития: от трех месяцев до полугода. Характеризуется удлиненным зубцом T. Чем острее стадия, тем длиннее зубец. На второй стадии заболевания длина зубца стабилизируется на несколько недель, после чего «Т» стремится в обратную сторону, становясь положительным.
  4. Рубцовая стадия считается конечной стадией инфаркта миокарда в результате которой создается рубец. Его наличие определяется по рубцу Q. Стоит отметить, что рубец остается на своем месте до последнего удара сердца. Рубцы могут затягиваться или увеличиваться.

    Активность рубца определяется по зубцу «Т». При увеличении в размерах рубца происходит движение зубца «Т» в положительную сторону, при уменьшении – в негативную сторону. Если же рубец не проявляет своей активности, то показатель зубца «Т» постепенно сглаживается.

Крупноочаговые инфаркты миокарда имеют последовательную стадийность: острую стадию, подострую и стадию рубцевания. Длительность каждой стадии вариабельна, но приблизительную закономерность можно установить эмпирическим интервалом 1—3.

1—3 ч — 1—3 дня — длительность острой стадии инфаркта.

В эту стадию ионы калия, вышедшие за пределы погибших миокардиоцитов, формируют токи повреждения. Последние регистрируются на ЭКГ ленте подъемом сегмента S—Т в отведениях, расположенных над зоной инфаркта. Подъем сегмента S—Т маскирует зубец Т, которого в этой стадии практически не видно.Острая стадия инфаркта миокарда

Монофазность сегмента S—Т и зубца Т — это и есть признак острой стадии инфаркта миокарда.

1—3 дня — 1—3 недели — длительность подострой стадии.

  • мелкоочаговый инфаркт проявляется только отрицательным «коронарным» Т и смещении интервала ST, патологии R и Q не наблюдается;
  • распространенный инфаркт вызывает изменения во всех отведениях.

ЭКГ здорового человека и признаки изменений

Инфаркт миокарда – это один из самых опаснейших видов ишемических нарушений в работе сердца, который проявляется в серьезных проблемах с коронарным кровообращением. Преимущественно патология развивается у мужчин примерно в 3 раза чаще, чем у женщин, что связано с их подверженностью к раннему развитию атеросклероза. Однако в общей массе инфарктом миокарда страдают оба пола в возрасте от 35 до 65 лет.

Сущность данной патологии связана с тем, что важнейший отдел сердца – миокард, перестает снабжаться кровью на 15-20 минут, что в итоге провоцирует необратимые изменения в сердечном аппарате. Последнее, к слову, всерьез нарушает сердечную деятельность. Именно поэтому порядка 20 % всех внезапных смертей на Земле связаны именно с инфарктом миокарда.

У патологии подобного рода принято выделять 5 этапов развития:

  • 1 этап – предынфарктный, характеризуется учащением и усилением приступов стенокардии и протекает от нескольких часов до нескольких месяцев, а то и лет.
  • 2 этап – острейший, проявляющийся в стремительном развитии ишемии и протекающий от 20 минут до 2-3 часов.
  • 3 этап – острый, при котором формируется некроз тканей сердца, длится он 2-14 дней.
  • 4 этап – подострый, связанный с организацией рубца на месте некроза и продолжающийся 3-8 недель.
  • 5 этап – постинфарктный, в течение которого миокард привыкает к функционированию после серьезной травмы.

Естественно, далеко не всем больным инфарктом миокарда посчастливилось наблюдать все 5 этапов. К сожалению, в немалом количестве случаев недуг уносит жизнь пациента уже после наступления 2 этапа.

Проявляется инфаркт миокарда в следующих признаках:

  1. общие нарушения в работе сердца (стенокардия, аритмия и т.п.)
  2. жгучая, давящая или сжимающая боль за грудиной, которая отдает в левую руку, ключицу и лопатку
  3. одышка
  4. чувство паники
  5. холодный пот

Подробнее о симптомах инфаркта миокарда можно узнать из видео%

Причина развития у недуга всегда связана с нарушением деятельности коронарных сосудов и протеканием их кровотока. В большинстве случаев подобные нарушения провоцируются:

  • врожденным дефектом данного отдела сердечно-сосудистой системы
  • сахарным диабетом
  • гипертонией
  • ожирением
  • частным нервно-психическим нарушением
  • злоупотреблением алкоголем
  • курением
  • ИБС
  • проблемами с венозными сосудистыми элементами
  • стенокардией и иными патологиями сердца

Поняв, что у вас, хотя бы косвенно, имеется подозрение на инфаркт миокарда – не медлите. Как минимум, незамедлительно обратитесь к кардиологу и проведите базовые исследования сердца. В ином случае осложнений патологии не избежать.

В завершение сегодняшнего материала отметим основные преимущества и недостатки проведения ЭКГ при диагностике инфаркта миокарда. Честно говоря, на данный момент лучшей методики в этой сфере не имеется, так как именно электрокардиография сочетает в себе высокую информативность и обычную простоту.

Помимо этого, методика обследования имеет следующие преимущества:

  1. Возможность детального обследования миокарда.
  2. Безопасность и отсутствие противопоказаний к методике.
  3. Общедоступность проведения.
  4. Несложность и быстрота процедуры.
  5. Точность результата.

Среди недостатков ЭКГ стоит выделить лишь одно, а именно – отсутствие возможности диагностировать патологии сердца, проявляемые в интервалах, больших 3-4 минут, так как именно такую длительность имеет стандартная электрокардиография. Также данный вид диагностики не отслеживает шумы в сердце и некоторые показатели кровотока, но это не столь важно при исследовании органа на инфаркт миокарда, поэтому на них внимание обращать не будем.

Расшифровка кардиограммы сердца при инфаркте

На этом, пожалуй, наиболее значимая информация по сегодняшнему вопросу подошла к концу. Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен и ответил на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Ранний период проявления делится на составляющие процесса:

  1. Ограничение кровоснабжения – длится на протяжении двух часов, инфаркт на ЭКГ во время данной стадии характеризуется завышенным зубцом Т.
  2. Нарушение целостности – период продолжительности от одного до четырех дней. Растет переходная отметка ST, сам Т снижается. На этом этапе процесс обратим. Главное, вовремя начать терапию.
    На кардиограмме четко прослеживаются интервалы и зубцы

    Для расшифровки путаных графиков, вышедших из-под самописца кардиографа, нужно знать некоторые тонкости

  3. Формирование некроза – при инфаркте ЭКГ во время данной стадии расширение зубцов Q, R – уменьшается. Основной очаг отмирания клеток окружается ишемией и зоной повреждения. Степень глубины определяется за счет изменения поведения зубцов. Повреждения приводят к увеличению области поражения некрозом тканей. Терапия направлена на реанимирование клеток указанной области.

Инфаркт ЭКГ показывает нарушение ритма, вызывающее аритмию. По кардиограмме определяют первые симптомы отмирания клеток миокарда. Периоды делят на две части:

  1. Подострая – длительность от десяти до тридцати дней. Состояние показателей приближается к нормативному.
  2. Рубцевания – свыше тридцати суток. Происходит образование рубца в области некроза клеток.

На электрокардиограмме доктор определяет время начала патологического процесса и период, которому соответствует течение заболевания.

В медицинской практике расположение некроза сердечных тканей значительно чаще встречается в левой части. Правая область страдает меньше, из-за ограниченной нагрузки.

Каждая область соответствует определенному месту в электрокардиограмме:

  • Для переднего отмирания тканей характерна патология в области грудного отделения v1, v2, v3;
  • Для бокового – v3, v4, v5. Встречается редко, как самостоятельное нарушение, проявляется из задней или передней части;
  • Для заднего – характерно подразделение на нижний и верхний. При последнем увеличивается показатель R, в секторе левой части области грудины v1, v2, v3. При первом прослеживаются отклонения в отведениях AVF, область двух секторов.

Признаки инфаркта миокарда проявляются при исследовании, диагностировании недуга. Основные черты доктор видит на электрокардиограмме. Исследуя показатели, он ставит диагноз, определяет локализацию, глубину, обширность поражения. На основании показателей разрабатывает схему лечения пациента. Существуют сложности при определении диагноза по электрокардиограмме.

Проявляются под влиянием факторов:

  • избыточная масса тела пациента под нагрузкой веса изменяет электрические импульсы в жизненно важном органе;
  • рубцы, от ранних некрозов тканей, затрудняют обнаружение новых;
  • блокада по направлению пучка в области ножки Гиса препятствует выявлению нарушения кровотока;
  • на фоне развивающейся аневризмы сердечной мышцы электрокардиограмма не позволяет выявить динамику прогрессирования заболевания.

Современное оборудование позволяет сделать автоматически расчеты по всем необходимым показателям. Аппараты рассчитаны на запись изменений в динамике сердечных сокращений в течение суток. При наблюдении тяжелых пациентов устанавливаются сигналы тревоги, реагирующие на изменение импульсов.

Электрокардиограмма – метод диагностики, способный быстро среагировать на критическую ситуацию. Играет главную роль при диагностировании патологии некроза клеток.

Расшифровка кардиограммы сердца при инфаркте

В зависимости от размера и расположения очага отмечаются характерные рисунки на ленте кардиографа. Диагностика проводится на 11–14 день, то есть на стадии заживления.

Электрокардиография на сегодня − наиболее важный и доступный метод диагностики инфаркта миокарда. Делают исследование с помощью электрокардиографа − аппарата, который трансформирует сигналы, полученные от работающего сердца, и превращает их в кривую линию на пленке. Запись расшифровывает врач, сформировав предварительное заключение.

К общим диагностическим критериям ЭКГ при инфаркте миокарда относят:

  1. Отсутствие зубца R в тех отведениях, где расположилась область инфаркта.ЭКГ при инфаркте миокарда
  2. Появление патологического зубца Q. Таковым он считается, когда его высота больше одной четвертой амплитуды R, а ширина свыше 0,03 секунды.Появление патологического зубца Q при инфаркте миокарда
  3. Подъем сегмента ST над зоной повреждения сердечной мышцы.
  4. Смещение ST ниже изолинии в отведениях, противоположных патологическому участку (дискордантные изменения). Рисунок к пунктам 3 и 4:Смещение ST ниже изолинии в отведениях при инфаркте миокарда
  5. Отрицательный зубец T над областью инфаркта.Отрицательный зубец T над областью инфаркта на ЭКГ

Инфаркт миокарда подразделяется на 2 вида — крупно очаговый и мелкоочаговый. ЭКГ позволяет диагностировать крупно очаговый инфаркт миокарда. Электрокардиограмма складывается из зубцов (выступов), интервалов и сегментов.

На кардиограмме при инфаркте выступы выглядят как вогнутые, либо выпуклые линии. В медицинской практике существует несколько видов зубцов, отвечающие за процессы происходящие в миокарде, обозначаются они латинскими буквами. Выступ Р — характеризует сокращения предсердий, выступы Q R S отображают состояние сократительной функции желудочков, выступ Т фиксирует их расслабление. Зубец R является положительным, зубцы Q S, отрицательные и направлены вниз. Снижение зубца R говорит об патологических изменениях в сердце.

https://www.youtube.com/watch?v=BlMr1WTbyZ4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания