Диета после инфаркта миокарда для мужчин и принципы питания

Ключевые моменты лечебной диеты

В первые дни после перенесенного «разрыва сердца» (так ошибочно называли в старину инфаркт миокарда) жизненно важно соблюдать рекомендации лечащего доктора по питанию. Обычно в острый период (в течение первой недели) кардиологи советуют шести- или даже восьмиразовое питание протертыми блюдами (небольшими порциями).

Это могут быть жидкие каши или обезжиренные молочные напитки, диетическое картофельное пюре с нежной консистенцией или другие протертые овощи, сок моркови, обогащенный парой ложек оливкового масла (или любого другого растительного). Категорически в этот период запрещена соль! Последний прием пищи для пациента, по советам докторов, необходимо организовать не позже трех часов до сна.

Рубцевание после инфаркта, как правило, происходит в первые две-три недели, поэтому на втором этапе (в следующие семь-десять дней подострого периода) родственникам пациента стоит готовить ему свежую измельченную пищу шесть раз в день.
Это могут быть паровые котлетки, фрикадельки из нежирных сортов мяса или рыбы;

отреблять их нужно дробно, по 5-6 раз в день. На третьем этапе (с начала четвертой недели) в период рубцевания диета после инфаркта миокарда для мужчин включает низкокалорийное меню, ограничивающее потребление хлорида натрия (пищевая, или поваренная, соль) и жидкости (не более одного литра в сутки). В это время врачи советуют кормить пациента не только вегетарианскими супами, но и нежирным мясным бульоном, паровыми котлетами, постным мясом (отваренным), тушеным или вареным филе рыбы, протертым творогом и нежирным несоленым сыром, спелыми помидорами и тушеными овощами (свеклой и морковью); отварной вермишелью, манной запеканкой с яблоками, гречнево-творожным пудингом.

В каких случаях назначается

В период адаптации и восстановления организма тоже назначают диетический стол №10и.

После успешного завершения периода рубцевания вышеуказанную диету продолжают или заменяют ее рационом Орниша после консультации с врачом-кардиологом.

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Что можно кушать после перенесения такого заболевания, как инфаркт миокарда? Питание после инфаркта миокарда для мужчин сравнительно отличается от питания для женщин, аналогичным лишь остается ее количество. Рассмотрим несколько общих рекомендаций относительно блюд, крайне необходимых для данного периода восстановления.

К основным из них относятся:

  • минимальное количество потребления жиров, так как вовсе от них отказываться крайне не рекомендуется;
  • рацион должен включать продукты с богатым содержанием клетчатки;
  • по мере возможности рекомендуется исключить соли и жирные кислоты;
  • Для приготовления пищи рекомендовано употреблять масла исключительно растительного происхождения и в строго установленном количестве.

В обязательном порядке следует отказаться от вредных привычек или хотя бы снизить общее количество выкуренных сигарет.

В первоначальное время после перенесенного заболевания инфаркта миокарда следует тщательно придерживаться тех рекомендаций, которые дает лечащий врач относительно питания. Первая неделя считается острым периодом. В данном случае подразумевается диета при инфаркте миокарда, состоящая из многоразового питания (около 6-8 раз), причем блюда в данном случае должны быть протертыми, а порции среднего объема.

Отдельного внимания заслуживает питание при инфаркте миокарда, а точнее общее разнообразие тех блюд, которые имеется возможность приготовить в данный временной промежуток. Рассмотрим ниже те продукты, которые следует употреблять в восстановительный период, их придется включить в несколько рационов.

Что касается жидкостей во время диеты после инфаркта для мужчины, то лучше прибегнуть к употреблению компотов, соков, зеленому и белому разновидностям чайного напитка. В данном случае не стоит усугублять с общим количеством, особенно в первые дни после наступления острого периода инфаркта миокарда.

Диета после инфаркта и стентирования направлена на понижение уровня атерогенной дислипидопротеинемии. Соблюдение правил питания должно основываться на определенных правилах. За счет большого количества полиненасыщенных жирных кислот достигается значительное снижение общего количества липидов в клетках крови, что в свою очередь способствует улучшению процесса кровообращения и постепенно снижают общую нагрузку, направленную на область сердца.

При таком заболевании, как инфаркт миокарда диета заслуживает отдельного внимания, так как существую некоторые противопоказания в рационе. Что нельзя есть пациенту в это время? Соблюдение основных правил диеты способствует значительному снижению общей массы тела человека, так как рацион в данном случае отличается своей низкокалорийностью.

Продукты, которые разрешено употреблять исключают в своем составе присутствие так называемых пуринов. С чем это связано? В первую очередь данное вещество способно негативно воздействовать на нервную систему пациента, а также на сердце и сосуды, что в последующем может привести к нарушению кровообращения и работоспособности почек.

Питание после инфаркта миокарда у мужчин в остром периоде имеет свои особенности. Оно является важной частью терапии недуга и должно способствовать ускорению процесса выздоровления пациента.

В эти дни больному мужчине можно питаться исключительно легкой и нежирной пищей, к примеру, кисломолочными продуктами. Диетологи настоятельно советуют таким пациентам ввести в пищевой рацион разваренные каши, овощные отвары, морковный сок.

Согласно статистике, большинство больных мужчин, перенесших ИМ, имеют лишний вес или страдают от разной степени ожирения. Как известно, именно эти жировые отложения являются частой причиной гипертонии и способствуют холестериновой дессиминации сосудистой стенки, приводящей к атеросклерозу. Поэтому каждый мужчина, переживший острый приступ ишемии миокарда с некрозом тканей, должен следить за калорийностью пищи, которую он поглощает. Сахар лучше заменить медом, а макаронные изделия и хлеб – кашами, овощами и фруктами.

Пациентам в остром постинфарктном периоде строго запрещаются:

  • соль, даже в минимальных количествах;
  • грубая клетчатка, хлеб, сдоба, выпечка, макароны;
  • копчености и жареные блюда;
  • острая пища;
  • бобы, помидоры, виноград;
  • грибы в любом виде;
  • молочные продукты, за исключением йогуртов и кефира.

Успешная реабилитация после инфаркта миокарда зависит в немалой степени от лечебного питания, исключающего тяжелую пищу, которая вызывает метеоризм и требует для переваривания больших ресурсов ЖКТ. Кроме того, данная диета должна предупреждать риск возникновения новых очагов сердечного недуга за счет укрепления организма, улучшения кровоснабжения тканей, снижения избыточной массы тела, уменьшения нагрузки на сердце и восстановления работоспособности мышцы «главного мотора» человеческого организма.

Базовыми принципами лечебного рациона таких пациентов считаются:

  • значительное уменьшение потребления жиров (до минимума), но отказ от них кардиологами не приветствуется;
  • необходимость включения в меню достаточного количества продуктов с растительными волокнами, но избегая потребления грубой клетчатки;
  • снижение содержания жирных кислот и соли;
  • использование ограниченного объема растительных масел при приготовлении блюд (исключая процесс жарки);
  • температура готовых блюд перед подачей должна быть не очень высокой и не слишком низкой.

Важно! Диета после инфаркта миокарда для мужчин предполагает использование только отварных блюд, тушеных или приготовленных на пару. Учтите, что после перенесенного сердечного приступа необходимо полностью отказаться от вредных привычек (курения и употребления любого вида алкогольных напитков)!

При инфаркте для организации рационального питания самые важные первые дни. Очень часто процесс рубцевания на миокарде растягивается на 14-21 день. В такие дни мужчину с инфарктом рекомендуется кормить легкой нежирной едой. Для этих целей хорошо подходят кисломолочные продукты, овощные отвары, нежирные супы. Больному можно давать каши в жидком или разваренном виде.

Поваренная и каменная соль должна быть полностью исключена в этот период. Врачи-диетологи рекомендуют больному с инфарктом миокарда в первые дни диеты выпивать по одному стакану сока, выжатого из свежей моркови. Это делается во время завтрака, обеда и ужина. В сок должна быть добавлена 1 ч. л. любого растительного масла.

Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек

Если у мужчины наблюдается излишек веса, то при инфаркте ему запрещается есть жирные и жареные блюда, так как большая масса тела провоцирует развитие гипертонической болезни и возникновение атеросклероза. При инфаркте миокарда больному не рекомендуется есть различные печения, торты и мучную продукцию с большим количеством жира и сахара. Если пациент будет в полной мере выполняет все рекомендации врачей, то он быстро сбросит лишний вес, и при этом упадет уровень холестерина в крови.

После болезни больному надо давать низкокалорийную пищу. Для этого хорошо подойдут овощные и фруктовые пюре, различные каши из диетических продуктов. Поить пациента можно чаем. Рекомендуется давать свежий мед (засахаренный продукт плохо воздействует на сердце после инфаркта миокарда).

Из рациона больного надо полностью изъять следующие продукты:

  1. Поваренную и каменную соль.
  2. Виноград и продукты из него (например, чурчхелу).
  3. Все виды молочной продукции и бобовые культуры.
  4. Копчености и жареную еду.
  5. Очень грубую клетчатку — ее желудку больного будет трудно переварить.
  6. Томаты (помидоры) и сделанный из них кетчуп.
  7. Сдобные изделия.
  8. Различные грибы.

В период реабилитации очень важен позитивный настрой.

Женщинам понравятся молочные коктейли с ягодами и фруктами, а мужчинам в период рубцевания можно побаловать себя курицей или рыбой на гриле, предварительно замаринованными в лимонном соке.

В течение дня желательно небольшими глотками пить чистую воду комнатной температуры. Это улучшит пищеварение и не позволит развиться жажде при ограничении жидкости.

Коррекция пищи при сердечном недуге и сахарном диабете имеет схожие особенности, на которые стоит учитывать:

  • употребляйте низкокалорийную пищу, ведь она предполагает снижение веса;
  • не употребляйте продукты, где присутствуют пурины, мясо кушать приготовленное на пару или отварное, такое питание предполагает диета 6;
  • исключайте из пищи жиры, животного происхождения;
  • за один прием пищи важно кушать меньше, чтобы разгрузить желудок;
  • не употребляйте блюда, которые трудно и длительно перевариваются (копчености, жареная пища и выпечка);
  • употребляйте еду, температура которой 15-50°C;
  • ешьте продукты, которые содержат много витаминов, одними из важных выступают А, Д и С;
  • алкогольные напитки под запретом, поскольку они возбуждают нервную систему, а сердце работает в быстром темпе, сосуды расширяются, что крайне опасно при болезни.

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и  измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Основные правила

При правильно составленном режиме питания значительно сокращается реабилитационный период, быстрее исчезают неприятные симптомы болезни и происходит максимально щадящее формирование рубца. Выбор диеты при инфаркте во многом будет зависеть от периода недуга: в острую стадию выдвигаются более строгие требования к рациону, чем в фазу восстановления, важную роль играют наличие атеросклероза и гипертонии.

Для эффективного лечения инфаркта были разработаны следующие правила:

  • людям с избыточной массой тела, особенно при сопутствующем атеросклерозе, нужно позаботиться о нормализации своего веса;
  • для формирования положительной динамики пациент должен получать суточную дозу всех витаминов и минералов;
  • лучше употреблять больше растительных жиров, а при готовке вместо сливочного масла использовать масло из оливок;
  • чересчур жирная, жареная и острая пища должна быть исключена из рациона пациента кардиологического отделения, количество употребляемой соли желательно свести к минимуму;
  • фрукты и овощи, богатые клетчаткой, наряду с морепродуктами и нежирным мясом способствуют восстановлению сократительной функции миокарда и восстановлению сосудистого тонуса.

С переходом болезни в стадию рубцевания рекомендуются умеренные физические нагрузки (пешие прогулки, дыхательные упражнения), которые помогут нормализовать естественный обмен веществ в организме. Кофе и крепкий чай лучше заменить компотом из сухофруктов. После пережитого некроза сердечной мышцы стоит избегать стрессов, а также периодически измерять артериальное давление, пульс и уровень сахара в крови.

Сердечным инфарктом называется такое состояние, развитию которого способствует нарушенное кровоснабжение в одной из зон сердца. Кроме того, инфаркт считается также острым течением ишемической болезни.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин и принципы питания

Распространенной причиной патологии является атеросклероз, при котором повышается холестерин в крови, вследствие чего изменяются стенки сосудов и в них происходит образование атеросклеротических бляшек. Часто при повреждении капсул этих бляшек формируется тромб, последствием которого является окклюзия сосуда. В результате этого уменьшается и даже прекращается поступление крови в сердце, после чего возникает ишемия органа с последующим развитием некроза.

Среди факторов, которые воздействуют на развитие сердечного инфаркта, выделяют следующие:

  1. Стрессовые ситуации
  2. Чрезмерные физические нагрузки
  3. Психоэмоциональное перенапряжение
  4. Заболевания миокарда
  5. Гиподинамия
  6. Преклонный возраст
  7. Курение
  8. Злоупотребление алкоголем
  9. Наследственный фактор
  10. Неправильное питание
  11. Сахарный диабет

Основным симптомом сердечного инфаркта считается острый болевой синдром, который наблюдается в области центра грудины и за ней. Характерным при патологии является ощущения сдавливания и жжения, боль отдает в руку, плечо, шею, спину. Важно сказать, что на устранение болезненности при инфаркте не влияет употребление Нитроглицерина.

К другим признакам патологии относятся:

  • Бледность кожных покровов
  • Головокружение
  • Нарушенный сердечный ритм
  • Затрудненность дыхания, одышка
  • Чувство тревоги и страха
  • Перебои в сердечной работе
  • Дискомфорт и болезненность в животе
  • Холодный пот
  • Головная боль
  • Цианоз слизистых
  • Потеря сознания
  • Общая слабость
  • Апатия и заторможенность
  • Половая принадлежность (у пациентов мужского пола чаще случается инфаркт)

При возникновении этих симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это отличие в диете для представителей разных полов. Мало кому известно, но питание после инфаркта миокарда для женщин кардинально отличается от пищевого рациона больных мужчин, в анамнезе которых присутствует аналогическое заболевание. С чем это связанно?

Существуют общие принципы, которые необходимо соблюдать при приготовлении блюд для мужчин с перенесенным инфарктом миокарда:

  • для приготовления пищи необходимо использовать исключительно растительное масло, лучше, если оно будет оливковым или кукурузным;
  • из процесса готовки необходимо полностью исключить сливочное масло;
  • снизить к минимуму потребление соли, жиров животного происхождения, жирных кислот и других источников холестерина;
  • увеличить в ежедневном рационе количество блюд, содержащих клетчатку, таких как фрукты и овощи;
  • добавить в питание продукты, обогащенные омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые в больших количествах содержаться в морепродуктах, рыбе, мидиях.

Диете после инфаркта миокарда свойственна этапность, в зависимости от периода после перенесенного заболевания:

  • острый этап, который длится на протяжении первых двух недель после сердечного приступа;
  • подострый этап или третья неделя лечения;
  • период рубцевания, что протекает с формированием рубцов в зоне некроза миокарда.

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, назначается одобренная институтом питания диета №10 Б, а впоследствии диета № 10 С, рационы которых должны способствовать:

  • уменьшению нагрузки на сердце и сосуды;
  • восстановлению жизнедеятельности миокарда;
  • улучшению обменных процессов и кровообращения;
  • стабилизации веса, при наличии лишних килограммов;
  • нормальной работе пищеварительного тракта.

Основные принципы такого рационального питания заключаются в:

  • уменьшение количества потребляемых жиров и углеводов для снижения калорийности рациона с последующим постепенным ее увеличением;
  • ограничение употребления свободной жидкости и поваренной соли (см. «Сколько соли нужно мужчине»);
  • исключение продуктов, способствующих повышению уровня холестерина (см. рис. 1) и сахара в крови;
  • исключение холодных блюд и напитков ниже 15 °C;
  • исключение продуктов, которые вызывают вздутие кишечника, раздражают пищеварительный тракт, почки и печень — молоко, субпродукты (мозги, печень, почки, легкие), бобовые, белокочанная капуста, напитки с газом;
  • исключение продуктов, способствующих возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы — крепкий чай, кофе, какао, специи, алкогольные напитки (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»);
  • исключение кондитерских изделий и сдобной выпечки;
  • введении в рацион продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой, калием и магнием — цитрусовые, шиповник, облепиха, киви, черная смородина, курага, чернослив, финики, бананы, морская капуста, овсянка, гречка и др.

Рис. 1 — Содержание холестерина в продуктах питания.

Диета после инфаркта носит лечебный характер, она:

  • способствует восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • уменьшает нагрузку на ССС;
  • нормализует двигательную функцию кишечника.

Исключаются следующие продукты:

  • трудноперевариваемые;
  • вызывающие брожение в кишечнике и избыточное газообразование (метеоризм);
  • богатые сахаром, животными жирами и холестерином;
  • экстрактивные вещества рыбы и мяса.

Включаются продукты, богатые липотропными веществами, калием, витаминами P и C, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами). Готовят пищу без поваренной соли. Исключают холодные напитки и блюда.

Диета № 10и состоит из трех последовательно назначаемых рационов:

  • 1-й рацион необходим в остром периоде (1-я неделя болезни) — блюда в протертом виде;
  • 2 -й рацион необходим в подостром периоде (2–3-я неделя ) — блюда в основном измельченные;
  • 3 -й рацион необходим в период рубцевания (4-я неделя и далее ) — блюда измельченные и кусками.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин и принципы питания

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона трех видов диеты №10и.

Состав и энергетическая ценность 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Белки 50 грамм 60–70 грамм 85–90 грамм
Жиры 30–40 грамм 50–60 грамм 70 грамм
Углеводы 150–200 грамм 230–250 грамм 300–320 грамм
Свободная жидкость 700-800 мл 900-1000 мл 1000-1100 мл
Поваренная соль Исключена 3 грамма 5 — 6 грамм
Энергетическая ценность 1100 — 1300 ккал 1600 — 1800 ккал 2200 — 2400 ккал

Период реабилитации прошел успешно и пациент может подумать что теперь-то, наконец, можно позволить себе расслабиться. К сожалению это не совсем так. Человек, однажды перенесший инфаркт навсегда попадает в группу риска развития рецидивов. И это означает, что правильного диетического питания важно придерживаться постоянно.

Цель диеты после инфаркта и стентирования— снижение нагрузки на сердце и сосуды, особенно в острый период или после операции.

Калорийность дневного рациона не должна превышать 1300 ккал, а общий вес пищи — 1,7 кг. За день можно выпить 700-800 мл воды, по 50 мл за один прием. Соль полностью исключают.

Пищу при приготовлении отваривают или готовят на пару, измельчая затем в пюре, для уменьшения нагрузки на ЖКТ.

При прохождении подострой стадии заболевания количество питательных веществ увеличивают на 10-15%. Суточная калорийность не должна превышать 1800 ккал, а объем воды — 1000 мл. Дневная норма соли — 3 г. Пищу в этот период тоже измельчают до пюре.

На стадии рубцевания диету расширяют еще на 10-15%. Суточная калорийность при этом составляет 2100-2200 ккал. За день можно выпить 1100 мл жидкости. Количество соли увеличивают до 5 г. Во время этой стадии реабилитации разрешается четверть рациона употреблять куском, остальная еда должна быть протертой.

Примерный рацион после инфаркта

Весь восстановительный период после стентирования или инфаркта миокарда нужно разделить на несколько этапов в плане питания и его порционного количества. Разрешено употребление хлеба, причем его следует немного подсушить или придать ему вид сухарей. Можно ввести в пищу легкие супы, но не более – 150-200 гр.

В большинстве случаев их приготавливают на отваре из овощей. При желании можно добавить яичные хлопья. Из блюд мясного происхождения разрешено употребление фрикаделек, котлет и обязательно суфле. Овощи после инфаркта миокарда можно употреблять исключительно в форме пюре или пудинга. Из круп разрешены геркулес, гречку (в протертом виде), манку.

Последующие этапы восстановительного периода после инфаркта миокарда имеют 1800-2300 ккал, а вес – примерно 2-2,3 кг. В данном случае допустимо употребление соли, но не более 3 гр. Допускается приготовление морковного или свекольного супа (в перетертом виде). Разрешено небольшое количество сметаны, несоленого сыра.

Следует отметить, что третий этап заболевания инфаркта миокарда подразумевает включение в мужское меню закусок в виде нежирной ветчины, спелых сортов помидор или вымоченной сельди, однако количество должно быть строго ограниченным. В качестве жидкости отлично подойдут отвар на основе шиповника и компоты.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд, входящих в меню при инфаркте миокарда, которые подходят для употребления в восстановительный период после перенесенного заболевания, именно они и будут входить в вашу диету и составлять основу вашего питания:

