Больничный после инфаркта миокарда ⋆ Лечение Сердца

Проведение хирургического вмешательства

При наличии одного из этих показаний нужно исключить наличие противопоказаний к проведению стентирования, и только после этого вопрос об оперативном лечении решается окончательно.

Такая операция выполняется под местной анестезией в специально оборудованной рентген-операционной. Вмешательство не включает необходимости проведения обширных разрезов, вскрытия полостей тела, и производится под контролем методов рентгенологической визуализации через небольшой катетер, который вводится в кровеносное русло пациента.

Операция включает следующие основные этапы.

  1. БаллонПациент занимает положение лежа на спине. Очень важно, чтобы пациент был спокоен и чувствовал себя комфортно. Производится обезболивание участка, в котором будет выполняться пункция сосуда (то есть, введение в него катетера). Чаще всего пунктируют бедренную артерию, но возможно выполнение пункции другого крупного сосуда.
  2. Далее катетер, введенный в крупную артерию, проводится к сердцу, непосредственно к устью коронарных артерий. Вести катетер по кровеносному руслу можно только под рентгенологическим контролем. После того, как достигнуто место начала коронарного русла, в него вводится рентген-контрастное вещество. Это позволяет визуализировать всю систему артерий сердца и контролировать ход самого стентирования.
  3. Следующий этап – это проведение специального баллона по катетеру к месту критического сужения коронарной артерии, которое нужно ликвидировать. Когда баллон оказывается на месте, его раздувают, восстанавливая таким образом просвет сосуда. Но на этом операция не заканчивается, ведь когда баллон будет извлечен, то просвет сосуда вновь окажется стенозированным.
  4. После введения и раздувания баллона в место установки последнего вводится стент. Этот стент распрямляется, буквально вжимаясь в стенки артерии, которая была стенозированна, формируя надежный каркас. Теперь можно вывести баллон, ведь просвет сосуда уже фиксирован с помощью стента.
  5. Баллон со стентомВсе, что вводилось в кровеносное русло пациента, извлекается (кроме рентген-контрастного вещества и самого стента, конечно же). Результат проведенного вмешательства оценивается сразу же, с помощью метода рентген-контрастной визуализации русла коронарных артерий.

Данное оперативное вмешательство занимает от 1,5 до 3 часов, продолжительность операции зависит от локализации места критической обтурации, протяженности, а также выраженности последней.

Стент – это тонкая металлическая трубка, которая состоит из ячеек, и служит для восстановления диаметра просвета сосудов. Ячеистая структура позволяет установить его не в месте разреза, а точно в месте просвета. Это делается с помощью специального зонда, на конце которого стент находится в собранном состоянии.

Зонд вводится в сосуд, и под контролем компьютерного томографа или ультразвукового датчика перемещается в направлении закупорки. Там происходит установка и надувание баллона. Надутый баллон открывает стент, тем самым устанавливая его внутри сосуда.

Такая технология установки позволяет существенно снизить травматичность при операции, ведь разрез нужно делать не в месте установки, а на определенном отдалении. Также следует отметить, что стентирование широко применяется в случаях образования бляшек в труднодоступных местах.

В случае повышения риска инфаркта миокарда также может использоваться данная процедура. Для лечения атеросклероза может также использоваться эндартерэктомия, позволяющая произвести непосредственное удаление бляшки. Однако на коронарных сосудах намного легче установить стент, и восстановление после такой операции проходит намного легче, чем после удаления самой бляшки из просвета.

Следует отметить, что, несмотря на свою безопасность и быстрый период ремиссии, такая операция имеет определенные противопоказания:

  • уменьшение диаметра артерии до 3 мм;
  • снижение свертываемости крови и гемофилия;
  • хроническая дыхательная или почечная недостаточность в стадии обострения;
  • диффузный стеноз – поражение чересчур большого участка;
  • аллергия на йод – он является компонентом контрастного вещества в рентгенографии.

Больничный после инфаркта миокарда ⋆ Лечение Сердца

Основной задачей, выполняемой стентом, является поддержка диаметра просвета сосудов. Это подразумевает большую нагрузку на каркас, а потому он изготовляется с использованием передовых технологий и высококачественных материалов.

Наиболее часто используются обычные металлические стенты, которые просто поддерживают необходимый диаметр сосуда. Существуют также стенты, которые покрыты специальным полимером – он дозированно выделяет лекарственное вещество.

Использование такой технологии позволяет существенно сократить риск рестеноза, а стоимость их существенно выше, чем обычных. Кроме того, при введении такого стента сроком до 12 месяцев нужно принимать антитромбоцитарные препараты, чтобы предотвратить возникновение тромбоза. Такие стенты рекомендуется устанавливать в сосудах небольшого размера, где вероятность закупорки существенно повышается.

Как и любая другая операция, стентирование подразумевает проведение предварительных исследований и специальной подготовки. Это позволяет повысить шансы благоприятного исхода, снизить вероятность возникновения осложнений, сократить длительность восстановительного периода.

УЗИ с допплерографией не требует специальной подготовки, оно проводится ровно так же, как и любое другое ультразвуковое исследование.

Анализ крови проводится после забора исследуемого образца на сгибе локтевой вены. Забор крови осуществляется натощак утром – это позволяет получить наиболее объективные результаты исследования. Коронарография же требует вначале проведения коагулограммы, общего анализа мочи, проверки на наличие вируса ВИЧ и гепатита в крови.

Затем проводится непосредственно коронарная ангиография – она показывает степень сужения сосуда, размер бляшки, состояние сосуда в месте ее расположения.

Сама операция проводится в несколько этапов:

  1. Ведение препарата для разжижения крови. Необходимо для предотвращения образования тромбов в процессе операции.
  2. Местная анестезия проводится в месте установки катетера.
  3. Проведение операцииПрокол артерии для установки специальной трубки – интродьюсера. Чаще всего он устанавливается в паховой области, поскольку через эту артерию проще всего добраться до коронарных.
  4. Установка катетера в пораженную артерию через интродьюсер.
  5. Введение стента с баллоном через катетер в поврежденный сосуд.
  6. Под контролем УЗИ или КТ баллон подводится к месту сужения.
  7. Раздувание баллона, выполненное с использованием контрастного вещества. При этом стент раскрывается и вдавливается в стенку сосуда. Баллон надувается несколько раз для закрепления стента.

По официальной статистике, до 40% смертей в России спровоцировано инфарктом миокарда. И даже если врачам удалось спасти жизнь, пациенту придется пройти длительный курс восстановления. Почему реабилитация после инфаркта так важна, каковы ее продолжительность, этапы и виды — обо всем этом в данной статье.

Инфаркт миокарда: инвалидность дают или нет

В современной медицине стараются сократить время нахождения пациента в стационаре с целью оптимизации расходов и снижения цен на лечение. Если раньше больной с инфарктом мог лежать в больнице почти целый месяц, то сейчас этот срок значительно сократился.

При неосложненном течении заболевания пациент находится в реаниматологии в среднем трое суток. За это время проводят полное стандартное обследование, добиваются стабилизации жизненных показателей и назначают соответствующее лечение. В большинстве случаев становится необходимым проведение хирургического вмешательства.

После этого пациента переводят в кардиологический стационар или же выписывают домой.

После выписки пациенту дают больничный, который оформляет лечащий врач. Если необходимо продлить его действие – назначается специальная врачебная комиссия. Конкретная продолжительность больничного листа о нетрудоспособности после инфаркта зависит от степени тяжести патологии:

  • мелкоочаговый инфаркт без осложнений – 60 дней;
  • обширный крупноочаговый и трансмуральный – 60-90 дней;
  • осложненный инфаркт – 3-4 месяца.

Возраст больных с ишемической болезнью сердца снижается

При наличии следующих состояний больного направляют на медицинско-реабилитационную экспертную комиссию для определения факта стойкой потери трудоспособности:

  • повторный (рецидивирующий) инфаркт;
  • наличие тяжелых нарушений сердечного ритма;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Комиссия определяет тяжесть состояния пациента и относит его к одному из функциональных классов. В зависимости от класса врачи решают дальнейшую судьбу больного – продлить ему больничный лист, или дать группу инвалидности.

Существует четыре функциональных класса:

  • І – трудоспособность сохранена, но пациентов снимают с ночных смен, дополнительных нагрузок, командировок. В этом случае рекомендуется сменить тяжелую физическую работу на более легкую;
  • ІІ – разрешается только легкая работа, без значительных физических нагрузок;
  • ІІІ – пациентов признают нетрудоспособными, если их деятельность связана с физической работой или психоэмоциональными стрессами;
  • ІV – больные считаются абсолютно нетрудоспособными, им дают группу инвалидности.

В подавляющем большинстве случаев удается сохранить трудоспособность больного, поэтому после закрытия больничного листа ему нужно будет выйти на работу. Если условия труда на предприятии, где трудился пациент до приступа, не соответствуют нормам безопасности, комиссия может принять решение об их изменении, а также снижении нагрузки. Это может выражаться в сокращении рабочего дня, переводе работника на более легкую должность или изменении непосредственных условий работы.

Если после прохождения реабилитационных мероприятий пациент не в состоянии продолжить трудовую деятельность, ему присваивается вторая группа инвалидности, а больничный продлевается еще на один год.

Всего существует три группы инвалидности, каждая из которых присваивается пациенту при наличии строгих показаний. Критерии, которыми руководствуется комиссия, приведены ниже.

Группа инвалидности Рабочая или нет Критерии
3 группа Рабочая Отклонения в работе сердечной мышцы и функционировании сосудов незначительны и не влияют на выполнение профессиональных обязанностей при условии, что человек занимался лёгким трудом или умственной деятельностью
2 группа Рабочая (с ограничениями) У больного наблюдаются периодические приступы обострения (например, стенокардия), мешающие выполнять привычную работу. Сердце функционирует плохо, имеется повышенный риск рецидива. Возможен перевод на легкий труд при условии периодического поддерживающего лечения с соответствующими отметками в амбулаторной карте
1 группа Нерабочая Ежедневно у больного диагностируются приступы стенокардии, удушье и боли в области сердца. Фиксируется хроническая сердечная недостаточность. Работать такие пациенты не могут

Если пациент теряет способность обслуживать свои естественные потребности, эффект от применяемой терапии отсутствует и не приносит облегчения, оформляется пожизненная инвалидность.

Если у Вас остались вопросы касательно периодов, на которые человек может получить больничный, Вы можете посмотреть это видео.

Все правила, касающиеся выписки больничного листа, регулируются в Приказе Минздравсоцразвития. В нем определены условия, которые касаются сроков его выдачи в зависимости от различных факторов. Независимо от заболевания датой открытия его доложен быть день обращения больного к врачу. Дата закрытия – полное выздоровление.

Из этой статьи вы узнаете: что такое стентирование сердца, сколько живут после этой операции, влияет ли она на продолжительность жизни. Ранний послеоперационный период, восстановление после стентирования и сердечная реабилитация.

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Стентирование сосудов сердца – это хирургическая процедура, во время которой проводится расширение перекрытых или суженных коронарных артерий (основные кровеносные сосуды сердца) с введением в них специального «протеза» – стента.

Стент – это небольшая трубочка, стенки которой состоят из сетки. Он заводится в место сужения коронарной артерии в сложенном состоянии, после чего раздувается и поддерживает пораженный сосуд в открытом состоянии, служа своеобразным протезом для сосудистой стенки.

Больничный после инфаркта миокарда ⋆ Лечение Сердца

После стентирования следует довольно краткий послеоперационный период длительностью до 1–2 недель, связанный с самим проведением процедуры.

Дальнейшее восстановление и реабилитация зависят от заболевания, для лечения которого выполнялось стентирование, а также от степени поражения сердечной мышцы и наличия сопутствующей патологии. От этого же зависит прогноз, необходимость присвоения группы инвалидности, наличие ограничения трудоспособности. Подробнее об этом смотрите в следующих разделах статьи.

— при мелкоочаговом инфаркте миокарда, протекающем без осложнений, — приблизительно 2 месяца; при крупноочаговом (в том числе трансму-ральном инфаркте миокарда) — 2—3 месяца; при мелкоочаговом или крупноочаговом осложненном инфаркте миокарда — 3—4 месяца.

-при рецидивирующем инфаркте миокарда, тяжелых нарушениях ритма и проводимости, выраженной хронической коронарной недостаточности, недостаточности кровообращения НБ стадии больных направляют на медико-реабилитационную экспертную комиссию. которая или продлевает больничный лист свыше 4 месяцев (если реальна перспектива восстановления трудоспособности), или признает больного нетрудоспособным.

При первом функциональном классе больные полностью трудоспособны, но освобождаются от ночных смен, дополнительных работ, командировок. Лица профессия которых неразрывно связана с тяжелым физическим трудом, переводятся на другую работу.

При втором функциональном классе больные трудоспособны, но только в случае, если их работа связана с легким физическим трудом, неинтенсивным физическим напряжением.

Больничный после инфаркта миокарда ⋆ Лечение Сердца

При третьем функциональном классе больные признаются нетрудоспособными, если их профессия связана с физической нагрузкой и интенсивным психоэмоциональным напряжением. При четвертом функциональном классе больные нетрудоспособны.

Вывод: Социальная реабилитация после инфаркта миокарда имеет важную роль в жизни больного.

Инфаркт миокарда – сердечная патология, оказывающая существенное влияние на дальнейшую жизнь пациента. Даже при своевременном оказании помощи риск повторных приступов остается высоким, поэтому человека необходимо оградить от любого вида нагрузок (физических, умственных, эмоциональных). После перенесенного инфаркта больному выдается больничный лист сроком на 4 месяца. Это реабилитационный период, в течение которого пациент получает восстановительную терапию.

В некоторых случаях больничный лист может быть продлен, если для этого имеются показания. После окончания восстановительных мероприятий больному будет дано направление на комиссию, которая определит, какая группа инвалидности положена в каждом конкретном случае, и положена ли она вообще.

04 Июня в 14:57 5751 0

Диагноз постинфарктного кардиосклероза устанавливается через 2 мес с момента возникновения ИМ. Именно в эти сроки заканчивается формирование рубцовой соединительной ткани в месте некроза сердечной мышци. Пациенты, перенесшие ИМ, первый год должны наблюдаться у кирдиолога в условиях кардиологического диспансера или поликлиники, желательно наблюдение и на последующие годы.

Частота наблюдений и обследование больных с ИМ на поликлиническом этапе реабилитации.

При первом посещении больного к врачу заполняется амбулаторная карта, составляется план ведения и лечения больного, перед выпиской на работу пишется выписной эпикриз и план диспансерного наблюдения.

II период амбулаторного лечения больной должен посещать врача один раз каждые 7-10 дней, вплоть до выписки на работу. Затем после 1-й, 2-й недели и и конце первого месяца работы. Далее 2 раза в месяц и первые полгода, в последующие полгода — ежемесячно. Второй год — один раз в квартал. При каждом посещении больного снимается ЭКГ.

Проба с физической нагрузкой (тредмил, ВЭМ, ЧПЭС) проводится после 3 месяцев развития ИМ (в некоторых клиниках у больных с неосложненным течением инфаркта в конце 1-го месяца лечении), затем перед выпиской на работу и/или при направлении на медико-социальную экспертизу (М( )К). Далее не реже 1 раза в год.

ЭхоКГ: по приезде из кардиологического санатория, перед выпиской на работу и далее один раз в год с Q-образующим ИМ, при ФВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания