Атипичные формы инфаркта миокарда — Сердце

Ангинозная форма инфаркта миокарда: особенности, диагностика, лечение

Инфарктом миокарда называют поражение сердечной мышцы из-за нарушения ее кровоснабжения. В той части, где развилось кислородное голодание, отмирают клетки, первые погибают уже через 20 минут после прекращения поступления крови.

Инфаркт входит в топ заболеваний, которые вызывают смертность населения. Ежегодно только в Европе по этой причине умирает 4,3 млн жителей.

статьи

  • 1 Особенности и симптомы
  • 2 Диагностика
  • 3 Методы лечения

Ишемическая болезнь сердца, которая протекает с признаками некроза участков миокарда, называется инфарктом миокарда. Существует несколько вариантов развития болезни сердца, врачи различают типичную и атипичную формы течения приступа. Для типичной формы заболевания характерны определенные признаки:

  • интенсивные боли в области грудной клетки;
  • одышка;
  • кашель;
  • аритмия.

Ангинозная форма инфаркта миокарда считается типичным вариантом развития заболевания, встречается во врачебной практике чаще всего.

Инфаркт миокарда является клинической разновидностью ишемической болезни сердца. Один из вариантов его проявления – ангинозная форма. Встречается такая патология часто и характеризуется особыми признаками. Лечение должно быть комплексным. Проводится оно исключительно в стационарных условиях.

Питание сердечной мышцы (миокарда) осуществляется с помощью разветвленной сети коронарных (венечных) сосудов.

Как любые другие сосуды организма, венечные артерии подвержены различным патологиям – спазмированию, тромбозу, перекрытию просвета постепенно увеличивающейся атеросклеротической бляшкой.

При резком снижении уровня поступления крови в миокард по любой из причин, возникает картина ишемии (малокровия), которая проявляется стенокардитическим приступом – резкой загрудинной болью. Восстановление кровотока ведет к нормализации ситуации и исчезновению приступа.

Если ишемия продолжается более двадцати минут, возникают необратимые изменения в миокарде вплоть до его омертвения на определенном участке – развивается инфаркт сердца.

Атипичные формы инфаркта встречаются довольно редко в сравнении с типичными. Наиболее часто атипичные формы встречаются у людей пожилого возраста.

Одним из важнейших сопутствующих факторов развития инфарктов с атипичными клиническими проявлениями является наличие кардиосклероза. Кроме того, усугубляет положение больного и затрудняет диагностику тот факт, что у человека могли быть до этого диагностированы инфаркты.

Все дело в том, что симптомы атипичной формы инфаркта кардинально отличаются от ишемии сердца, пережитой больным ранее, поэтому человек зачастую сам не может связать ухудшение состояния с проблемами в сердце. Выраженный болевой синдром в области сердце при атипичных формах не наблюдается, но при этом боль может проявляться в других органах и тканях, что также не способствует быстрому определению источника проблемы.

Стоит отметить, что инфаркт, вне зависимости от формы, имеет определенную стадийность. Атипичное проявление поражения сердца наблюдается исключительно на ранних стадиях патологии. В дальнейшем симптомы продолжают нарастать и клиническая картина приобретает типичные черты для инфаркта.

Атипичные формы течения инфаркта миокарда возникают преимущественно у людей пожилого возраста с генетической предрасположенностью к атеросклеротическому поражению венечных сосудов. Развитию аномальной клиники заболевания способствует ряд факторов, среди которых:

  • выраженный кардиосклероз;
  • недостаточность коронарного кровообращения;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • артериальная гипертензия;
  • пережитые сердечные приступы в прошлом или наличие в анамнезе у пациента стенокардии.

Атипичные варианты инфаркта миокарда достаточно сложны в диагностике, что объясняется скрытой или замаскированной под другие патологические состояния клинической картиной в начале развития заболевания. Именно поэтому всем пациентам с подозрением на нарушения в работе сердечнососудистой системы необходимо записывать электрокардиограмму, которая позволит определить наличие зон ишемии сердечной мышцы.

Наиболее сложной в плане диагностики является аритмическая форма очагового некроза миокарда, что объясняется регистрацией на ЭКГ аритмии, которая удачно маскирует признаки инфаркта. В связи с этим при любой разновидности аритмических расстройств специалисты сначала снимают приступ нарушения ритма, а потом записывают повторную электрокардиограмму сердца для выяснения истинного состояния дел.

Поскольку атипичные формы инфаркта миокарда имитируют разные заболевания внутренних органов, пациентам кроме ЭКГ следуют пройти ряд исследований, позволяющих исключить или подтвердить предполагаемый диагноз:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерное томографическое исследование организма;
  • церебро- или электроэнцефалография;
  • МРТ.

В силу обстоятельств, своевременно диагностировать атипический инфаркт порой не под силу даже опытному кардиологу. Поэтому не всегда удается вовремя начать противоишемическое лечение, которое позволяет ограничить зону некроза.

Основным симптомом любой болезни является боль, которая может иметь разный характер протекания (быть острой, ноющей, давящей и т.п.). По наличию боли выделяют две разновидности инфаркта: типичный и атипичный инфаркт.

Типичная (болевая форма) инфаркта характеризуется ярко выраженной болезненностью в области груди. Что касается атипичных форм заболевания, то они проявляют себя болями другой локализации либо полным их отсутствием. Это не только затрудняет симптоматику, но и также существенно усложняет проведение диагностики, ведь нередко больной сам точно не знает, где именно у него болит.

Атипичные формы инфаркта миокарда — Сердце

Атипичные варианты инфаркта миокарда развиваются вследствие острого нарушения работы миокарда. Возникает он по причине нехватки поступления кислорода. В большинстве случаев такое наблюдается при закупоривании тромбов, спазме сосудов, скачках артериального давления.

В повышенной группе риска к данным формам инфаркта находятся люди со следующими отклонениями или болезнями:

  • ранее перенесенный инфаркта миокарда;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • запущенная форма сердечной недостаточности;
  • кардиосклероз;
  • ишемия сердца;
  • атеросклероз;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • различные неврологические нарушения.

Типичная (болевая форма) инфаркта характеризуется ярко выраженной болезненностью в области груди. Что касается атипичных форм заболевания, то они проявляют себя болями другой локализации либо полным их отсутствием.

Это не только затрудняет симптоматику, но и также существенно усложняет проведение диагностики, ведь нередко больной сам точно не знает, где именно у него болит.

  • ранее перенесенный инфаркта миокарда,
  • сахарный диабет,
  • гипертоническая болезнь,
  • запущенная форма сердечной недостаточности,
  • кардиосклероз,
  • ишемия сердца,
  • атеросклероз,
  • заболевания пищеварительной системы,
  • различные неврологические нарушения.

Атипичные формы инфаркта миокарда чаще всего наблюдаются клиницистами у пожилых людей, у которых развились кардиосклероз (частичная замена мышечной ткани соединительной) и недостаточность кровообращения как вследствие возрастных изменений, так и из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При таких формах только начало инфаркта миокарда будет нетипичным. Далее клиническая картина развивается в классическом ключе.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда

Abdomen с латинского переводиться как «брюшная зона, живот». Неприятные, болевые ощущения наблюдаются в верхней области живота, может переходить в подложечную зону, подреберье с правой стороны. Параллельно появляется тошнота, икота, может наблюдаться рвота, вздутие живота. Инфаркт при такой симптоматике можно спутать с проявлениями острого панкреатита.

Гастралгическую форму можно выявить при прощупывании передней брюшной мускулатуры. Она в тонусе, а ССС (сердечно-сосудистой система) работает со сбоями (резко снижается артериальное давление, аритмия и проч.).

Этот вид ИМ зачастую возникает при поражении задней стенки миокарда, его диафрагмальной части. В некоторых ситуациях причиной такой симптоматики может быть циркулярный инфаркт миокарда. Наиболее частыми признаками этого вида  считаются сильные болезненные ощущения в верхнем квадрате живота (в районе желудка), правом подреберье и правой части живота.

Одновременно с описанными симптомами могут возникать тошнота и рвота, вздутие живота, диарея или парез мускулатуры пищеварительного тракта с отсутствием перистальтики. При проведении глубокой пальпации органов брюшной полости наблюдается упругость стенки живота и боли при надавливании.

Для постановки правильного диагноза абдоминальную форму инфаркта миокарда нужно вовремя дифференцировать с заболеваниями со схожей клинической картиной (к ним относятся болезни ЖКТ, к примеру, хронический гастрит).

Как правило, диагностика инфаркта миокарда ангинозного происходит за счет проведения аускультации, тонометрии и исследования работы сердца с помощью ЭКГ.  В данном случае лишь изменена клиническая картина локализации боли, но зачастую развивается неосложненный инфаркт миокарда.

Механизм возникновения очагового инфаркта и такой иррадиации болезненных ощущений можно объяснить прохождением нервных волокон, которые иннервируют как грудную клетку, так и  брюшную полость вместе с ее стенками.

При поражении в результате ишемии кардиомиоцитов в задне-нижнем участке сердца развивается абдоминальная форма или гастралгическая. По статистике она бывает у 2% больных, которые поступают в кардиологическое отделение с инфарктом миокарда. Чаще всего такой вариант наблюдается при трансмуральном некрозе.

Абдоминальный вариант проявляется в виде следующих признаков:

  • диспепсия (тошнота, рвота, диарея);
  • острая боль в верхней половине живота, чаще справа или в эпигатрии, с иррадиацией в грудную клетку, между лопаток, спину;
  • повышение давления;
  • учащение пульса;
  • вздутие и парез кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=x5zNkC_Ibbk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания