Здравствуйте! Опубликованная сегодня статья – ни что иное, как мои собственные размышления и обращение к читателям с просьбой высказать свое мнение.

Итак, поводом для написания этого материала послужило некоторое разочарование, которое я испытал в процессе ведения этого сайта, а по совместительству и блога. Несмотря на то, что самое трудное в ведение любого блога – это умение преодолевать кризисные моменты, во время которых кажется, что проект обречен на провал, мне кажется, что это не совсем так. Проект живет, когда его существование является целью для автора. А когда таковой цели уже нет, жизнь проекта ставится под большой вопрос.

В случае с блогами часто наблюдается такая картина. Блоггер жалуется, что его проект перестал приносить ему моральное удовлетворение и даже “порабощает” своего создателя. Человек понимает, что для успешного развития сайта необходимо упорно трудиться – заниматься раскруткой, возможно даже платной, постоянно искать новые интересные темы для постов, искать новые сотрудничества. Наступает момент, когда одного вдохновения уже не хватает – движет только мысль о том, что отступать поздно, на проект потрачены деньги, еще немного – и он начнет приносить прибыль.

Да, ведение любого сайта требует большого количества свободного времени. С этим я привык. Но меня разочаровали результаты раскрутки сайта. Свой предыдущий проект я продвигал абсолютно бесплатными белыми методами (прогон по закладкам, написание бесплатных статей, комментирование других блогов) и в результате через несколько месяцев получил PR 2 и тИЦ 10 и 100+ посетителей. Прибыль стабильная (тьфу-тьфу). С этим картина прямо противоположная – были использованы практически все методы раскрутки, без злоупотреблений, бесплатные методы комбинировались с платными. В результате сайт еле0еле нашкрёб тИЦ 10, доля поискового трафика меньше 50%. Очень странно, не ожидал что так будет. Всеми долгожданный апдейт PageRank ничего путнего не принес, хотя сквозняков на сайт было проставлено мной не мало (как известно, именно Google их  больше всего любит).

Так же сказывался дефицит времени, требуемый для написания действительно интересных постов или уроков по теме сайта. В результате я пришел к неутешительному выводу – вести собственный блог оказалось невыгодно.

Многие наверняка скажут – а как же монетизация? Отвечу – монетизация действительно приносит прибыль и достаточно стабильную, но если принять во внимание фразу “Время – деньги”, то окажется, что всё не так уж и радужно. Большинство блогеров, включая меня, являются фрилансерами. Время, затраченное на написание постов и время, потраченное на выполнение каких-либо заказов оплачивается по-разному, как вы понимаете. Вот и получается, что заниматься ведением блога ради прибыли с постовых, скажем и продажи ссылок – еще более бесперспективное занятие, чем ведение блога, так сказать, “для души”.

Кстати, одной из целью ведения блогов является обмен опытом. Простое свойство человеческой психики – человек всегда хочет поделиться своим личным опытом с коллегами и людьми, имеющих сходные с ним интересы. Однако это приводит к увеличению числа конкурентов. Вспомним те же многочисленные SEO-блоги, к о которых я писал в статье “7 основных причин, делающих ваш блог неинтересным“. Большинство блогов по таким темам как “веб-дизайн”, “компьютерная графика”, “SEO”, “заработок в сети” привлекает огромную тучу новичков и вдохновляет их на подвиги. В дальнейшем они могут составить вам нехилую конкуренцию. Будем откровенны – выгодно это нам? Конечно, нет. Хотя, безусловно, некоторые материалы по вашей работе можно выкладывать на своем личном сайте, демонстрируя потенциальным рекламодателям ваш уровень компетентности.

И еще последний довод в пользу неэффективности ведения блогов, а именно – сокращение времени на саморазвитие даже в области, близкой к теме блога. Многие люди, еще сами ничего толком не умеющие стремятся “учить” других, тратя свое время вместо того, чтобы самим повысить свой уровень. Хотя сам уровень владения материалом не важен – мастерству реально нет предела. Что лучше – учиться самому, расширять свой кругозор, или пытаться научить чему-то других, плодя конкурентов самому себе – выбирать вам.

А что думаете по этому поводу вы?