Здравствуйте! Просматривая форумы о веб-дизайне я вдохновился и решил написать статью, в которой даны ответы на многие вопросы начинающих (и не только) веб-дизайнеров, а так же те особенности создания дизайна сайтов, на которые должен опираться дизайнер во время работы. Я постараюсь подробно обратить ваше внимание на особенности и свойства, если можно так выразиться, веб-дизайна, и на то, что он должен в себе нести. Думаю, создание краткой памятки на основе этой статьи окажется нелишним для любого дизайнера.

1. На первом месте функциональность. Некоторые люди твёрдо убеждены в том, что дизайн вторичен, а первичен контент, или, говоря русским языком, наполнение сайта информацией. Я не совсем согласен с этим утверждением – контент и дизайн неразрывно связаны друг с другом и в одинаковой мере влияют на отношение посетителя к сайту. Справедливо другое утверждение – юзабилити и функциональная составляющая сайта стоят на первом месте, а художественно-эстетическая на втором. Это, конечно, вовсе не означает, что сайт должен выглядеть уродливо. Просто таков должен быть порядок работы дизайнера. Сайт – это инструмент для подачи/приема информации, а не произведение искусства. Собственно, тут можно пофилософствовать на тему отличий между искусством и дизайном, но я пока это оставлю за рамками этой статьи.

2. Дизайн должен быть простым. Это касается как функциональной, так и художественной части. Дизайн должен помогать посетителю пользоваться той или иной информацией и совершать какие-либо действия, например, покупка на онлайн магазине, скачивание файлов, общение в сообществах и т.д. И ни в коем случае, ни запутывать его. Не вынуждайте своих посетителей тратить время для освоения вашего необычного интерфейса.

3. Дизайн должен запоминаться. Дизайн -это лицо вашего сайта, поэтому в наш век сумасшедшей конкуренции нужно уметь хорошо выделятся. Веб-дизайн, имея в себе некоторые свойства искусства может в этом здорово помочь. Многие этим пренебрегают. Можно привести пример с таким стилем, очень прочно вошедшим в веб-дизайн, как минимализм. Ища подборки в интернете сайтов с дизайном на тему природы я видел на скриншотах роскошный дизайн, который был очень красочным и гармоничным, в то же время, не мешавший чтению информации. Когда я хотел познакомиться с такими работами по ближе и переходил на сайты, то вместо удивительным потрясающих творений, какие были представлены на скриншотых в подборках я видел скучный и унылый дизайн, как правило черно-белый с практически полным отсутствием графики на сайте. Мне это чем-то напомнило переломный момент в развитии архитектуры в советское время 50-60х годов: вместо величественных, высокохудожественных шедевров сталинского ампира стали возводить малогабаритные и экономные “хрущевки” с полным отсутствием какого-либо художественного оформления. Очевидно, на лицо деградация. Минимализм не всегда хорош, это просто очередной тренд, но не более.Удивляйте пользователей! Сделайте такой дизайн, чтобы при повторных заходах  ваши посетители с радостью вспоминали тот момент, когда они оказались на вашем сайте впервые! Удивить пользователей можно креативной задумкой и качественным исполнением графики.

4. Тенденции и тренды – не всегда хорошо. Кое-то по поводу моды я уже сказал в предыдущем пункте по поводу минимализма. Что по своей сути представляют тенденции в веб-дизайне? Это новые созданные дизайнерские решения, которые радуют глаза зрителей, будучи креативными, гармоничными и стильными решениями. Разумеется, когда создается что-то прекрасное, это становится достоянием общественности и каждый человек хочет видеть у себя на сайте нечто подобное. Начинается подражание. Например, тот же гранжевый дизайн – он уже довольно-таки приелся, хотя когда-то произвел настоящий бум. Делать модные сайты – это конечно хорошо, но главное здесь не переусердствовать.

5. Посетитель должен чувствовать себя свободно на вашем сайте. Он должен чувствовать, что все у него под контролем – захотел – зарегистрировался, захотел – открыл статью или галерею, захотел -написал отзыв или комментарий. Не надо заставлять пользователя при попадании его на сайт судорожно искать скрытую в дебрях хитроумного и замудренного веб-дизайна кнопочку, отключающую музыку на сайте, которая порой, играет громче чем музыка в его плеере. Существует просто правило – представьте, что посетители, зашедшие на сайт впервые включили компьютер и, при этом, не блещут смекалкой и сообразительностью. Сайт не должен отпугивать таких людей! Поэтому дизайн нужно делать максимально простым для понимания и освоения.

6. Сайт должен корректно отображаться у всех посетителей. Я не буду говорить о кроссбраузерности – это и так понятно и это больше проблема верстальщиков, нежели дизайнеров, разрабатывающих PSD макеты. Я говорю, к примеру о том, что некоторые люди не могут позволить себе высокоскоростной интернет и им дождаться загрузки флеш сайта практически нереально. То же касается и сайтов, не рассчитанных на разрешение экрана 1024 х 768 рх и менее. не стоит иногда переоценивать возможности пользователей к просмотру сайта. Ориентироваться на новые развитые технологии, безусловно нужно, но и о старых не стоит забывать, если ими еще пользуются люди.

Вот всё что мне хотелось выделить из обширных материалов в сети на эту тему. Конечно,это только мое мнение, и если вам кажется, что я что-то упустил – прошу меня поправить в комментариях. Удачного рабочего дня! :) .

2 Комментариев на “6 вещей, о которых нельзя забывать веб-дизайнеру”

  1. sidash Says:

    “Сайт должен корректно отображаться у всех посетителей”
    мой в ИЕ 6 плохо отображается..не знаю ,буду ли я это как то решать..

  2. admin Says:

    Помню одну умную мысль по этому поводу, которую недавно прочел в интернете: “IE -это программа для скачивания браузеров” :)
    Так что думаю, ничего страшного в этом нет, но на Вашем месте, если бы у меня выдалась свободная минутка, поправил бы там где надо