Пишу продолжение своей статьи. Первая часть находится здесь. Сегодня я дам несколько советов и рекомендаций по сабжу.

1.Надо уметь различать профессиональные и любительские форумы. На первых, не смотря на “жесткач”, вы можете получить ценные рекомендации, а на вторых – ничего, кроме сюсюканья и восторженных воплей индивидуумов, открывших графический редактор от силы, раза два.

2. Есть категория людей, которые в буквальном смысле слова ограничиваются словами “бред”, “дешовка”, “отсой”. В данном случае советую либо попросить аргументировать такое мнение, либо, как я уже писал выше, проигнорировать его и человека, которому оно принадлежит. Следует помнить, что троллей хватает везде.

3. Прислушивайтесь к мнению большинства. Не нужно подстраивать работу под отдельно взятого человека – ваша работа или сайт не 100$ чтобы всем нравиться, верно? ;) . А если несколько человек вам упорно твердит, что ярко-зеленый текст на таком же ярком, но красном фоне, мягко говоря, не смотрится, то есть повод задуматься.

4. Помните, что предела совершенству нет. Поэтому, даже если вас хвалят все подряд на каком-то форуме, все равно не останавливайтесь на достигнутом – ставьте перед собой новые цели и поднимайте для себя планку.

5. Ни в коем случае не вступайте в полемику и споры с критиками-професиионалами. Им вы все рано ничего не докажите, притом, ваша цель – узнать мнение народа. И сколько бы вы себя не расхваливали, вы это мнение не измените. Ваше дело – прислушаться мнениям, или проигнорировать их, а доказывать никому ничего не надо.

6. Ну и последнее, хотя и очень важное, как итог – будьте вежливы, не обижайтесь за резкую критику, в любом случае сохраняйте свое достоинство и будет вам счастье!

Еще что хочется сказать – если вы имеете стаж в области компьютерной графики, то можно просмотреть портфолио наиболее активных “выскочек” и своей грамотной, конструктивной и тактичной критикой поставить их на место при желании :) . А о том, как грамотно дать критику я напишу в статье “Как грамотно и тактично дать критику работам дизайнеров”.