Алкоголь после инфаркта и стентирования — Сердце

Примерное меню для питания по неделям

В некоторых случаях приступ лечится без оперативного вмешательства – больной помещается в стационар, и ему назначается медикаментозная терапия. Но бывают моменты, когда используется комбинированная терапия, состоящая из приема препаратов и стенирования. Установка стена, совмещенная с правильным питанием и надлежащим уходом, значительно повышает шансы больного на выздоровление.

Во время реабилитации и в постреабилитационный период диета для женщин предполагает строгое исключение продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, а для мужчин питание строится таким образом, чтобы максимально снизить количество холестериновых блюд в меню.

Период реабилитации Особенности питания
Острый период (длится от 7 дней) Питание дробное, порции очень небольшие, есть нужно не менее 7 раз в день. Разрешено употреблять постную отварную телятину без прожилок, отварную куриную грудку без жира и кожицы, протертые овощные супы на некрутом бульоне, нежирные кисломолочные продукты, хорошо разваренные каши, паровые белковые омлеты, нежирную отварную рыбу, слизистые отвары, травяные чаи. Полностью следует исключить из меню соль, так как она может негативно сказаться на работе сердечной мышцы и уменьшает эффективность принятых медикаментов. Рекомендовано выпивать в день 1 стакан морковного фреша с несколькими каплями оливкового масла.
Подострый период (длится от 14 дней до 21 дня, в зависимости от состояния больного) В это время количество приемов пищи можно сократить до 5 в сутки, соль по-прежнему не используется при приготовлении блюд. Разрешено ввести в рацион не только перетертые, но и цельные продукты, нужно повысить количество употребляемых фруктов и овощей, злаковых культур, желательно, чтобы они занимали 50% всего меню. Суточная калорийность пищи составляет не более 1100 единиц.
Период после рубцевания (начинается приблизительно с 4 недели после перенесенного инфаркта) В это время калорийность пищи повышается до 2200 единиц в сутки, есть нужно 3-4 раза. В меню должны присутствовать сухофрукты, нежирные морепродукты, нежирная рыба, белковая пища, овощные и фруктовые пюре, салаты со свежих овощей и зелени. Разрешается употреблять не менее 5 г соли в день, желательно не использовать ее во время приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Выпивать нужно не более 1 л жидкости. Углеводы должны занимать 60% от рациона, белки – 30%, и качественные жиры – 10%.

Даже когда вам успешно удалось побороть болезнь, не стоит начинать употреблять еду, которая вредит здоровью. После инфаркта миокарда вы должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Это значит, что из меню стоит полностью удалить продукты с высоким содержанием холестерина, трансжиры, легкоусвояемые углеводы.

Запрет налагается на такие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • мясные субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • консервы;
  • все жаренные на сковороде блюда;
  • сало, кондитерские жиры, спреды, маргарин, сливочное масло;
  • маринады и соления;
  • икра и жирные морепродукты;
  • торты, сдоба, изделия из слоеного теста, шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь.

Женщина после болезни

Набор продуктов довольно разнообразный – вы непременно сможете готовить для себя вкусные и полезные блюда.

abgym.ru

После операции на сердце или тяжелых приступов пациенту назначается целый реабилитационный курс. Этот курс продолжается и после выписки из больницы, и всецело зависит от поведения пациента.

Основные цели реабилитации для улучшения самочувствия больного:

  • Соблюдение всех пунктов лечебной диеты;
  • Борьба с избыточным весом;
  • Постоянный мониторинг уровня сахара и холестерина в крови, артериального давления;
  • Предотвращение стрессов;
  • Умеренная физическая нагрузка.

Ключевую роль выполняет диета при инфаркте миокарда, предназначенная для нормализации деятельности сердечной мышцы. Сперва пациенту рекомендуют диету №10 Б, затем — №10 С.

Алкоголь после инфаркта и стентирования — Сердце

Диета после инфаркта и стентирования способствует:

  • Снижению нагрузки на сердечнососудистую систему;
  • Улучшению насосной активности сердечных клапанов;
  • Нормализации обмена веществ и кровообращения;
  • Нормализации массы тела;
  • Улучшению работы ЖКТ.

Основные правила питания после инфаркта:

  • Преобладание белка в рационе, уменьшение общей калорийности питания;
  • Контроль жидкости и соли в питании;
  • Ограничение продукции, повышающей уровень холестерина в крови;
  • Исключение блюд и напитков с температурой подачи ниже 15оС;
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике и нагружающих почки;
  • Запрет напитков и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему;
  • Исключение из продуктов питания сдобы и кондитерской продукции;
  • Увеличение употребления продуктов с витаминами С, Р, магнием и калием.

1-й завтрак. Пшенная каша, чай с молоком.

2-й завтрак. 1 апельсин.

Обед. Овощной салат, суп клюквенный на рисовом отваре, капустная запеканка с лапшой, отвар отрубей с медом и лимонным соком.

Полдник. Нежирный творог со сметаной, некрепкий кофе.

Ужин. Капустный салат, пудинг из креветок паровой, вареный рис, фруктовый сок.

На ночь. Кефир.

www.inflora.ru

Заболевание, вопреки частому заблуждению, может поразить не только сердце, но и другие органы и ткани

Инфарктом называется ишемия участка сердечной мышцы, которая спровоцирована закупоркой коронарной артерии. Предпосылки  заболевания всегда развиваются задолго до инфаркта, а причиной практически всегда становится гиподинамия и неправильное питание.

В нашей стране атеросклероз начинает прогрессировать с 35-40 лет, а еле заметные холестериновые налеты на эндотелии сосудов через десяток лет достигают размеров крупной бляшки, закупоривая просвет артерии.

К причинам развития атеросклероза относят:

  • курение;
  • артериальную гипертензию;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воздействие ионизирующего излучения, в том числе и ультрафиолета;
  • стресс.

После наступления ишемии, в течение суток подвергнутый гипоксии участок миокарда подвергается некрозу, если человек выживает на фоне терапии, то возникает вопрос, какая необходима диета после инфаркта миокарда? В зависимости от срока, прошедшего с момента инфаркта, выделяют 3 этапа, каждый из которых должен сопровождаться изменением рациона.

В первые две недели диета после инфаркта миокарда имеет примерно такой вид:

  1. Завтрак: протертая овсяная каша на воде с перетертым нежирным творогом, чай с лимоном без сахара.
  2. Второй завтрак: яблочное пюре.
  3. Обед: манный суп, морковное пюре с протертым отварным куриным мясом, компот и желе из фруктов.
  4. Полдник: протертый творог без сахара, компот или отвар шиповника.
  5. Ужин: вареная гречка с протертой отварной рыбой, чай с лимоном.
  6. На ночь: отвар чернослива (по желанию).

Возможный вид меню, начиная со второй недели восстановительного периода:

  1. Завтрак: манка на воде, омлет из яичных белков, чай с молоком или лимоном.
  2. Второй завтрак: творог с компотом из шиповника или других сухофруктов.
  3. Обед: овощной суп, пюре картофельное с отварным мясом или рыбой, желе и чай с ложкой сахара.
  4. Полдник: печеные яблоки с небольшим добавлением сахара или меда.
  5. Картофельное пюре или каша с отварной рыбой или морковными котлетами, чай или компот.
  6. На ночь: отвар чернослива или нежирный кефир.

Спустя 4 недели количество приемов пищи уменьшается. Но увеличивается их объем, примерный вид диеты будет такой:

  1. Завтрак: гречка или любая другая каша с добавлением сливочного масла.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: Суп или борщ на мясном бульоне, тушеная свекла или пюре картофельное с отварным мясом, желе или компот.
  4. Ужин: макароны, каша или пюре овощное с отварной рыбой, чай с лимоном или сок.
  5. На ночь: кефир или компот.

Количество употребляемой жидкости следует ограничить лишь в первую неделю, для снижения объема циркулирующей крови. Однако, до 1 литра воды в сутки все же следует выпивать, для поддержания нормальной реологии крови.

Алкоголь после инфаркта и стентирования — Сердце

Со второй недели следует выпивать до 2 л жидкости в сутки. Следование правилам подобной диеты, удастся быстро справиться с холестеринемией и восстановиться после инфаркта в кратчайшие сроки.

wmedik.ru

Лечебное питание после инфаркта для мужчин будет отличаться от питания у женщин. Женскому полу требуется понижать количество употребляемого сахара, а мужскому – есть как можно меньше вредного холестерина.

Существует ряд правил, которые относятся к питанию для мужчин, так и женщин:

  1. Необходимо значительно снизить количество поступающих в организм жиров. Полностью исключать их нельзя. В противном случае можно ухудшить общее состояние.
  2. После инфаркта требуется увеличить потребление морепродуктов. Сюда относятся белая морская рыба, мидии, креветки, мясо краба, кальмары.
  3. Готовить пищу можно только на оливковом масле. Крайне редко допускается добавлять подсолнечное.
  4. В рационе должно присутствовать большое количество клетчатки. Для этого употребляйте больше свежих овощей, фруктов и зелени.
  5. Исключить из рациона сливочное масло. То же самое касается любой молочной продукции с высоким процентным содержанием жира.
  6. Внимательно проверять все рецепты на количество холестерина.
  7. Солёную пищу и жирные кислоты требуется практически полностью исключить из своего питания.
  8. Категорически запрещено переедать.

Диета при инфаркте миокарда разделяется на три этапа, в зависимости от протекания реабилитационного периода. Первая и вторая неделя характеризуются как острый период. В третью неделю протекает подострый период. Далее следуют дни рубцевания.

Важно знать, что моно есть сразу после инфаркта. Этот промежуток времени может затянуться на 21 день. Мужское питание в эти дни должно состоять преимущественно из овощных супов, куриных бульонов, нежирных кисломолочных продуктов. Иногда в суточный рацион можно добавлять дикие каши. Девушкам требуется полностью исключить сахар и фрукты содержащие большое количество глюкозы. То же касается продуктов с высоким гликемическим индексом.

На весь острый период необходимо полностью исключить соль из рациона. Опытные диетологи рекомендуют ежедневно употреблять по одному стакану свежевыжатого морковного сока, с добавлением чайной ложки оливкового масла.

Диетическое питание после рубцевания

Что можно кушать после перенесения такого заболевания, как инфаркт миокарда? Питание после инфаркта миокарда для мужчин сравнительно отличается от питания для женщин, аналогичным лишь остается ее количество. Рассмотрим несколько общих рекомендаций относительно блюд, крайне необходимых для данного периода восстановления.

К основным из них относятся:

  • минимальное количество потребления жиров, так как вовсе от них отказываться крайне не рекомендуется;
  • рацион должен включать продукты с богатым содержанием клетчатки;
  • по мере возможности рекомендуется исключить соли и жирные кислоты;
  • Для приготовления пищи рекомендовано употреблять масла исключительно растительного происхождения и в строго установленном количестве.

В обязательном порядке следует отказаться от вредных привычек или хотя бы снизить общее количество выкуренных сигарет.

В первоначальное время после перенесенного заболевания инфаркта миокарда следует тщательно придерживаться тех рекомендаций, которые дает лечащий врач относительно питания. Первая неделя считается острым периодом. В данном случае подразумевается диета при инфаркте миокарда, состоящая из многоразового питания (около 6-8 раз), причем блюда в данном случае должны быть протертыми, а порции среднего объема.

Отдельного внимания заслуживает питание при инфаркте миокарда, а точнее общее разнообразие тех блюд, которые имеется возможность приготовить в данный временной промежуток. Рассмотрим ниже те продукты, которые следует употреблять в восстановительный период, их придется включить в несколько рационов.

Что касается жидкостей во время диеты после инфаркта для мужчины, то лучше прибегнуть к употреблению компотов, соков, зеленому и белому разновидностям чайного напитка. В данном случае не стоит усугублять с общим количеством, особенно в первые дни после наступления острого периода инфаркта миокарда.

Диета после инфаркта и стентирования направлена на понижение уровня атерогенной дислипидопротеинемии. Соблюдение правил питания должно основываться на определенных правилах. За счет большого количества полиненасыщенных жирных кислот достигается значительное снижение общего количества липидов в клетках крови, что в свою очередь способствует улучшению процесса кровообращения и постепенно снижают общую нагрузку, направленную на область сердца.

При таком заболевании, как инфаркт миокарда диета заслуживает отдельного внимания, так как существую некоторые противопоказания в рационе. Что нельзя есть пациенту в это время? Соблюдение основных правил диеты способствует значительному снижению общей массы тела человека, так как рацион в данном случае отличается своей низкокалорийностью.

Продукты, которые разрешено употреблять исключают в своем составе присутствие так называемых пуринов. С чем это связано? В первую очередь данное вещество способно негативно воздействовать на нервную систему пациента, а также на сердце и сосуды, что в последующем может привести к нарушению кровообращения и работоспособности почек.

Эти семь правил были разработаны в 1987 году и стали основой для организации питания тех, кто перенес разрушение миокарда и нуждается в диете после инфаркта. Они должны стать неотъемлемой частью жизни каждого, у кого есть проблемы со здоровьем, которые приводят к таким серьезным нарушениям в работе сердца:

  1. Сокращение употребления животных и частично растительных жиров.
  2. Гиперлипидемию (повышение липидов, которое способствует развитию инфаркта) вызывает пища, в которой содержатся жирные насыщенные кислоты. Поэтому нужно отказаться от таких продуктов, как сливки, жиры животного происхождения, сливочное масло и яйца.
  3. Для снижения уровня липидов нужно ввести в рацион продукты с полиненасыщенными кислотами – рыба, нежирное мясо птицы, морепродукты и растительные жидкие масла.
  4. Ежедневное употребление большого количества пищи с клетчаткой и сложными углеводами, то есть овощи и фрукты.
  5. При приготовлении блюд нужно полностью заменить животные жиры на растительные и не делать зажарок, а стараться готовить на пару или в фольге в духовке.
  6. Резкое уменьшение в рационе продуктов, содержащих холестерин.
  7. Ограничение потребления соли поваренной до 3г в сутки.

Соблюдение таких рекомендаций позволит не только избежать повторного инфаркта и нормализовать состояние кровеносной системы, но и повысить выносливость, улучшить самочувствие и общее состояние организма.

  1. Кофе, шоколад и изделия из него, крепкий чай.
  2. Различные пряности и специи.
  3. Масло сливочное, сливки.
  4. Алкогольную продукцию.

Диетологи рекомендуют, чтобы в этот период у больного общая калорийность еды не превышала более 1100 ккал в сутки. В общем количестве пищи надо увеличить потребление злаковых культур и фруктов. В такие периоды соль можно употреблять совсем немного — не более 5 г в сутки. Для быстрейшего выздоровления после перенесенного инфаркта миокарда надо давать больному по большей части углеводную пищу при резком ограничении жира.

После того, как пациент выписан из больницы, рацион питания становится не таким строгим, но в нем не должны присутствовать поваренная соль и жирные продукты. После перенесенного заболевания (обширный инфаркт миокарда) ежедневный рацион мужчины на 2/3 должны составлять углеводы, а остальную часть занимать белки. Поэтому в перечень рекомендуемых продуктов диетологи включают следующие:

  1. Груши, яблоки, изюм, курага, чернослив.
  2. Отвар из шиповника.
  3. Пюре из овощей (морковь, картофель и т. д.)
  4. Салаты из различной зелени.
  5. Отварная курица и нежирные сорта рыбы.
  6. Рисовая каша.
  7. Из молочных продуктов — творог, который можно употреблять с изюмом, сметаной.

При этом калорийность еды следует поднять до 2200 ккал в сутки. Больному надо давать есть не более 4 раз в сутки. Хорошо, если пациент будет употреблять вегетарианские супы или борщи. Перед отходом ко сну ему можно дать выпить стакан кефира или такое же количество ряженки. Больной должен потреблять не менее 3 стаканов обыкновенной воды в день.

Если у пациента повышенное давление, то нужно контролировать количество потребленной воды и другой жидкости, но при этом общее количество не должно быть более 1,5 л. В общее количество включаются и супы, и чай, и другое.

Получаемое пациентом питание должно отличаться большим разнообразием.

Жизнь после инфаркта, конечно же, изменится, но если вы будете благоразумны и начнете корректировать свой рацион и режим, то в целом будете довольны своим положением. Важно отметить тот факт, что люди, единожды пережившие инфаркт, более подвержены повторному его развитию. Исходя из этого, целесообразность правильного питания после инфаркта и нового образа жизни вполне оправдана.

Стентирование сосудов сердца является самым эффективным способом лечения острого инфаркта миокарда.Вероятность летального исхода выше всего в первый час после операции и составляет 50%. На протяжении года вероятность смерти снижается и составляет всего 3-7%.

Все люди строят какие-то планы на жизнь, вырабатывают режим дня, но вот реабилитация после инфаркта миокарда разрушает обычный распорядок, и человеку приходится перестраиваться и менять приоритеты. На почве этого появляются депрессии, волнения и страх перед возможным рецидивом. Эти психологические аспекты ухудшают период восстановления организма, поэтому доктор должен заботиться не только о физическом, но и о психологическом состоянии пациента.

Успешная реабилитация после инфаркта миокарда зависит в немалой степени от лечебного питания, исключающего тяжелую пищу, которая вызывает метеоризм и требует для переваривания больших ресурсов ЖКТ. Кроме того, данная диета должна предупреждать риск возникновения новых очагов сердечного недуга за счет укрепления организма, улучшения кровоснабжения тканей, снижения избыточной массы тела, уменьшения нагрузки на сердце и восстановления работоспособности мышцы «главного мотора» человеческого организма.

Базовыми принципами лечебного рациона таких пациентов считаются:

  • значительное уменьшение потребления жиров (до минимума), но отказ от них кардиологами не приветствуется;
  • необходимость включения в меню достаточного количества продуктов с растительными волокнами, но избегая потребления грубой клетчатки;
  • снижение содержания жирных кислот и соли;
  • использование ограниченного объема растительных масел при приготовлении блюд (исключая процесс жарки);
  • температура готовых блюд перед подачей должна быть не очень высокой и не слишком низкой.

Важно! Диета после инфаркта миокарда для мужчин предполагает использование только отварных блюд, тушеных или приготовленных на пару. Учтите, что после перенесенного сердечного приступа необходимо полностью отказаться от вредных привычек (курения и употребления любого вида алкогольных напитков)!

Классический состав любимого многими с детства фруктового пюре включает, кроме яблок, достаточно калорийные продукты – сахар и сгущенное молоко (или сгущенные сливки). Для людей с нормальной массой тела употребление небольшого количества лакомства не повлечет за собой набор веса, а пациентам, страдающим ожирением, такой продукт противопоказан.

