Эта статья адресована новичкам. В ряде уроков, опубликованных на этом сайте при их выполнении используется инструмент Pen Tool. Чтобы не описывать каждый раз аспекты работы с ним я решил написать отельную статью о контурах в целом.

Наверняка многие из вас пробовали играться этим инструментом, но приновориться к нему не получалось :) . Сейчас я раскрою небольшой секрет. Дело в том, что при создании гладких точек (когда вы нажимаете и тяните мышкой) контура вы проводите на самом деле касательную к окружности, часть дуги которой и составляет сегмент нашего контура. Показываю наглядно:

Я решил обвести контуром этот автомобиль:

Представим очертания предмета как совокупность дуг различных окружностей. Благо, плавная форма нам это позволяет сделать. Я нарисовал часть окружностей красной обводкой и, заодно, касательные к ним

Теперь, когда мы хотим нарисовать контур, просто “вытягиваем” мышкой направляющую – это и есть касательная к нужной дуге окружности. Там, где не нужны плавные линии, делаем обычные щелчки. Получаем такой контур:


Если вы допустили ошибку – ничего страшного – продолжайте до конца. Когда замкнете контур, исправить погрешности можно будет с помощью инструмента Direct Selection Tool.

Для чего нужны все эти контуры, спросите вы? Несмотря на то, что в фотошопе они играю вспомогательную функцию, их применение может оказаться оправданным в следущих случаях:

1. Выделение объекта. да-да, контурами можно выделять объекты так же, как и тем же Lasso, достточно только одного щелчка по этой кнопке в палитре Paths

Выгодное отличие контуров от инструментов выделения – контур в любой момент можно подредактировать и максимально подогнать перед непосредственным превращением в выделение, что идеально подходит для фотомонтажа сложных объектов.

2. Экспорт в векторные редакторы. Можно создать контур по объекту и отправить его в иллюстратор, к примеру.

3. Контур можно залить или обвести любым цветом, используя две другие кнопки в палитре Paths

4. Маскировка слоя. Выполните небольшое упражнение. Скачайте и откройте 2 картинки, представленных ниже

Скопируйте изображение с яхтой (Ctrl+A) и вставьте его на новый слой в документ с верблюдом, при этом уменьшим его:

Теперь возьмите инструмент Custom Shape и выберите фигуру в виде речевого пузырька. Режим инструмента на панели параметров (та, что под главным меню) определите как Paths.

Теперь выполните команду Layer->Vector Mask->Current Path. Результат виден на лицо

Более подробную информацию о контурах советую почитать в учебниках и самоучителях. Но, думаю, этого минимума будет достаточно, для тех, кто читает мои уроки :) .

Один комментарий на “Для новичков – контуры в Photoshop”

  1. Хитрости и трюки в отделении объектов от фона в Photoshop | CG on Every Day Says:

    [...] Чем они могут помочь нам в выделении объектов? Да хотя бы тем, что в PS их можно преобразовывать в собственно выделения. Наоборот, кстати, тоже можно. В отличие от выделения, форму контура можно в любой момент откорректировать для пущей точности. Сохранять контуры тоже можно. О работе с путями я рассказывал в статье “Для новичков – контуры в Photoshop“. [...]