Аспирин при инфаркте миокарда — как принимать, дозировка

Симптомы

В медицинской практике известны случаи, когда человек переживает инфаркт, совершенно не подозревая об этом, продолжает вести привычный образ жизни. Однако существуют характерные признаки, которые позволяют своевременно определить приступ и обеспечить необходимую медицинскую помощь. Среди них:

  • острые, жгучие, давящие болевые ощущения, концентрирующиеся в области грудной клетки;
  • боль может иррадиировать в левую половину тела, охватывая конечности, левую нижнюю челюсть, шейный отдел;
  • продолжительность приступа может варьироваться от двух – трех часов до нескольких суток;
  • характерным признаком инфаркта миокарда является индифферентность боли к физическим нагрузкам, она может появляться, когда человек пребывает в состоянии покоя;
  • приступ инфаркта миокарда не поддается медикаментозному лечению: применение нитроглицерина, валидола, не достигает должного эффекта;
  • могут дать о себе знать проявления дисфункции вегетативной системы: рвота, тошнота, повышенное потоотделение, гипотония, шум в ушах, головная боль, слабость.
  • при инфаркте миокарда боль удушающего характера, появляясь внезапно, постепенно прогрессирует, вне зависимости от принятия лекарственных средств.

Как питаться после перенесённого инфаркта миокарда?

Первая неделя после инфаркта является критическим периодом в патогенезе болезни. Игнорирование медицинских рекомендаций на этом этапе приводит к развитию возможных осложнений. Пока на сердце имеется свежий очаг некроза, стоит исключить жирную, калорийную и жареную пищу. Рубцевание иногда может затянуться до 14–21 дней, о чем стоит помнить при составлении правильного режима питания.

Список того, что можно есть при инфаркте в остром периоде:

  • овощные пюре и отвары;
  • легкие супы, нежирные бульоны;
  • разваренные каши на воде;
  • нежирная рыба;
  • растительное масло;
  • куриное мясо и нежирная говядина;
  • кисломолочные продукты;
  • морковный сок.

Когда симптоматика инфаркта несколько сгладилась, а свежий очаг некроза начал замещаться соединительной тканью, можно несколько разнообразить свой рацион. Все так же стоит избегать домашней выпечки, копченостей и чересчур жирной пищи. Питание при инфаркте в подострой стадии можно разнообразить более густыми блюдами, углеводными кашами, злаковыми, вареным мясом. Количество соли не должно преувеличивать 5–6 г в сутки.

Все так же не рекомендуется употреблять:

  • животные жиры (сало, жирное мясо, сливочное масло);
  • напитки, содержащие кофеин;
  • макароны, сдобу, фастфуд;
  • чересчур соленую и острую пищу;
  • спиртные напитки.

Что и когда можно есть после инфаркта? В первую неделю после инфаркта пациенты должны получать низкокалорийную пищу с ограничением соли, жидкости и жиров, богатую витамином С, солями калия и липотропными веществами. Пища принимается в протертом виде 5-7 раз в день. В рацион включаются каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая), нежирные сорта рыбы и мяса, кисломолочные продукты, нежирный сыр, омлет на пару, овощные супы, отварные овощи, протертые фрукты, компоты, морсы, чай, пшеничные сухари. Противопоказана острая, жареная, соленая, маринованная пища, шоколад, виноград, мучные изделия.

Через две-три недели рацион остается прежний, но пищу можно принимать не в перетертом виде. В дальнейшем список продуктов расширяется согласно гиполипидемической диете.

Существует несколько общих требований к диетам кардиологических больных. Ежедневная пища должна содержать минимум калорий и стимулировать снижение массы тела у пациентов. Однако при этом блюда должны быть полностью сбалансированными, иметь достаточную витаминную и электролитную составляющую, способствовать скорейшему рубцеванию пораженных участков миокарда.

Этапы лечебной диеты после инфаркта миокарда (ИМ)
Этапы восстановления Длительность Организация питания больного
1 Составляет 2 — 6 дней после начала заболевания. В этот период обычно рассматривают питание при инфаркте миокарда в реанимации. Частота приема пищи колеблется от 6 до 8 раз в сутки, а сами порции не должны превышать 150 — 200 грамм.
2 Занимает от 15 до 20 дней со дня поступления больного в стационар. Диета в данный промежуток времени уже не такая строгая. Больной находится в палате общего отделения, ему разрешены дозированные нагрузки, которые требуют соответствующего количества калорий. Число приемов пищи уменьшается до 4 — 5 раз в сутки и не требуют специальная механическая подготовка блюд.
 

3

(или период образования рубца на сердечной мышце)

Начинается с 26 — 28 дня после начала заболевания. Диета расширяется , больному разрешают кушать соль, но не более 2 — 3 грамм в сутки. Питание пациента имеет диетическую основу, но значительно сокращается количество жидкости.

После стационарного лечения ограничения в диете направлены на снижение веса пациента и уменьшение риска развития атеросклероза сосудов.

Инфаркт миокарда является достаточно тяжелым заболеванием, поэтому от пациентов во время лечения требуются значительные ограничения в диете. Существует целый список продуктов, запрещенных  к использованию при питании кардиологических больных. Итак, что нельзя есть при инфаркте миокарда?

В первую очередь из рациона пациентов необходимо убрать:

  • до 4 — 5 недели после начала заболевания соль вообще находится под запретом.

Не рекомендуют кушать в это время такие продукты:

  • грубую клетчатку растительного происхождения;
  • помидоры и производные их переработки.

Эти дары садов и огородов содержат в себе щавелевую кислоту, которая может вызвать рецидивы проблем с коронарными сосудами и негативно сказаться на работе сердечной мышцы в этот сложный период.

Довольно часто в кардиологии случаются ситуации, когда для спасения жизни больного требуется оперативное лечение инфаркта миокарда. Послеоперационный период и время осле проведения операции мало отличается от выхаживания остальных пациентов с некрозом мышцы сердца.

Диета после стентирования при инфаркте миокарда тоже практически соответствует рекомендациям диетологов для остальных пациентов данной категории. Кормление больных обычно осуществляется порциями по 100 — 150 грамм 6 — 8 раз в сутки. Последний прием пищи разрешается не позднее 19 часов, чтобы процесс переваривания еды не отразился на работе больного сердца в ночное время.

Калорийность этой диеты тоже достаточно низкая. Максимальное число калорий не должно превышать 1000 — 1200 в сутки. Соли разрешается не больше 2 — 3 грамм в день, а вот процентное содержание в пище свежих фруктов и злаков в этот период нужно резко увеличить.

cardiobook.ru

Период после инфаркта делится на 3 стадии, каждая из которых имеет свои особенности составления рациона. Первая (острая) стадия длится от 10 до 14 дней. В этот период больной должен резко сократить суточную калорийность меню и исключить блюда и продукты, содержащие вредный холестерин и большое количество жиров: сливочное масло, паштеты, сливки, жирная сметана, яйца.

При этом содержание витаминов и полезных веществ должно быть максимальным. Это необходимо для восстановления нормальной работы миокарда, регулирования электролитного и солевого баланса, улучшения транспортировки кислорода к тканям (потребность миокарда в кислороде после перенесенного приступа повышается в несколько раз).

Вторая и третья стадии требуют усиленной витаминной «подпитки». Больной должен получать достаточное количество калия, натрия и других минеральных веществ, отвечающих за обменные процессы в тканях миокарда. Ежедневное меню должно обязательно включать сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), овощные и фруктовые соки, листовую зелень.

Период реабилитации прошел успешно и пациент может подумать что теперь-то, наконец, можно позволить себе расслабиться. К сожалению это не совсем так. Человек, однажды перенесший инфаркт навсегда попадает в группу риска развития рецидивов. И это означает, что правильного диетического питания важно придерживаться постоянно.

В реабилитационный период необходимо употреблять пищу, которая содержит магний и калий, лиотропные компоненты. Первые блюда желательно, чтобы были вегетарианскими. Сахар лучше заменить медом.

Мужчинам, которые перенесли сердечный инфаркт специалисты рекомендуют следующие продукты, которые считаются полезными для восстановления мышцы сердца. К такой еде относятся:

  • Морская капуста
  • Растительное масло (лучше всего – оливковое)
  • Свежие и отварные овощи (морковь, свекла, кабачки, картофель, помидоры)
  • Фрукты (груши, персики, бананы, хурма, абрикосы, яблоки)
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
  • Кисломолочные продукты
  • Нежирные бульоны
  • Зелень
  • Макароны
  • Обезжиренный сыр
  • Каша (гречневая, рисовая, пшеничная)
  • Творог
  • Белая рыба
  • Белки куриных яиц
  • Куриное мясо
  • Нежирное мясо (говядина, крольчатина, индейка)
  • Ягоды
  • Дыни и арбузы
  • Мед

Эти продукты снабжают организм полиненасыщенными кислотами, которые уберегают от рецидивов инфаркта. Во фруктах и овощах содержится клетчатка, необходимая мужчинам для предотвращения болезни. Кроме того, рекомендуемая пища устраняет лишний вес, уменьшает нагрузки на сердце и сосуды, улучшает кровообращение, улучшает метаболические процессы.

Количество употребляемой воды в день должно быть примерно литр – полтора. Из напитков, которые будут полезны мужчине, перенесшему инфаркт, следует выделить настой из плодов шиповника, ягодный кисель, клюквенный морс, негазированная щелочная минералка, зеленый чай с лимоном, травяные отвары.

Лечение

В реабилитацию после инфаркта миокарда входят физические упражнения, похудание, соблюдение диеты и отказ от курения.

Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек

Специальные реабилитационные программы включают ЛФК и обучение больных борьбе с факторами риска. Благодаря этим программам больные тщательнее соблюдают врачебные предписания, лучше переносят физическую нагрузку и у них реже возникает повторная ишемия. Очень важна поддержка больного его домашними, коллегами по работе, при ее наличии общая смертность оказывается на 20—25% ниже.

После инфаркта миокарда нередко развивается депрессия  — это независимый неблагоприятный прогностический фактор: депрессия ведет к снижению физической активности и несоблюдению врачебных предписаний. Врачи должны помнить о возможности постинфарктной депрессии, хотя данных об эффективности и о безопасности антидепрессантов у этих больных недостаточно. В небольшом исследовании сертралин оказался эффективен и безопасен при депрессии после острого коронарного синдрома.

Для лечения инфаркта миокарда применяются лекарственные средства различных групп. Следует заметить, что известный медикамент «Нитроглицерин» не входит в курс стационарной терапии, используясь в качестве предотвращения приступов на первых этапах развития заболевания. Курс медикаментозной терапии проводится каждому из пациентов в индивидуальном порядке в зависимости от следующих факторов:

  • стадии заболевания;
  • количества пораженных тканей;
  • наличия осложнений в виде сопутствующих заболеваний.

Для подтверждения диагноза больному экстренно делают электрокардиограмму, эхокардиографию. Инфаркт миокарда требует срочной госпитализации и нахождения в реанимационном отделении, где проводится тщательное наблюдение за работой сердечно-сосудистой системы.

дикаментозное лечение направлено на расширение сосудов и коронарной артерии, нивелированию тромбов и атеросклеротических бляшек. Препараты вводятся внутривенно и начинают действовать в течение одного. Применяемые в последующей терапии препараты нацелены на уменьшение объема циркулирующей крови. Это снимает артериальное давление, облегчает сердечную работу. Снижая частоту сердечного ритма, они уменьшают потребность миокарда в кислороде. В крайнем случае, требуется оперативное вмешательство.

В это время активно происходит рубцевание, стягивание и уплотнение сердечной мышцы. Недостаточная эластичность может привести к дисфункции миокарда и вытекающим осложнениям. Поэтому лечение инфаркта должно носить комплексный и систематический характер.

Лечение после инфаркта.

Принципы медикаментозного лечения больных перенесших инфаркт миокарда и советы по возвращению к полноценной жизни.

Основной задачей медикаментозной терапии после перенесенного инфаркта миокарда является предупреждение повторного инфаркта миокарда, предупреждение и лечение сердечной недостаточности, профилактика и лечение нарушений ритма, поддержание нормального уровня артериального давления (АД).

Какие препараты эффективны для лечения после инфаркта.

Наиболее эффективны для улучшения прогноза и увеличения продолжительности жизни являются бета-адреноблокаторы. Эта группа обладает активным антистенокардитическим. противоаритмическим действием. Высокая эффективность достигается регулированием потребности вашего сердца и возможностями ваших коронарных артерий, т.е.

переводит работу вашего сердца на более экономный режим. Если вам назначена эта группа препаратов, вы должны контролировать частоту пульса и уровень АД. Помните, что эта группа препаратов применяется длительно, нельзя пропускать и прекращать прием препарата без ведома врача, при отмене необходимо постепенное уменьшение дозы в течение нескольких дней. Наиболее часто применяемые препараты этой группы (обзидан, индерал, атенолол, тенормин, бисопролол).

Следующая группа по частоте применения у больных, перенесших инфаркта миокарда — это нитраты. Обязательным условием назначения этих препаратов является стенокардия, сохраняющаяся после инфаркта миокарда. Необходимо индивидуально подбирать дозу препарата и выбирать форму препарата (таблетки, капсулы, аэрозоли, мази).

В течение последних лет неотъемлемой частью лечения стало применение антиагрегантов (аспирин), предпочтение отдается водорастворимым формам и препаратам, всасываемость которых происходит в кишечнике.

Высокоэффективными в улучшении прогноза больных с сердечной недостаточностью явилась группа препаратов блокаторов ангиотензинпревращающего фермента.

Выше перечисленные препараты применяются, как правило, длительно, поэтому требуют врачебного контроля и индивидуального подхода.

В каких случаях необходима коронароангиография и обсуждение хирургического лечения?

Если в раннем постинфарктном периоде после стационара сохраняются частые приступы стенокардии, несмотря на активное консервативное лечение, если при малой мощности нагрузок (50-75 ватт) при проведении пробы с физической нагрузкой на велоэргометре или тредмиле выявляются эпизоды ишемии, вам необходимо обсудить вопрос о возможности коронароангиографического обследования и оперативного лечения с кардиохирургом.

Заболевания

Лечение инфаркта миокарда предусматривает поэтапное, соответствующее стадии развития процесса. И на каждом этапе перед врачом и пациентам стоят определенные задачи, при успешном решении которых лечение оказывается наиболее эффективным. Для врачей, оказывающих помощь больному, в лечении важна преемственность на всех этапах — неотложном, стационарном, санаторном и поликлиническом.

Как должно происходить лечение после инфаркта медикаментозными средствами и народными? Лечение после инфаркта миокарда: препараты, как эффективный способ борьбы с последствиями недуга, а также быстрой и стабильной реабилитации. Почему так важно и после инфаркта осуществлять лечение связанных с ним последствий?

Лечение после инфаркта – это то, что позволит не только избавиться от последствий болезни, но и вернуться к полноценной здоровой жизни. Используя передовые методики лечения можно добиться максимального результата в восстановлении функций сердечной мышцы, а, следовательно, обеспечить нормальное кровообращение в организме больного.

Профилактика инфаркта миокарда как повторного, так и еще не встречавшегося в основном диктует правила здорового образа жизни и рациона питания. Практически все, что нужно человеку – это отказ от курения и других вредных привычек, а также умеренные физические и нервные нагрузки. Правильное питание и исключение холестерина непосредственно снизит риск возникновения заболевания.

Народные средства лечения после инфаркта можно употреблять и в первые дни после инфаркта. Лучше всего подойдут такие продукты как, нежирный творог, морковный сок, брусника и ее сок, жимолость, больной должен хорошо отдыхать ночью и регулярно отдыхать днем. Запрещается при этом переедать, а прием жидкости следует ограничить до 1,5 литра в сутки. Это наиболее простые и доступные народные средства лечения после инфаркта.

Диета после инфаркта миокарда

• Стационарный. Протекает в палате кардиологического отделения.

• Ранний стационарный реабилитационный этап. Проходит на уровне дневного отделения в кардиологическом стационаре, сосудистом центре или центре реабилитации.

• Амбулаторно-поликлинический реабилитационный этап. В первые месяцы после выписки из больницы протекает под контролем кардиолога, а в дальнейшем, при отсутствии осложнений, под самоконтролем.

Мероприятия по реабилитации могут проходить на любом сроке заболевания, при отсутствии противопоказаний и наличию осложнений. 

Сразу после ангинозного (болевого) приступа, больного госпитализируют в блок реанимации интенсивной терапии (БРИТ). Там он находится примерно в течение трех дней. После проведения всех срочных лечебных мероприятий, его переводят в палату кардиологического отделения. 

Сроки пребывания пациента в стационаре зависят от наличия или отсутствия осложнений и общего состояния после инфаркта миокарда. Первые 28 дней после ангинозного приступа считаются острым периодом инфаркта миокарда. Крайне желательно, чтоб в этот промежуток времени больные находились под наблюдением.

Однако пациенты, которым менее 70 лет, без сопутствующих осложнений и нарушений ритма после инфаркта, с нормальной сократительной способностью левого желудочка, могут быть выписаны через 7-10 дней. При условии, что хотя бы одно из этих условий не выполняется, больной остается на лечении до полного выздоровления. При этом сроки могут быть самые разные, в зависимости от тяжести возникших осложнений.

Тем не менее, в последнее время отмечается тенденция более ранней выписки из стационара. Это стало возможно благодаря современным методам лечения инфаркта миокарда, в первую очередь реперфузионной терапии. Так, при успешно проведенной реперфузии и отсутствии осложнений, больного могут выписать из стационара уже на 5-7 сутки.

В стационаре больной не только получает необходимое лечение, но и осуществляются консультации по питанию, физической нагрузке, последующему лечению и дальнейшему образу жизни. 

Аспирин при инфаркте миокарда - как принимать, дозировка

• I класс тяжести — нетрансмуральный инфаркт миокарда с отсутствием осложнений и приступов стенокардии.

• II класс тяжести — состояние средней тяжести. Трансмуральное поражение миокарда, с возможными не сильно выраженными осложнениями в виде одиночных экстрасистол, синусовой тахикардии. Недостаточность кровообращения не выше I степени. 

Желательно употреблять меньше белка, хотя и не исключать таковой из рациона

Заболевания

• IV класс тяжести — крайне тяжелое состояние, имеются осложнения, увеличивающие риск внезапной смерти (частые желудочковые экстрасистолы, недостаточность кровообращения IV степени, артериальная гипертензия III степени)

Санаторно-курортному лечению подлежат пациенты с I – III классом тяжести. Направляются они в течение первого года после инфаркта в местный кардиологический санаторий. Санаторное лечение включает в себя физическую нагрузку в виде прогулок на свежем воздухе, лечебной гимнастики, а у больных с невысоким классом тяжести возможны даже умеренное кратковременное занятие спортом в зале.

Длительность лечения 21 день и включает в себя баланс нагрузок, питания и отдыха, что способствует положительному прогнозу.

Существует ряд продуктов, использование которых при проблемах с сердцем волнует широкий круг людей. Стоит разобраться с нюансами применения в пищу каждого в отдельности.

Витамины при инфаркте должны поступать в организм больного постоянно, так как дефицит даже одного необходимого элемента может привести к нарушениям в работе миокарда. Одним из важнейших витаминов для сердца является витамин E. Это природный антиоксидант, улучшающий обменные процессы и замедляющий процесс старения и износа клеток.

Из масел предпочтение стоит отдать кунжутному, тыквенному, миндальному и оливковому. При выборе нужно обращать внимание на класс продукта (при заболеваниях сердца масло должно быть холодного отжима с пометкой «люкс» или «премиум»).

ацетилсалициловая кислота при инфаркте миокарда

Не менее важно обеспечить достаточное поступление калия. Это важнейший элемент диеты после инфаркта, особенно для мужчин, так как им требуется почти в 2 раза больше этого минерала по сравнению с женщинами. Калий содержится в сухофруктах, листовой зелени, овощах. Абрикосы, сливы, виноград также богаты этим элементом, поэтому в сезон данные фрукты обязательно должны присутствовать на столе.

Меню после инфаркта должно содержать и другие группы продуктов, например:

  • нежирные молочные продукты (кефир, обезжиренное молоко, творог 0,8-1,5 %);
  • отварное или запеченное мясо (кролик, говядина, индейка, цыпленок без кожи);
  • отварная рыба (все сорта);
  • фрукты и овощи, зелень, ягоды по сезону (картофель только «в мундире»);
  • натуральный чай хорошего качества;
  • хлеб из ржаной муки;
  • крупы (гречневая, рисовая).

В остром периоде специалисты рекомендуют употреблять не более 1000-1200 калорий в сутки. Для женщин эта цифра снижается до 900-1000 калорий. Такая мера связана с необходимостью разгрузки сердечной мышцы, ослабленной приступом. По мере восстановления пациента энергетическая ценность постепенно увеличивается за счет добавления блюд с повышенным содержанием полезных веществ.

Диета после инфаркта, как для мужчин, так и для женщин, предполагает отказ от некоторых видов продуктов, так как они не несут питательной ценности, отрицательно влияют на работу миокарда и внутренних органов и могут провоцировать нарушение жирового и углеводного обмена. К таким продуктам относятся:

  • цельное молоко и жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия и сахар (за исключением небольшого количества натурального мармелада или зефира);
  • жирное мясо (свинина, бекон, мясо с кусками жира);
  • сливочное масло и растительные масла неизвестного происхождения;
  • икра рыб;
  • морепродукты (допускается употребление 50-100 г в неделю при отсутствии аллергии);
  • газированные продукты;
  • бобовые культуры (могут спровоцировать вздутие кишечника).

Питание после инфаркта – важнейший элемент восстановительного периода. От качества потребляемых продуктов зависит успех остальных мероприятий, направленных на возвращение больного к нормальной жизни. Несоблюдение рекомендаций врача может негативно сказаться на состоянии больного и увеличить риск повторного приступа, поэтому к составлению меню нужно подходить ответственно. Здоровое питание в этот важный период – залог быстрой реабилитации и долгой (насколько это возможно) жизни.

cardiogid.ru

  • горчица, хрен и другие острые приправы, копчености, крепкий чай и кофе (возбуждают нервную систему, способствуют возникновению спазмов кровеносных сосудов), а также продукты, богатые холестерином (субпродукты, яичные желтки).

Для людей с избыточным весом калорийность пищи не должна превышать 2250 ккал, а с нормальным весом — 2750 ккал. Полные больные сокращают количество потребляемого хлеба, мучных изделий, сластей.

  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • жареное мясо, рыба, птица, особенно сало, острые соленые блюда и закуски, консервы, копчености, колбасы, мягкий хлеб, алкогольные напитки.

Желательно после перенесенного инфаркта миокарда стараться не перегружать свое диетическое питание избыточным количеством пусть даже полезных белков. Скажем так, суточную потребность любого организма в белках, практически полностью может обеспечить 400 грамм творога, либо не жирной рыбы, либо любого нежирного мяса.

Список продуктов и блюд, которые нельзя и можно есть при диете №10и, представлены в таблице ниже.

Продукты 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Хлеб и мучные изделия 50 грамм подсушенного хлеба или сухарей из пшеничной муки 1-го и высшего сорта 150 грамм пшеничного хлеба вчерашней выпечки 250 грамм вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 грамм его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости)
Супы 150-200 грамм. На овощном отваре с протертыми разрешенными овощами и крупой, яичными хлопьями 250 грамм. С хорошо разваренными овощами и крупой (свекольник, борщ, протертый морковный и др.). Допустим слабый обезжиренный мясной бульон См. 2-й рацион
Рыба, птица и мясо Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от кожи (птица), сухожилий, фасций, жира. Отварная рыба (50 грамм). Паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др. Только нежирные виды и сорта. Мясо аналогично очищают. Отварные куском, изделия из котлетной массы См. 2-й рацион
Молочные продукты Молоко – в чай и блюда. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Сметана – для заправки супов. Творог протертый, суфле, паста См. 1-й рацион. Также разрешаются пудинги с фруктами, морковью, крупой. Сыр несоленый, нежирный См. 2-й рацион
Яйца Яичные хлопья к овощным бульонам, белковые омлеты См. 1-й рацион См. 1-й рацион
Крупы 100-150 грамм манной каши, геркулеса на молоке, протертой гречневой каши 150-200 грамм жидких, вязких непротертых каш, 100 грамм манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши 200 грамм каш, пудинга гречнево-творожного, манной запеканки с яблоками, отварной вермишели с творогом
Овощи 100 грамм пюре из моркови, картофеля, свеклы (отдельные гарниры и блюда), протертый морковно-творожный пудинг Первый рацион дополняют тертой сырой морковью, цветной капустой. Масса блюд – 150 грамм Второй рацион дополняют тушеной свеклой и морковью
Закуски Исключаются Исключаются Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые томаты, отварные заливные рыба и мясо
Плоды, сладости, сладкие блюда Яблочное пюре, муссы, желе. Курага, чернослив – размоченные, пюре. 30 грамм сахара или меда Рационы дополняют сырыми мягкими ягодами и фруктами, печеными яблоками, молочным желе и киселем, компотом, джемом, желе, меренгами. До 50 грамм сахара См. 2-й рацион
Соусы и пряности Исключаются Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют вываренный и слегка поджаренный репчатый лук, кисло-сладкие фруктовые, томатный и лимонный соки, 3%-й столовый уксус, ванилин, лимонная кислота, соусы на молоке и овощном отваре См. 2-й рацион
Напитки По 100-150 грамм в сутки слабого чая с молоком, лимоном, кофейных напитков с молоком, настоя чернослива, отвара шиповника или свекольного, морковного и фруктовых соков Те же, но по 150-200 грамм См. 2-й рацион
Жиры Растительные рафинированные масла – в блюда См. 1-й рацион Дополняется 10 г сливочного масла

Исключаются следующие продукты и блюда: мучные выпеченные изделия, сдоба, свежий хлеб, консервы, колбасы, икра, яичные желтки, цельное молоко и сливки, бобовые, пшено, ячневая, перловая крупа, белокочанная капуста, чеснок, редис, лук, огурцы, кулинарные и животные жиры, пряности, натуральный какао и кофе, шоколад и другие кондитерские изделия, виноградный сок, жирные виды и сорта рыбы, птицы, мяса, печень и другие мясные субпродукты.

До приезда в больницу не всегда можно определить, точно ли у пациента инфаркт, поэтому часто ставят «рабочий диагноз»: острый коронарный синдром с элевацией сегмента ST или без. Больному необходимо придать положение лежа со слегка приподнятой головой, обеспечить доступ свежего воздуха и успокаивать пациента.

  1. «Нитроглицерин» (антиангинальный, сосудорасширяющий эффект) под язык в таблетках по 0,5-1,0 мг или 1-2 дозы в аэрозоле. При необходимости повторять (если давление (АД) не очень низкое) по истечении времени действия предыдущей таблетки (каждые 5-10 минут). При сильном болевом синдроме 2,0 мл 1% раствора «Нитроглицерина» разводят в 500 мл 0,9% NaCl или 5% глюкозы. Комбинацию вводят в/в капельно под контролем АД и пульса. Инфузию останавливают при систолическом давлении 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания