Добрый день! Тема моей новой статьи довольно необычна, хотя и достаточно актуальна. Идея для её написания у меня зародилась во время посещения русскоязычных форумов, посвященных компьютерной графике.

Многие начинающие (и не только) дизайнеры и фотошоперы выставляют свои работы на популярных форумах для критики. И зачастую жалеют потом об этом. Ведь критика в основном бывает очень жесткой и сводится к тому, что “автор – нуб, убейсо и забудь о фотошопе навсегда”. В результате новичок обижается, покидает форум и всем своим знакомым говорит что там сидят “злые дядьки”, после чего уходит на другие форумы и видит, что ситуация в общем везде одинаковая. Наступает разочарование… Как быть?

Для начала – не взирая ни на что, продолжать работать и развиваться. Почему профессионалы не любят новичков? Вовсе не потому, что они хотят возвыситься, опустив другого. Таков основной принцип завоевания “уважения” в блогосфере, но никак не в дизайнерской среде. Вот представьте себе – опытный специалист, которого трудно чем-то удивить, заходит на форум в надежде насладиться свежими креативными решениями перспективных (пусть даже и начинающих) дизайнеров. И что он видит? Изо дня в день увеличивающееся обилие тем типа “оцените моё первое творение”, в которых постоянно повторяются одни и те же ошибки, авторы творений вообще не дружат со вкусом, композицией и т.д. Что еще можно написать в этом случае?

Итак, вот некоторые причины резкой отрицательной критики:

1. Автор работы, владея фотошопом, не владеет чувством вкуса, меры, композиции, допускает грубые ошибки.

Что делать? Помнить, что фотошопер – это тот же художник, а значит обязан знать цветоведение, разбираться в компоновке, иметь хороший вкус. Без этого – никак.

2. Автор работы использует стандартные установки некоторых инструментов или эффекты, которые уже приелись. Например, уже приевшийся Bevel&Emboss или свечение. Портит впечатление существенно, скажу я вам.

Что делать? Придумывать что-то новое, оригинальное – только в этом залог успеха :) .

3. Работа кажется устаревшей и старомодной. Этот пункт похож на предыдущий.

Что делать? Смотреть почаще работы опытных мастеров. Вообще, этим нужно заниматься постоянно. Во-первых, наблюдается ощутимый приток вдохновения, во-вторых, появляются новые, свежие идеи, в-третьих, помогает развивать вкус.

4. Сайт призван обучать людей компьютерной графике или дизайну, но сделан явно по-дилетантски.

Что делать? В начале хорошо научиться самому, потом учить других.

На сим заканчиваю. Во второй части статьи я продолжу это тему и дам еще несколько советов.