В домашних условиях можно заготовить как классический, так и диетический вариант любимого десерта. Традиционное пюре «Неженка» можно получить из двух килограммов очищенных от кожуры и семечек (сердцевины) любых яблок, полутора-двух столовых ложек сахара, 0,5 стакана воды и половины баночки сгущенного молока или сливок.

Влияние алкоголя на сосуды и сердце

На сердечно-сосудистую систему алкоголь действует неоднозначно. При хроническом алкоголизме в первую очередь страдает именно сердце. Спирт напрямую воздействует на стенки сосудов и миокард. При алкоголизме развиваются признаки алкогольной миокардиопатии. И даже малые регулярные дозы алкоголя способны довести человека до гипертонической болезни.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Употребление спиртных напитков приводит к:

  • нарушению теплорегуляции, которая отрицательно сказывается на работе многих функций организма;
  • сбою вегетативной регуляции, которая провоцирует возникновение неврозов и общее ухудшение качества жизни человека;
  • изменению объёма крови в организме человека — дефицит крови может вести к анемии, некрозам и нарушениям деятельности мозга;
  • ригидности сосудистой стенки, которая может вызвать атеросклероз.

При алкоголизме все перечисленные факторы со временем могут привести к гипертрофии миокарда, сердечной недостаточности, ишимической болезни сердца и к инфаркту миокарда. Дискуссии вокруг пользы и вреда от алкоголя ведутся регулярно.

Мнения Доводы специалистов
Польза Одни специалисты утверждают, что пить алкоголь в небольших количествах можно и даже нужно. Связывают они это с тем, что малые дозы спирта нормализуют липидный состав крови, уменьшают её вязкость и обладают антиагрегантным действием. К тому же алкоголь препятствует развитию атеросклероза, повышая образование липопротеидов высокой плотности. Наиболее эффективным считается красное вино, содержащее не только спирт, но и антиоксиданты, полифенолы, катехины и ресвератролы, оказывающие положительное влияние на кровь.
Вред А вот другие компетентные в этой области врачи считают, что даже умеренные дозы спиртного так же вредны, как и чрезмерное его употребление. Но если подойти к дискуссии с другой стороны, то алкоголь отрицательно действует на поджелудочную железу, вследствие чего нарушается выработка инсулина и увеличивается риск развития сахарного диабета. А это в свою очередь является фактором риска развития инсульта или инфаркта.

Диета после инфаркта для мужчин может стать настоящим испытанием, ведь они редко заботятся о своем здоровье и фигуре, пока не нагрянет тяжелый сердечный приступ. Но все равно нужно приложить максимум усилий, чтобы подогнать свой ежедневный рацион под семь правил. Это придется делать резко, не дожидаясь рецидива со стороны миокарда.

Диета должна быстро улучшить восстановительные свойства сердечной мышцы, улучшить кровообращение и активизировать двигательные функции кишечника. Придется исключить богатые холестерином яичные желтки, мозги, икру и внутренние органы животных из рациона. О кофе, какао, крепком чае, а тем более алкоголе придется забыть как минимум на несколько месяцев. Также под запрет для рациона попадают репчатый лук, редис и редька, а также чеснок.

Диета после инфаркта для женщин тоже окажется не самой легкой, потому что нужно резко ограничить потребление сладких блюд, сдобного теста и мясных/рыбных бульонов. Рыба и мясо должны быть только отварными или запеченными в фольге, но не жареными. Нужно также ограничить употребление молока (кислые молочные продукты разрешены), капусты и любых бобовых, так как эти продукты мешают правильной работе кишечника без метеоризма. Нужно забыть на какое-то время о домашней консервации, в которой много соли, а иногда и специй.

Причины, способствующие возникновению инфаркта

Пусковым механизмом для развития инфаркта миокарда является закупоривание коронарной артерии сгустком крови (тромбом). В результате этого нарушается питание тканей сердца, клетки погибают, а на их месте образуется рубец. Врачи-кардиологи называют атеросклероз главной причиной сердечного приступа. Между тем, существуют и другие факторы, предрасполагающие к возникновению инфаркта миокарда у женщин и мужчин:

  • Ожирение и избыточный вес;
  • Наследственный фактор;
  • Курение;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Сахарный диабет;
  • Стойкое высокое артериальное давление.

Процесс рубцевания тканей при сердечном приступе начинается примерно через три недели. В этот период важно следовать сбалансированной диете после инфаркта миокарда у женщин, которая поможет организму быстрее восстановиться после болезни и избежать различных осложнений.

Ишемической болезнью сердца в равной степени болеют оба пола. Острой формой этой болезни является инфаркт миокарда. Он развивается, когда не поступает кровь к одной из частей сердечной мышцы. Если поступление крови отсутствует на протяжении нескольких минут, то часть сердечной мышцы перестает функционировать.

Погибший участок и есть инфарктом миокарда. Нарушение поступления крови отделу сердечной мышцы может быть вызвано тем, что во внутреннем пространстве сосуда сердца образовалась атеросклеротическая бляшка. В результате чего сосуд получает повреждение. На месте где оно произошло, образуется комок крови (тромб). В это время человек ощущает острую боль за грудиной. Она не исчезает даже при приеме лекарственных препаратов (нитроглицерина).

Одной из главных причин возникновения заболевания является атеросклероз.

Причиной развития атеросклероза являются:

  1. Неправильное питание;
  2. Стрессы;
  3. Физические нагрузки;
  4. Злоупотребление алкоголем, никотином;
  5. Загрязненная экология.

Артерии выполняют важную функцию — кровоснабжение миокарда. При заболевании поступление кислорода ухудшается, развивается ишемия. Характеризуется приступообразными болями в области сердца. Когда ухудшается кровоток миокарда, развивается его инфаркт.Для излечения ишемической болезни применяют много способов. Если медикаментозное лечение не помогает, прибегают к незамедлительному вмешательству — стентирование сосудов сердца.

Другая причина это обстоятельства жизни, которые так же повышают риск заболевания:

  • Если вы мужчина;
  • Женщины пожилого возраста;
  • Наследственность (если у кого-нибудь из прямых родственников было это заболевание до 55лет);
  • Превышенный уровень холестерина в крови;
  • Курение;
  • Недостаточная физическая активность и большая масса тела;
  • Артериальное давление выше допустимого;
  • Сахарный диабет;

Если в жизни человека присутствует один из этих факторов, то скорей всего он «познакомится» с инфарктом миокарда. А если можно добавить не один фактор, а несколько, то вероятность заболевания возрастет в несколько раз. По некоторым данным облысение является одним из признаков того, что в организме происходят гормональные колебания, повысилось артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Калорийность и химические составы рационов на трех этапах

Питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин подразделяется на три этапа, каждый из которых имеет строго определенные промежутки времени и следует один за другим:

  • Первый этап – в первую неделю после приступа инфаркта. Блюда готовят отвариванием или на пару, протирают и измельчают, больной должен кушать до семи раз в день.
  • Второй этап – на вторую и третью неделю после приступа. К обработке продуктов может добавиться тушение, питание до шести раз в день.
  • Третий этап – на четвертую неделю после инфаркта. Блюда подают измельченными или порезанными на куски пять раз в день маленькими порциями.

Сразу после инфаркта меню можно составить из следующих блюд и продуктов:

  • Первые блюда с перетертыми крупами, овощами;
  • Вторые блюда: творог, говяжьи битки, котлеты, рыба нежирная, омлет на курином белке, пюре из картофеля с молоком;
  • Десерты: овсянка, манка, гречка с молоком, фруктовые муссы и желе,
  • Напитки: биокефир, чай с молоком, фруктовые соки с водой в соотношении 1:1, кисель.

Можно кушать только теплые блюда, приготовление обязательно на пару или варкой в перетертом виде. Масло и молоко добавляют только в блюда, и не принимают отдельно.

алкогольные напитки

Качественные показатели диеты после инфаркта миокарда для мужчин и женщин несколько меняются. Соотношение БЖУ соответствует 80:50:200 г, а общая калорийность — не более 1800 ккал. Объем разрешенной жидкости остается прежним, но позволяется вводить до трех грамм соли. В день можно употреблять 2 кг еды.

Мужской или женский рацион можно составить из следующего перечня:

  • Первые блюда: на овощных бульонах, можно не перетирать крупы и овощи, но хорошо проварить;
  • Вторые блюда: отварное мясо и рыба, слизистые каши, картофельное пюре, твердые сыры без жира и соли;
  • Десерты: творожно-фруктовые запеканки, запеченные яблоки, обезжиренный творог, морковь, натертая с сахаром и фруктами;
  • Напитки: биокефира, компот, морс, кисель, чай.

Молоко и масло разрешается использовать при приготовлении блюд и соусов к мясу и рыбе. Также разрешено добавление лимонного и фруктовых соков в соусы и блюда.

Вес блюд на сутки — не более 2,3 кг, разделенных на пять приемов. Помимо блюд из первого и второго этапа, можно есть:

  • Пшеничные сухарики до 150 г, если хлеб или сухари ржаные – до 50 г;
  • Первые блюда: на вторичном мясном бульоне;
  • Вторые блюда: вареное мясо и рыба, макароны;
  • Закуски: спелые помидоры, селедка без уксуса и лука;
  • Десерты: манники с ягодами, запеканки из творога с яичным белком;
  • Сливочное масло – до десяти грамм в день и только при добавлении в каши или макароны.

wmedik.ru

Последующие этапы восстановительного периода после инфаркта миокарда имеют 1800-2300 ккал, а вес – примерно 2-2,3 кг. В данном случае допустимо употребление соли, но не более 3 гр. Допускается приготовление морковного или свекольного супа (в перетертом виде). Разрешено небольшое количество сметаны, несоленого сыра.

алкоголь после инфаркта и стентирования

Следует отметить, что третий этап заболевания инфаркта миокарда подразумевает включение в мужское меню закусок в виде нежирной ветчины, спелых сортов помидор или вымоченной сельди, однако количество должно быть строго ограниченным. В качестве жидкости отлично подойдут отвар на основе шиповника и компоты.

wmedik.ru

На этом этапе важно не столько физическое восстановление больного, сколько моральное. Он должен поверить, что не все потеряно, что можно полностью восстановить здоровый образ жизни, что болезнь отступила надолго и не стоит бояться рецидивов. Но достичь желанного результата можно лишь при одном условии – сам больной будет прилагать максимум усилий и безусловно выполнять все медицинские рекомендации.

Поле стационарного этапа физической реабилитации заболевший должен полностью себя обслуживать, совершать пешие прогулки на два–три километра. Кроме того, усилия ЛФК должны обеспечить:

  • локализацию и устранение осложнений, возникающих после длительного постельного режима. Следствиями амбулаторного лечения могут быть нарушения деятельности кишечника (атония), тромбоэмболия, пневмония застойного характера. Восстановление движения дает возможность запустить жизненные функции организма;
  • максимально возможное на первичном этапе восстановление работоспособности сердечно-сосудистой системы, тренировка периферического кровообращения. При этом нагрузка на сердце подбирается максимально щадящая, больной постоянно наблюдается;
  • ортостатическую устойчивость, восстановление простейших двигательных функций.

Как только больной убедится в прогрессе результатов борьбы с недугом, у него появятся положительные эмоции и уверенность в своем будущем. Нормализация психического состояния также играет очень важную роль в процессе возвращения к нормальному образу жизни.

Диета после инфаркта и стентирования должна включать продукты, что помогут восстановить нормальную работу сердца.

  1. Рекомендовано употреблять как можно больше фруктов и сырых овощей.
  2. Исключить из меню нужно жиры животного происхождения и продукты, что могут провоцировать отложения атеросклеротических бляшек в сосудах.
  3. Из ежедневных рационов больного требуется убрать копчености, колбасу, сардельки, слишком острую и жареную еду.
  4. Не стоит употреблять в большом количестве молокопродукты; некоторые из них, такие как жирный кефир, вовсе нужно забыть.
  5. Питание после инфаркта состоит из блюд, приготовленных только на пару или сваренных.
  6. Если у человека причиной инфаркта стал лишний вес, пациент обязательно должен начать процесс похудения.
  7. Важно в это время обогащать организм калием, он находится в большом количестве в черносливе, изюме и кураге.
  8. Нельзя выпивать в день больше 1 л жидкости, пить кофе и газировку.
  9. Самым важным моментом, который отмечают в постинфарктном рационе, является снижение количества употребляемой соли. Именно соль может спровоцировать резкие скачки давления и рецидив болезни.

Хотелось бы напомнить, что людям, пережившим приступ, следует раз и навсегда забыть о курении и алкоголе. Именно эти две вредные привычки провоцируют боли в области сердца и инсульт. При правильно разработанном меню и регулярной гимнастике вы очень быстро пойдете на поправку, а сам реабилитационный период пройдет для вас практически незаметно.

Вы получили шанс на новую жизнь. Употребление нескольких таблеток — не такая уж высокая плата.

Как утверждают исследования в области кардиологии, сердечная мышца восстанавливается, когда человек спит. Именно полноценный сон является главным ключом на пути к здоровому сердцу, поэтому он в сутки должен составлять не меньше 8 часов. Для лучшего эффекта рекомендовано ложиться отдыхать еще и в обед.

Блюда на пару

Заболевания сердечно-сосудистой системы с каждым годом настигают все более молодые слои населения. Если еще десяток лет назад от инфарктов страдали пожилые люди, то сегодня встречаются пациенты в возрасте 35-45 лет. Современные методы диагностики способны на раннем этапе помочь обнаружить предынфарктное состояние, что позволит врачам вовремя назначить правильное лечение.

Если вы ощущаете хотя бы один из симптомов больного сердца, не медлите ни минуты. Как и любую болезнь, инфаркт легче предупредить, нежели лечить.

Первое меню диеты после инфаркта содержит в среднем 1200 ккал (не более 1300 ккал, но и не менее 1100 единиц). Масса рациона составляет примерно 1500-1700 г, включает 50 г белка, 35-40 г жира, 150 или 200 г сложных углеводов и не более 0,8 л жидкости (но не менее 0,7 л). Соль запрещена. Питание после инфаркта миокарда для мужчин предусматривает во втором цикле меню лечебной диеты весом 2000 г, которое составляется из расчета 1600-1800 ккал.

Третий рацион – это набор продуктов весом около 2300 г с общей калорийностью 2300 ккал. В дневной норме питания насчитывается около 90 г белков, 65-70 г полезных жиров, 310-320 г углеводов и не менее литра жидкости (до 1,1 л). В этом меню кардиологи могут разрешить использовать не более 5 г соли, но самостоятельно принимать хлорид натрия без ведома врача нельзя.

На начальной стадии реабилитации после перенесенного инфаркта доктора советуют употреблять в пищу только подсушенный хлеб из муки высшего (или первого) сорта. Из него можно нарезать небольшие кубики и отправить их в духовку, сделав домашние сухарики (без соли). Допустимое их количество – не более 50 г.

Супы варят на овощных бульонах, в которые добавляют крупы (из разрешенных) и корнеплоды. Из животных жиров в таких супах допускается наличие яичных хлопьев. Творожная паста, которую кардиологи разрешают кушать уже в первые дни после инфаркта, должна быть натуральной, без сахара и других добавок. Продукт перетирается до нежной консистенции.

Воздушное паровое суфле из нежирного мяса готовим следующим образом: нарезаем грудку птицы (100 г) небольшими кусочками и затем измельчаем в блендере, добавляя немного молока (40 мл) и яичного белка (1 шт.). Вместо соли блюдо приправляем любимыми пряностями и травами. Однородную смесь выливаем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и готовим суфле в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Как питаться

Восстановления здоровья после приступа – сложная задача, включающая в себя применение целого комплекса мер. Помимо медикаментозной терапии, важно не только отказаться от курения, но и четко следовать меню диеты после инфаркта для женщин и мужчин. Лечебное питание имеет ряд особенностей:

  • В рационе снижено количество жиров и углеводов;
  • Приоритетом в диете является пища, богатая калием и магнием;
  • Блюда следует готовить диетическим способом – тушить, варить запекать или на пару;
  • Количество жидкости следует ограничить до 1-1,2 литров, а соль и вовсе исключить из питания;
  • Убрать из рациона жирные белковые продукты, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Пациентам, перенесшим сердечный приступ, жизненно необходимо избавиться от лишнего веса, который повышает риск повторного инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диета после инфаркта для женщин № 10 официально одобрена институтом питания. Лечебный рацион способствует улучшению кровообращения, восстановлению метаболических процессов и нормализации работы сердца, почек и печени.

После того, как пациент выписан из больницы с диагностированным инфарктом миокарда, он должен контролировать процесс приготовления пищи и ее употребления. Это способствует уменьшению веса больного и препятствует возникновению бляшек из холестерина в кровеносных сосудах.

Для этого желательно знать некоторые простые правила:

  1. Надо, чтобы больной ел пищу не менее 4 раз в сутки.
  2. Рекомендуется давать ему как можно больше углеводов, морских продуктов, сухофруктов.
  3. Лучше всего делать еду по вегетарианским рецептам.
  4. Употреблять жир надо в очень малом количестве, но полностью отказываться от него не следует.
  5. Рекомендуется есть как можно меньше засоленных и просто соленых продуктов.
  6. Никогда не употреблять еду непосредственно перед отходом ко сну, лучше делать это за 2-3 ч до засыпания.

Диетическое питания после перенесенного инфаркта миокарда очень важно, но не меньшее значение имеет комфортная обстановка в доме, забота близких о больном.

Пациент должен избегать стрессовых ситуаций, не нервничать, бывать на чистом воздухе.

Выписка из больницы для мужчины, который пережил инфаркт миокарда, еще не значит, что теперь ему можно есть все подряд, как и до заболевания. Очаговый некроз сердечной мышцы в анамнезе нуждается в соблюдении постоянной диеты, направленной на ограничение употребления жирных продуктов, что способствуют прогрессированию атеросклероза коронарных артерий.

Как питаться человеку, который перенес инфаркт миокарда в обычной жизни? Здесь существует несколько несложных правил, которые позволят больному мужчине быстрее поправиться после недуга и предупредить рецидивы болезни:

  • необходимо стараться питаться часто, но небольшими порциями;
  • акцент следует делать на углеводы;
  • употреблять в пищу сухофрукты и орехи ежедневно;
  • забыть о приготовлении блюд с использованием жиров животного происхождения, которые лучше заменить растительными маслами;
  • научиться готовить по вегетарианским рецептам;
  • не злоупотреблять солеными продуктами;
  • не есть за 2 часа перед сном.

Как уже было сказано, диетическое питание после инфаркта миокарда для мужчин – важнейшая составляющая схемы лечения патологического состояния, которая позволяет уменьшить реабилитационный период, улучшить самочувствие человека, привести в норму вес пациента, нормализовать кровяное давление и предупредить возникновение осложнений недуга.

Рацион на первом этапе после инфаркта

После завершения трех рационов диеты № 10 Б, диету для больного после инфаркта постепенно расширяют и переводят его на диету № 10 С. Больным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Диетические продукты от атеросклероза

Диета после инфаркта миокарда подразумевает отказ от продуктов и блюд с высокой концентрацией холестерина и постоянный мониторинг этого показателя в крови.

Продукты, богатые холестерином:

  • Сало и сливочное масло;
  • Жирная свинина;
  • Пирожные и бисквиты;
  • Субпродукты: мозги, печень, почки, легкие;
  • Жирные сорта творога, сыра, сметаны;
  • Колбасы, сосиски;
  • Лососевая икра;
  • Кальмары, креветки;
  • Желток куриного яйца.

Продукты с низким уровнем холестерина:

  • Мясо курицы;
  • Растительное масло;
  • Морская рыба;
  • Овсяное печенье;
  • Мидии;
  • Йогурт;
  • Яичный белок;
  • Фрукты и овощи.

Витамины при инфаркте должны поступать в организм больного постоянно, так как дефицит даже одного необходимого элемента может привести к нарушениям в работе миокарда. Одним из важнейших витаминов для сердца является витамин E. Это природный антиоксидант, улучшающий обменные процессы и замедляющий процесс старения и износа клеток.

Из масел предпочтение стоит отдать кунжутному, тыквенному, миндальному и оливковому. При выборе нужно обращать внимание на класс продукта (при заболеваниях сердца масло должно быть холодного отжима с пометкой «люкс» или «премиум»).

Не менее важно обеспечить достаточное поступление калия. Это важнейший элемент диеты после инфаркта, особенно для мужчин, так как им требуется почти в 2 раза больше этого минерала по сравнению с женщинами. Калий содержится в сухофруктах, листовой зелени, овощах. Абрикосы, сливы, виноград также богаты этим элементом, поэтому в сезон данные фрукты обязательно должны присутствовать на столе.

Меню после инфаркта должно содержать и другие группы продуктов, например:

  • нежирные молочные продукты (кефир, обезжиренное молоко, творог 0,8-1,5 %);
  • отварное или запеченное мясо (кролик, говядина, индейка, цыпленок без кожи);
  • отварная рыба (все сорта);
  • фрукты и овощи, зелень, ягоды по сезону (картофель только «в мундире»);
  • натуральный чай хорошего качества;
  • хлеб из ржаной муки;
  • крупы (гречневая, рисовая).

В остром периоде специалисты рекомендуют употреблять не более 1000-1200 калорий в сутки. Для женщин эта цифра снижается до 900-1000 калорий. Такая мера связана с необходимостью разгрузки сердечной мышцы, ослабленной приступом. По мере восстановления пациента энергетическая ценность постепенно увеличивается за счет добавления блюд с повышенным содержанием полезных веществ.

Овощные бульоны

Диета после инфаркта, как для мужчин, так и для женщин, предполагает отказ от некоторых видов продуктов, так как они не несут питательной ценности, отрицательно влияют на работу миокарда и внутренних органов и могут провоцировать нарушение жирового и углеводного обмена. К таким продуктам относятся:

  • цельное молоко и жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия и сахар (за исключением небольшого количества натурального мармелада или зефира);
  • жирное мясо (свинина, бекон, мясо с кусками жира);
  • сливочное масло и растительные масла неизвестного происхождения;
  • икра рыб;
  • морепродукты (допускается употребление 50-100 г в неделю при отсутствии аллергии);
  • газированные продукты;
  • бобовые культуры (могут спровоцировать вздутие кишечника).

Питание после инфаркта – важнейший элемент восстановительного периода. От качества потребляемых продуктов зависит успех остальных мероприятий, направленных на возвращение больного к нормальной жизни. Несоблюдение рекомендаций врача может негативно сказаться на состоянии больного и увеличить риск повторного приступа, поэтому к составлению меню нужно подходить ответственно. Здоровое питание в этот важный период – залог быстрой реабилитации и долгой (насколько это возможно) жизни.

Для снижения пищевой нагрузки необходимо строго соблюдать режимограничений в питании.

Запрещенные продукты можно представить списком:

  • жирные, жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • маринады, соусы;
  • пряности;
  • сыр;
  • желток;
  • грубая клетчатка;
  • консервированные продукты;
  • помидоры, кетчуп;
  • щавель, редис;
  • смородина, крыжовник.

Первые компоненты списка вредны даже для здорового человека, а при таком опасном заболевании, как коронарная недостаточность, противопоказаны. Последние, казалось бы, полезные продукты — ягоды и овощи — содержат щавелевую кислоту, повреждающую миокард.

Блюда для больного с ИМ готовятся из следующих компонентов:

  • крупы и макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • рыба с низким содержанием жира;
  • белок яйца;
  • нежирное мясо (кролик, курица);
  • овощи;
  • соки, морсы, зеленый и белый чай;
  • фрукты и ягоды.

Овощи и фрукты в первые недели подвергаются термической обработке, потом принимаются сырыми. Из овощей предпочтение отдается моркови, репе, тыкве. Из этих продуктов составляется базовое меню. Супы на мясе запрещены, в основе первых блюд может быть овощной бульон.

Запеканки из творога с яичным белком

Основу меню диеты после инфаркта должны составлять супы на овощных или грибных бульонах, нежирные сорта рыбы и птицы, сухарики и хлеб из ржаной муки, молочные продукты, макароны твердых сортов пшеницы, вареные или запеченные в духовке без масла овощи. В качестве десерта приемлемо употребление меда в небольших количествах, а также свежих фруктов и ягод. Вместе с этим больных после перенесенного сердечного приступа придется отказаться от некогда любимых блюд, к которым относятся:

  • Сдобная выпечка, хлеб и мучное из муки высших сортов;
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • Жирное мясо и субпродукты;
  • Копчености, консервы и колбасные изделия;
  • Маринады, соленья и сыр;
  • Бобовые культуры;
  • Крепкий черный чай, кофе и шоколад.

Диета после инфаркта миокарда нацелена на избавление от лишних килограмм, поэтому приветствуются низкокалорийные блюда. Из рациона исключают продукты с пуринами, возбуждающими нервную систему. Также запрещены животные жиры и продукты, содержащие холестерин.

Чтобы организм не был перегружен пищей, размер порций должен быть небольшим, размером с ладонь. С этой же целью не следует налегать на продукты, вызывающие газообразование. Запрещены блюда, требующие больших энергозатрат на переваривание. Это выпечка, жареные и копченые блюда, приготовленные на гриле продукты.

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб и мучные изделия (сдоба, выпечка, макароны);
  • жирное мясо и рыба, наваристые супы, жареное мясо;
  • сало и субпродукты, кулинарные жиры, тушенка, соленья и копчености;
  • желтки куриных яиц;
  • колбасы, маринованные грибы и овощи, консервы;
  • десерты с кремом;
  • капуста, бобовые, шпинат, лук, щавель, чеснок, редис;
  • жирные кисломолочные продукты (сливки, сливочное масло, жирный творог, сыр);
  • крепкий чай, какао, кофе;
  • варенье и шоколад;
  • хрен, горчица, черный перец;
  • томатный и виноградный сок, газировка.

Самый простой способ очистить организм от холестерина — употреблять сырой чеснок. Он замедляет отложение жиров на стенках сосудов. Нужно растереть головку чеснока в кашу, залить стаканом нерафинированного масла и оставить на сутки. Далее в полученную смесь добавляют сок 1 лимона, перемешивают и оставляют на 7 дней в темноте. Готовое масло употребляют по 1 ч.л. трижды в день до еды. Курс – 3 месяца.

С первого дня после инфаркта пьют свежевыжатые соки. К примеру, готовят сок и моркови, добавляют немного растительного масла для лучшего усвоения полезных веществ и принимают по 100 мл 2 раза в день. Не менее полезны соки из репы с медом или хурмы. Хороший эффект дают сок из моркови, свеклы, редьки и меда – все соки смешивают, подслащивают медом и принимают по 1 ст.л. трижды в день перед трапезой.

Питание после выписки

После выписки из стационара пациентам прописывают диету № 10 С, но бывает и так, что врач настаивает на продолжении третьего этапа, вплоть до нормализации показателей холестерина в крови.

Диета № 10 С после инфаркта может быть в двух вариациях: для пациентов с избыточным весом и с нормальным. В первом случае соотношение БЖУ в рационе 90:70:300 г соответственно, жидкости – до 1,3 л, соли – до 4 г в сутки. Масса потребляемых продуктов на день – не более двух кг, калорийность за сутки – 2200 ккал.

Для пациентов с нормальным весом соотношение БЖУ составляет 100:80:350 г соответственно, жидкости – до 1,3 л, соль – до 6 г в сутки. Масса еды в сутки – не более 2,5 кг, калорийность – 2500 ккал.

При диете после инфаркта исключаются:

  • горчица, хрен и другие острые приправы, копчености, крепкий чай и кофе (возбуждают нервную систему, способствуют возникновению спазмов кровеносных сосудов), а также продукты, богатые холестерином (субпродукты, яичные желтки).

Для людей с избыточным весом калорийность пищи не должна превышать 2250 ккал, а с нормальным весом — 2750 ккал. Полные больные сокращают количество потребляемого хлеба, мучных изделий, сластей.

  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • жареное мясо, рыба, птица, особенно сало, острые соленые блюда и закуски, консервы, копчености, колбасы, мягкий хлеб, алкогольные напитки.

При диете после инфаркта разрешаются:

  • овощи, ягоды, фрукты (способствуют нормальной работе кишечника), а также продукты, препятствующие ожирению: творог, цветная капуста, овсяная крупа, вымоченная сельдь, треска;
  • морские продукты (креветки, крабы, мидии, морская капуста и др), содержащие много минеральных солей, белков и витаминов.
    По указанию врача устраивают фруктовые или овощные разгрузочные дни. Количество свободной жидкости ограничивают 0,8 л. Из витаминов особенно полезны аскорбиновая кислота (шиповник, черная смородина, клубника, апельсины, лимоны, яблоки) и витамины группы В (соя, картофель, капуста, гречневая крупа).
  • в пищу добавляют свежую зелень, а зимой ее отсутствие компенсируют отваром сушеного шиповника, черной смородиной, а также поливитаминами.

Соли калия (изюм, чернослив, курага, урюк, картофель) благоприятно влияют на сократительную способность миокарда, расширяют кровеносные сосуды.

Соли магния (орехи, шиповник, соя, фасоль, инжир) понижают артериальное давление, успокаивающе действует на нервную систему, снижают уровень холестерина в крови.

  • чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный, овощные, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвар отрубей с медом и лимонным соком;
  • черный хлеб;
  • масло сливочное (несоленое, топленое), растительное (20-25 мл на день);
  • борщи, щи, супы овощные, из круп, вегетарианские, фруктовые (1 раз неделю — на мясном или курином бульоне);
  • нежирные говядина, баранина, свинина, птица и рыба (1 раз в день по 150 г) куском, а также в виде паровых котлет и фрикаделек;
  • каши и блюда из макаронных изделий;
  • овощные гарниры (за исключением бобовых);
  • 1 яйцо в день (используют только белки);
  • натуральный творог, неострый сыр, сметана, сливки, кефир и др;
  • молочные, сметанные, кисло-сладкие соусы (на овощном отваре);
  • салаты, особенно лиственные и фруктовые, винегреты, отварная рыба в вегетарианском желе, икра из овощей домашнего приготовления, паштет овощного мяса, икра черная малосольная (по 20 г 1-2 раз в неделю);
  • компоты, кисели, кремы, желе, муссы, фрукты сырые, печеные, варенье и джемы.

Суть необходимости диеты после инфаркта

На инфаркт миокарда — диета, к сожалению, не может оказать непосредственного действия, но от нее зависит скорость восстановительных процессов в организме. Дефицит пектина, витаминов, микроэлементов, употребление жирных и соленых блюд могут спровоцировать новый приступ ишемии прежде, чем человек успеет восстановиться после инфаркта.

Как дополнительный бонус, на фоне замены традиционных блюд, в рационе появится большее количество витаминов и минералов, что поможет восстановиться в кратчайшие сроки. Как при атеросклерозе любой другой локализации, диета и после инфаркта миокарда как для мужчин, так и для женщин имеет схожие характеристики, за исключением одной особенности.

После инфаркта для женщин  важным считается отказ от легких углеводов, а для мужчины – от жиров, хотя и первая и вторая группа продуктов должны быть минимизированы во всех случаях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания