Стол 10 диета меню: при сердечно сосудистых заболеваниях

Цель диетического питания

Все, что мы съедаем, в той или иной мере воздействует на наше самочувствие. После употребления некоторых продуктов чувствуется прилив энергии и заряд бодрости, а после других, особенно в больших объемах, клонит в сон и ничего не хочется делать. А влияние некоторых продуктов можно ощутить лишь через длительный промежуток времени, и чаще всего это влияние будет негативным.

Например, появление на стенках сосудов атеросклеротических бляшек надо рассматривать как результат неумеренного потребления жирных продуктов – поставщиков холестерина. Поэтому так важно организовать правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы не позволять сосудам и сердцу работать с большой нагрузкой, а крови – преодолевать препятствия на пути движения по артериям.

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях направлено в первую очередь на разрешение таких проблем:

  • нарушение процессов обмена веществ;
  • высокая нагрузка, которая воздействует на сердце во время его функционирования;
  • эффективность воздействия лекарственной терапии.

Назначение специального питания при заболеваниях ССС в обязательном порядке учитывает такие показатели, как состояние пищеварительной системы пациента, наличие у него параллельно развивающихся заболеваний, стадия развития заболеваний сердца или системы, интенсивность проявления симптоматики и др.

Диетотерапия – наука, которая требует соблюдения важнейших правил питания:

  1. Пища, которую принимает больной, должна быть максимально измельчена.
  2. Кушать нужно часто и маленькими порциями.
  3. Употреблять как можно меньше жидкости.
  4. Соли в пищу необходимо добавлять как можно меньше.
  5. Нужно постараться разнообразить рацион питания натуральными витаминами, минералами и калийными солями.

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы включает в себя несколько разновидностей:

  • стол №10;
  • калиевая;
  • фруктово-овощная;
  • гипонатриевая.

Каждая из них имеет свои особенности и назначается при отдельных заболеваниях.

Отличительная особенность диеты стол №10 заключается в том, что ее применение регулирует процесс кровообращения, процессы метаболизма, стимулирует функционирование печени и почек, благотворно влияет на восстановление выводящей системы человеческого организма.

Основная цель, которой планируется добиться при назначении диеты стол №10, состоит в существенном уменьшении нагрузки на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы пациента.

Питание при болезнях сердца характеризуется тем, что рекомендуется ограничить употребление пищевой соли (не больше 5 мг в сутки), жидкости (до 1,2 л).

Кроме этого, специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион как можно больше солей калия, которые содержатся в кураге, финиках, орехах, овсянке и манке.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях подчиняется таким главным принципам:

  1. Разнообразное питание.
  2. Ограничение продуктов, содержащих в себе клетчатку растительного происхождения.
  3. Увеличение употребления пищи, которая способствует процессу расщепления жиров.
  4. Употребление продуктов, содержащих в себе соединения щелочи (лимон, молоко, яблоки, морковь, капуста).
  5. Включить в рацион продукты, в состав которых входят витамины В, Е, РР, А, аскорбиновая кислота, ретинол, фосфор, калий, а также макро- и микроэлементы.
  6. Кушать необходимо небольшими порциями в день по 5–6 раз.

Следует также отметить, что пища должна готовиться только методом варения, печения или на пару.

  • замедления развития атеросклероза;
  • уменьшения нарушения обмена веществ;
  • улучшения кровообращения;
  • снижения избыточной массы тела;
  • обеспечения питания, не перегружающего сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, печень, почки.

Лечебная диета № 10 С подразумевает уменьшение содержания животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Количество белков же остается в пределах физиологической нормы. На степень уменьшения жиров и углеводов влияет масса тела, что отображено в двух вариантах диеты, приведенных ниже. При сопутствующем ожирении применяется второй вариант.

Стол 10 диета меню: при сердечно сосудистых заболеваниях

Ограничено потребление соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, и, наоборот, увеличено количество потребляемых витаминов С и В, линолевой кислоты, омега-3 кислот, пищевых волокон, липотропных веществ, магния, калия, микроэлементов, которыми богаты овощи, плоды, растительные масла, морепродукты, творог.

Химический состав первого варианта лечебной диеты №10С:

  • 80 г белков, 50-55 % из которых животные;
  • 70-80 г жиров, 35 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 50 г из которых – сахар.

Энергоценность лечебной диеты № 10 С равна 2400-2500 калориям.

Химический состав второго варианта диеты:

  • 80 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 250-300 г углеводов при исключенном сахаре;
  • 1,2 л жидкости;
  • 8-10 г соли.

Энергоценность диеты равна 1900-2100 калориям.

https://www.youtube.com/watch?v=xJ3rocYqj6I

Рекомендуется пятиразовый режим питания небольшими порциями.

Диета при заболевании сердца: нежелательные компоненты меню

Согласно исследованиям диетологов, употребление определенного набора продуктов позволяет улучшить кровообращение и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и тем самым предотвратить ухудшение состояния здоровья человека. Так, диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями включает:

  • хлеб из муки грубого помола, сухарики;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • нежирную рыбу;
  • молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • каши из различных круп;
  • яйца (2-4 раза в неделю) всмятку, в виде омлета.

Один из принципов составления правильного рациона – исключение продуктов, употребление которых может спровоцировать рецидив или обострение болезни. Когда при заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета №10 по Певзнеру, которая была специально разработана для таких пациентов, в список запрещенных продуктов попадают:

  • сдоба, свежий хлеб;
  • жирные сорта мяса и птицы, колбасы, копчености;
  • жирные виды рыбы, а также соленая и копченая рыба;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • животные жиры;
  • сладости, шоколад;
  • крепкий чай, кофе.

Помимо основного варианта стандартной диеты №10, есть ее разновидности, которые назначают в зависимости от текущего состояния здоровья пациентов и особенностей сердечно-сосудистых заболеваний. Так, для пациентов с избыточной массой тела назначают диету с пониженной калорийностью. А для пациентов с ревматизмом разной степени активности процесса (затяжное течение, затухающее обострение) рекомендована диета с повышенным содержанием белка.

Также пациентам предлагают специализированные диеты или специальный рацион, например, с полным исключением из рациона соли или с упором на повышенное потребление продуктов, содержащих магний или калий. Есть разгрузочные диеты, когда в течение дня употребляются только овощи, фрукты и ягоды.

Если вам интересен вопрос альтернативных диет, помимо традиционной диеты №10 и специальных рационов, предлагаем узнать, что такое Dash-диета при гипертонии.

При помощи диеты можно активно воздействовать на основные механизмы, лежащие в основе патогенеза ишемической болезни сердца (ИБС). Химический состав рациона оказывает существенное влияние на функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы. При этом дефицит белка в пище снижает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, а недостаток полиненасыщенных жирных кислот понижает возбудимость коры головного мозга и, напротив, избыток в пище жирных кислот повышает возбудимость ее.

Чрезмерное введение в рацион животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность отрицательно влияют на метаболизм, оказывая выраженное гиперлипемическое действие. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, благоприятно влияют на липидный обмен. Следует отметить, что животные жиры повышают коагулирующие свойства крови, растительные действуют в противоположном направлении.

Содержащиеся в растительных продуктах клеточные оболочки (балластные вещества), повышающее моторную функцию кишечника и усиливающие выведение холестерина из организма, положительно влияют на липидный обмен. Широко известны данные о липотропном действии витамина Вв, его участии в метаболизме жирных кислот, в утилизации холестерина, в транспорте и распаде лиаоиротеидов.

Дефицит витамина В6, который нередко наблюдается у больных ИБС, может быть в известной степени компенсирован путем введения в диету продуктов, богатых этим витамином (соя, хлеб из отрубей, продукты моря и т. п.). Повышенное содержание в пище солей магния оказывает тормозящее действие на атврогенез, в том числе и на липогенез.

Включение в диету продуктов моря повышает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В9, органического йода и микроэлементов. В сложном механизме лечебного действия продуктов моря на организм больных ишемической болезнью сердца важное значение имеет органический йод, который повышает синтез тироксина и тем самым стимулирует процессы окисления липидов.

Диетотерапия оказывает существенное влияние на состояние кровообращения и функцию миокарда. Это действие обусловлено ограничением в диете поваренной соли (ионов натрия) и включением в нее продуктов, богатых солями калия, витаминами (особенно группы В).

Чтобы обеспечить эффективность диетотерапии больных ИБС, необходима энергетическая сбалансированность пищевого рациона. Больным с нормальной массой тела или некоторым ее дефицитом, назначают диету, калорийность которой составляет 2900 ккал. При избыточной массе тела калорийность рациона нужно снижать путем ограничения животных жиров и углеводов, главным образом рафинированных, и хлеба.

Целесообразно назначать различные контрастные (разгрузочные) дни на фоне лечения соответствующей по калорийности диетой. Ритм питания имеет существенное вначение. Редкие приемы пищи увеличивают гииерлипидемию, нарушают толерантность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5- 6 раз в лень.

Лечебное питание играет существенную роль в комплексной терапии и профилактике гипертонической болезни. По мере углубления изучения патогенетической сущности болезни отпала необходимость в процессе диетического лечения переводить больных даже на короткое время на «полуголодный» режим. Напротив, были получены данные, свидетельствующие о том, что гипонатриевая (бессолевая) диета № 10 (примерное меню, табл), содержащая 100 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, обогащенная витаминами С, РР, группы В, солями магния и липотропными веществами, при калорийности 2700 ккал, является физиологически адекватной и патогенетически обоснованной при лечении больных гипертонической болезпыо.

Стол 10 диета меню: при сердечно сосудистых заболеваниях

Основные требования, предъявляемые к построению гипонатриевой диеты № 10 для больных гипертонической болезнью: 1) снижение калорийности рациона с учетом энерготрат организма (нри стационарном лечении 2200-2400 ккал); 2) значительное ограничение поваренной соли (до 3-5 г на руки), а в период обострения болезни — временное полное исключение соли (больной получает только содержащуюся в естественных продуктах поваренную соль, примерно 3-4 г в сутки);

3) ограничение введения в организм животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты; 4) повышение содержания в диете аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина и витамина Р; 5) обогащение рациона солями магния и калия, так как на фоне гипонатриевой диеты они быстрее выводятся из организма.

Целесообразно включать в диету продукты, богатые липотропными веществами, клеточными оболочками, продукты моря, особенно содержащие органический Йод (морская капуста).

Создать паиболее благоприятные условия для снижения повышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшения функционального состояния почек и снижения функции коры надпочечников, приводящей к уменьшению концентрации внутриклеточного калия, повышению трансмембранного натриевого градиента и, таким образом, к снижению артериального давления.

Различные стадии гипертонической болезни, гипертоническая болезнь, сочетающаяся с атеросклерозом.

Гипонатриевую диету № 10 (табл) периодически рекомендуется чередовать с магниевой диетой, назначаемой в виде трех последовательных рационов по 3-4 дня каждый. Химический состав и калорийность магниевых рационов. Поваренная соль исключается, свободная жидкость ограничивается.

Примерные меню магниевых рационов представлены в табл.

Больным с повышенной массой тела, страдающим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету можно заменять овощной или фруктово-овощной диетой (1-2 раза в неделю). Общее количество овощей может быть доведено до 1500 г в день, хлеб бессолевой из пшеничной муки грубого помола — 100 г в день и 40 г сахара (к чаю). Химический состав фруктово-овощной диеты: белков 40 г, жиров 80 г, углеводов 200 г. Калорийность 1710 ккал.

Стол 10 диета меню: при сердечно сосудистых заболеваниях

Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканой. При сердечной недостаточности происходит значительная задержка натрия в организме, которая зависит не только от повышения количества внеклеточной жидкости, но и от увеличения содержания натрия внутри клетки.

Клинические наблюдения не оставляют сомнения в том, что диета, содержащая поваренную соль в избыточном количестве, приводит к нарастанию сердечной недостаточности, в то время как диета с ограничением хлорида натрия дает благоприятный терапевтический эффект. Ограниченное поступление в организм поваренной соли является одним из основных условий, обеспечивающих успешное лечение больных с сердечной недостаточностью.

Кроме нарушений в обмене натрия, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности обнаружено отчетливое понижение уровня обменоспособного калия, зависящее главным образом от потери внутриклеточного калия. Экспериментально доказано, что внутриклеточный дефицит калия приводит к значительным дистрофическим изменениям в миокарде.

При этом в мышце сердца происходит накопление ионов натрия, которые оказывают токсическое влияние на активность внутриклеточных фермонтов. Диуретическое действие калия, а также его положительное влияние на сократительную способность миокарда являются основанием к назначению больным сердечной недостаточностью диет с повышенным содержанием калия.

Велико значение в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма, в том числе функции сердечнососудистой системы, и солей магния. Магний является не только составным элементом тканей, но и фактором, влияющим на обмен веществ, активность фермонтов, кислотно-основное равновесие и коллоидное состояние плазмы крови.

Основные источники магния — злаковые культуры, особенно пшеничные отруби, крупы, а также орехи и миндаль. Меньше магния содержится в овощах и фруктах. У больных с расстройством кровообращения часто нарушается обмен кальция. Понижение уровня его в крови может приводить к возникновению клонических и тонических судорог.

Кальций является обязательным компонентом системы свертывания крови. Он поступает в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди которых особое место принадлежит творогу и сыру. Содержание кальция в молоке и сыре во много раз превышает количество его во всех других продуктах. В сушеных плодах тута, в петрушке, урюке, кураге, маслинах, хрене, изюме, черносливе, зеленом луке, салате, капусте, финиках, кизиле, горохе также содержится много кальция.

 Что лежит в основе диеты № 10

Физиологически полноценной, включающей необходимые для улучшения кровообращения пищевые вещества и витамины, является диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях. При ее составлении исходили из необходимости сократить потребление соли (до половины чайной ложки) в день.

Это очень, важно, так как соль задерживает жидкость в организме, появляется отечность, сердце начинает усиленно работать, повышается артериальное давление.

Также необходимо сократить потребление животных жиров, ограничить количество сладостей и мучных изделий, понизить жирность употребляемых молочных продуктов. Вместо этого надо увеличить содержание в рационе овощей и фруктов, рыбы, орехов. Сахар можно заменить медом, подсолнечное масло – оливковым.

Лечебное питание при гипертонической болезни

В рацион больных с недостаточностью кровообращения необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных валентностей, так как у этих больных наблюдается тенденция к ацидозу. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся в основном молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, бобы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, редис, изюм, репа), а также хлеб, особенно из муки грубого помола, яйца, треска, мясо, рис.

Питание при заболеваниях сердца в стадии компенсации должно быть полноценным. Различные нарушения питания (недостаточное количество белков, витаминов, избыточный прием поваренной соли) способствуют развитию декомпенсации. К питанию таких больных предъявляются следующие основные требования: нормальная калорийность, правильное соотношение основных ингредиентов пищи — белков, жиров и углеводов, полное удовлетворение потребности в витаминах и минеральных солях.

Мясо рекомендуется давать преимущественно вываренным (в нем меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце). Количество углеводов и жиров должно быть умеренным. Лучше не резко, но надолго снижать калорийность, уменьшая содержание жиров и углеводов в рационе. Поваренную соль следует давать в уменьшенном количестве (5-6 г в день).

Немалое значение имеет объем пищи, особенно съедаемой в один прием. Обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе сердца. Нормальную деятельность кишечника можно обеспечить включением в меню овощных и фруктовых соков, чернослива, компота, простокваши. Больной должен есть не менее 5 раз в день, чтобы за один прием съедать немного. Принимать пищу последний раз нужно не позже чем за 4-5 ч до сна. Дневной отдых разрешается перед обедом.

Для больных с нарушением кровообращения применяются следующие диеты: № 10 и 10а, диета Кареля, диета с преобладанием калиевых солей.

Из каких же общих правил и рекомендаций состоит лечебная диета для больных сердечно сосудистыми заболеваниями?

Инструкция для пациентов включает следующие пункты:

  1. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Переполненный желудок и газы в кишечнике приводят к возбуждению ветвей вегетативной нервной системы, что может вызвать перебои в работе сердца. Согласно исследованиям, успешному перевариванию пищи и ощущению лёгкости в животе способствуют 4-5 небольших по объему приемов пищи в день.
  2. Калорийность блюд должна обеспечивать все потребности организма, но не быть избыточной. Больным со средним весом рекомендуется употреблять около 2300 ккал ежедневно.
  3. Не ложитесь спать на переполненный желудок. Рекомендуемое время приема лёгкого ужина – за 3-4 часа до сна.
  4. Сократите количество соли в ежедневном рационе. Хлорид натрия задерживает воду в организме и вызывает рост объема циркулирующей крови. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на сердце и развитие артериальной гипертензии. Помимо ограничения потребления поваренной соли до 2-3 г/сутки, исключите из рациона продукты, содержащие ее в больших количествах – фастфуд, готовые соусы, маринованные овощи, колбасы, копчености, готовые полуфабрикаты.
  5. До минимума сократите поступление в организм животного жира. Холестерин, с избытком содержащийся в жирном мясе, сале, субпродуктах, сливочном масле и твердых сырах, способствует образованию и росту атеросклеротических бляшек в сосудах, в том числе и венечных артериях.
  6. Под запретом — транс-жиры. Навсегда откажитесь от употребления маргарина, кулинарного жира и саломасов, которые не приносят организму никакой пользы, но отрицательно влияют на работу сердечно сосудистой системы.
  7. Добавьте в ежедневное меню больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют липидный обмен и очищают сосуды от отложений холестерина. Среди них – жирная морская рыба, орехи, качественные растительные масла.
  8. Употребляйте достаточное количество овощей (лучше термически обработанных, чтобы избежать возможного вздутия живота) и фруктов, которые являются источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки, нормализующей пищеварение.
  9. Исключите из рациона продукты, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. Среди них кофе, крепкий чай, энергетические напитки. Такие «стимуляторы» повышают число сердечных сокращений, увеличивая нагрузку на систему кровообращения.

Диеты при заболеваниях сердца

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца или другой полостной операции должна преимущественно состоять из легкоусвояемой и высокопитательной пищи. Это необходимо для того, чтобы организм быстрее восстановился после операции, затрачивая на переваривание минимум сил.

Диета после стентирования коронарных сосудов сердца может соответствовать стандартным рекомендациям.

На первый завтрак можно скушать пудинг из нежирного творога, рассыпчатую гречневую кашу, чай.

На второй завтрак можно позволить себе только свежее яблоко.

Обед состоит из перлового супа с добавлением овощей на растительном масле, мясных биточков на пару, тушеной моркови, компота.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

На ужин рекомендуется потребление овощного салата с морской капустой, заправленного растительным маслом, рыбы, запеченной под молочным соусом, отварного картофеля, чая.

Перед сном полезным будет употребление кефира.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 1      ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 5       ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 8        ДИЕТА ПРИ ИЗЖОГЕ

Как диагноз определяет особенности питания

От рекомендаций по лечебному питанию в целом при заболеваниях сердечно-сосудистой системы перейдем к особенностям питания при конкретных диагнозах.

При атеросклерозе сосудов рекомендуется ограничить прием соли и исключить животные жиры, увеличить потребление овощей и фруктов. Утром натощак можно побаловать себя грейпфрутом, который предупреждает появление «лишнего» холестерина в организме. Если позволяет состояние организма, иногда можно проводить разгрузочные дни.

Причин, вызывающих ишемическую болезнь сердца (ИБС) и стенокардию, множество, в том числе недостаточность сердечного кровообращения, спровоцированная неспособностью суженных артерий пропустить необходимый объем крови из-за наличия атеросклерозных бляшек. В этом случае полезны каши из различных круп, морская капуста, можно употреблять рыбу и нежирное мясо. Надо исключить сладости и мучные изделия, колбасу и копчености.

После перенесенного инфаркта миокарда больному назначают особый диетический рацион, который вводят в три этапа. Начав с протертых овощных супов и отварной нежирной птицы на первой неделе после перенесенного инфаркта, постепенно расширяют перечень допустимых к употреблению продуктов.

Диета при заболевании сердца: нежелательные компоненты меню

Нормализация кровообращения и обменных процессов, снижение нагрузки на почки и облегчение работы пищеварительной системы, устранение отечности и одышки – это основные задачи, которые необходимо решить людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Какие блюда могут быть включены в меню на неделю диеты 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях, можете узнать из приведенного ниже перечня.

Завтрак можно разбить на два приема и приготовить:

  • овсяную, гречневую или манную кашу;
  • омлет или яйцо всмятку;
  • тост (сухарик);
  • нежирный сыр;
  • нежирная творожная масса;
  • фрукты;
  • чай с лимоном.

Обед может состоять из таких блюд:

  • постный борщ (щи);
  • рисовый суп;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре;
  • кабачковая икра;
  • отварная или запеченная курица или рыба;
  • фруктовый десерт.

На полдник можно предложить такие варианты:

  • запеченное яблоко с медом и орехами;
  • творог с фруктами;
  • морковная или тыквенная запеканка;
  • паровая рыбная котлета;
  • сок.

Ужин может состоять из:

  • рыба заливная (запеченная);
  • запеканка манная с фруктовой подливой;
  • плов с фруктами;
  • чай с обезжиренным молоком.

Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы предусматривает прием пищи перед сном: можно выпить стакан кефира.

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • животные жиры (в т.ч. сливочное масло и маргарин);
  • наваристые супы и бульоны;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • пряные и острые блюда;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • сахар и сладости;
  • крепкие чаи, кофе, какао и какао-продукты;
  • все виды спиртных напитков

Диета при заболевании сердца – важнейшее условие укрепления здоровья больного и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание пациента с сердечно-сосудистой патологией должно являться для него не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.

 С диетой надо подружиться

Что нельзя кушать сердечникам

Из общих рекомендаций по диетическому питанию больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно выделить следующие:

  • питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день;
  • желательно принимать пищу в одно и то же время;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • заниматься посильной физической активностью;
  • исключить стрессы и волнения.

Большое значение имеет существенное сокращение соли в рационе – до 3-5 грамм в день. Надо не солить блюда при приготовлении, употреблять хлеб без соли, отказаться от солений и маринадов, копченостей и колбас. Стоит ограничить потребление сыров, так как в них содержится большое количество соли.

Может показаться, что ограничение в употреблении привычных продуктов обеднит ваш рацион и прием пищи не будет вызывать приятных эмоций. Это не так, если к процессу организации диетического питания и приготовления блюд подойти творчески и осознать, что на одну чашу весов положена ваша жизнь, а на другую – конфеты или свиная отбивная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце и его заболевания