“Всё новое – это хорошо забытое старое” – так гласит известная пословица. И можно со 100% уверенностью сказать, что она, как никакая другая подходит к тебе ретро и винтаж стилей в искусстве. К слову, следует научится разделять эти 2 понятия – “ретро” и винтаж”. Чаще всего эти два синонима считают синонимами, однако, это не совсем так. “Винтаж” – более конкретное понятие, которое имеет четкие временные границы – не моложе 20 лет, не старше 50-ти. Понятие “ретро” более растяжимое, под ним может подразумеваться даже искусство/предметы второй половины XIX века, т.е. 100-150 лет. Но возраст, эпоха – это только половина.
Одежда, музыка, предметы быта, оформление, декоративные элементы может считаться ретро, если оно выражает дух времени, дух своей эпохи. Обязательное условие -предмет или явление должно иметь в себе культурную ценность. Под этим подразумевается ценность и модность сабжа в своё время. Ведь мода не проходит, а периодически возвращается, несмотря на технический прогресс и прочие вещи в этом роде.
Изначально понятие ретро появилось в дизайне одежды. Сейчас оно проникло во все сферы дизайна и графика – и не только! Даже пищевая промышленность, та же фирма “Биола” как вы наверное заметили, прогуливаясь в супермаркетах, стала выпускать продукты со “вкусом прошлого” – ситро, бойкал, тархун. Я не говорю уже о мороженном . Считайте это небольшим отступлением от темы, а сейчас я покажу вам несколько свежих ретро-решений для веб-дизайна (для просмотра сайта щелкните по картинке)
Дизайн сайта в стиле старой газеты – один из последних трендов ретро дизайна
Типичное решение – иллюстрация в шапке в стиле постера
Немного, но со вкусом – стильный логотип и рамки красноречиво показывают, что за стиль перед нами.
Еще один хороший, годный дизайн
Ключевые признак ретро в этом макете – узор в бэкграунде и ленты
Цветовая гамма придаёт особого шарма данной работе
Ну вот примерно так. Правда это все забугорные сайты. Наше ретро же, в частности, винтаж, относится к советской эпохе. Обидно, что многие отечественные веб-дизайнеры, создавая дизайн в стиле 50х, к примеру, использую буржуйские элементы, которые в корне отличаются от советских. Хотелось бы, чтобы было наоборот . Возможно, в будущем так и будет, только мы, дизайнеры должны этому способствовать.
Теперь несколько практических советов.
1. Создавая коллаж (излюбленная техника дизайнеров в стиле ретро), не смешивайте стили разных эпох. Например, совмещать старинный граммофон и виниловые пластинки фирмы Мелодия никак не стоит. Ваша работа должна выражать дух конкретной эпохи, поэтому целостность должна быть и в этом.
2. Теория не помешает. Дизайнер должен знать, какие предметы быта, техники, мебели, и т. д. существовали и пользовались популярностью в те или иные годы. Так же надо знать “визитную карточку” каждой отдельно взятой эпохе прошлого. Эти знания помогут избежать ошибок – наверняка среди посетителей вашего сайта найдется человек, который хорошо разбирается и сможет пустить пыль в глаза при удобном случае. Так же следование этому совету поможет избежать ошибки, описанной пунктом выше .
Меня лично еще особо смешит подражание дореволюционным правилам орфографии на различных вывесках с заведомо неверным написанием. Например, ставят ять вместо ер (ъ), везде где можно ставят i вместо и (которое тогда тоже существовало). Если вы взялись за что-то, так доведите его до ума – хочется казать иногда таким горе-дизайнерам.
3. Применяйте этот стиль к месту. несмотря на растущую популярность ретро в веб-дизайне довольно трудно сказать, что большинство сайтов можно стилизовать под этот стиль. Оболочка должна соответствовать содержанию
4. Применяйте элементы отечественного ретро и винтажа. Как я уже писал, сайтов, использующих эти элементов очень мало даже в рунете. Так что еще есть шанс занять нишу!
5. Комбинируйте стили. Сочетание ретро с новыми современными эффектами позволяет вдохнуть в старину новую жизнь. Экспериментируйте, пробуйте.
Примеров дизайна в стиле ретро гораздо больше. В подборке на сайте womtec.ru вы найдете еще 20 потрясающих примеров
На сегодня все. Удачи!
Автор статьи – Литвинчук И.В. aka Customizer
февраля 4, 2011 at 2:30 февраля 4, 2011 at 2:30
[...] предложенных ниже эффектов имеется 5 ретро (винтажных), 2 HDR, а так же кросс-процесс, эксперименты с [...]