Привет! Как вы наверняка помните, в начале этой недели я опубликовал статью о роли цвета в веб-дизайне. В прошлый раз речь шла об ассоциациях и психологии цвета. Сегодняшняя часть будет более практической и в ней будет рассказано о некоторых аспектах выбора цвета для вашей работы. Разумеется, никто из вас не обязан в точности следовать этим советам, ибо каждый из них может быть полезен в одних случаях и вредить в других (правда, значительно редких). Но как подспорье они вполне имеют право на существование.
Используйте ограниченную цветовую палитру
Старайтесь избегать чрезмерной цветастости, в особенности в местах с основным контентом. В большинстве работ можно обойтись 3-5 основными цветами.
Избегайте несоответствия цветовых схем
Достаточно часто встречающаяся ошибка начинающих дизайнеров – разрозненность элементов веб-страницы из-за несоответствия цветов шапки, к примеру и поля с основным контентом. Просмотрите примеры работ из предыдущей части статьи – даже если в работе используются абсолютно непохожие по оттенку цвета, они используются и в картинке-шапке и в текстовых блоках и в сайдбарах. обязательно следуйте этому совету, если хотите чтобы ваша работа выглядела целостной и завершенной.
Используйте приглушенные цвета
Слишком яркие цвета отвлекают от содержимого и просто напрягают зрение. Помните, что сайт – это источник информации, а не картинка. Использование яркого цвета может быть оправданным в случаях, когда нужно сделать акцент или привлечь внимание пользователя к чему-либо. Яркие пятна могут являться оптическими центрами композиции и если их будет слишком много, вы не сможете привлечь внимание зрителя к чему-то действительно важному.
Делайте акценты
Этот пункт вытекает из предыдущего. Выделяйте цветом наиболее значимые элементы вашего сайта, например, форму подписки, авторизации, корзину для покупок и так далее.
Используйте сервисы подбора цветов
Лично использую чаще всего http://kuler.adobe.com/
Там имеются как уже готовые комбинации цветов (причем все довольно удачные), так и возможность создать собственную цветовую схему из 5 цветов. Можно выбрать один цвет и сервис автоматически подберет для него наиболее сочетаемые. В ближайшем обозримом будущем сделаю обзор этого сервиса и ему подобных .
Учитесь у коллег
У коллег-конкурентов, если быть точнее . Заходите на сайты солидных и крупных веб-студий и просматривайте их работы. Отмечайте для себя наиболее удачные, на ваш взгляд, цветовые решения и делайте закладки. Однако помните, что и самые крутые профессионалы могут ошибаться.
Используйте альтернативные источники вдохновения для поика цветовых схем
Одного просмотра готовых сайтов может быть недостаточно. Интересные цветовые сочетания можно найти где угодно – начиная с природных ланшафтов и памятников архитектуры и заканчивая полотнами великих живописцев. Раскройте глаза пошире – прекрасное нас окружает повсюду, надо только уметь эту всю красоту замечать .
На сегодня пока всё, следующая часть будет посвящена работе с сервисами подбора цвета и созданию цветовых схем для вашего сайта.