  1. Важное горячее блюдо рациона – суп. Это блюдо является незаменимой частью любого рациона, так как оно способно не просто утолить голод, но и при этом не перегружать желудочно-кишечный тракт больному. В данный период восстановления после инфаркта лучше отдать предпочтение вегетарианским или рыбным разновидностям данного блюда. Для приготовления одного из них потребуется морковь, замороженный зеленый горох, смесь трав для пряности. Все ингредиенты подвергаются варке после чего из полученной смеси при помощи блендера приготавливается пюре. Перед тем, как подать блюдо, следует добавить небольшое количество сухариков и нежирную сметану.
  2. Воздушное суфле на второе блюдо. Для приготовления потребуется мясо диетического сорта, которое необходимо нарезать ломтиками среднего размера и после этого тщательно измельчить при помощи блендера. Постепенно в процессе измельчения добавляйте молоко и яичный белок. Соль лучше заменить на пряности или травы. Получившуюся массу следует перелить в специальную емкость, предварительно смазав ее оливковым маслом. Дальнейшее приготовление осуществляется в духовке.
  3. В качестве десерта отлично подойдет яблочное пюре «Неженка». Рассмотрим рецепт данного лакомства, которое можно без труда приготовить. Для приготовления потребуются очищенные яблоки и немного сахарного песка. Фрукты необходимо проварить на небольшом огне, в процессе постепенно добавляя жидкость в зависимости от ее испарения. В заключении проваренные ингредиенты превращаются в пюре посредством блендера, после чего в полученную массу добавляется сгущенное молоко. Так как блюдо достаточно калорийное, то употреблять его можно только тем пациентам, которые не страдают от присутствия лишних килограмм. Тем, у кого наблюдаются нарушения уровня сахара в крови, данный продукт крайне противопоказан.

Состав блюд в восстановительный период после инфаркта миокарда может меняться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. В случае несоблюдения определенных правил и требований диеты после инфаркта миокарда для мужчин, могут возникнуть негативные и достаточно неприятные последствия. К основным из них относятся нарушение биения сердца и процесса проводимости данного внутреннего органа, образование сердечной недостаточности, возникновение тромбов, повторный приступ инфаркта и что еще страшнее – летальный исход.

Таким образом, инфаркт миокарда представляет собой достаточно серьезное заболевание, требующее не только грамотно подобранного лечения, но и особого рациона, который должен соответствовать определенным правилам и требованиям состава и приготовления блюд. Это позволит вам избежать возможных осложнений и быстрее вернуть организм в форму.

Первое меню диеты после инфаркта содержит в среднем 1200 ккал (не более 1300 ккал, но и не менее 1100 единиц). Масса рациона составляет примерно 1500-1700 г, включает 50 г белка, 35-40 г жира, 150 или 200 г сложных углеводов и не более 0,8 л жидкости (но не менее 0,7 л). Соль запрещена. Питание после инфаркта миокарда для мужчин предусматривает во втором цикле меню лечебной диеты весом 2000 г, которое составляется из расчета 1600-1800 ккал.

Третий рацион – это набор продуктов весом около 2300 г с общей калорийностью 2300 ккал. В дневной норме питания насчитывается около 90 г белков, 65-70 г полезных жиров, 310-320 г углеводов и не менее литра жидкости (до 1,1 л). В этом меню кардиологи могут разрешить использовать не более 5 г соли, но самостоятельно принимать хлорид натрия без ведома врача нельзя.

На начальной стадии реабилитации после перенесенного инфаркта доктора советуют употреблять в пищу только подсушенный хлеб из муки высшего (или первого) сорта. Из него можно нарезать небольшие кубики и отправить их в духовку, сделав домашние сухарики (без соли). Допустимое их количество – не более 50 г.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Супы варят на овощных бульонах, в которые добавляют крупы (из разрешенных) и корнеплоды. Из животных жиров в таких супах допускается наличие яичных хлопьев. Творожная паста, которую кардиологи разрешают кушать уже в первые дни после инфаркта, должна быть натуральной, без сахара и других добавок. Продукт перетирается до нежной консистенции.

Воздушное паровое суфле из нежирного мяса готовим следующим образом: нарезаем грудку птицы (100 г) небольшими кусочками и затем измельчаем в блендере, добавляя немного молока (40 мл) и яичного белка (1 шт.). Вместо соли блюдо приправляем любимыми пряностями и травами. Однородную смесь выливаем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и готовим суфле в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=LmmrFmyTJhQ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания