Доброго времени суток! Сегодня, как в прочем, и раньше, множество людей имеют желание освоить новое для них ремесло – компьютерную графику, ну или, скажем, какую-либо ее “отрасль” – веб-дизайн, 3D моделирование, разработка иллюстраций и т.д. Для того, чтобы стать специалистом в этом деле, нужно осваивать  соответствующие инструменты – программы-редакторы – это очевидно. А обучение станет легким и продуктивным, если следовать нескольким простым правилам. Сейчас я все подробно для вас распишу, а в конце статьи размещу (точнее, уже разместил :) ) презентацию по теме – наглядно и кратко.

Не побоюсь сказать банальность, хотя ею сейчас и пренебрегают подавляющее число новичков, которая заключается в том, что КГшник (фотошопер или веб-дизайнер – не важно) – это тот же художник. Поэтому, если вы думаете, что изучив команды ПО и надрочившись наловчившись делать работы по буржуйским урокам, вы станете хорошим профи – таки нет. Художественный подход должен присутствовать обязательно! Только его нужно постоянно развивать – замечать красоту окружающего мира, уметь находить необычное в обычном, знать что такое композиция, цветоведение, ну и, уметь этим всем пользоваться, разумеется. Если у вас нет художественного или архитекторского образования – ничего страшного – самообразование еще никто не отменял ;)

Изучать какую-либо профессиональную (а другие нам и не нужны) программу нужно по учебникам и самоучителям (подробнее о выборе самоучителей я напишу в следующей статье). Не пытайтесь изучить пакет методом тыка, тем более, не ставьте для этого русификаторы. О вреде русификаторов я уже писал тут. Сейчас лишь скажу, что в нем должно быть побольше теории и максимально подробное описания инструментария программы. А практику – уроки всегда можно найти и в инетике.

После того, как вы освоили теорию (термины, интерфейс программы, функции и инструменты), самое время залезть в интернет, поискать там уроки (tutorials) и приступать к их выполнению. Это поможет отточить мастерство и улучшить навыки работы с ПО. Среди зарубежных сайтов тоже можно много чего интересного найти

В какой-то момент вы поймете, что уже в состоянии создать что-то самостоятельно, без помощи чьих-то инструкций. Создавайте! И обязательно выставляйте свои работы на показ для критики! Хотя, первые работы лучше не выставлять – в лучшем случае вы услышите сочувствующее “для первого раза сойдет” и т. п. Обучение не закончилось – оно продолжается и будет продолжаться в течение всего вашего дизайнерского пути. Прислушивайтесь к советам, находите и исправляйте ошибки, смотрите работы других людей, вырабатывайте свой собственный стиль.

Для тех, кто посчитал, что в статье слишком многа букаф, а так же, для закрепления прочитанного выкладываю сокращенный вариант в виде презентации, как и обещал: